История Древней Чехии. Вып. 21. Правление князя Бржетислава II (окончание)


Ворчалка № 973 от 20.12.2021 г.




А в 1098 году в Богемии произошли массовые репрессии против евреев, которые начались после того как князю Бржетиславу II донесли о массовом бегстве евреев из Богемии.
Насильно обращённые в христианство, они возвращались в свою веру и уходили целыми семьями со всем нажитым имуществом — кто в Польшу, кто в Венгрию.
Князь разгневался и послал к остававшимся евреям одного коморника [чиновника] с солдатами для наведения порядка в данном вопросе. Коморник объявил евреям, что так как всё их имущество нажито в Богемии, то оно принадлежит князю. Насильственное крещение евреев коморник объяснил Божьей волей и добавил:
"А если вы опять возвращаетесь к иудейству, так пусть епископ Козьма решает, что делать в таком случае".
Затем коморник приказал солдатам действовать, и после этого они
"тотчас же ворвались в дома [евреев], захватили сокровища и лучшие вещи, которые там нашли. Они ничего не оставили [евреям], кроме зерна, необходимого для жизни".
Всё конфискованное имущество должно было поступить в княжескую казну, но что-то наверняка прилипло и к рукам исполнителей.

Далее, 10 декабря 1098 года умер пражский епископ Козьма, и князь Бржетислав II сразу же стал подбирать новую кандидатуру на вакантное место пражского епископа. Он прекрасно знал всех своих священнослужителей и не мог никого выбрать. Тогда князь решил посоветоваться со своим родственником, графом Вигбертом II, который был женат его единокровной сестре Юдит [не путать с родной сестрой князя по имени Юдит].
Вигберт в молодости был советником короля Владислава II и помогал ему в получении королевского титула. Он посоветовал Бржетиславу II обратить внимание на своего капеллана Германа (Hermann), который был в своё время и капелланом его отца:
"Есть человек, он когда-то был капелланом твоего отца, а ныне является твоим. Ты его знаешь лучше, имя его Герман. На службе у короля он проявлял непоколебимое постоянство, тайну всегда хранил верно, обязанности посла исполнял точно. Сам он — добродетельный, рассудительный, смиренный и скромный. Он — не насильник, не честолюбив и не горд и очень образован, что является первой добродетелью для священника. Если полагаться на людское мнение, то его можно считать человеком добрым, совершенных качеств, если только не мешает то обстоятельство, что он чужеземец".
Випрехт (Вигберт) II Старший (1060-1124) - урождённый гауграф фон Балзамгау; граф фон Гройч с 1070; маркграф Майсенский и Лужицкий с 1123.

Бржетислав II обрадовался, что мнение Вигберта совпало с его предварительными намерениями:
"Моё и твоё сердце чувствуют одинаково. А то, что [Герман] чужеземец, так это даже будет полезнее для церкви: ему не будут мешать родственные узы, не будут обременять заботы о детях, толпа родственников не будет его разорять. Всё, что попадет к нему, откуда бы ни было, всё это будет принадлежать его невесте и матери — церкви. Сделаю так, чтобы стал пражским епископом он".


Сказано — сделано. В начале 1099 года в городе Болеслав князь собрал всех прелатов богемских церквей и представителей высшей знати для выборов нового пражского епископа.
Герман был всего лишь дьяконом, но при всеобщем одобрении его сначала сделали настоятелем Болеславской церкви, а 28 февраля 1099 года Герман был избран епископом.
Козьма Пражский утверждает, что это избрание произошло вопреки желанию самого Германа.

Пасха 1099 года пришлась на 10 апреля, и император Генрих IV праздновал её в Регенсбурге. Празднование Пасхи в этом года омрачалось недавней смертью графа Ульриха I фон Пассау, которая произошла 20 или 24 февраля. А 14 апреля там же в Регенсбурге умер пфальцграф Рапото V фон Хам, что создавало некоторые неудобства для императора: ведь Рапото V умер бездетным, а его предполагаемым наследником был тот самый граф Ульрих I, тоже бездетный, который был младшим братом скончавшегося пфальцграфа.
Хронисты отмечают, что весной 1099 года смертность от эпидемии лихорадки (?) в германских землях была весьма высокой.

Ульрих I фон Пассау (1051-1099) – граф фон Финнинген, граф Изенгау, бургграф фон Пассау, фогт Остерхофена, Ашбаха и Пассау.

В таких условиях император Генрих IV в том году отпраздновал Пасху в Регенсбурге и велел, чтобы Бржетислав II вместе с Германом прибыл в этот город.
Князь Бржетислав II отпраздновал Пасху в Вышеграде и через три дня вместе с новым епископом прибыл в Регенсбург.
Перед этим он отправил императору и крупным вельможам дорогие подарки, так что перед въездом в Регенсбург князя с почётом встретили и проводили к императору. Генрих IV утвердил избрание Германа и вручил ему перстень и епископский жезл.

Но Бржетислав II не удовлетворился только утверждением в должности своего епископа, он решил изменить порядок престолонаследия в Праге, введённый в своё время его дедом, Бржетиславом I. Согласно этому закону, после смерти Бржетислава II княжеский престол должен был унаследовать старший на тот момент представитель рода Пржемысловичей, а именно, Олдржих Брненский, сын князя Конрада I. А Бржетислав хотел, чтобы княжеский престол унаследовал его единокровный брат Борживой.

Борживой II (1065-1024) — второй сын короля Вратислава II от его третьего брака со Сватавой Польской; князь Брненский и Зноемский 1099-1101; князь Богемии 1100-1107 и 1117-1120.
Олдржих (Oldřich, ?-1113) — князь Брненский в 1092-1099 и 1101-1113 гг.; князь Зноемский 1112-1113.

Генрих IV с удовольствием исполнил просьбу князя Бржетислава II, так как, во-первых, был удовлетворён подношениями богемского князя, а, во-вторых, создавался прецедент вассальных отношений между императором и князем Богемии. Да и не до богемских дел было императору в эти дни.
Всем чехам, которые прибыли в Регенсбург вместе со своим князем, император подтвердил своё решение о том, что после смерти Бржетислава II князем Богемии станет Борживой.

Добившись желаемого от императора, князь Бржетислав II поспешил вернуться в Прагу, а оттуда, собрав войско, он двинулся в Моравию. Здесь он восстановил город Подивин, который вернул епископу Герману, в начале июня отпраздновал Троицу в деревне Сливница (Пршибрам), а затем двинулся на встречу с венгерским королём Коломаном, которая произошла возле горы Кралов.
Правители обменялись подарками, продлили договор о мире и дружбе и подтвердили его присягой.
Затем Бржетислав II попросил архиепископа Серафина посвятить епископа Германа, который всё ещё оставался дьяконом, в священники, что и произошло 14 июня в Эстергоме. Вместе с Германом был произведён в священники и Козьма Пражский.

Коломан Учёный (1070-1116) — король Венгрии с 1095, король Хорватии с 1097 и король Далмации с 1108.
Серафин (?-1104) — архиепископ Эстергомский с 1095.

Теперь настала пора Бржетиславу II заняться и собственно моравскими делами. Так как силы Бржетислава II значительно превосходили дружины Литолда и Олжржиха, то младшие князья предпочли не вступать в военную конфронтацию со своим кузеном, а укрылись в укреплённых местах. Литолд бежал в Австрию к маркграфу Леопольду III, где укрылся в замке Раабс; Олдржих с 1097 года укрывался в Кладско, а вовсе не содержался там под арестом. Сыновья Конрада I предпочли пересидеть тревожное время и уступить свои владения Бржетиславу II, а не разорять их гражданской войной, так как полагали, что ситуация может вскоре перемениться.
В покорившихся моравских владениях Бржетислав II разместил небольшие гарнизоны и передал управление Моравией Борживою.
Остальные Пржемысловичи, а именно, сыновья Оты I, Святоплук и Оттик, и их мать Евфимия, вели себя тихо, благоразумно, и Бржетислав II их не трогал.

Литолд (?-1112) — князь Зноемский в 1092-1099 и 1101-1112 гг.
Леопольд III Добрый (1073-1136) - маркграф Австрии с 1095.

Уладив, как ему казалось, все дела в Моравии, Бржетислав II пригласил своего племянника Болеслава Кривоустого (будущего короля Польши Болеслава III) на празднование Рождества, которое происходило в городе Жатец. Во время праздника Бржетислав II торжественно произвёл Болеслава в старшие оруженосцы при своей особе, то есть в меченосцы [Не путать с орденом меченосцев, который возник значительно позже!]. Провожая Болеслава домой, князь богато одарил племянника и постановил выплачивать ему ежегодно по 100 гривен серебра и 10 гривен золота. Из той дани, которую должен был выплачивать его отец князь Владислав I.

Вот ещё одно любопытное замечание. В чешском разделе Википедии существует статья о городе Жатец (по-немецки Saaz), где говорится, что первое письменное упоминание об этом городе дано Титмаром Мерзебургским под 1004 годом. Для чехов это должно быть стыдно, так как Козьма Пражский в своей летописи упоминает Жатец под 1099 годом. И это уже не какое-то там захудалое местечко — ведь князь Богемии там празднует Рождество!

В первой половине 1100 года никаких значительных событий в Богемии не происходило. Только на Пасху, которая пришлась в том году на 8 апреля, князь Бржетислав II отправил в Майнц к императору Генриху IV епископа Германа с подарками. Епископ Герман отправился в Майнц вместе с гауграфом Вигбертом II, которому полагалось находиться при императоре в подобных торжественных случаях. Очередное посвящение в епископы Герберт получил с согласия императора и всех собравшихся епископов, а саму церемонию посвящения произвёл папский легат кардинал Роберт (?-1112).

Кроме того, 18 октября того же года князь Борживой женился на Герберге (Гельпирке), родной сестре австрийского маркграфа Леопольда III. Торжественная церемония и праздничный пир прошли в Зноеме.

Герберга (Гельпирка, ?-1142) — жена Борживоя II с 1100 года.

Стоит отметить, что в том же году Литолд, который обосновался в замке Раабс с любезного разрешения местного графа Готфрида II, в течение всего года совершал грабительские набеги на моравские владения Борживоя.
Бржетислав II решил отомстить Литолду за обиды, нанесённые его брату, собрал войско и отправился в Моравию, так как замок Раабс (Ракуш или Ракус) находился недалеко от австрийско-моравской границы. Одновременно Бржетислав II отправил послов к графу Готфриду II с требованием немедленно выдать ему Литолда и ссылался при этом на старый договор о дружбе между правителями Австрии и Богемии.

Граф Готфрид II фон Раабс (?-1137) — бургграф Нюрнберга с 1105 года.

Когда Литолд узнал об этих событиях, он выставил австрийский гарнизон из замка и решил своими силами оборонять замок Раабс.
Когда Готфрид II встретился с дружиной Бржетислава II возле Зноема, он прилюдно объявил Литолда изменником и врагом государства. Более того, Готфрид II попросил Бржетислава II помочь ему вернуть под свой контроль замок Раабс, который он по-дружески доверил Литолду, полагаясь на его слово.
Объединённая армия шесть недель осаждала замок Раабс, но когда в замке начался голод, Литолд тайком бежал, оставив своих воинов, которые немедленно сдались Бржетиславу II. Последний забрал с собой пленных и вернулся в Богемию, а замок передал Готфриду II.

Незадолго до Рождества князь Бржетислав II охотился возле деревни Збечно, и когда он поздно вечером уже возвращался, то навстречу князю вышли его служители с факелами и фонарями. В это время из засады выскочил некий Лорк, препоясанный мечом, и ударил рогатиной князя в живот. Смертельно раненый Бржетислав II упал с коня прямо в грязь, а убийца бежал, но не очень далеко. Вскоре его нашли неподалёку: Лорк вместе с конём влетел в большую яму с водой, свалился с коня и при падении распорол мечом себе живот. Нашедший убийцу слуга отрубил Лорку голову и принёс её князю.

Бржетислав II умер не сразу: он много молился, часто впадая в забытьё, исповедался епископу Герману, велел раздать часть своего имущества монастырям и беднякам, и 20 декабря 1100 года отдал душу Богу.
Ответственность за организацию убийства князя Бржетислава II сразу же возложили на Мутину и Божея из рода Вршовцев, которых убитый в своё время изгнал из Богемии.

Епископ Герман и комиты сразу же отправили посланников в Моравию к Борживою, чтобы тот быстрее прибыл в Прагу на княжение.

История Древней Чехии. Вып. 20. Правление князя Бржетислава II

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2021

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: