Прежде чем перейти к обзору ксоанов, сделанных из дерева, я хочу пересказать историю, приведённую Афинеем (170-223) в XIV книге сочинения “Пир мудрецов”.
Некий Пармениск из Метапонта, человек богатый и хорошего происхождения, посетил в Беотии храм Трофония и подземный оракул, расположенный рядом с храмом. Однако, выйдя из пещеры, он обнаружил, что больше не может смеяться. Тогда Пармениск обратился к Дельфийскому оракулу и получил от Пифии такой ответ:
"Ты вопрошаешь меня о ласковом смехе, угрюмец:
Мать тебе дома вернет, её почитай непомерно!"
Вернувшись на родину, Пармениск так и не обрёл умение смеяться и посчитал, что оракул его обманул.
Однажды Пармениск по каким-то делам прибыл на Делос, осмотрел все его достопримечательности и напоследок зашёл в храм Латоны, чтобы увидеть прославленную по всей Элладе статую матери Аполлона. Он надеялся посмотреть на замечательную статую богини, а увидел,
"что эта статуя - безобразный чурбан",
и от увиденного нечаянно рассмеялся. Только тут он понял оракул бога и избавился от своей болезни. Выздоровевший Пармениск воздал богине Латоне великие почести.
Из этой истории можно понять, что в Греции долгое время поклонялись богам не только в виде красивых статуй. Одновременно с этим сохранялись обычаи поклонения древним и несовершенным изображениям богов, как каменных, так и деревянных.
Сведения Афинея дополняет Климент Александрийский:
«Идол Артемиды на острове Икар был необработанным поленом».
Корнелий Тацит (56-120) во второй книге “Истории” рассказывает о посещении Титом острова Кипр ещё во время гражданской войны:
"На Кипре Тит пожелал посетить и осмотреть храм Венере Пафосской, слава которого гремела среди местных жителей и приезжих... Идол богини не имеет человеческого облика, а напоминает мету на ристалищах — круглый внизу и постепенно сужающийся кверху. Почему он такой — неизвестно".
Многие историки склоняются к мнению, что это был каменный идол, возможно, метеорит, но я не разделяю такой взгляд.
Описывая сокровища афинского Акрополя, Павсаний упоминает и святилище Артемиды (I, 27):
"Там есть святилище Артемиды Бравронии; статуя её - творение Праксителя, имя же богине дано от дема Браврона. В Бравроне есть её древнее деревянное изображение, как говорят, Артемиды Таврической".
Плиний Старший (XIV, 2) рассказывает о необычном древнем деревянном изображении:
"Виноградная лоза, благодаря своей величине, у древних по праву тоже причислялась к деревьям. Мы видим в городе Популонии сделанное из цельной лозы изображение Тина (Юпитера), которое столько веков сохраняется неповреждённым... И ни у какой другой древесины нет природы более долговечной".
Популония - этрусский города, лежащий напротив острова Эльба.
Тин - этрусский аналог Юпитера.
Дополним перечень древних изображений описанием статуи Афродиты на острове Делос, сделанное Павсанием (IX, 40):
"У делосцев есть небольшой ксоан Афродиты, у которой правая рука попорчена от времени, внизу же вместо ног у неё четырехугольная колонна. Думаю я, что эту статую Ариадна получила от Дедала, и когда она последовала за Тесеем, то она захватила из дому и это изображение. Делосцы говорят, что, лишившись Ариадны, Тесей посвятил этот ксоан богини Аполлону Делосскому для того, чтобы, привезя его домой, при виде его, невольно вспоминая об Ариадне, он не испытывал бы всё новых страданий от этой любви".
Раз уж мы вернулись к описаниям Павсания, то я предлагаю пройтись по страницам его сочинения и рассмотреть некоторые из сделанных им заметок о ксоанах и деревянных статуях.
Начнём с Аттики.
В Афинах возле храма Зевса Олимпийского есть храм богини Илифии, об изображениях которой Павсаний сообщает (I,18):
"Критяне считают, что Илифия родилась в Амнисе, кносской области, и что она была дочерью Геры. У одних только афинян деревянные изображения Илифии закрыты до самого конца ног. Женщины говорили, что два из этих её изображений - критские и дар Федры, но что самое древнее принёс из Делоса Эрисихтон".
Илифия - богиня, охранявшая брак и помогавшая женщинам при родах.
Эрисихтон - сын первого царя Аттики Кекропса. Он не только перенёс в Аттику древнее изображение Илифии, но и, согласно Плутарху, соорудил на Делосе первое деревянное изображение Аполлона.
Возсле знаменитого острова Саламин расположился маленький остров Пситаллея, о котором Павсаний мимоходом отмечает (I, 36), что
"Художественных изображений на острове нет, есть только деревянные статуи Пана, сделанные (попросту), как кто мог".
Возле крепости Элевтеры находился древний храм Диониса, но когда элевтерцы вошли в состав Аттики, то они лишились своей главной достопримечательности. Павсаний пишет (I, 38):
"На этой равнине есть храм Диониса; его древнее деревянное изображение перенесено афинянами к себе; находящееся же в Элевтерах ещё в наше время является (копией) прежнего".
Этот перенос древней статуи произошёл по инициативе Писистрата (600-527).
Посетив Мегары, Павсаний описал две древние достопримечательности.
Во-первых, храм Афины (I, 42):
"На вершине акрополя сооружен храм Афины и там стоит её статуя, вся золочёная, кроме рук и конца ног: они, как и её лицо, сделаны из слоновой кости.
Сооружен здесь и другой храм Афины, называемой Никой (Победительницей), и ещё храм (Афины) Эантиды. Мегарские эксегеты по поводу их ничего не рассказывают, я же пишу так, как это было по-моему.
Теламон, сын Эака, был женат на дочери Алкафоя Перибое; Аякс, унаследовав власть от Алкафоя, думаю, поставил эту статую Афины".
Во-вторых, храм Аполлона (I, 42):
"Древний храм Аполлона был из кирпичей; впоследствии император Адриан выстроил его из белого мрамора. Так называемый Пифийский Аполлон и “Десятинополучающий” наиболее похожи на египетские деревянные изображения, а Аполлон, которого называют Архегетом (Вождём), похож на эгинские произведения - все они одинаково сделаны из эбенового (чёрного) дерева".
Публий Элий Траян Адриан (76-138) - император с 117 года.
Ещё в Мегарах Павсаний отметил храм Диониса (I, 43):
"У входа в Дионисион (храм Диониса) — могилы Астикратеи и Манто; они были дочерьми Полиида, сына Койрана, внука Абанта, правнука Мелампода, пришедшего в Мегары, чтобы очистить Алкафоя от совершенного им убийства сына... Каллиполида. Полиид построил храм и Дионису и воздвиг деревянное изображение, которое в моё время всё было закрыто (одеждой), кроме лица; оно одно только и было видно... Это изображение Диониса они называют “Отеческим”; другого же Диониса, которого они называют Дасиллием (Густолиственным), по их рассказам, посвятил Эвхенор, сын Койрана, внук Полиида".
Не слишком большой урожай для нашего обзора собрал Павсаний в Аттике, зато Коринфика подарила нам целую россыпь древних изображений и рассказов о них.
Уже в самом начале описания данной территории Павсаний замечает (II, 2), что
"если идти из Истма в Кенхреи, то встретится храм Артемиды и древнее деревянное её изображение".
И это только начало перечисления древностей Коринфики.
О древностях самого Коринфа Павсаний рассказывает подробнее (II, 2):
"В числе достойных упоминания остатков старины в городе есть несколько памятников, сохранившихся от древних времён, большинство же создано во время позднейшего расцвета города.
На агоре <главной площади>, где особенно много святилищ, находятся статуя Артемиды, называемой Эфесской, и деревянные изображения Диониса, у которых всё покрыто позолотой, кроме лиц: их лица окрашены красной краской; одного из них называют Лисием (Освободителем), а другого — Вакхом (Приводящим в безумие).
То, что рассказывают об этих деревянных изображениях, сообщу и я: говорят, что Пенфей относился неуважительно к Дионису и позволял себе многое против него; в конце концов он отправился на Киферон, чтобы подсмотреть оргии женщин (вакханок) и, взобравшись на дерево, он увидел всё, что там совершалось, но когда женщины увидали Пенфея, они тотчас стащили его с дерева и разорвали его на части. Впоследствии же, как говорят коринфяне, Пифия в своих пророчествах велела им найти это дерево и впредь воздавать ему почёт, равный с богом. И вот потому-то они и сделали для себя эти изображения из дерева".
Обнаружил древности Павсаний и в Сикионе (II, 7):
"В нынешнем акрополе есть храм Тихи Акреи (Высшего счастья), а за ним храм Диоскуров; и Диоскуры и статуя Тихи сделаны из дерева".
Статуи Диоскуров Павсаний определил термином “ξόανα”.
В Сикионе за театром располагался храм Диониса - Дионисион, в котором
"статуя бога сделана из золота и слоновой кости, а рядом с ним — вакханки из белого мрамора".
Современные исследователи считают, что это не вакханки, а знаменитые “Менады”, созданные Скопасом, Павсаний просто забыл упомянуть имя скульптора. Не знаю...
Далее Павсаний переходит к описанию древних статуй Диониса:
"У сикионцев есть и другие статуи бога, хранимые в сокровенном и недоступном месте. Один раз в год, ночью, их переносят в храм Диониса из так называемого Косметериона (хранилища убранств), переносят с зажжёнными факелами и пением местных гимнов. Впереди несут то изображение бога, которое называется Вакхом и которое ему воздвиг Андродамант, сын Флианта; за ним следует статуя так называемого Диониса Освободителя, которую фиванец Фанес, по слову Пифии, принёс из Фив. Фанес пришел в Сикион в то время, когда Аристомах, сын Клеодея, ошибочно поняв данное ему предсказание, упустил из-за этого благоприятный случай для своего возвращения в Пелопоннес".
Флиант - сын Диониса, следовательно, Андродамант был внуком Диониса.
Аристомах - правнук Геракла.
Следовательно, упомянутые статуи были изготовлены в архаическом стиле.
Ещё в Сикионе Павсаний отмечает статуи Геракла (II, 10).
С первой статуей всё понятно - это высокая классика:
"В гимнасии, находящемся недалеко от площади, воздвигнута мраморная статуя Геракла, творение Скопаса".
Скопас (395-350) - греческий скульптор и архитектор.
Однако только этой статуей сокровища Сикиона не ограничиваются:
"Есть храм Геракла и в другом месте: весь этот участок называют Педизой (местом игр); посередине участка находится храм, а в нём древнее деревянное изображение, художественное создание Лафая из Флиунта. Тут при жертвоприношениях они соблюдают следующие обычаи. Они рассказывают, что когда Фест прибыл в Сикион, то он застал, что они приносят Гераклу жертвы только как герою. Фест ни в коем случае не позволил им это делать, но настоял на том, чтобы они приносили ему жертвы как богу. И доныне ещё сикионцы, принося ему в жертву овцу и сжигая бедра на жертвеннике, часть мяса поедают как от настоящей жертвы богам, а другую (уничтожают) как принесённую в жертву герою. Из того праздника, который они справляют в честь Геракла, первому дню дав наименование... “Имена”, второй день они называют “Гераклеями”".
Фест - сын Бора, одного из героев Троянской войны.
Недалеко от этого места хранится ещё одна древняя статуя (II, 10):
"Если отсюда [от храма Афродиты] подняться к гимнасию, то на правой стороне будет храм Артемиды Фереи; говорят, что её деревянное изображение было доставлено из Фер... Тут находится и статуя Артемиды, сделанная из белого мрамора; она отделана только от бёдер, так же как и у Геракла, нижняя часть которого похожа на четырёхугольные столбы герм".
Кому и чему поклонялись древние греки в древности? Часть I
(Продолжение следует)
© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2021
abhoc@abhoc.com