Филиппо Сколари (он же Пиппо Спано, он же Ожораи Пипо): бухгалтер и воин. Часть V


Ворчалка № 954 от 26.12.2020 г.




Забегая немного вперёд, отмечу, что Мурад II, напротив, очень активно воевал с соседями, но опять же в борьбу непосредственно с королевством Венгрия он не вступал, а боролся только с союзными силами своих соперников. Нападения турок на венгерские владения в большинстве случаев били вызваны инициативой местных беев, но Сигизмунду I от этого не становилось легче.

В 1417 году Сколари возглавил поход в союзную Валахию, господарь которой Мирча I всю жизнь активно сотрудничал с королём Жигмондом в борьбе против турок. Союзная армия вытеснила турок из Валахии, так что военная кампания закончилась заключением мира между Валахией и турками, которые признали независимость Валахии в обмен на уплату небольшой ежегодной дани.

Мирча I Старый (1355-1418) - господарь Валахии 1386-1395 и 1396-1418.

Сербский деспот Стефан Лазаревич находился в вассальном подчинении как у короля Жигмонда, так и у султана Мехмеда I, которому он помогал в борьбе последнего за власть. Поэтому турки не особенно беспокоили Сербию, боровшуюся с Венецией за владение приморскими городами, но их свободное перемещение по Сербии обеспокоило Сигизмунда I, который осенью 1418 года организовал поход с целью вытеснить турок из владений Стефана. Поход вылился в ряд столкновений с турками возле Белграда, в результате которых турки на время перестали беспокоить Венгрию с этого направления, так как Сколари заключил с турками пятилетнее перемирие для Сербии и Боснии.

Стефан Лазаревич Высокий (1377-1427) — князь Сербии с 1389; деспот Сербии с 1402.

Тем временем в Валахии умер господарь Мирча I и с 31 января 1418 года править начал его сын Михаил I, который сразу же отказался выплачивать дань османам. Мехмед I вначале не обратил особого внимания на этот демарш Михаила I, но потом потребовал выплаты долгов, угрожая получить их силой. Михаил I обратился за помощью к королю Жигмонду, который в 1419 году направил Сколари во главе армии как на помощь правителю Валахии, так и для вторжения на территорию Болгарии.
Совместными усилиями Сколари удалось захватить Сёреньвар, который надолго остался под контролем венгров, но на этом их успехи в данной кампании закончились. Хотя эта кампания закончилась для венгров неудачно, король Жигмонд всё же наградил Пипо Спано, передав ему в управление Сёреньвар, Оршову и Махдию.

Михаил I (?-1420) — воевода, с 1415 года соправитель Мирчи I; с 31.01.1418 правил единолично.

Султан Мехмед I был разгневан непослушанием правителя Валахии и весной 1420 года двинул сильную армию против Михаила I, который запросил помощи у короля Жигмонда. До прибытия Сколари туркам удалось захватить Джурджу и ещё ряд опорных пунктов в Валахии. Кроме того, османы поддерживали притязания на господарский престол Раду II, младшего брата Михаила I, и Дана II, сводного брата Михаила I. Турки использовали сторонников претендентов и их дружины в борьбе с Михаилом I.
После прибытия Сколари союзники решились дать генеральное сражение туркам, но потерпели поражение, а Михаил I погиб в бою. Сколари несолоно хлебавши вернулся домой, а новым господарем Валахии стал Раду II, который признал вассальную зависимость своего государства от турок и выплатил дань за три года.

Раду II Лысый (?-1431) — господарь Валихии 1420-1427, но со значительными перерывами.
Дан II (?-1431) — господарь Валахии 1422-1431, но с большими перерывами в 1423, 1424 и 1425 годах.

Оставим пока Валахию и турок.
В 1418 году истекло пятилетнее перемирие между Венгрией и Венецией, а сторонам так и не удалось уладить территориальные споры. Король Жигмонд отвергал все доводы венецианцев, согласно которым вся Далмация с прилегающими островами должна контролироваться венецианцами, и не желал делать никаких им никаких уступок. Назревала новая война с Венецией, к которой Республика хорошо подготовилась, заключив договоры о взаимопомощи с Миланом и Неаполем.

Король Жигмонд решил нанести удар первым, и венгерская армия вошла во Фриули в апреле 1418 года сразу же после истечения срока перемирия. Неожиданно для Венеции и её союзников Аквилейский патриарх Людовико II (немец по происхождению) не только разрешил венграм свободный проход по своей территории, но и открыл им ворота Удине, где находилась кафедра патриарха.
Хотя, почему неожиданно? Патриархи Аквилеи, а особенно Людвиг II фон Тек, уже давно находились в хороших отношениях с Венгерским королевством.
Очень значительных успехов венгры в войне с Венецией сразу не добились, а Республика направила против них небольшую, но хорошо обученную армию под командованием Тристано Савоньяра (Savorgnan), который считал Аквилейского патриарха своим личным врагом.

Людовико II или Людвиг II фон Тек (?-1439) — патриарх Аквилеи с 1412.

Так события 1418-1420 годов описывают венецианские историки.
Однако независимые источники дают несколько иную картину. Военные действия в 1418 году начали именно венецианцы, когда их войска двумя колоннами вторглись во Фриуле. Одной армией командовали Таддео д'Эсте и Филиппо Арчелли, а вторую возглавил Тристано Савоньяр.
Венецианцы довольно быстро захватили все владения патриарха в Истрии и вторглись в Горицию. В конце августа 1418 года они атаковали Каподистрию (ныне Копер), а потом захватили Аквилею и ещё ряд населённых пунктов.

Таддео д'Эсте (1390-1448) — итальянский кондотьер на службе, в основном, у Венеции.
Филиппо Арчелли (1375-1421) — итальянский кондотьер.

Патриарх обратился за помощью к королю Жигмонду и к своим соседям: графам Горицким, Каррарезе и Ольденбургским. Но пока ожидаемая помощь прибыла, венецианцы успели осадить Удине, который поклялся захватить Тристано Савоньяр, а 13 июля 1419 года войти в Чивидале.
Вскоре после этого прибыли венгерские войска под командованием Сколари, а также отряды союзников, и союзные силы в количестве около 6000 человек попытались отбить Чивидале, а затем начали осаду этого города. Взять город ни измором, ни штурмом союзникам не удалось, а в декабре Венеция отправила на войну дополнительные силы.

В начале 1420 года обострилась ситуация в Валахии, и король Жигмонд направил Сколари с незначительными силами на помощь господарю Михаилу I в его борьбе против турок. Как мы уже видели, этот поход Сколари закончился неудачей, а союзные войска под Чивидале остались без грозного командира.
В результате, венецианцам весной 1420 года удалось разбить союзную армию, осаждавшую Чивидале, а в дальнейшем принудить к сдаче и Удине. Город, не получив помощи от короля Жигмонда, просто открыл ворота венецианцам, а кафедра патриарха затем вернулась в Аквилею.

Остальные города патриархата почти никакого сопротивления венецианцам не оказали. Патриарх Людвиг II бежал в Венгрию, но венецианцам удалось захватить в плен графа Генриха VI Горицкого. Так завершилось присоединение к венецианским владениям территории всего Аквилейского патриархата.
Нет, патриарх Людвиг II и позднее не оставлял попыток вернуть под свой контроль все утерянные владения. В 1422 году, дважды в 1424 и в 1427 годах он предпринимал попытки вторжения во Фриуле, но все они закончились неудачей, так как король Венгрии не смог оказать патриарху сколько-нибудь существенной помощи.

Генрих VI (1376-1454) - граф Горицкий с 1384.

На этом неприятности короля Жигмонда, связанные с Венецией, не закончились. В мае 1420 года Пьетро Лоредан с большим флотом направился на покорение Далмации. Некоторое сопротивление венецианцам оказал только Трау (ныне Трогир), который сдался через две недели. Остальные города Далмации подчинились венецианцам без всякого сопротивления, так что в конце 1420 года Лоредан смог доложить властям Республики о том, что под контроль поставлено всё побережье Адриатического моря вплоть до Коринфа.
Король Жигмонд никакой помощи далматинским городам не оказал. Не смог, так как был очень занят в Богемии.

Пьетро Лоредан (1372-1438) - венецианский военачальник; в 1423 году претендовал на титул дожа, но проиграл.

Чем же был так занять король Жигмонд, что фактически бросил на произвол судьбы и Валахию, и Аквилейского патриарха, и даже Далмацию?
Дело было в том, что 1419 год ознаменовался сменой ориентиров во внешней политике Сигизмунда I, так как после смерти своего брата Вацлава IV (16.08.1419) он согласился (на свою беду) принять корону короля Богемии. Страна уже вовсю бурлила после казни Яна Гуса и пражской дефенестрации (30.07.1419). Чехи совсем не желали видеть своим королём человека, который предал Яна Гуса.

Правда, короноваться в Праге ему всё же удалось, но только 28 июля 1420 года. А до этого король Сигизмунд I предпринял несколько вооружённых попыток подчинить Богемию силой. Так как в это время Венгрия пыталась вести военные операции сразу по нескольким направлениям, то своих сил королю не хватало, и он обратился к недавно избранному папе Мартину V с просьбой объявить крестовый поход против еретиков-гуситов.

Мартин V (1368-1431) — в миру Оддоне Колонна; избран папой в ходе Констанцского собора и тиару возложили на него 11 ноября 1417 года.

Мартин V согласился с доводами Сигизмунда I и 1 марта 1420 года объявил крестовый поход против Богемии.
Первое серьёзное столкновение между гуситами и силами, верными новому королю Богемии, произошло возле деревни Судомерж уже 25 марта 1420 года. Сражение, в котором проявился полководческий гений Яна Жижки, завершилось полным разгромом католиков.

Ян Жижка (1360-1424) — чешский полководец, один из вождей гуситов.

Крестоносное войско под предводительством Сигизмунда I ещё не успело собраться, но воинские контингенты из различных германских земель, и не только, уже собирались у границ Богемии.

Только в начале мая 1420 года Сигизмунд I во главе крестоносного войска вступил в Богемию и занял несколько городов, а в конце мая вошёл в Прагу.
Одновременно с этим отряд крестоносцев под командованием Сколари атаковал позиции гуситов в Кутна-Горе, но без особого успеха.
Примерно в это же время гуситы атаковали Вышеград, но были отбиты защитниками крепости.

Перед началом крестового похода в Богемию Сигизмунд I отозвал Филиппо Сколари для участия в борьбе с гуситами. Однако точную дату присоединения Сколари к армии крестоносцев мне установить не удалось.

Филиппо Сколари (он же Пиппо Спано, он же Ожораи Пипо): бухгалтер и воин. Часть IV

(Продолжение следует)

© Виталий Киселёв (Старый Ворчун), 2020
abhoc@abhoc.com