Вильгельм (Бастард) Завоеватель и его родственные связи. Часть III


Ворчалка № 951 от 25.05.2020 г.




Герцог Вильгельм II проигнорировал папский запрет и послал посольство к графу Бодуэну V с предложением руки и сердца его дочери Матильде. В сложившейся ситуации граф и сам хотел породниться с могущественным герцогом, но когда это известие огласили Матильде, то она с пренебрежением ответила, что слишком знатна для того, чтобы выйти замуж за какого-то бастарда.

Когда Вильгельму II донесли об ответе невесты, герцог в гневе (что себе позволяет эта пигалица!) вскочил на коня и помчался во владения Бодуэна V. Дальше источники немного расходятся.
Одни говорят, что Вильгельм II примчался в Лилль, ворвался в замок графа Бодуэна V, схватил строптивую девицу за волосы (вроде бы это были косы) и повалил её на пол. Возможно, герцог даже поколотил свою суженую. Это произошло то ли в большом зале, то ли в комнате девицы, неважно, а уходя герцог ещё располосовал шпорами её платье.
По другой версии, герцог подстерёг Матильду в Брюгге, когда она направлялась к утренней молитве. Вильгельм II за косы стащил девицу с лошади и бросил на землю на глазах у изумлённой публики.

Скорее всего, какой-то акт насилия в отношении Матильды был совершён пассионарным герцогом.

Граф Бодуэн V был оскорблён действиями герцога Нормандии и собирался проучить наглого жениха, организовав поход на его владения. Но тут вмешалась Матильда, на которую подобные методы ухаживания Вильгельма II произвели поистине неизгладимое впечатление. Теперь строптивая девица заявляла, что пойдёт под венец только с герцогом Нормандии и ни с кем иным.

Бодуэн V вздохнул с облегчением и начал предсвадебные переговоры с Вильгельмом II, да и прочие хлопоты занимали много времени.
Вы не представляете, какой камень свалился с души графа! Ведь его дочь Матильда хоть и была невелика ростом (по современным оценкам он был не больше 152 см), но она была страстной охотницей, прекрасной наездницей и обладала бешеным темпераментом.
Но тут произошёл процесс укрощения строптивой, и они прожили в счастливом браке до самой её смерти. У них было около девяти или десяти детей, а после смерти Вильгельма (уже королём Англии) у него не осталось ни одного бастарда. Правда, Вильгельм иногда таскал жену за волосы (привычка, наверное), а она устраивала ему жуткие сцены ревности, но жили они на редкость дружно и счастливо.

Но я забежал немного вперёд.
Пока Вильгельм II вёл переговоры о заключении брачного союза с Бодуэном V, выяснилось, что постановление Реймсского собора ставит труднопреодолимые препятствия нашему герцогу. С подачи Руанского архиепископа Можера все прелаты Нормандии отказывались благословить брак Вильгельма и Матильды, объявляя такой брачный союз незаконным.
Сломить сопротивление прелатов не удалось ни подкупом, ни угрозами, и тогда герцог Вильгельм II обратился за советом к своему новому другу Ланфранку.

К неудовольствию Вильгельма II выяснилось, что Ланфранк всё ещё не совсем одобряет брачные планы своего герцога, но он согласился отправиться в Рим, чтобы похлопотать там в папской курии о получении святейшего одобрения на намечавшийся брак. Тем более, что и самому Ланфранку требовалось посетить Рим, чтобы снять с себя тень подозрений в ереси, которая проявилась во время того же Реймсского собора.
Сразу скажу, что в Риме Ланфранку удалось снять с себя обвинения в ереси, но добиться папского благословения на этот брак он в тот раз так и не смог.

Пока Ланфранк обхаживал в Риме папу Льва IX, пытаясь получить разрешение на брак, Вильгельм II обо всём договорился с Бодуэном V, так что в конце 1051 года (или в начале 1052) в замке О (Eu) состоялась церемония бракосочетания герцога Вильгельма II с Матильдой Фландрской.
Бодуэн V сопровождал свою дочь с пышным кортежем, а на границе Нормандии их встретил не менее пышный кортеж, присланный женихом.

Ни один из прелатов Нормандии под нажимом архиепископа Можера не согласился проводить обряд венчания, так что молодые ограничились обычным капелланом, зато их брак оказался на редкость прочным и удачным.
На церемонии бракосочетания присутствовала и мать герцога, Эрлева, вместе со своим мужем виконтом Эрлуэном де Контвилем (1001-1066).
Вы можете спросить, почему же Одо, епископ Байё, дядя герцога по матери, не вступился за племянника? Этот епископ был ещё слишком молод, не имел никакого авторитета в церковных кругах и поэтому не рискнул выступить против своего начальника (архиепископа Можера) и постановления, одобренного папой и собором.

После свадебных торжеств молодожёны прибыли в Руан, где были тепло встречены местными жителями.
В качестве полноправной герцогини Нормандии Матильда была коронована в начале 1053 года.

Только один из преемников папы Льва IX, папа Николай II, вскоре после своего избрания в 1059 году снял папский запрет на брак между Вильгельмом II и Матильдой, о чём радостный Ланфранк с удовольствием сообщил своему господину.
В качестве покаяния за непослушание герцог с женой должны были выстроить четыре богадельни.

Николай II (?-1061) – Жерар де Шеврон, папа с 24.01.1059.

Попытаемся разобраться, в какой степени родства всё же состояли между собой Вильгельм II и Матильда Фландрская.

Мать Матильды, Адела Французская (1009-1079), была дочерью короля Франции Роберта II; в первом браке она была замужем за Ричардом III (997-1027), герцогом Нормандии с 1026. Детей в этом браке, который продолжался менее полугода, не было.

Родным братом герцога Ричарда III был Роберт II (1000-1035), герцог Нормандии с 1027 и отец герцога Вильгельма II. Это, во-первых.

Во-вторых, Элеонора (1010-1071), родная сестра нормандских герцогов Ричарда III и Роберта II, была второй женой Бодуэна IV Бородатого (980-1035), который приходился отцом Бодуэну V. Однако матерью Бодуэна V была Огива Люксембургская (995-1030), первая жена Бодуэна IV.

Получается, что кровного родства между Матильдой Фландрской и Вильгельмом I не было, но и приведённых степеней родства для церкви было достаточно, чтобы объявить их близкими родственниками, которым теперь запрещено вступать в брак друг с другом.

В научном мире ходит версия о том, что общим предком герцога Вильгельма II и его жены Матильды был первый герцог Нормандии Ролло, но сохранившиеся документы не подтверждают эту версию, хотя в их родословных и встречаются белые пятна.

Ролло (860-932) – он же Рольф Викинг и Роберт I; 1-й герцог Нормандии 911-927.

Примерно в те же годы обострилась и ситуация вокруг графства Мэн.
Прежде чем вплотную заняться английским вопросом, герцогу Вильгельму II было необходимо уладить вопрос с этим графством Мэн, прилегающим к Нормандии с юга.
Серьёзно ситуация в этом графстве затронула интересы Вильгельма II в 1051 году после смерти графа Гуго IV.

Гуго IV (1015-1051) – формально граф Мэна с 1032.

Я не буду здесь подробно вдаваться в причины действий соперников и описывать ход боевых действий, а лишь изложу основные факты. Это ведь не история графства Мэн или графства Анжу, которые тоже достаточно интересны.

Сразу же после внезапной смерти графа Гуго IV в Мэн вторгся граф Жоффруа II Анжуйский (он же граф Жоффруа II Мартелл). Он довольно быстро захватил значительную часть Мэна, а жена покойного графа Берта с детьми укрылась при дворе герцога Нормандского.

Жоффруа II д’Анжу (1006-1060) - 5-й граф Анжу с 1050, граф Вандом с 1032, граф Тура с 1044.
Берта де Блуа (1005-1085) – жена графа Гуго IV с 1046.

Одной из причин агрессивных действий графа Жоффруа II стала его сильная вражда с графами Блуа, и в своё время он категорически возражал против брака графа Гуго IV с Бертой де Блуа. Чтобы предотвратить усиление влияния графов Блуа в Мэне, граф Жоффруа и начал свою военную кампанию. В военные действия в Мэне оказались вовлечены и король Генрих I, и герцог Вильгельм II, и другие знатные сеньоры, но они протекали с переменным успехом.
Хотя формально графом Мэна продолжал считаться Герберт II, сын Гуго IV, реальная власть в графстве принадлежала графу Жоффруа II.

В 1060 году Жоффруа II умер бездетным, несмотря на три своих брака, и новым графом Анжу стал его племянник Жоффруа III Бородатый (1040-1097), который не слишком стремился воевать за Мэн – у него и дома дел хватало.
Вильгельм II легко добился того, чтобы графом Мэн был признан Герберт II, сын Гуго IV.

Герберт II (?-1062) – формальный граф Мэна с 1051, стал не только союзником герцога Вильгельма, но и был связан с ним родственными связями.
Сестра графа Герберта II, Маргарита (1045-1063), была обручена со старшим сыном герцога Вильгельма II, Робертом, будущим королём Англии Робертом I Куртгёзом (1054-1134); да и сам Герберт II вроде бы сватался к старшей дочери Вильгельма I, Аделизе (1050-1113). Дошло ли дело до обручения? Никаких сведений об этом вопросе не сохранилось.

Жоффруа III Бородатый (1040-1097) – граф Гатине 1040-1068; граф Анжу и Тура 1060-1068; в 1068 году был смещён и арестован своим братом Фульком IV Анжуйским (1043-1109).

Герберт II правил очень недолго и умер в марте 1062 года бездетным. Перед смертью он назначил своим наследником Вильгельма II и просил своих подданных принести герцогу вассальную присягу в качестве владетеля Мэна.
Бароны Мэна не желали видеть своим господином герцога Нормандии и обратили свои взоры на графа Жоффруа III, который не оправдал их надежд.

Тогда бароны Мэна принесли присягу Готье III де Вексен, графу восточной части Вексена, который был известен своей враждебностью к герцогу Вильгельму II.
Готье III де Вексен (1030-1063) был сыном графа Дрё Мантского (996-1035), графа Вексена и Амьена с 1027, и англо-саксонской принцессы Годгифу (1004-1047). О Годгифу речь пойдёт позже, но пока отмечу, что она была родной сестрой Эдуарда Исповедника, короля Англии.

Вскоре граф Готье III прибыл в Ле-Ман вместе со своей женой Биотой (1034-1063) и был радостно встречен своими новыми подданными, а местный епископ Вульгрен предпочёл не вмешиваться в эти события.
Герцог Вильгельм II не остался равнодушным к такому попранию воли умершего графа и решил атаковать Мэн.
Замок в Ле-Мане считался неприступным, поэтому Вильгельм II не стал заниматься осадой Ле-Мана, а вёл боевые действия по всей территории Мэна.

Жоффруа III не оказывал Мэну никакой помощи, а граф Готье III проявлял удивительную нерешительность. Подробности этой войны нам известны очень плохо, но через некоторое время Готье III дал согласие на сдачу Ле-Мана и отдал себя под покровительство герцога Вильгельма II. Герцог разместил почётных пленников в Фалезе, где они через некоторое время и скончались, но не в один день.
Детей у графа Готье III и Биоты не было, так что их владения в Вексене и Амьене наследовал кузен покойного графа Рауль IV де Крепи (1020-1074), граф Валуа. С него-то и началось возвышение рода Валуа.

Стоит отметить, что граф Готье III и Биота были реальными претендентами на корону Англии, однако герцог Вильгельм II устранил возможных конкурентов.
Графство Мэн герцог Вильгельм II передал своему старшему сыну Роберту. На каком основании? Ну, ведь он же был обручён с Маргаритой, сестрой графа Герберта II.

Вильгельм (Бастард) Завоеватель и его родственные связи. Часть II

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020