Последние годы в жизни Пипо Спано выдались очень насыщенными различными событиями, даже слишком насыщенными.
Если проблема территориальных споров с Венецией на время оказалась замороженной, то очень много времени и сил у Сколари занимали вопросы подготовки и проведения Констанцского собора 1414-1418 годов. Король Жигмонд (Сигизмунд I) сделал Филиппо Сколари одним из главных своих советников по этим вопросам, но ведь ни Сигизмунд I, ни Сколари не могли всё время работы собора находиться в Констанце.
У короля Жигмонда было много дел в Венгрии, в Италии, да и вообще в Империи. Кроме того, он напомнил Сколари о том, что тот всё-таки является ишпаном Темеша, так что ему следует заниматься и вопросами укрепления безопасности подведомственных территорий. Коротко перечислю все достижения Пипо Спано в этом направлении.
Разумеется Пипо Спано значительно укрепил оборонительные сооружения замка Темешвар, который был одним из самых важных опорных пунктов в оборонительной системе венгров против турок. Те пока не тревожили венгров, выжидали удобного момента, но собирались с силами и присматривались к ситуации у христианских правителей.
Поэтому для усиления обороны опасных направлений Пипо Спано значительно укрепил уже существующие крепости Оршова (Orsova), Сёреньвар (Szörényvár), захваченный венграми в 1419 году, и сербский Голубац. Но последняя крепость была утрачена венграми уже в 1427 году.
Этих опорных пунктов было явно недостаточно, поэтому Пипо Спано начал или продолжил укреплять такие центры как Коложвар, Кежмарк, Эперьеш и Бартфа. Я перечислил только те крепости, которые Сколари успел достроить при своей жизни.
Планы самого Пипо Спано в этом направлении были значительно шире, он планировал создать ещё более двадцати укреплённых городов, но вначале столкнулся с нехваткой средств для осуществления столь грандиозных планов, а в 1426 году он умер.
Но до этого Филиппо Сколари принял участие в довольно большом количестве исторических событий.
В конце 1414 года, на Рождество, Сигизмунд I и его главный советник по проведению собора Сколари прибыли в Констанц.
Почему я называю короля то Жигмондом, то Сигизмундом? Дело в том, что на территории Венгерского государства и зависимых от него территорий этого человека называли король Жигмонд, а на остальной территории Империи он был королём Сигизмундом I. И императором его стали называть только поздние историки, а для современников он был королём Германии, хотя и обладал правами и привилегиями императора. Императором Сигизмунд I стал уже после смерти Сколари, так что в нашу статью эта история не попадёт. Также не буду я подробно освещать и ход Констанцского собора.
Когда папа Иоанн XXIII в 1413 году в присутствии Сигизмунда I и Сколари подписывал буллу о созыве собора, он был союзником короля, так как у них был общий враг — неаполитанский король Владислав I. Но с тех пор ситуация в Империи и на юге Италии существенно изменилась.
В начале августа 1414 года король Владислав I умер, отравленный своим аптекарем, и Неаполитанскую корону наследовала его старшая сестра Джиованна II (1373-1435). Новая правительница Неаполя перестала угрожать папским владения, после чего Иоанн XXIII перестал нуждаться в поддержке Сигизмунда I, нашёл себе новых союзников и превратился в противника короля Венгрии.
Главным условием для восстановления единства католической церкви считалось одновременное отречение от папского престола всех трёх существовавших тогда пап: Иоанна XXIII, Григория XII и Бенедикта XIII.
Папа Иоанн XXIII уже 2 марта 1415 года согласился отречься от папского престола при условии отречения других претендентов, “именующих себя папами в подвластных им областях”.
Папа Григорий XII дал себя убедить в необходимости подобного шага, но папа Бенедикт XIII неожиданно упёрся.
Иоанн XXIII (1370-1419) - Бальтазар Косса, папа с 1410 по 1415.
Бенедикт XIII (1328-1423) - Педро Мартинес де Луна, папа с 1394.
Григорий XII (1325-1417) - Анжело Корраро, папа с 1406 по 1415.
Тогда Сигизмунд I предложил устроить в Ницце встречу представителей Собора, Иоанна XXIII и Бенедикта XIII. Тут неожиданно Иоанн XXIII заявил, что для разрешения этого конфликта он бы предпочёл сам съездить в Ниццу. Сигизмунд I заподозрил, что этот папа хочет улизнуть из Констанца и парализовать или прекратить работу Собора. Король поручил Филиппо Сколари “обеспечение безопасности” папы с целью предотвратить бегство последнего из Констанца.
С этим поручением наш герой, увы, не справился.
Дело в том, что ещё в конце 1413 года Иоанн XXIII наладил контакты с австрийским герцогом Фридрихом IV, а в октябре 1414 года он назначил его генерал-капитаном всех папских войск. У этого Фридриха IV были не слишком тёплые отношения с Сигизмундом I, в том числе и из-за близости последнего с Альбрехтом V, довольно близким родственником Фридриха IV.
Описывать здесь степень их родства я не буду, а очень любопытных отсылаю, например, в Википедию.
Фридрих IV Пустой Карман (13482-1439) — герцог передней Австрии и граф Тироля; младший сын герцога Австрии Леопольда III Доброго (1351-1386); принадлежал к Тирольской ветви Леопольдинской линии Габсбургов.
Альбрехт V (1397-1439) — сын герцога Альбрехта IV; герцог Австрии с 1404; король Венгрии и Богемии с 1437; германский король с 1438 как Альбрехт II; принадлежал к Альбертинской линии Габсбургов.
Вероятно, Сколари не слишком серьёзно относился к возможности побега папы, уже согласившегося на отречение от престола. Но Иоанн XXIII с помощью герцога Фридриха IV в ночь на 21 марта 1415 года сумел бежать из Констанца сначала в Шаффхаузен, а потом направился во Фрайбург. Вероятно этот папа был недоволен тем, что его заставили отречься от престола и намеревался затем переправиться через Рейн, чтобы по территории Бургундии, поддерживавшей его, добраться до Авиньона, а уже оттуда продолжить свою борьбу за папский престол.
Но планам Иоанна XXIII не суждено было сбыться, так как Сигизмунд I проявил в этом деле завидную оперативность. Уже днём 21 марта он провозгласил, что Констанцский собор будет продолжать работу даже при отсутствии Иоанна XXIII и ряда других делегатов. Под давлением Сигизмунда I Собор очень быстро постановил, что хотя Собор и не может заменить собой папу, но все христиане, в том числе и папа, должны подчиняться решениям собора.
Кроме того, Сигизмунд I своей властью уже 30 марта лишил герцога Фридриха IV всех его владений. Вскоре все соседи опального герцога стали вторгаться в его владения, надеясь урвать свой кусок, так что уже через две недели Фридрих IV обратился к Сигизмунду I с просьбой о прощении и примирении. Кроме того, герцог взял Иоанна XXIII под охрану и даже пресёк две попытки последнего переправиться через Рейн. Вскоре он передал арестованного папу представителям Сигизмунда I, а король через некоторое время вернул Фридриху IV почти все его владения.
Бальтазар Косса, он же бывший папа Иоанн XXIII, получил свободу только в 1419 году. Филиппо Сколари, скандально упустивший папу Иоанна XXIII, никак не пострадал и не лишился милостей Сигизмунда I. Более того, в том же 1415 году король назначил Сколари управляющим финансами Венгерского королевства.
Филиппо Сколари часто заменял Сигизмунда I (в качестве его представителя) и во время процесса над Яном Гусом, который прибыл в Констанц 4 ноября 1414 года по приглашению чешского короля Вацлава IV и его младшего брата короля Сигизмунда I. Братья надеялись, что на Соборе удастся уговорить Гуса отказаться от его еретических утверждений и тем самым успокоить Богемию.
Сигизмунд I принял Яна Гуса под свою личную и имперскую опеку на время проведения Констанцского собора и приказал всем светским властям Империи обеспечить Гусу свободный проезд в Констанц и обратно в Богемию.
Вацлав IV (1376-1419) – король Германии 1376-1400 как Венцель; король Богемии с 1378; старший брат Сигизмунда I.
Папа Иоанн XXIII вначале принял Гуса довольно благосклонно, обещал беспристрастно рассмотреть его дело и даже снял с него все предыдущие отлучения, так что тот перемещался по Констанцу совершенно свободно и не был ограничен в высказывании своих воззрений. Гусу неоднократно указывали на еретический характер многих его высказываний и предлагали ему публично от них отказаться, но Гус упорствовал. Неудивительно, что церковные власти объявили многие воззрения Гуса еретическими, и 28 ноября его арестовали.
Следствие по делу Яна Гуса несколько затянулось из-за того, что участники Собора были больше заняты вопросами об отречении всех трёх пап, но в апреле 1415 года рассмотрение воззрений Гуса было продолжено.
По требованию Сигизмунда I в начале июня 1415 года было проведено несколько открытых слушаний по делу Гуса, на которых присутствовали даже сторонники обвиняемого. В ходе этих слушаний, на которых присутствовал и Сколари, и даже после них, Гусу несколько раз предлагали отречься от своих взглядов и подчиниться милосердию Собора, но он категорически отказывался.
6 июля 1415 года был оглашён приговор, в котором Ян Гус был признан еретиком и т.п., лишён сана и передан городским властям Констанца для вынесения светского наказания.
Перед оглашением приговора Гусу в последний раз предложили смириться, но он отказался.
В тот же день Ян Гус был осуждён магистратом Констанца и сожжён на костре.
Процедуру казни по поручению Сигизмунда I проводил Пфальцский курфюрст Людвиг III. Наблюдал за этой церемонией и Филиппо Сколари.
Людвиг III Бородатый (1378-1436) — курфюрст Пфальца с 1410.
Не следует думать, что в рассматриваемое время Сколари занимался только вопросами, связанными с проведением Констанцского собора. Так ещё до прибытия в Констанц Сколари осенью 1414 года возглавлял армию, отправившуюся в Боснию. Там местный бан Хрвое Вукчич значительно потерял своё влияние в стране и начал заигрывать с турками, которые плотоядно присматривались к владениям Сигизмунда I и зоне его влияния.
Хрвое Вукчич Хорватинич (1350-1416) — бан Хорватии, великий воевода Боснии и герцог Сплита.
Венгерской армии под командованием Сколари удалось присмирить боснийских феодалов, присоединившихся к Вукчичу и вроде бы оттеснить турок. Но затем Сколари присоединился к Сигизмунду I для участия в Констанцском соборе, а это негативно сказалось на боевом духе венгерской армии.
Во время кампании 1415 года венгры потерпели сильное поражение от соединённых сил боснийцев и турок во время сражения возле реки Лашва.
Этот успех открывал туркам доступ не только к Боснии, но и давал возможность для удобного вторжения в Венгрию. Поэтому Сколари в 1416 году собрал новую армию и осенью того же года совершил новый поход в Боснию, который неожиданно оказался довольно удачным. К этому времени умер Хрвое Вукчич, а большая часть владений покойного и реальная власть перешли к королю Степану Остоя, который сразу же женился на вдове Вукчича.
Король Остоя был настроен лояльно по отношению к Сигизмунду I и разорвал союз с турками, который ранее заключил Вукчич. Так что турецкая угроза с боснийского направления вроде бы временно отпала, а данный поход Сколари носил преимущественно демонстративный характер.
Степан Остоя (1378-1418) — король Боснии 1398-1404 и 1409-1418.
Однако турки так не считали и начали регулярно беспокоить владения Сигизмунда I. Правда, ни султан Мехмед I, ни султан Мурад II не считали столкновение с Венгрией одним из приоритетов в своей внешней политике. Мехмед I был больше занят восстановлением единства государства османов, одно только восстание шейха Бедреддина чего стоило. Подобные мятежи, а также происки других претендентов на султанский трон не давали возможности Мехмеду I проводить активную завоевательную политику.
Мехмед I Челеби (1387-1421) — османский султан с 1413.
Шейх Бедреддин Махмуд (1358-1420) — суфийский шейх, богослов и проповедник.
Мурад II (1404-1451) — султан 1421-1444 и 1446-1451.
Филиппо Сколари (он же Пиппо Спано, он же Ожораи Пипо): бухгалтер и воин. Часть III
(Продолжение следует)
© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020
abhoc@abhoc.com