Филиппо Сколари (он же Пиппо Спано, он же Ожораи Пипо): бухгалтер и воин. Часть VI


Ворчалка № 955 от 27.12.2020 г.




Кампания 1420 года была не слишком богата крупными сражениями, но многие историки отмечают сражение при Витковой горе 14 июля 1420 года, когда гуситы разбили отряд королевских рыцарей и пехоты.
Одновременно другой отряд немецких рыцарей безуспешно пытался захватить город Табор.

Атака позиций гуситов на Витковом холме была вынужденной мерой, так как эти укрепления контролировали единственную дорогу, по которой крестоносцы могли снабжать свои гарнизоны в пражских замках. Южную часть Виткова холма, густо заросшую как виноградниками, так и обычным кустарником, защищала большая деревянная башня, оснащённая пушками и ручницами, а также система рвов с кольями и палисадами. Северная часть холма представляла собой крутой обрыв и в дополнительной защите не нуждалась.
Отряд венгерских всадников под командованием Сколари тоже принимал участие в атаке на Витков Холм.

Крестоносцы сгруппировали свои силы возле холма уже 12 июня, и начали медленно подниматься на холм с самого утра 13 июня. Система укреплений, созданная гуситами, оказалась весьма эффективной, так что в этот день сражение завершилось вничью. Когда боевые действия возобновились утром 14 июня, на крестоносцев из-за виноградников внезапно напала конница и отряды гуситов. Крестоносцы оказались меж двух огней, и в их войске началась паника, которую не смогли прекратить их командиры. Остановить беглецов, которые устремились на северный склон холма, не удалось, так что большую часть убитых крестоносцев погубили или земное притяжение (они разбились, падая с очень крутого склона), или вода (они утонули во Влтаве). По подсчётам чешских историков во время этого сражения крестоносцы потеряли от 400 до 500 рыцарей.
Витков холм после этой победы чехи стали называть Жижков.

Эти неудачи не помешали Сигизмунду I провести 28 июля скромную коронацию в соборе Святого Вита. Однако вскоре Сигизмунд I покинул Прагу, которую немедленно занял Ян Жижка, но захватить Вышеград ему сразу не удалось и он быстро увёл своих солдат на помощь Табору.

Однако в середине сентября гуситы начали новую, более успешную осаду Вышеграда, так что в конце октября комендант крепости послал отчаянное письмо Сигизмунду I с просьбой о немедленной присылке помощи и продовольствия. Он также сообщал, что в противном случае будет вынужден капитулировать 1 ноября.
Король Сигизмунд I собрал довольно крупный отряд из венгерских и немецких рыцарей, который двинулся из Пльзеня на помощь осаждённому Вышеграду. Однако Яну Жижке удалось перехватить войско крестоносцев и в завязавшемся сражении разгромить его. По чешским источникам в сражении погибло около четырёхсот рыцарей, так как гуситы пленных не брали.
Крестоносцы отошли обратно в Пльзень, и Вышеград был захвачен гуситами 1 ноября 1420 года.

После падения Вышеграда Сигизмунд I увёл войска из Богемии, так как у него уже не было денег для положенных выплат солдатам.

Первую половину 1421 года Сколари, как управляющий финансами королевства, провёл в поисках средств для организации нового крестового похода против гуситов. Судя по всему, его усилия увенчались успехом, так что осенью 1421 года король Сигизмунд I начал второй крестовый поход против гуситов.
К этому времени в Богемии произошли некоторые изменения: наметился раскол у гуситов, а большая часть Моравии признала власть короля Сигизмунда I.

Крестоносцы собирались вторгнуться в Богемию с нескольких направлений, но их действия на этот раз оказались несогласованными.
В сентябре 1421 года крестоносные отряды из Германии вторглись в Богемию с севера и попытались захватить город Жатец (вы пробовали Жатецкого гуся?). На помощь осаждённому городу пришёл Ян Жижка, и крестоносцы, не дождавшись подхода войск Сигизмунда I, отступили из Богемии.

Король Сигизмунд I смог выступить в поход против гуситов только в середине декабря. Помимо венгерского воинства, которым командовал Сколари, королевская армия была усилена отрядами немцев, итальянских наёмников и войском австрийского герцога Альбрехта V, за которого король собирался выдать свою дочь Елизавету. Забегая вперёд отмечу, что с 1423 года Альбрехт V стал ещё и маркграфом Моравии.

Елизавета Люксембургская (1409-1442) - дочь Сигизмунда I; герцогиня Австрии с 28 сентября 1422.

Ян Жижка к этому времени уже потерял свой второй глаз при осаде замка Раби, но продолжал руководить войском гуситов. В начале декабря он предусмотрительно занялся укреплением городов Часлав и Кутна-Гора. Оценив окружающую города местность, Жижка с большей частью своих войск создал очередной вагенбург на горе Катн, оставив Кутна-Гору с незначительным гарнизоном.
Прибывшие королевские войска разделились на две части: одна осадила Кутна-Гору, а другая — лагерь Яна Жижки.

Вскоре жители Кутна-Горы, симпатизировавшие Сигизмунду I, открыли ворота города королевским войскам. Жижка сразу же понял, что лишился опорного пункта в своём тылу, а кольцо окружения только усилилось, и поэтому он решился на дерзкий прорыв. Он погрузил всё своё огнестрельное оружие на телеги (вот откуда у пушек появились колёса!) и утром 21 декабря 1421 года двинул своё войско на крестоносцев.

Приблизившись к построениям противника, Жижка приказал открыть огонь из всех имевшихся средств: пушек, бомбард, ручниц и пр. Крестоносцы не ожидали такого манёвра и разбежались по сторонам, открыв войску Жижки путь для свободного прохода. Гуситы отступили сначала к Колину, а затем ушли к Турнову.
Король Сигизмунд I решил, что разбитые гуситы спасаются бегством и не стал преследовать отступавшего врага. Он вскоре поплатился за подобную беспечность.

Ян Жижка быстро пополнил ряды своих солдат и вначале атаковал отряд крестоносцев возле деревни Небовиды, а затем пошёл на Кутна-Гору. Армия Сигизмунда I была совершенно не готова к обороне города, так что король приказал своим войскам начать отступление. С собой крестоносцы взяли всех католиков, которые опасались мести со стороны гуситов, а перед уходом они подожгли город.
Жижка настиг войска короля возле города Габры и здорово потрепал их. Отступление крестоносцев стало походить на паническое бегство, и король Сигизмунд ничего не мог с этим поделать. В арьергарде отступающей армии находился Филиппо Сколари со своим венгерским отрядом.

Настоящая катастрофа постигла армию Сигизмунда I возле города Немецкий Брод (теперь Гавличкув Брод), когда 8 января 1422 года крестоносцы начали переправляться через речку Сазаву.
Филиппо Сколари со своим отрядом самоотверженно защищал переправу королевских войск через речку, но единственный мостик оказался слишком узким для такого большого скопления войск.
Армия Жижки была совсем рядом, и крестоносцев охватила настоящая паника. Несколько человек успели перебраться через реку по тонкому льду, но когда на лёд бросилась толпа людей и тяжёлая конница, произошло непоправимое — лёд треснул и вооружённые воины начали тонуть в ледяной воде.
Известно, что Филиппо Сколари помогал спасать тонущих крестоносцев и сильно простудился.

Достоверно оценить потери крестоносцев невозможно, но известно, что погибли десятки всадников и сотни пехотинцев, и в руки гуситов также попали около 500 возов из обоза королевской армии.
Король Сигизмунд I предпочёл увести свои войска обратно в Венгрию, а гуситы направились к Кутна-Горе.

Через два дня гуситы захватили город и учинили жестокую резню: они вырезали поголовно всех жителей города, не разбирая кто есть кто — женщин и стариков, детей и младенцев. Город был полностью разрушен, и целых семь лет на его развалинах никто не селился.

Тема гуситских войн в жизни Филиппо Сколари на этих событиях практически заканчивается, но я хотел бы отметить ещё два момента.
Во-первых, в 1423 году гуситы решили перенести боевые действия на территорию Венгрии, собрали большое войско и в октябре 1423 года вышли к Дунаю между городами Эстергом и Комаром. Однако венгры уже поджидали их на берегу Дуная, так что гуситы постояли немного у реки и, решив не связываться с венграми, вернулись на родину.
Во-вторых, когда весть о поражении крестоносцев у Немецкого Брода разнеслась по Европе, многие решили, что во время переправы погиб и Филиппо Сколари.

Особенно этому известию обрадовались турки, однако в 1422 году они осаждали Константинополь и поэтому активных действий против венгров или их союзников не предпринимали. В дальнейшем же события стали развиваться так, что последние годы своей жизни Филиппо Сколари провёл в войнах против турок.

В 1423 году Дан II, господарь Валахии, запросил помощи у Сигизмунда I, так как турки вторглись в его владения, чтобы возвести на престол своего ставленника Раду II. Сколари прибыл в Валахию со значительными силами и помог Дану II отразить два вторжения турок.
Летом того же года Дан II на пару месяцев уступил престол Раду II, но с началом осени с помощью венгров вернул власть в государстве в свои руки.

На следующий год Сколари провёл несколько операций против турок: он побывал и в Боснии, и в Сербии, где в крупном сражении вместе со Стефаном Лазаревичем они разбили турок, и в Валахии.
В 1424 году в Валахии крупных столкновений с турками не произошло, но господарь Дан II подписал договор с королём Сигизмундом I, по которому он признавал себя вассалом венгерского короля в обмен на защиту от турецких нападений.

В 1425 году по инициативе Сигизмунда I был организован “крестовый поход” против турок. Венгерская армия под командованием Филиппо Сколари, объединилась с Даном II и болгарским князем Фружином Асеном, а затем переправилась через Дунай и атаковала города Силистра, Оряхово и Видин. Возле Видина союзники разгромили большую турецкую армию, но это было последнее сражение, в котором участвовал Филиппо Сколари.

Вскоре после сражения под Видином Сколари перенёс тяжёлый инсульт и оставался инвалидом до конца своих дней. Могучий организм Филиппо Сколари не выдержал огромных нагрузок: ведь помимо участия в многочисленных войнах, Сколари приходилось заниматься и финансами королевства, и строительством многочисленных замков и крепостей на границах соприкосновения с турками.

Разбитого болезнью Сколари перевезли в Липпу (ныне Липова), где он и скончался 27 декабря 1426 года, не оставив наследников. По другим сведениям, Сколари перевезли в крепость Петроварадин.
Филиппо Сколари был похоронен в усыпальнице венгерских королей в Секешфехерваре, и на траурной церемонии присутствовал король Сигизмунд I.


После смерти Сколари многие флорентийцы, которых он пристроил на различные должности в Венгрии, были вынуждены поспешно покинуть эту страну и вернуться на родину.

Филиппо Сколари (он же Пиппо Спано, он же Ожораи Пипо): бухгалтер и воин. Часть V

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020
abhoc@abhoc.com