Вильгельм (Бастард) Завоеватель и его родственные связи. Часть IV и последняя


Ворчалка № 952 от 26.06.2020 г.




Родственные связи между герцогами Нормандии и правителями Англии начали устанавливаться ещё во время правления герцога Ричарда II. Дело в том, что родная сестра герцога, Эмма Нормандская, с 1002 года стала женой английского короля Этельреда II Неразумного.

Эмма Нормандская (982-1052) — дочь герцога Ричарда I и родная сестра герцога Ричарда II; была замужем два раза: 1-й муж — король Англии Этельред II Неразумный; 2-й муж — Кнут Великий, король Дании, Норвегии и Англии.
Этельред II Неразумный (968-1016) — король Англии 978-1013 и 1014-1016; Эмма Нормандская была его второй женой с 1002 года.
Кнут Великий (994-1035) - король Дании (1018-1035), Норвегии (1028-1035) и Англии (1016-1035); Эмма Нормандская была его второй женой с 1017 года.

От Этельреда II у Эммы Нормандской было два сына: Эдуард Исповедник и Альфред Этелинг, а также дочь Годгифу.
Эдуард Исповедник (1003-1066) — король Англии с 1042.
Альфред Этелинг (1012-1036).
Годгифу Английская (1004-1047).
От Кнута Великого у Эммы Нормандской был сын Хардекнут.
Хардекнут (1018-1042) — король Дании с 1035 и король Англии с 1040.

В 1013 году Эмма с детьми была вынуждена бежать в Нормандию, так как престол Англии захватил Свен I Вилобородый (960-1014). После его внезапной смерти в начале 1014 года, трон Англии на некоторое время опять занял Этельред II, которого вскоре сменил на престоле Кнут Великий, сын Свена I. Дети Этельреда II, Эдуард и Альфред, остались жить и воспитываться при дворе герцогов Нормандии.

Этот довольно длинный перечень имён я привёл для того, чтобы показать родственные связи между герцогами Нормандии и правящими кругами Англии. Однако интересно узнать, когда в Нормандии возникла идея о захвате английской короны. Поток нормандских рыцарей в Англию начался с приездом Эммы, и потом он только нарастал. Кто координировал проникновение нормандцев к верхам английской власти?

В хрониках указывается, что герцог Роберт II в 1032 году принял решение о вторжении в Англию, но не нашёл поддержки среди нормандских баронов. Хотя герцог правильно рассчитал, что власть Кнута Великого ослабела, а его наследник Хардекнут вряд ли станет сильным правителем. Разведка у герцогов Нормандии была поставлена хорошо, но верхи страны ещё не созрели для такой передовой мысли, как завоевание Англии.
Пришлось герцогу отправляться в Палестину, а задачу завоевания Англии оставить своему наследнику.

Ричард II Добрый, который приютил Эдуарда в годы его изгнания, был отцом герцога Роберта Великолепного, внебрачным сыном которого и был Вильгельм Незаконнорождённый, а также он был родным дядей Эдуарда Исповедника.
Роберт Великолепный (1000-1035) – герцог Нормандии с 1027; приходился двоюродным братом Эдуарду Исповеднику, а его сын Вильгельм стал двоюродным племянником короля Эдуарда.

Затем Эмма вышла замуж за Кнута Великого, ставшего королём Англии после смерти Этельреда II. Их сын Хардекнут был объявлен наследником английского престола.
Герцог Роберт II был также и двоюродным братом короля Хардекнута, а его сын Вильгельм был соответственно и двоюродным племянником этого короля Англии.

Король Хардекнут умер 8 июня 1042 года, а незадолго до смерти он под давлением окружения сделал соправителем своего единоутробного брата Эдуарда Исповедника. Это был очень вялый человек и ничтожный политик. Про него говорили, что лёжа в одной постели с женой, он оставался девственником.

При Эдуарде в страну начинают ещё более активно проникать нормандские рыцари, нормандские вельможи попадают в окружение короля, а нормандское духовенство захватывает ряд епископств. Более того, архиепископом Кентерберийским становится Роберт Шампар (?-1055), который до этого был аббатом Жюмьежа.

Самым могущественным союзником короля Англии стал зять Эдуарда, Евстахий (Эсташ), будущий граф Булонский.
Евстахий II (1015-1088) – он же Эсташ II, граф Булони с 1047 года; в 1036 году женился на Годгифу Английской (1004-1047), сестре короля Эдуарда и которая вместе с братом воспитывалась при дворе герцогов Нормандских.

Роберт Шампар был избран настоятелем монастыря в Жюмьеже в 1037, где и сблизился с Эдуардом, который взял его с собой в Англию. В 1044 году он был избран епископом Лондона, а в 1051 году стал архиепископом Кентерберийским. По инициативе Роберта Шампара король Эдуард без особого шума назначил своим наследником нормандского герцога Вильгельма II, и архиепископ посетил Нормандию с этой радостной вестью.

От брака Евстахия II с Годгифу детей не было, однако от первого брака с Дрого (Дрё) Мантским, заключённым в 1024 году, у Годгифу было трое детей:
Ральф (?-1057), эрл Херефордшира;
Готье III (?-1063), граф Амьена и Вексена с 1027, граф Мэна с 1062;
Фульк (?-1068) – епископ Амьена 1032-1058.

Дрого Мантский (996-1035) – граф Амьена и Вексена с 1027.

В Англии создавалось впечатление, что бездетный король Эдуард под влиянием своего нормандского окружения может объявить своим наследником герцога Нормандии Вильгельма Бастарда. Подобная ситуация, а также засилье нормандцев в Англии, вызывали раздражение у местных элдерменов, которые стали связывать свои надежды с Годвином, возвысившемся при короле Кнуте, а при его поддержке ставшим самым могущественным вельможей в Англии. Ведь вместе с сыновьями Гарольдом и Свеном Годвин контролировал большую часть королевства, кроме того он был враждебно настроен к нормандцам, так как стремился сам захватить королевскую власть для своей семьи.

Годвин (1001-1053) – эрл Уэссекса с 1019.
Гарольд II Годвинсон (1022-1066) – сын Годвина, последний англо-саксонский король Англии в 1066; до этого он был эрлом Восточной Англии в 1045-1053 и эрлом Уэссекса в 1053-1066.
Свен Годвинсон (1023-1052) – старший сын Годвина, эрл Херефордшира в 1043-1051.

Так как влияние нормандцев при королевском дворе стремительно усиливалось, то столкновение с ними (и из-за них) становилась неизбежным.
В 1051 году король Эдуард приказал (!) Годвину покарать жителей Дувра за то, что те отказались принять на постой графа Эсташа со свитой, а в завязавшейся потасовке убили несколько людей графа. Годвин отказался повиноваться королю, над ним нависло обвинение в государственной измене, так что ему пришлось вместе с сыновьями бежать из Англии. Сам Годвин с младшими детьми укрылся во Фландрии, а его старший сын, Гарольд, - в Ирландии. Все имения и имущество семьи Годвина было конфисковано и распределено королём Эдуардом, в основном, среди нормандской знати, что вызвало сильное недовольство англо-саксонской знати.

Считается, что именно во время бегства Годвина и состоялся тайный визит герцога Вильгельма II в Англию, во время которого король Эдуард клятвенно подтвердил обещание передать корону своему двоюродному племяннику, герцогу Нормандии. По крайней мере, так дружно утверждают нормандские хроники.
Был ли Вильгельм II причастен к изгнанию Годвина, осталось неизвестно, хотя я считаю это маловероятным, так как у герцога в это время хватало дел и на Континенте.

В 1052 году Годвин собрал во Фландрии небольшой флот и высадился в Южной Англии. Вскоре к отцу со значительными силами, собранными в Ирландии, присоединился Гарольд. Англо-саксонская знать приветствовала возвращение Годвина и дружно перешла на его сторону.
Созванный уитенагемот снял с Годвина и членов его семьи все обвинения в государственной измене, а также возвратил конфискованные земли и имущество. Король Эдуард вынужден был подтвердить эти решения уитенагемота, а Годвин стал самым могущественным человеком в королевстве и реальным правителем страны.
Для подтверждения своей лояльности королю Годвин согласился выдать ему в заложники несколько своих знатных сторонников, среди которых оказался и младший сын Годвина – Вульфнот Годвинсон (1040-1094).

Одновременно Годвин добился от короля Эдуарда согласия на изгнание из Англии всех знатных нормандцев, но при этом Годвин допустил очень грубую ошибку, сильно повлиявшую на дальнейший ход событий. Годвин сместил архиепископа Кентерберийского Роберта Шампара, - они взаимно ненавидели друг друга, - и сделал новым архиепископом Стиганда (?-1072), не согласовав данное назначение со святейшим престолом. Ни один из пап не допускал подобного вмешательства светской власти в церковные дела, так что когда герцог Вильгельм отправился завоёвывать Англию, он выступал защитником церкви и делал это с благословения Рима.

Но я немного забежал вперёд, и не сказал о том, что король Эдуард каким-то образом сумел переправить Вульфнота в Нормандию ко двору герцога Вильгельма II. Хроники молчат о том, как Вульфнот оказался в Нормандии, но это обстоятельство стало ещё одной из причин, давших Вильгельму Бастарду повод для вторжения в Англию.

Годвин недолго правил Англией, так как умер в апреле следующего года, и верховная реальная власть в Англии перешла в руки его старшего сына, Гарольда Годвинсона. Вместе с братьями Гарольд теперь контролировал большую часть королевства, но ему не давала покоя мысль о том, что его младший брат Вульфнот находится в заложниках у их врага, герцога Нормандии.

Однако в течение десяти лет у Гарольда не было времени, чтобы решить эту проблему, так как много сил уходило на укрепление власти своей семьи в стране и на борьбу с валлийцами. Наконец в 1064 году Гарольд осознал себя фактическим правителем Англии и с большими дарами отправился в Нормандию, чтобы выкупить Вульфнота у Вильгельма II. Знал ли герцог Нормандии об этом визите, хронисты не сообщают.

Экспедиция Гарольда в Нормандию оказалась катастрофически неудачной, так как недалеко от берега корабль, перевозивший Гарольда, налетел на скалы и потерпел крушение. Сам Гарольд и все его ценности оказались в руках графа Ги I де Понтьё (1035-1100). Герцог Вильгельм II выкупил знатного англичанина у своего вассала за довольно приличную сумму. Да, граф Ги I в 1054-1056 годах находился в плену у герцога и признал его суверенитет над Понтьё. Более того, именно с территории графства Понтьё Вильгельм II и начнёт своё вторжение в Англию.

Но я опять немного забежал вперёд. Большинство ведущих хронистов того периода сходятся в том, что за время нахождения в плену у Вильгельма II Гарольд Годвинсон вынужден был признать право герцога Вильгельма II на английский престол после смерти короля Эдуарда Исповедника. Более того, над мощами какого-то святого Гарольд поклялся в том, что окажет Вильгельму II всестороннюю поддержку для получения английской короны. Нарушение данной клятвы Гарольдом, который 5 января 1066 года был провозглашён королём Англии Гарольдом II, дало Вильгельму Бастарду ещё один повод для вторжения в Англию.

Подготовку к вторжению в Англию, битву при Гастингсе и дальнейшее завоевание страны Вильгельмом Бастардом, который 25 декабря 1066 года был провозглашён королём Англии под именем Вильгельм I, я описывать не буду, так как, во-первых, я уже кратко писал об этом в "Краткой истории Англии", а, во-вторых, это выходит за рамки данного очерка.

В заключение нашего очерка взглянем на нашего героя глазами современников.

Один из монахов аббатства Святого Стефана в Кане даёт хорошее описание внешности, привычек и характера уже короля Англии Вильгельма I:
"Этот король превосходил в мудрости всех государей своего поколения и среди них всех выделялся величием духа. Он никогда не позволял себе отказаться от осуществления какого-либо предприятия из-за большого труда, которого оно требовало, и никогда не страшился опасности. Он с таким мастерством умел оценить истинное значение любого события, что мог одолевать превратности судьбы, а во времена процветания полностью использовать обещания непостоянной судьбы. Он был велик телом и силён, высок ростом, но этот рост не делал его неуклюжим. Он также был умерен в еде и питье — особенно в питье, поскольку все люди были для него отвратительны, когда пьяны, и в особенности он презирал пьянство в себе и своих придворных. Он употреблял так мало вина и других напитков, что после еды редко пил более трёх раз.
Речь его лилась легко и была убедительной, причем он хорошо умел всё время давать понять, какова его воля. Голос его звучал резко и грубо, но то, что он говорил, всегда было уместным. Он строго исполнял христианские обряды, чему был обучен ещё в детстве, и, если позволяло здоровье, с большим благочестием присутствовал на церковных службах каждое утро и каждый вечер на мессе".
Отмечу, что это аббатство было основано герцогом Вильгельмом II, и там же он и был похоронен.

По данным одного продолжателя англо-саксонской хроники можно составить похожий портрет Вильгельма Незаконнорождённого, который выдержан в более строгих тонах:
"Это был толстый лысый человек с суровым лицом, имевший руки атлета, холодный гнев которого наводил страх на окружающих, который не интересовался ничем, кроме войны, охоты и политики. Он был воздержан в еде, питье и роскоши, довольно целомудрен, молчалив, с рассудительным и упрямым характером, способный долго и втихомолку проводить какой-нибудь план и выжидать случая".
Всё-таки я позволю себе сделать два приложения, но не о родственниках Вильгельма Бастарда.

Приложение I. Стиганд

В 1052 году Стиганд по инициативе Годвина был назначен архиепископом Кентерберийским, но так как папского благословения на это не было, то в глазах всех современников Стиганд не мог считаться законным архиепископом. Более того, все английские епископы обращались за рукоположением только к архиепископам Йоркским, сначала Сайнсайджу, а затем к Элдреду. Даже коронацию Гарольда II в 1066 году проводил архиепископ Йоркский Элдред. Только позднее хронисты стали уверять, что коронацию Гарольда II проводил Стиганд, и следовательно тот был незаконным королём. Даже на гобелене из Байё изображён Стиганд, возлагающий корону на голову Гарольда II, но это не более чем нормандская пропаганда.

Сам же Стиганд неоднократно обращался к папам с просьбой о рукоположении, но ещё папа Лев IX по жалобе отстранённого Роберта Шампара отлучил Стиганда от церкви. Это отлучение подтверждали все преемники Льва IX за исключением папы Бенедикта X, но так как Бенедикт X был вскоре объявлен антипапой и смещён со своего поста, то его признание не имело никакого значения, так как вскоре папа Николай II подтвердил отлучение Стиганда; это же сделал и его преемник папа Аленсандр II.

Сайнсайдж (?-1060) – архиепископ Йоркский с 1051.
Элдред (?-1069) – архиепископ Йоркский с 1060.
Бенедикт X (?-1074) – в миру Иоганн Минциус, антипапа, избран 5 апреля 1058, изгнан 24 января 1059.
Лев IX (1002-1054) – в миру граф Бруно фон Эгисхайм-Дагсбург, папа с 12.02.1048.
Николай II (?-1061) – в миру Жерар де Шеврон, папа с 24.01.1059.
Александр II (1010-1073) – в миру Ансельмо да Баджо; папа с 30.09.1061.

Приложение II. Этелинги

У короля Эдуарда Исповедника было несколько родственников мужского пола: родной брат Альфред Этелинг и несколько кровных братьев от первого брака его отца короля Этельреда II Неразумного. Один из них, Эдмунд Железнобоккий, недолгое время был королём Англии, но пал жертвой предательства.
Младший родной брат короля Эдуарда, Альфред Этелинг, в 1036 году вернулся в Англию из Нормандии, но был схвачен врагами, ослеплён и вскоре умер.
У Эдмунда Железнобокого было два сына, Эдмунд и Эдуард, которые после убийства отца вместе с матерью укрылись в Венгрии. Им был присвоен титул этелинг, дававший право на наследование английской короны.
Эдмунд Этелинг не успел вмешаться в борьбу за английскую корону, так как активно участвовал в борьбе группировок в Венгрии и погиб во время одного из сражений где-то между 1048 и 1053 годами.

О своём племяннике Эдуарде Этелинге, король вспомнил только после изгнания нормандцев в 1052 году и предполагал сделать его своим наследником. После долгих переговоров, закончившихся в 1056 году, Эдуард Этелинг вместе с семьёй отправился в Англию, но в начале 1057 года был убит. Причастными к его смерти могли быть в первую очередь сторонники Годвина, так как нормандцев в стране в это время почти не было.

После смерти Эдуарда Этелинга остался его малолетний сын Эдгар Этелинг, которого в Англии никто не знал, и поэтому он не имел в стране никакой поддержки. Поэтому после смерти Эдуарда Исповедника уитенагемот избрал королём Гарольда II Годвинсона. Когда же 14 октября 1066 года король Гарольд II погиб в битве при Гастингсе, по инициативе Стиганда королём Англии был провозглашён Эдгар Этелинг. Короновать Эдгара не успели, так как к Лондону подошли войска Вильгельма Бастарда, и одним из первых переметнулся на сторону нормандского герцога архиепископ Стиганд. За ним последовали и другие представители англо-саксонской знати, так что 25 декабря 1066 года герцог Нормандии был коронован как Вильгельм I, король Англии.

Эдгар Этелинг отказался от притязаний на титул, но некоторое время он провёл в борьбе с королём Вильгельмом I. Только в 1074 году Эдгар Этелинг окончательно признал Вильгельма I королём Англии и присягнул ему.
Эдгар Этелинг прожил довольно долгую жизнь, полную походов и приключений, и даже участвовал в Первом крестовом походе, но он никогда не был женат и не имел детей, даже незаконных.

Архепископ Стиганд ещё три года постоянно находился при короле Вильгельме I, который хоть и знал о неканоническом положении Стиганда и об отлучении того от церкви, но сам никаких действий относительно положения архиепископа Кентерберийского не предпринимал.
Только в 1070 году папа Александр II организовал синод английской церкви, на котором среди прочих вопросов встал и вопрос о Стиганде. Синод единогласно сместил Стиганда с архиепископской кафедры, после чего бывший архиепископ Кентерберийский был арестован и помещён в Винчестерском замке. Новым же архиепископом Кентерберийским был избран уже известный нам Ланфранк.

Этельред II Неразумный (968-1016) – король Англии 978-103 и 1014-1016.
Эдмунд Железнобокий (988-1016) – король Англии 23.04.1016-30.11.1016.
Альфред Этелинг (1012-1036).
Эдмунд Этелинг (1015-до 1053).
Эдуард Этелинг или Эдуард Изгнанник (1016-1057).
Эдгар Этелинг (1051-1126) – последний представитель Уэссекской династии.

Вильгельм (Бастард) Завоеватель и его родственные связи. Часть III

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: