Вильгельм (Бастард) Завоеватель и его родственные связи. Часть II


Ворчалка № 950 от 23.05.2020 г.




Опекунами малолетнего герцога Вильгельма II по завещанию отца стали: герцог Ален III Бретонский, граф Жильбер де Брионн и сенешаль Нормандии Осберн де Крепон. Все они были родственниками опекуна, так что тоже могли бы рассчитывать на корону.
Возле этой троицы находился и воспитатель юного герцога по имени Турольд, о котором почти ничего не известно.
Рассмотрим степени родства опекунов с Вильгельмом II.

Ален III (997-1040), герцог Бретани с 1008, был сыном Авизы Нормандской (Havoise, 977-1034), которая в свою очередь являлась дочерью 3-го герцога Нормандии Ричарда I и Гунноры де Крепон (950-1032). Получается, что он был двоюродным братом герцогов Ричарда III и Роберта II, и тоже имел определённые права на титул герцога Номандии.
Более того, Ален III даже начал войну против Роберта II, но архиепископ Руана Роберт Датчанин, примирившийся с герцогом Робертом II, сумел помирить и Алена III с Робертом II на взаимовыгодных условиях. Ален III смог вернуться к успокоению своих подданных и борьбе с другими соседями.

Жильбер де Брионн (979/1000-1040), 2-й граф де Брионн с 1015, 2-й граф д‘О с 1030. Его отцом был граф Жоффруа I де Брионн (953-1015), являвшийся сыном (по другой версии – бастардом) того же герцога Ричарда I. В общем, Жильбер тоже был близким родственником юного герцога и одним из крупнейших феодалов Нормандии.

Осберн де Крепон (1000-1041) стал сенешалем Нормандии при Роберте II.
Гуннора де Крепон (950-1031), как вы помните, была женой герцога Ричарда I. Её родным братом был Херфаст де Крепон (940-1005), отец Осберна. Так что Осберн не был кровным родственником Вильгельма II, но даже такую степень родства нельзя игнорировать.

Как видим, все опекуны юного герцога Вильгельма II были с ним в кровном родстве или свойстве, все они рьяно защищали права своего опекуна и все пали в этой борьбе.
Но до этого архиепископ Руана успел представить герцога Вильгельма II королю Франции Генриху I, и тот признал его своим вассалом, обязавшись таким образом защищать права несовершеннолетнего герцога.

Генрих I (1008-1060) – король Франции с 1031.

Сразу после смерти Руанского архиепископа Роберта Датчанина среди нормандских феодалов началась ожесточённая борьба за влияние на юного герцога.
Герцог Алан III, главный опекун, в 1040 году в очередной раз улаживал распри в Нормандии и был там отравлен 1 октября 1040 года.

Вскоре Рауль де Гасе (988-1051), второй сын архиепископа Роберта Датчанина и Эрлевы д’Эврё (968-1050), организовал убийство графа де Брионна, но друзья убитого графа успели отправить его детей во Фландрию.

Осберн де Крепон был убит прямо в спальне Вильгельма II, когда заговорщики собирались убить юного герцога. Несколько защитников Вильгельма II погибли, в том числе и Осберн де Крепон, которого убил Гийом де Монтгомери, сын Роджера I де Монтгомери (?-1048). Но Вильгельма II удалось спасти.
Сейнфреда “Ева” де Крепон (950-1037) приходилась родной сестрой Гунноры де Крепон; она была матерью Жослин (1025-1068), которая стала женой Роджера I де Монтгомери.
Осберн де Крепон изгнал Роджера I во Францию, сохранив, впрочем, земельные владения за членами его семейства, а через некоторое время Гийом де Монтгомери убил Осберна прямо в герцогской спальне. Через несколько лет вассалы Осберна заманили Гийома в ловушку и убили, отомстив за своего господина.

Дела семейные, так как все упомянутые выше лица состояли в различной степени родства друг с другом. Считается, что во время этих усобиц погиб и воспитатель Вильгельма II Турольд.

После этой серии убийств Рауль де Гасе сам стал опекуном герцога Вильгельма II и коннетаблем Нормандии. Однако в 1047 году повзрослевший герцог Вильгельм II отстранил Рауля де Гасе от власти, но сохранил за ним все награбленные за время регентства владения. Впрочем, судьба не благоволила к роду де Гасе, так как его единственный сын, Роберт де Гасе, умер в 1064 году бездетным, и все его земли герцог присоединил к своим владениям.

Среди нормандских родственников Вильгельма II следует ещё упомянуть графа Ги де Брионна (1025-1069), чьей матерью была Аделаида Нормандская (1002-1038), дочь герцога Ричарда II. Этого родственника часто называют Ги Бургундский, так как по линии отца он мог претендовать на титул графа Бургундии.
В 1035 году Ги тоже мог бы претендовать на герцогскую корону, но у него в то время не было никакой поддержки среди крупных феодалов. Вместо борьбы за корону, он просто оказался при герцогском дворе и подружился с Вильгельмом II. Они на долгие годы стали близкими друзьями, в 1040 году Ги получил в награду за дружбу большую часть владений погибшего опекуна Жильбера де Брионна, в том числе замок Брионн, а также и титул графа де Брионн.

Однако в 1047 году граф Ги де Брионн поднял восстание против своего друга-герцога и получил поддержку со стороны многих сеньоров. Герцог Вильгельм II с помощью короля Франции Генриха I сумел разбить мятежников во время известного сражения при Валь-э-Дюн, проявив себя отважным воином.
Победе герцога немало способствовало и то обстоятельство, что перед самым сражением один из главарей мятежников, Рауль II де Роше-Тессон (1000-1066), перешёл на сторону герцога, что деморализовало армию остальных мятежников.
Этот Рауль II стал верным союзником Вильгельма II и погиб в битве при Гастингсе.

После победы при Валь-э-Дюн Вильгельм II осадил Ги де Брионна в его замке Брионн. Осада замка с большими перерывами продолжалась меньше трёх лет, но достаточно долго. В начале 1050 года Ги де Брионн сдался, герцог сохранил ему жизнь, но конфисковал все его владения, так что пришлось этому неудачнику перебираться в Бургундию, где он тоже продолжал бузить.

Я полагаю, что в Нормандии можно было бы обнаружить ещё множество других родственников герцога Вильгельма II, но и приведённых выше вполне достаточно.
Настала пора переходить к вопросу о женитьбе нашего герцога, вокруг которой возникли проблемы ещё в те времена, а споры о ней продолжаются до сих пор. Но сначала я представлю вам Ланфранка, который уже появлялся на страницах моей “Краткой истории Англии”.

Ланфранк (1010-1089) был образованным человеком родом из Ломбардии и появился во Франции в начале 30-х годов XI века. Он стал одним из основателей Бекского аббатства, приором которого его избрали в 1045 году.
Вскоре Вильгельм II перешагнул двадцатилетний рубеж, и в нормандском обществе заговорили о том, что молодому герцогу пора бы обзавестись наследником, так как при его активном образе жизни герцогская корона может стать вакантной.

Мысли о выгодной и престижной женитьбе уже посещали нашего герцога, и первое место в них занимала Матильда, дочь графа Фландрии Бодуэна V, среди предков которой числились император Карл Великий и король Альфред Великий. Кроме того, король Франции Роберт II был её родным дедом. Так что брак с девицей королевских кровей сильно поднял бы престиж герцога Нормандии.

Контакты между Вильгельмом II и Бодуэном V по этому вопросу начались, скорее всего, ещё в 1046 году, но только после победы над мятежными вассалами в 1047 году при Валь-э-Дюн (Val-ès-Dunes) герцог Вильгельм II почувствовал себя уверенно в качестве реального правителя Нормандии и претендента на руку Матильды.

Матильда Фландрская (1031-1083) – жена герцога Вильгельма II с 1051; королева Англии с 1068.
Бодуэн V Благочестивый (1012-1067) – граф Фландрии с 1035; отец Матильды.
Карл Великий (742-814) – король франков с 768; император Запада с 800.
Альфред Великий (849-901) – король Уэссекса с 871.
Роберт II Благочестивый (972-1031) – король Франции с 996.

Примерно в начале 1049 года начались переговоры между Бодуэном V и Вильгельмом II о заключении брака герцога Нормандии с дочерью графа Матильдой. Слухи о возможном заключении подобного брака вызвали сильное недовольство среди нормандских сеньоров, духовенства и дошли до папы Льва IX, но об этом чуть позже.

Лев IX (1002-1054) – папа с 12.02.1049; в миру был известен как граф Бруно фон Эгисхайм-Дагсбург.

Пока же летом 1049 года Вильгельм II узнал, что приор Бекского монастыря по имени Ланфранк осуждает попытку герцога заключить подобный брак. Это известие вызвало сильнейший гнев Вильгельма II, который немедленно атаковал непокорное аббатство, сжёг несколько мелких построек, а приору велел убираться на все четыре стороны.
Ланфранк не стал спорить с могущественным герцогом, но оседлал хромую клячу, которая едва могла передвигать ноги, и отправился в путь. Вильгельм II увидел еле плетущуюся лошадь приора и гневно приказал тому немедленно убираться с его глаз.
Ланфранк на это спокойно ответил:
"Если бы ты пожаловал мне хорошую лошадь, то я уехал бы быстрее".
Ответ приора восхитил герцога, который велел Ланфранку возвращаться к своим обязанностям, а вскоре они и вовсе стали добрыми друзьями и союзниками.

Тем временем новый папа Лев IX завершив неотложные дела в Италии в октябре 1049 года созвал вселенский собор в Реймсе. Основными вопросами на соборе был борьба с симонией (продажей и покупкой церковных должностей) и целибат, но по инициативе Руанского архиепископа Можера (sic!) и ряда других нормандских епископов собор рассмотрел вопрос о заключении браков между близкими родственниками.
Были запрещены браки между родственниками вплоть до седьмого колена, но под этот запрет попадали не только кровные родственники, но и родственники по свойству. Согласно новым нормам папа сразу же осудил несколько подобных браков, но все прекрасно поняли, - особенно в Нормандии, - где собака зарыта.

Эта новая юридическая норма была как бы специально направлена против намечавшегося брака Вильгельма II, и герцог не сомневался, что это постановление было принято по инициативе его дяди Можера. Однако подобное препятствие не могло остановить планов целеустремлённого герцога Вильгельма II.

Вильгельм (Бастард) Завоеватель и его родственные связи. Часть I

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: