История Древней Чехии. Вып. 18. Правление короля Чехии Вратислава I


Ворчалка № 957 от 13.01.2021 г.




Козьма Пражский относил Майнцский собор и основные события к 1086 году. Он сообщает, что за неделю до коронации, 9 июня 1086 года, умер князь Ота (Оттон), брат нового короля.
15 июня 1086 года в Праге архиепископ Трира Эгильберт совершил торжественную церемонию, которая описана нашим хронистом следующими словами:
"Эгильберт, архиепископ Трирский, повинуясь приказу Императора, прибыл в главный город Прагу и 15 июня, во время торжественной обедни, помазал Вратислава, облечённого знаками королевского достоинства, в короли и возложил короны на голову Вратислава и на голову его жены Сватавы, одетой и королевскую одежду. Духовенство и все вельможи трижды прокричали:
"Вратиславу, королю чешскому и польскому королю, славному и миролюбивому, богом коронованному, многие лета, здравие и победа".
На третий день после этого архиепископ, которого с королевским великолепием одарили громадным количеством золота, серебра и другими подарками, вернулся домой с большим почётом и радостью".
Несомненно, коронация Вратислава значительно подняла авторитет чешского правителя в Европе.

Эгильберт фон Ортенбург (1040-1101) - архиепископ Трира с 1079 г.

К 1087 году относится первое упоминание в хрониках о Бржетиславе II, тогда ещё просто старшем сыне и наследнике Вратислава I.
Дело было в том, что после коронации Вратислав I начал наводить порядок в Лужицкой марке (иначе Остмарке), управление которой император ему в своё время передал. И в начале 1087 года лужицкие сербы из большой деревни Кюлеб, что находилась возле города Мишен (ныне Майсен, Meissen), во время ссоры убили двух людей Вратислава I.

Бржетислав II (1058-1100) станет князем Богемии в 1092 году.

Вратислав I решил покарать дерзких лужичан и летом 1087 года направил в Остмарку два отряда, одним из которых командовал его сын Бржетислав. Чехи свободно прошлись по лужицкой земле и на третий день добрались до деревни Кюлеб, где, по словам Козьмы Пражского,
"они отняли у жителей всё имущество, обобрали [мужчин] и их жён вплоть до ремешков на обуви, все постройки, разорив их до основания, сожгли и, захватив лошадей и скот, вернулись невредимыми".
Точнее, двинулись с добычей в сторону дома.

Саксонский герцог Магнус продолжал считать Лужицкую марку своим владением, решил отомстить наглым грабителям и устроил чехам несложную ловушку, в которую легко угодил беспечный Бржетислав.
2 июля 1087 года в полдень Бржетислав со своими воинами остановился на берегу какой-то реки, чтобы отобедать. Воинов второго отряда и оруженосцев с добычей он отправил в сторону дома, а сам задержался с ближними рыцарями для приятного времяпровождения. Так как было очень жарко, то Бржетислав решил искупаться в этой речке.

Магнус (1045-1106) — последний герцог Саксонии из дома Биллунгов с 1072 года.

Комит Алексей обратился к Бржетиславу с предупреждением:
"Ты купаешься не во Влтаве и не в Огрже, поторапливайся, ведь ты несёшь богатство храбрых мужей".
Бржетислав только отмахнулся от непрошеного совета опытного воина:
"Это только старикам свойственно приходить в трепет при [одном] дуновении ветра, это они больше чем молодые боятся смерти, хотя она и так от них близка".
Комит Алексей на это лишь ответил:
"Дай Бог, чтобы теперь представился такой случай = пусть он только будет с благоприятным исходом, - когда бы молодые могли увидеть, кто больше боится смерти: старики или они".


Вскоре вдали показался небольшой дозор саксонцев, человек в 20, которые должны были заманить чехов в ловушку. Увидев саксонцев, молодые чешские воины вскочили на коней и во главе с Бржетиславом бросились за якобы убегавшими врагами. Комит Алексей пытался удержать Бржетислава, но тщетно, и тогда он поскакал вместе с ним.

Ловушка сработала почти идеально, так как вскоре из засады выскочил большой отряд саксов, которые окружили чехов и начали их истреблять.
Увидев неладное, остальные чехи бросились на выручку Бржетиславу и в завязавшемся сражении сумели всё-таки одержать победу, но слишком дорогой ценой.
Почти все воины, поскакавшие с Бржетиславом на саксонский дозор (в том числе и комит Алексей) погибли, а сам он получил рубленую рану в кисть руки, в большой палец. От большей неприятности его руку защитил эфес собственного меча.

В 1088 году король Вратислав I уже сам со своими рыцарями прибыл в Лужицкую марку. Он ещё раньше приказал перестроить и укрепить крепость Гвоздец, которая находилась близ Майсена, а теперь задумался о переносе крепости в более удобное место.
Здесь король узнал, что в Майсене проживает его бывший воин Бенеда, который несколько лет назад оскорбил тогда ещё князя Вратислава II и бежал от мести последнего в Польшу. Там Бенеда поступил на службу в дружину Юдиты Богемской, жены польского князя Владислава. Но Юдита умерла после родов в самом конце 1086 года, на Рождество, и Бенда вернулся в Богемию. Здесь он обратился к королевскому зятю Випрехту и попросил того, чтобы он помог ему вернуть расположение Вратислава I. Випрехт был осторожным человеком и он посоветовал Бенде пока оставаться в Майсене, а в качестве посредника пригласить местного епископа Беннона. Однако о роли Беннона в последующей истории нам ничего не известно.

Беннон Майсенский (1010-1106) — 10-й епископ Майсена с 1066 года.
Випрехт II фон Гройч (1060-1124) — гауграф Бальзамгау, граф Гройч; в 1085 году женился на Юдит Младшей (1066-1108), одной из дочерей короля Вратислава I.
Владислав I Герман (1043-1102) — князь Польши с 1079 года из династии Пястов.
Юдит Богемская или Юдит Старшая (1056-1086) - вторая жена с 1080 года князя Владислава; родная сестра Бржетислава II.

Убедившись, что Бенда в Майсене, король пригласил его к себе, гарантировав ему безопасность, но на самом деле он собирался захватить Бенду. Когда Бенда прибыл в королевский лагерь, Вратислав I взял его за правую руку и пошёл к выходу из лагеря, ведя с ним приятную беседу. Король как бы намекал своим поведением, что хочет сообщить этому рыцарю что-то очень важное, но наедине.
Указав на меч Бенды, король спросил у него, что он смог бы сделать своим мечом.
Бенда ответил:
"Коли ты положил бы на свой шлем жёрнов, то я раскроил бы одним ударом этого меча их, твою голову и твоё тело до бедра".
Король притворно удивился и попросил Бенду показать ему такой удивительный меч. Бенда не почувствовал опасности и дал свой меч королю в руки.
Вратислав I схватил поданный ему меч и замахнулся на Бенду:
"Что теперь ты сможешь сделать, сын блудницы?"
Обратившись к своему камерарию, который один сопровождал их, король приказал тому схватить и связать Бенду.

Но Бенда оказался смелым воином, и не бросился в бега, но выхватил меч у камерария и поразил того в бок, а затем напал на короля. Но так как король был с мечом и облачён в доспехи, хоть и облегчённые, Бенда сумел нанести Вратиславу I лишь три незначительные раны.
На шум схватки сбежались люди из лагеря, и воин Кукет пронзил Бенду рогатиной, с какими ходят на диких зверей.
Король Вратислав I проявил себя в этой истории не лучшим образом, так как он приказал привязать труп Бенды к лошадиному хвосту и протащить его по колючим кустарникам.

Я уже упоминал в предыдущем очерке, что в 1088 году король Вратислав I отобрал у Пражского епископа Гебхарда епархию в Моравии и поставил епископом в Оломоуце своего человека - капеллана Венцеля (Везеля). Гебхард обиделся на своего брата-короля и решил пожаловаться папе на самоуправство Вратислава I, снова разделившего Пражскую епархию вопреки святейшему указанию. По дороге в Рим епископ Гебхард остановился у Ласло I, короля Венгрии, заболел и умер летом 1090 года.

Ласло I Святой (1040-1095) - король Венгрии с 1077 года.

Козьма Пражский сообщает, что 4 марта 1091 года
"король Вратислав, так и всё духовенство и весь чешский народ избрали епископом Козьму".
К этому времени уже скончался и Оломоуцкий епископ Венцель, так что 1 января 1092 года в Мантуе в присутствии императора Генриха IV были посвящены в сан епископа два человека: на пражскую кафедру — Козьма и на Оломоуцкую кафедру — Андрей.
Козьма (не хронист) занимал пражскую кафедру до 1098 года, а Андрей занимал Оломоуцкую кафедру до 1096 года. С тех пор епископские кафедры Праги и Оломоуца больше не объединялись.

К 1090 году внутриполитическая ситуация в королевстве Богемия достаточно накалилась и дело шло к гражданской войне.
Ведь после смерти князя Оты I летом 1087 года его вдова Евфемия с детьми отдалась под покровительство его брата князя Конрада Брненского, а не короля Вратислава I. Но этот шаг Евфемии поставил всю Моравию под контроль Конрада, что сильно беспокоило короля Вратислава I.

Евфемия Венгерская (1050-1111) - дочь венгерского короля Белы I; жена князя Оты I с 1073.
Конрад I Ота (1036-1092) — князь Брненский 1054-1055 и 1061-1092; князь Чехии как Конрад I в 1092.

Вратислав I изгнал Евфемию с детьми, Святополком и Отиком, из Моравии и передал Оломоуц в управление своему сыну Болеславу (1063-1091), а не Бржетиславу, которому не доверял. Трудно сказать, как могли бы развиваться события в Богемии, если бы в 1091 году внезапно не умер князь Болеслав.
Тогда Вратислав I собрал войско и двинулся в Моравию, чтобы покарать князя Конрада, осмелившегося дать приют Евфемии с детьми.

Святополк (Svatopluk, 1075?-1109) — старший сын князя Оты I; князь Оломоуцкий с 1095; князь Богемии с 1107. Ота II Чёрный (1085-1126) — младший сын князя Оты I; князь Оломоуцкий 1091-1110 и 1113-1126; князь Брненский с 1123.

Когда королевское войско подошло к Брно, город не открыл свои ворота перед королём, и Вратислав I решил начать его осаду. Когда король стал намечать места для расположения своих отрядов, вмешался один из его управляющих (villicus) по имени Здерад и невольно или намеренно оскорбил Бржетислава, стоявшего возле короля среди прочих вельмож, не слишком удачной шуткой:
"Господин король, если уж сын твой любит летом резвиться и купаться в реке, так пусть он тогда и раскинет со своими людьми, если соизволит Твоё Величество, [свой шатёр] у реки по эту сторону города".
Здерад намекал на эпизод, о котором я уже рассказывал. Бржетислав никак не выказал свою обиду, но ночью стал советоваться со своими друзьями, как ему отомстить за нанесённое бесчестие.
Он также послал вестника своему дяде Конраду с таким же вопросом.

Князь Конрад ответил:
"Если ты отдаёшь себе отчёт в том, кто ты есть, то ты не должен бояться затушить огонь, который обжигает меня, не меньше, чем тебя. Пренебрегать этим было бы непохвально". Когда Бржетислав получил этот ответ от князя Конрада, он очень обрадовался и составил со своими друзьями план мести.


Рано утром Бржетислав позвал Здерада, чтобы посоветоваться с ним по какому-то вопросу. Здерад не почувствовал западни и пришёл на встречу с Бржетиславом в сопровождении всего лишь одного человека, комита Држимира.
Бржетислав отъехал на коне от своих друзей и высказал Здераду свою обиду из-за нанесённого оскорбления. Потом он развернул своего коня и бросил Здераду свою перчатку со словами:
"Я беру обратно обещание, которое тебе дал, и отказываю тебе в ручательстве".
По этому условному знаку на Здерада набросились трое молодых воинов, которые подняли Здерада на копья, потом топтали его копытами своих коней и наконец прикончили всё-таки ударами копья. Это произошло 11 июня 1091 года.

Комит Држимир прискакал в лагерь и сообщил королю и вельможам об убийстве Здерада. Кроме короля никто не оплакивал убитого Здерада. Наоборот, все хвалили Бржетислава, но никто не осмелился сделать это открыто.
Бржетислав, опасаясь отцовского гнева, перенёс свой лагерь на один из ближайших холмов, и за ним последовала значительная часть королевского войска, в основном, молодёжь.
Дело не дошло до вооружённого столкновения только потому, что в это время в лагерь короля Вратислава I пришла жена князя Конрада, Вирпирка, без ведома своего мужа.
Об этой даме достоверно известно лишь то, что она стала женой Конрада в 1054 году. Наиболее вероятным считается предположение о том, что она была дочерью Зигхарда VII (1010-1044), графа Кимгау, и её имя по-немецки звучало как Хильдбурга.

История Древней Чехии. Вып. 17. Правление Вратислава II до коронации королём Чехии и Польши

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2021
abhoc@abhoc.com

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: