Пётр Александрович Валуев: страницы из жизни министра внутренних дел Российской Империи. Часть VII


Ворчалка № 960 от 01.02.2021 г.




21 июня 1863 года

"Из Царства Польского вести со дня на день хуже. Действия вел[икого] князя необъяснимы. Леса по линии железных дорог не вырубаются, а между тем революционное правление объявило чинам управления железных дорог и телеграфов, что оно запрещает дальнейшее движение и передачу депеш. Сведение о том получено здесь по почте вчера г[осподином] Алкье и передано мне гр[афом] Барановым. Но Кербедз, Берг и вел[икий] князь молчат. Между тем его высочество выслал сюда с жандармами действ[ительного] ст[атского] сов[етника] Пономарёва, русского старожила в Польше, за грубый отказ в принятии возлагаемых на него поручений. Но Пономарёв, которого я, впрочем, не знаю и не видал, объясняет свои действия иначе".
Граф Эдуард Трофимович Баранов (1811-1884) — генерал-адъютант, генерал от инфантерии 1869; председателыь совета Главного общества российских железных дорог; в 1866-1868 гг. исполнял должности Прибалтийского и Виленского генерал-губернаторов и командующего войсками Виленского военного округа; с 1868 член Государственного совета.
Граф (1856) Фёдор Фёдорович Берг (1794-1874) — генерал-губернатор Финляндии 1853-1861; наместник Царства Польского (1863-1874); генерал-фельдмаршал 1866.
Станислав Валерианович Кербедз (1810-1899) — инженер-генерал-лейтенант с 1868; с августа 1862 года до 21 декабря 1863 года был начальником Управления путей сообщения в Царстве Польском.

11 июля 1863 года

"Утром в Царском Селе. Совет министров по делу о концессии Севастопольской железной дороги. Ген[ерал] Зелёный, военный министр и некоторые другие члены восстали против проекта концессии, потому что компания требует для себя части местности около Южной бухты и т.п... К счастью, кто-то подал мысль рассмотреть вопрос в специальном комитете из министров военного, морского, финансового и ген[ерал]-ад[ъютанта] Тотлебена, и затем в Комитете министров... Всё шло так быстро, что я, вставши с своего места, чтобы сказать несколько слов, не мог их высказать, потому что Государь, не смотревший в мою сторону, внезапно объявил совещание конченым. Рассуждали о Севастополе без плана Севастополя и т.п."
Александр Алексеевич Зелёный (Зеленой, 1818-1880) — министр государственных имуществ 1862-1872; генерал-адъютант 1863; генерал от инфантерии 1859.
Граф Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884) — генерал-адъютант 1855; инженер-генерал 1869; орден св. Георгия 2-й степени 1877; директор инженерного департамента Военного министерства с 1859.

18 июля 1863 года

П.А. Валуев обратился с “отношением”, сделанным по Высочайшему повелению, к министру народного просвещения по вопросу об украинской литературе. В “отношении” Валуев указывал, что
"никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может и что наречие их, употребляемое простонародьем, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши".
В соответствии с этим указывалось, что
"министр внутренних дел [П.А. Валуев] признал необходимым, впредь до соглашения с министром народного просвещения, обер-прокурором Синода и шефом жандармов относительно печатания книг на малороссийском языке, сделать по цензурному ведомству распоряжение, чтобы к печати дозволялись только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы; пропуском же книг на малороссийском языке как духовного содержания, так учебных и вообще, назначаемых для первоначального чтения народа, приостановиться".


4 августа 1863 года

"Вечером были Крузенштерн (Варшавский), Massignac. Потом приехал Нэпир, в этот вечер получивший свою ноту для кн[язя] Горчакова. Все три будут переданы кн[язю] Горчакову в среду.
Нэпир долго говорил о настоящем положении дел и, между прочим, сказал, что у нас есть три, четыре, шесть месяцев времени, но что, если мы до тех пор не кончим, ни за что нельзя будет отвечать и что сам он считает, что к войне мы будем ближе через шесть месяцев, чем он (был ближе) к ней два месяца тому назад. Взгляд Нэпира правилен. Он явно старается навести нас на то, что нам следовало бы сделать, т.е., как он уже говорил мне раз, манифест для Империи, а следовательно, и для Польши. Я в тот же вечер написал о том кн[язю] Долгорукову. Обычное, хотя и слабое средство. Что же делать, коль другого нет, ибо последнее нужно беречь на решительный случай и час".
Александр Иванович Крузенштерн (1807-1888) — член Государственного совета Царства Польского и председатель комиссии внутренних дел с 1861; сенатор 1863; действительный тайный советник 1876.
Массиньяк — секретарь французской дипломатической миссии в Петербурге.
Барон Френсис Нэпир (1819-1898) — британский дипломат, посол в России в 1861-1864.

14 августа 1863 года

по вызову Государя в Петербург из Варшавы прибыл великий князь Константин Николаевич. Его дальнейшую судьбу решил император Александр II в течение двух дней после двух совещаний.

Великий князь Константин Николаевич (1827-1892) — второй сын Николая I; адмирал с 1855 г.; генерал-адмирал с 1860 г.; наместник Царства Польского 1862-1863; председатель Государственного совета в 1865-1881 гг.

16 августа 1863 года

"Утром в Красном Селе. Доклад не конченый за краткостью времени до назначенного кавалерийского манёвра. До доклада конференция с военным министром, кн[язем] Долгоруковым и мною в присутствии вел[икого] князя о временном подчинении части Августовской губ[ернии] ген[ералу] Муравьёву. Решено подчинить, несмотря на сильную оппозицию вел[икого] князя, который произвёл на меня самое прискорбное, самое жалкое впечатление. Поручик армейской пехоты не мог бы рассуждать так неприлично бестолково.
И в этих руках Царство Польское в такую минуту! Я не понимаю, что с ним сделалось. Он был прежде умён и деловит, несмотря на многоразличные недостатки. В чьи руки попал оп? Что делал он во всё это время?"


17 августа 1863 года

"Утром в Царском для окончания вчерашнего доклада. Пред тем трёхчасовая конференция у Государя по делам польским. Вел[икий] князь, кн[язь] Горчаков, кн[язь] Долгоруков, ген[ерал] Милютин, Платонов и я. Вел[икий] князь был ещё жалче и бестолковее, чем вчера. Он до неприличия затруднял совещание детскими рассказами о подробностях своих полицейских распоряжений, обещал бездоказательно, что восстановит порядок, если ему прибавят войска, столь же бездоказательно объяснял невозможность достижения цели без этого и т.д. Государь прекратил совещание, объявив, что нас снова соберёт в среду и сам напишет свои мысли о польском деле. Во время совещания кн[язь] Горчаков высказал прямо вел[икому] князю, что при его взглядах на дело, его сане и нынешнем положении края его присутствие там не может быть полезным. Вел[икий] князь сначала погорячился, но потом присовокупил, что Государь уже разрешил ему ехать в отпуск в Орианду".
Граф Дмитрий Алексеевич Милютин (1816-1912) — генерал-адъютант; с 1856 г. начальник штаба Кавказской армии; в 1861-1881 гг. военный министр; генерал-фельдмаршал с 1898 г; орден св. Георгия II степени в 1877 г.

В августе 1868 года Валуев дополнил дневниковые записи о совещании от 17 августа 1853 года:
"Когда совещание кончилось, вел[икий] князь остался в кабинете Государя. Послышался разговор, становившийся более и более громким. Всем бывшим в Красном Селе известно расположение и свойство комнат, занимаемых Государем. В приёмной перед кабинетом слышно почти всё, что говорится в кабинете. Мы, т.е. кн[язь] Долгоруков, ген[ерал] Милютин и я, ушли на балкон, чтобы невольно не расслышать разговора между Государем и вел[иким] князем.
Впоследствии мне рассказал кн[язь] Долгоруков, вероятно, слышавший это от Государя, что вел[икий] князь на коленях просил оставить его в Польше, но Государь отказал. Когда вел[икий] князь вышел из кабинета, он был видимо взволнован. Я вошёл. Во время краткого доклада Государь не сказал ни слова ни о предшедшем совещании, ни о разговоре с вел[иким] князем".


21 августа 1863 года

"Утром в Царском Селе. Совещание у Государя, который прочитал написанные им самим краткие заметки, в которых значилось, что прежде всего надлежит восстановить в Царстве общественный порядок и уважение к власти и восстановить это военною диктатурой. Общее согласие, даже со стороны вел[икого] князя, который за ½ часа пред тем сказал Платонову, что он на подобную систему согласиться не может и что она противна его убеждениям. Вел[икий] князь едет завтра. Сегодня откланивалась Государю его свита, всем членам коей вел[икая] княгиня пред их отъездом из Варшавы отдельно и накрепко наказывала присматривать за её супругом и не дать ему возможности согласиться на удаление от его поста. Гр[аф] Берг под её влиянием писал к кн[язю] Долгорукову, что он без вел[икого] князя оставаться не может".


27 октября 1863 года

"...в жизни общественной и тяжело, и тревожно, и даже как бы неловко. Мне хочется бежать людей. Я чувствую, что правительственное дело идёт ошибочной колеёю, идет под знаменем идей, утративших значение и силу, идёт не к лучшему, а к кризису, которого исход неизвестен. Но я сам часть этого правительства. На меня ложится доля нравственной ответственности. Я принимаю на себя ношу солидарности с людьми, коих мнений не разделяю, коих пути — не мои пути, коих цели — не мои цели. Для чего же я с ними? Озираюсь, думаю, соображаю, и остаюсь, потому что нет явного признака, чтобы время к уходу наступило, а, напротив того, есть явные указания на то, что я ещё должен оставаться".


Осенью 1863 года Валуев возвращается к странному инциденту в недавнем прошлом:
"Самоубийство ген[ерала] Герштенцвейга до сих пор вполне не объяснено. Кажется, однако же, достоверным, что между ним и гр[афом] Ламбертом произошёл, вероятно, по случаю очищения церквей от народа вооружённою силою, разрыв до того сильный, что они сочли нужным покончить его поединком и ввиду своего официального положения избрали способ жребия, т. е. “a la courte paille” [короткая соломинка]".
Александр Данилович Герштенцвейг (1818-1861) — генерал-адъютант 1859; генерал-лейтанант 1860; Варшавский военный генерал-губернатор и председатель правительственной комиссии внутренних дел Царства Польского в 1861.
Граф Карл Карлович Ламберт (1815-1865) — генерал-адъютант 1859; генерал от кавалерии 1861; наместник Царства Польского 06.08.1861-10.10.1861; член Государственного совета.

10 декабря 1863 года

Валуев записал прошлогоднюю беседу между кардиналом Антонелли и графом В.П. Орловым-Давыдовым со слов последнего:
Антонелли: "Почему новое законодательство вашей Империи так односторонне демократично? Кто из министров имеет господствующее влияние?"
Орлов-Давыдов: "Никто. Все министры на равной ноге в кабинете".
Антонелли: "Тогда я начинаю понимать. Для аристократического направления надо, чтобы один ум господствовал и руководил ходом дел. Для демократического достаточно согласия между подчинёнными".
Джакомо Антонелли (1806-1876) — Государственный секретарь Святого Престола с 1848.
Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов (1809-1882) — тайный советник, обер-церемониймейстер, камергер, писатель; петербургский губернский предводитель дворянства с 1862.

1 февраля 1864 года

"Вечером вчера был у меня новый московский ген[ерал]-губернатор. Сдаётся, человек хороший, спокойный, но Скалозуб, произведённый в полные генералы".
Михаил Александрович Офросимов (1797-1868) — генерал от инфантерии 1856; московский военный генерал-губернатор 1864-1865; член Государственного совета с 1864; генерал, состоящий при Особе Его Императорского Величества 1866.

9 февраля 1864 года

"Был на бегах, где полиция не узнала цесаревича и вел[икого] кн[язя] Александра Александровича и не впустила в беседку членов [императорской фамилии]".
Николай Александрович (1843-1865) - старший сын Александра II; цесаревич и великий князь.
Александр Александрович (1845-1894) — второй сын Александра II; в 1864 году был великим князем; будущий император Александр III.

18 февраля 1864 года

"Утром Комитет министров. Потом Западный комитет. Гр[аф] Блудов по болезни не председательствует и уезжает за границу. Кн[язь] Гагарин по этому случаю сказал гр[афу] Панину:
"Я буду председательствовать в течение некоторого времени, а после меня вы будете председательствовать двадцать лет".
Гр[аф] Панин, передавая мне это, довольно кисло прибавил:
"Неужели он думает, что я так долго проживу".
Князь Павел Павлович Гагарин (1789-1872) — председатель Департамента законов с 1862; председатель Государственного совета 1864-1865; председатель Комитета министров 1864-1872.

19 февраля 1864 года

"Сегодня умер гр[аф] Блудов без предсмертной борьбы, почти внезапно, хотя давно был умирающим. Мир его праху. Он был в своё время полезным, всегда добрым, честным, правдивым и почтенным деятелем".


17 марта 1864 года

Кн[язь] Горчаков после заседания кабинета министров сказал Валуеву:
"Надо признать, что в вопросах политики мы не мастера, мы не художники, а суздальские икономазы".


18 марта 1864 года

"Вечером у С.С. Бибиковой, называемой матушкой с течкой в честь её дочки, которую никак пристроить не может".
Софья Сергеевна Бибикова (дев. Кушникова, 1807-1882) — жена Дмитрия Гавриловича Бибикова (1792-1870) — министра внутренних дел 1852-1855 гг.
Речь шла о их дочери, Зое Дмитриевне (1840-1906), вышедшей позднее за князя Евгения Александровича Львова (1831-1878).

30 марта 1864 года

"за оскорбление часовых Зимнего дворца были арестованы студент Петербургского университета Николай Приходько и сын чиновника Александр Штрейх. Штрейх состоял под надзором полиции за обнаруженные у него при обыске в 1863 г. номера “Колокола”. По приговору военного суда Приходько был заключен в Петропавловскую крепость на три месяца, Штрейх осужден на каторжные работы".
Николай Приходько (?) - студент СпбУ.
Александр Николаевич Штрейх (1829-?) - студент СпбУ.

8 апреля 1864 года

"Здесь теперь находится депутация от крестьян Царства Польского. Человек 60. Они были вчера у Государя и выслушали его allocution [краткую речь] на коленях. Их возят по городу в линейках. Есть что-то смешное в этом, но вообще дело полезное. Они возвратятся домой и от них пойдут в разные стороны толки, противоречащие разглашениям революционной пропаганды. Уже здесь они изъявили удивление, когда были в церкви св. Екатерины, после всего, что им рассказывалось насчёт преследования римско-католической церкви в России".


16 июня 1864 года

"На даче. Сегодня около 3-х часов послышалось мне несколько выстрелов как будто из пушек приближающегося парохода. При двух последних зазвенели окна. Оказалось, что это были взрывы на Охтинском пороховом заводе. Выйдя на берег Невы, я увидел над Выборгскою стороною поднимающееся столбом к небу густое белое облако дыма. Подробностей еще не знаю".
Позднее официально сообщили, что 16 июня 1864 года на Охтинском заводе около 2 час. 30 мин. дня от неизвестной причины произошёл взрыв. В результате взрыва 6 рабочих было убито и 30 ранено.

Пётр Александрович Валуев: страницы из жизни министра внутренних дел Российской Империи. Часть VI

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2021
abhoc@abhoc.com

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: