Вице-король Новой Испании дон Мендоса-и-Луна уже был в курсе событий, так как “San Pedro y San Pablo” больше месяца шёл вдоль берегов Новой Испании, и с одной из кратких стоянок Кирос отправил письмо вице-королю.
Однако никакой торжественной встречи в Акапулько не было. Более того, по приказу вице-короля “San Pedro y San Pablo” был передан в распоряжение местных властей, а с экипажем короля произведён полный расчёт. Кирос фактически остался один со своими бумагами, картами и двумя молодыми туземцами.
Хуан де Мендоса-и-Луна (1571-1628) — 2-й маркиз Монтес Кларес; вице-король Новой Испании 1603-1607; вице-король Перу 1607-1615.
Следует пояснить, что полномочия Мендоса-и-Луны официально истекли 20 ноября 1606 года, в день, когда он получил назначение на пост вице-короля Перу, и теперь он был лишь исполняющим обязанности вице-короля Новой Испании до прибытия своего преемника. Это, впрочем, никак не уменьшало властных полномочий Мендосы, но никакого энтузиазма прибытие Кироса у него не вызвало.
Действительно, из трёх отправившихся с Киросом кораблей вернулся только один, да и то с нарушением королевского предписания о маршруте возвращения экспедиции. Судьба двух других кораблей оставалась совершенно неизвестной. Большие деньги, затраченные на организацию данной экспедиции, пропали, так как Кирос ничего толком не открыл и не смог представить никаких доказательств о богатствах новой земли.
Кроме того, Мендоса предполагал, что после поездки в Испанию Кирос опять вернётся в Перу и может доставить ему множество хлопот из-за организации новой экспедиции.
Поэтому когда Кирос в конце января 1607 года прибыл в Мехико, дон Мендоса вежливо принял путешественника, но никакой помощи ему не оказал. Киросу теперь не было никакой нужды возвращаться в Лиму, так как новый вице-король Перу его принял и был в курсе событий. Дон Мендоса не собирался предпринимать никаких действий в отношении Кироса, так как он ещё не вступил в должность вице-короля Перу.
Создалась неопределённая ситуация, которую мог бы разрешить новый вице-король Новой Испании дон Луис де Веласко, прибывший к месту своего назначения в начале июля 1607 года. Это был уже второй срок дона Веласко на посту вице-короля Новой Испании, и он был хорошо осведомлён о делах Кироса.
Он очень ласково принял Кироса и выслушал его, но никаких советов относительно организации новой экспедиции давать Киросу не стал, а лишь посоветовал тому добираться в Испанию. Именно там следовало Киросу доложить об итогах экспедиции и попытаться организовать новую. Впрочем, материально дон Веласко Киросу никак не помог, так как эта экспедиция не входила в перечень его полномочий.
Луис де Веласко-и-Кастилья-и-Мендоса (1534-1617) — граф де Сантъяго, маркиз де лас Салинас дель Рио Писуэрга; вице-король Перу 1596-1604; вице-король Новой Испании 1590-1595 и 1607-1611.
Чтобы добыть средства для путешествия в Европу Киросу приходится распродавать остатки своего гардероба и одолжить некоторую сумму у случайного знакомого.
В начале сентября 1607 года Кирос высаживается в Кадисе и отправляется в Севилью, где делает первое сообщение о своём путешествии. Его выслушали без особого восторга, но выделили 500 реалов на необходимые расходы.
9 октября 1607 года Кирос прибывает в Мадрид и начинает мучительно длинные и бесплодные скитания между Государственным Советом и Советом по делам Индий. Чтобы доложить королю о своих открытиях Кирос должен получить благоприятный отзыв от этих государственных учреждений, а они совсем не спешат дать Киросу зелёную дорогу.
Ему дают частые аудиенции граф Лемос и герцог Лерма, которые очень ласково принимают Кироса, выслушивают его и изучают представленные им документы и карты, но дают очень уклончивые обещания относительно организации новой экспедиции. Киросу даже удаётся попасть на приём к королю Филиппу III, на котором он смог всего лишь поцеловать руку Его Величества.
Франсиско Гомес де Сандоваль-и-Рохас (1552-1625) — 1-й герцог Лерма; фаворит короля Филиппа III и председатель Государственного Совета.
Педро Фернандес де Кастро Андраде-и-Португаль (1576-1622) - 7-й граф Лемос; председатель Совета по делам Индий 1603-1609; вице-король Неаполя 1610-1616; председатель Верховного Совета по делам Италии 1615-1618.
В памятной записке, которую Кирос представил в оба Совета, он красочно и пространно говорит о богатствах обширных новых земель и их обитателях, но если бы он представил хоть одну жемчужину или образчики золотосодержащих руд, или хотя бы серебросодержащих, но — ничего этого нет. Кирос лишь якобы видел эти руды, или слышал о них от других капитанов.
Заканчивал свою пространную записку Кирос хвастливым заявлением:
"Из всего вышеуказанного следует, что существуют две части света, отделенные от Европы, Африки и Азии. Первая — Америка, которую открыл Христофор Колумб, вторая и последняя — та, которую довелось увидеть мне. Я открыл её во славу Вашего Величества".
Рассмотрение документов , представленных Киросом, ускорилось после того как в августе 1608 года в Государственный Совет поступило письмо от Луиса Ваэса Торреса о сделанных ими открытиях с приложением нескольких карт. Сообщение Торреса и представленные им документы фактически дезавуировали хвастливые заявления Кироса об открытии нового материка, но Государственный Совет не стал вникать в тонкости этих открытий, так как у него были дела намного важнее.
25 сентября 1608 года Государственный Совет направил Филиппу III доклад о положении с последними открытиями в Индиях. В этом докладе в частности говорилось:
"Совет, рассмотрев всё со вниманием, которого достойно столь важное дело, считает, что Совет по делам Индий прав, ибо не подлежит сомнению то обстоятельство, что новые открытия в Индиях отвлекают из Испании население, а в ней и без того, как это всем известно, людей не хватает. Следует опасаться также того, что новые открытия только нанесут в этом плане ещё больший ущерб и дадут возможность врагам Вашего Величества захватить вновь открытые страны — за недостатком людей, что, повторяем, имеет место в королевствах Нового Света, и невозможности их использования для новых завоеваний.
Казна Вашего Величества настолько истощена, что только при крайнем напряжении возможно удержать то, что уже завоевано, и Совет совсем не уверен, что можно с чистой совестью приступить к завоеванию земель, в которых проживают язычники, никогда не наносившие нам никакого вреда и не совершавшие набегов на наши территории.
Хотя Педро Фернандес Кирос и вообразил, будто он второй Колумб, не следует, исходя из вышеуказанного, потворствовать его планам. Нежелательно, однако, и довести его до отчаяния, учитывая сделанные им открытия и всё то, что он видел, а также беря в расчет риск, связанный с тем, как бы он не обратился к врагам Вашего Величества с предложением занять открытые им земли.
Вследствие всего вышеизложенного, памятуя как само собой разумеющееся, что самое лучшее не входить в обсуждение нового открытия, совет считает, что этого человека с его богатейшим опытом следует удержать здесь через военный совет в качестве космографа, дабы он мог сослужить службу при составлении морских карт и глобусов, так как Совет по делам Индий не оказывает ему помощи, поскольку он совершил своё путешествие по указанию Государственного совета.
И таким образом всё будет улажено: не станет достоянием гласности всё то, что открыл этот человек, он не будет повержен в отчаяние, удастся избежать затруднений, связанных с возможностью передачи сведений врагам короны, можно будет удержать его и, принимая во внимание профессию Кироса, получить от него наивозможнейшую пользу".
Этот доклад Государственного Совета и предопределил судьбу Кироса на ближайшие годы. Власти официально демонстрировали заинтересованность в идеях и открытиях Кироса, но одновременно велась секретная переписка, которая предписывала всем заинтересованным ведомствам и лицам всячески препятствовать организации новой экспедиции в южные моря, но делать это следовало очень деликатно.
В январе 1609 года Кирос получает долгожданную аудиенцию у Филиппа III. Король внимательно выслушивает мореплавателя, с интересом рассматривает карты новых земель и даже проявляет некоторую заинтересованность в планах Кироса.
Через месяц, в феврале того же года, король направляет в Государственный Совет директиву, в которой предписывает внимательно рассмотреть открытия Кироса и его предложения об организации новых экспедиций.
В том же месяце Его Величество издаёт указ, обращённый к "вице-королю, губернатору и генерал-капитану провинций Перу или же лицу или лицам, его замещающим", в котором говорится о повелении Киросу немедленно вернуться в Перу, а властям Перу следует по прибытии Кироса немедленно приняться за организацию новой экспедиции, снабжая её всем необходимым. Все расходы по организации этой экспедиции король брал не себя.
Казалось бы всё сложилось великолепно, радуйся и лети в Перу! Но Кирос получил уже слишком большой опыт от общения с властями, и он рассмотрел главный изъян данного указа: так не было сказано ни слова о полномочиях Кироса при организации экспедиции. А без указания хоть каких-нибудь властных полномочий по организации новой экспедиции его поездка в Перу была обречена на неудачу. И Кирос остался в Мадриде, чтобы обивать пороги двух главных Советов; на новую встречу с королём никакой надежды у него не было.
В бестолковой беготне по инстанциям прошло более полутора лет, и вот 1 ноября 1610 года король издаёт новый указ, повелевающий Киросу отправляться в Перу. Этот указ почти полностью идентичен предыдущему указу, только теперь Киросу выделяется 6000 дукатов на путевые расходы. И опять в указе нет ни слова о полномочиях Кироса, который снова остаётся в Мадриде для продолжения своей борьбы.
Властям не удалось заманить Кироса в Перу, чтобы изолировать его там от внешнего мира. Кирос заваливает прошениями все инстанции, снова обращается к королю, но не получает никакого письменного ответа на свои просьбы и вопросы, хотя устно все убеждают мореплавателя, что вот-вот всё наладится.
Но в 1613 году Кироса поджидает новый удар, теперь со стороны Прадо, который добрался наконец до Гоа и прислал оттуда письма королю и в Государственный Совет. Прадо резко негативно отзывается о Киросе и его методах командования и призывает Его Величество ни в коем случае не доверять Киросу организацию новой экспедиции в южные моря.
Наконец в 1614 году Кирос получает прямой приказ короля незамедлительно отправиться в Перу, чтобы начать подготовку к организации новой экспедиции.
В том же 1614 году новым вице-королём Перу был назначен дон Франсиско де Борха-и-Арагон, который был кузеном герцога Лермы и пользовался его поддержкой.
Франсиско де Борха-и-Арагон (1581-1658) — известный испанский поэт и писатель; вице-король Перу 1615-1621.
Кирос теперь решил отправиться в Перу, так как надеялся на хорошие отношения с доном Франсиско, с которым был знаком. Он довольно благополучно перебрался через океан, но в Панаме внезапно почувствовал себя плохо и умер в конце 1614 года. До Перу славный мореплаватель так и не добрался.
Кирос так и не узнал, что новый вице-король Перу имел секретное предписание ни в коем случае не допустить организации новой экспедиции в южные моря.
А о том, что делали Торрес и Прадо после бегства Кироса, я расскажу в следующий раз.
В поисках Terra Australis. Часть X. Плавание Педро де Кироса: новые острова и поспешное бегство
(Продолжение следует)
© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020