Было бы любопытно просмотреть заголовки итальянских газет и журналов за период с XII по XIV века, если бы они существовали. Но, увы, их не было в те времена. Поэтому я подобрал несколько выдержек из хроник того времени, касающихся общего состояния дел в разделённой на множество мелких государств территории, именуемой Италия.
Гибеллины и гвельфы
Для начала стоит напомнить, что уже примерно с середины XII века вся Италия была разделена по партийному принципу на гвельфов и гибеллинов. Никакой город или государство, никакое правительство или правитель не могли оставаться вне рамок этого разделения. Нейтралов просто раздирали на куски или поглощали целиком, поэтому часто враждовали между собой две части одного государства или города.
Партия гвельфов получила своё название от рода Вельфов, представители которого были герцогами Саксонии и баварии, враждовали с семейством Штауфенов, то есть с императорами, и поддерживали в меру сил и возможностей папу римского.
Их соперники из партии гибеллинов были сторонниками императоров и пользовались их поддержкой в своих интересах. Считается, что название гибеллины происходит от названия замка Вайблинген (Waiblingen), которым владели Штауфены. Скорее всего, так и было, но как это произошло - споры всё ещё продолжаются.
По одной из версий, в 1140 году во время одной из стычек между армиями Конрада III и Вельфа VI при осаде Вайнсберга будущие гибеллины издавали боевой клич:
"Hie Welf! Hie Waibling!".
По другой версии, латинизированная форма названия замка звучала как Гаубелинг.
В конце XIII партия флорентийских гвельфов, изгнавшая из города гибеллинов, раскололась на белых и чёрных гвельфов в зависимости от своих экономических интересов. Чёрные гвельфы ориентировались на поддержку папы и французов, а белые готовы были даже вступить в союз с императором или неаполитанцами при сохранении самостоятельности своего города.
В 1334 году папа Бенедикт XII запретил употреблять термины гвельфы и гибеллины, но эта акция оказалась не слишком успешной, так как отголоски этих названий встречались ещё в XVI веке.
Конрад III (1093-1152) - первый король Германии из династии Гогенштауфенов с 1138 года.
Вельф VI (1116-1191) - маркграф Тосканы 1152-1160 и 1167-1173, граф Сполето 1152-1160.
Бенедикт XII (1285-1342) - папа с 12.12.1334; в миру Жак Фурнье.
Оттон Фрейзингенский об Италии
В середине XII века города северной и Центральной Италии в своём экономическом и социальном развитии значительно опережали все города Западной Европы. Особенности развития итальянских городов тонко и с оттенком пессимизма отметил хронист Оттон Фрейзингенский:
"В устройстве своих государств и общественной жизни они подражают древним римлянам. Они так стремятся к свободе, что, избегая злоупотреблений постоянных властей, управляются консулами, а не господами. Среди них существуют три слоя: капитаны (крупные феодалы), вальвассоры (мелкие феодалы) и народ, причём для укрощения гордыни консулы выбираются не из одного какого-нибудь слоя, а из всех трёх, и для того, чтобы не было места стремлению захватить власть, они меняются каждый год. Благодаря этому происходит так, что вся эта земля разделена на множество городов-государств, из которых каждое принуждает окрестных жителей подчиняться себе, так что едва ли возможно найти какого-нибудь знатного или могущественного человека, столь сильного, чтобы он не подчинялся власти своего города-государства...
Для того же чтобы не было недостатка в силах для борьбы с соседями, они не гнушаются подымать до рыцарского пояса и до высших должностей юношей самого низшего звания, даже из числа неких ремесленников, занимающихся достойным презрения рукодельным ремеслом, т.е. таких людей, каких в других странах как чуму гонят от почестей и культуры. Благодаря этому они [итальянцы] намного превосходят другие государства мира богатствами и могуществом".
Оттон Фрейзингенский (1112-1158), известный хронист и историк, имел достаточно влиятельных родственников; он был единоутробным братом короля Конрада III и дядей императора Фридриха I Барбароссы; епископ Фрейзинга, Бавария.
Милан, 1198 год
В различных итальянских государствах существовали свои местные особенности.
Миланский хронист Гальвано Фьямма (1283-1344) под 1198 годом так описывает ситуацию в своём городе:
"В это время город, как и ранее, был разделен на две части — часть знати и часть народа, последняя же, в свою очередь, делится на две части, ибо ремесленники, как то: мельники, хлебопеки и прочие, объединились вместе и образовали сообщество, каковое назвали “Креденцой св. Амвросия”... Другая часть народа, более богатая и важная, как то: купцы и прочий “жирный народ”, управлялась консулами..."
“Креденца св. Амвросия”, состоявшая первоначально только из ремесленников, возникла для противостояния сообществу “Мотта”, состоявшему из капитанов, богатейших торговцев и представителей высшей знати.
И о моде
В конце своей жизни Фьямма, как и положено, критиковал молодёжь родного города за увлечение иностранными модами:
"Молодые люди этого времени, не следуя примеру своих предков, своим лицом и одеждой напоминают итальянцев; они натягивают на себя узкие одежды, как испанцы, стригут себе волосы, как французы, отпускают бороды, как варвары, носят громадные шпоры, как немцы, и говорят на многих языках, как татары".
Впервые о Новом Свете
Однако Гальвано Фьямма больше знаменит тем, что в наше время считается первым европейцем, упомянувшем в одном из своих произведений Новый Свет. В своём сочинении “Cronica universalis” он описывает очень далёкие земли:
"Дальше на север находится Океан, море со множеством островов, где обитает большое количество сапсанов и кречетов. Эти острова расположены так далеко на севере, что Полярная звезда остается позади вас, к югу. Моряки, часто плавающие по морям Дании и Норвегии, говорят, что к северу, за Норвегией, находится Исландия; дальше впереди есть остров под названием Гроландия, где Полярная звезда остается позади вас, к югу. Губернатором этого острова является епископ. На этой земле нет ни пшеницы, ни вина, ни фруктов; люди питаются молоком, мясом и рыбой. Они живут в подземных домах и не осмеливаются громко разговаривать или производить какой-либо шум, опасаясь, что дикие животные услышат и съедят их. Там живут огромные белые медведи, которые плавают в море и вытаскивают на берег потерпевших кораблекрушение моряков. Там живут белые соколы, способные к большим полетам, которых посылают императору Катая.
Дальше на запад есть другая земля, называемая Маркалада, где живут великаны; на этой земле есть здания с такими огромными каменными плитами, что никто не мог их построить, кроме огромных великанов. Здесь также есть зеленые деревья, животные и большое количество птиц. Однако ни один моряк никогда не мог знать что-либо наверняка об этой земле или о её особенностях. Из всех этих фактов ясно, что на арктическом полюсе есть поселения".
От каких моряков Фьямма смог получить эти удивительные сведения, учёные в наши дни ведут большие споры. Во всяком случае, Колумбу было от кого получить необходимую информацию.
Деньги важнее
Однако уже очень скоро на первый план выходят фигуры богачей, сколотивших свои состояния торговлей или финансовыми операциями.
Очень точно подметил эту ситуацию нотариус по профессии Бене да Болонья (?-1242), он же Бене из Флоренции (Bene da Bologna или Bene da Firenze), который в своём письмовнике написал:
"Каждое лицо, когда оно пишет лицам, стоящим ниже себя, должно раньше ставить своё имя, например: император — королю, король — герцогу, герцог — князю, князь — маркизу, маркиз — графу, граф — барону, барон — вальвассору, вальвассор — рыцарю, рыцарь — купцу и любому человеку из народа или плебею...
Но иногда случается, что даже бароны ставят раньше имена купцов, ибо сами они гуляют босыми и ходят пешком, купцы же разъезжают на колесницах и на конях, ибо святейшая в наши времена вещь — величие богатства".
Арнольд Брешианский о церкви
Известный религиозный реформатор Арнольд Брешианский (1100—1155) был учеником Пьера Абеляра (1079-1142) и в своих проповедях резко критиковал корыстные интересы и продажность священнослужителей:
"В Риме деньги уже осилили справедливость. Деньги уже заняли место справедливости, и злой порок из головы растёкся по всему телу. Все члены бегут за деньгами и хорошим даром. Всё делается за деньги. Божественное продают, а то, что не имеет цены, презирают".
Далее Арнольд обрушивался и на папу, главу католической церкви, который теперь уже
"не муж апостольский и пастырь душ, а муж крови, покровительствующий пожарам и убийствам, мучитель церквей, гонитель невинности. Он ничего не делает, только пасёт тело, да наполняет свои кошельки и опустошает чужие... Не следует его слушать и почитать..."
“Райский акт”
В XIII веке в Италии происходил процесс освобождения крепостных крестьян и рабов, но проходил он довольно робко. Общим правилом для всех городских коммун было следующее: крепостной, проживший в городе 6 лет и приписанный к какому-либо цеху, становится гражданином этого города.
Первый шаг к ускорению этого процесса сделала Болонья, когда 4 июля 1256 года руководители коммуны города Болонья постановили, что знатные люди (феодалы или бароны) обязаны продать всех своих рабов и рабынь за определённую плату коммуне, которые после выкупа становились полноправными гражданами коммуны. Плата была определена в размере 10 лир за лиц старше 14 лет и 8 лир - за более молодых. При этом прежние владельцы могли оставить за собой всё имущество освобождённых.
В 1257 году это постановление было торжественно опубликовано под названием "Памятная запись сервов, отпущенных на свободу Коммуной Болоньи, каковую памятную запись должно по достоинству называть именем собственным — “Райский акт” (“Paradisus”)".
Вот несколько выдержек из вступительной части этого постановления:
"Изначала Господь Бог Всемогущий сотворил Рай наслаждений, куда поместил человека, которого он создал, и одел его тело одеждой белоснежной, дав ему совершеннейшую и вечнейшую свободу... весьма полезно, когда люди, которых природа изначала создала свободными, а человеческое же право подчинило их ярму рабскому, благостью освобождения возвращались в то счастливое состояние свободы, в котором они увидели свет.
В рассуждении чего благородный град Болонья, который всегда сражался за свободу, в память предков и заботясь о будущем, в честь искупителя нашего господа Иисуса Христа за должную цену выкупил всех, кого нашёл в рабском состоянии в городе Болонье и в епископстве, объявил их отпущенными на волю и свободными после тщательного расследования, постановив, чтобы никто из освобождённых в городе и епископстве Болоньи не посмел более оставаться в каком-либо рабстве, дабы масса как естественной свободы, так и выкупной цены не могла быть испорчена каким-либо элементом рабства, ибо и ложка дегтя губит бочку мёда, и примесь какого-либо зла бесчестит многих благих".
Заканчивался этот удивительный документ подписями болонских магистратов:
"Во времена неусыпного правления благородного господина Бонаккорсо де Сорезина, подесты города Болоньи... и под контролем господина Якопо Гратачелли, его судьи и асессора... составлена настоящая памятная запись, которую должно называть именем собственным — “Райский акт”, — содержащая имена господ и сервов мужского и женского пола, дабы явствовало, какими сервами приобретена свобода, и за какую цену".
Немного позднее, а именно 3 июня 1257 года Народный совет города Болонья (Consiglio del popolo) постановил, что все нынешние и будущие жители города Болоньи и его владений должны считаться свободными людьми и пользоваться соответствующими правами. Любая попытка подчинить кого-нибудь или сделать зависимым будет караться штрафом в 1000 лир для того, кто подчиняет. Это постановление карало и тех, кто добровольно подчинялся или принимал любую форму зависимости; им отрезали язык и отсекали руку и/или ногу.
Это постановление в более жёсткой форме подтверждалось в 1282 и в 1304 годах.
Две группы цехов
В XIII в итальянских городах полным ходом шло формирование цеховой структуры. В той же Болонье в середине этого века уже существовало около 20 различных цехов, но, как это бывает обычно, все цехи равны, но некоторые равнее...
Наибольшим экономическим, а следовательно и политическим, влиянием пользовались цех купцов (“Mercatores”), цех менял (“Cambio”), объединявший банкиров и ростовщиков, и цех нотариусов (“Notai”). Остальные же цехи заметной роли в политической жизни Болоньи не играли.
Трон императора
Славный император Фридрих II умер 12 июня 1255 года, а вскоре его зять и верный сподвижник маркграф Джакомо дель Карретто заложил у одного из генуэзских банкиров золотой императорский трон за 3000 генуэзских лир, обязавшись выкупить его через три месяца.
В назначенный срок упомянутый маркграф выкупить трон не сумел, и тот был выставлен на публичные торги. В результате не слишком активного аукциона (тогда этого слова ещё не было) трон приобрёл за 2823 прованских ливра генуэзский меняла не слишком знатного происхождения по фамилии Манджавакка, что в переводе на русский означает “Ешьте корову”.
Далее следы этого трона теряются.
Джакомо дель Карретто (1215—1268) — маркграф ди Финале, титулярный маркграф Савоны; в 1247 году женился на Катерине да Марано (1226-?), побочной дочери императора Фридриха II.
Забота о покупателях
Примерно в 1332 году власти Флоренции приняли закон о маркировке тканей (taccamento). Дело в том, что один из наиболее влиятельных флорентийских цехов “Калимала” (“Arte di Calimala”) занимался отделкой (в том числе и окраской) и торговлей иностранными тканями, в основном - шерстяными, которые ввозились из Северной Европы. Представители другого крупного цеха “Лана” (“Arte della Lana”) ввозили сырую шерсть из Англии, делали из неё сукно и имели право его окрашивать - но не отделывать.
Закон о “токкаменто” предписывал, что каждый кусок сукна, продаваемый членами цеха “Калимала” должен был иметь не только фирменную метку, но и прикреплённую к нему на шнурке деревянную бирку, в которой продавец обязан был отметить все понесенные им расходы и затраты, чтобы оправдать продажную цену своего товара. В первую очередь - это покупная цена куска ткани, затем стоимость окраски и переработки (отделки), а также накладные расходы. Все эти данные, нанесённые на бирку, должны совпадать с записями в бухгалтерских книгах производителя, которые регулярно проверяются контролёрами цеха.
В статуте цеха “Калимала” записано:
"Благодаря бесспорным данным “такки”, покупателям становится ясным, по какой цене материал куплен, так что все, как привычные и опытные в текстильной торговле, так и непривычные и неопытные могут быть одинаково справедливыми покупателями и не могут потерпеть обмана в своих покупках".
Аналогичные положение, сдерживавшие бесконтрольный рост цен, имелись и у других цехов, и в других городах Италии.
“Чернь” глазами гуманиста Салутати
О различных чертах философских и бытовых взглядов итальянских гуманистов написано множество работ, однако большинство исследователей обходят стороной отношение гуманистов к простому народу или "черни", как они обычно называли простых трудящихся и крестьян. Я уж не говорю о рабах...
Одним из самых известных деятелей Итальянского Возрождения был Колуччьо Салутати, - ученик, друг и последователь Франческо Петрарки (1304-1374). В 1375 году он стал канцлером (государственным секретарём) Флоренции и занимал эту должность до самой смерти в 1406 году.
Оставался он на этой должности и в 1378 году во время Второго восстания чомпи. Салутати сумел поладить с новыми властями и даже осыпал комплиментами руководителей восстания, но после подавления восстания он в одном из официальных писем выразил своё (гуманистическое) отношение к восставшим трудящимся:
"То были не люди, а самые дикие звери, которые, однажды подпалив город, изгнав столько грандов, разграбив дома стольких богатых людей, опьяненные успехом, обремененные добычей, дошедшие до неистовства благодаря безнаказанности своих преступлений...
Но и тогда было и будет всегда, что если разбушуется подобное неистовство, с ним нужно бороться силами всех, принадлежащих к высшим классам, и всеми средствами государства. И никогда, верьте мне, эти люди, бедные, во всём нуждающиеся, вероломные, легко приходящие в возбуждение, жадные до переворота, если они проникнуты надеждою вновь разграбить ваши ценности и ваше великолепное, домашнее имущество, памятуя о прежних добычах, не успокоятся, пока их наглость не будет обуздана суровыми мерами..."
Колуччьо ди Пьеро Салутати (1331—1406) - один из родоначальников и теоретиков гуманизма эпохи итальянского Возрождения; юрист, нотариус, канцлер (секретарь) отдельных коммун, а с 1375 года и всей Флоренции.
Модники Флоренции
Джованни Виллани был довольно известным во Флоренции лицом: финансист и политик, он занимал довольно важные в своём государстве должности, но их его активной жизни нам, в первую очередь, интересны его хроники, над которыми он работал буквально до последнего часа свой жизни.
В конце жизни Виллани уже не принимал участия в политической жизни города, но зорко следил за ней, а также возмущался новыми модами, которые на его взгляд слишком часто менялись.
Об этих увлечениях своих сограждан Виллани написал в своём труде:
"В древности их костюмы и весь облик был более красивым, достойным и почтенным, чем в любой другой стране, и напоминали они римлян, облаченных в тоги; теперь же юноши носят короткую и узкую куртку, которую и надеть-то нельзя без посторонней помощи, и ремень, напоминающий конскую подпругу, с замысловатой пряжкой и подвешенным спереди по немецкому обычаю также замысловатым кошельком. Носят они шапку-капюшон с пелериной, достигающей до пояса и ниже, так что она является одновременно и их головным убором и одеждой, украшена она многими фестонами и вырезами, тулья же шапки длиной до земли, чтобы её можно было обворачивать вокруг головы в холодное время.
Лицо их украшают длинные бороды, благодаря которым они надеются выглядеть более мужественными и воинственными. Рыцари же одеты также в узкие куртки с поясом и широкими рукавами, обшлага которых, подбитые соболем или горностаем, достигают земли.
Все эти чудные одеяния, некрасивые и безнравственные, приняты теперь юношами Флоренции и её пустыми и суетными молодыми женщинами, ибо мы, легкомысленные граждане Флоренции, более чем кто-нибудь другой по своей природе склонны к тому, чтобы постоянно менять манеру одеваться и перенимать её у иных народов, и всегда следуем за их бессмысленными обычаями".
Джованни Виллани (1280-1348) - флорентийский политик, банкир и летописец; автор труда под названием “Новая хроника” (“Nuova Cronica”).
Крестовый поход детей 1212 года, или что же произошло в 1212 году на самом деле? Часть III и последняя
(Продолжение следует)
© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2023