За принцессой, в Испанию! Или как принц Уэльский ездил инкогнито в Испанию, и что из этого получилось. Часть I


Ворчалка № 937 от 06.04.2019 г.




Король Англии и Шотландии Джеймс I (Яков I, если вам так привычнее) почти сразу же после своего восшествия на престол Англии начал вынашивать идею о женитьбе своего наследника, принца Генриха, на испанской принцессе.
Впрочем, сначала Джеймс I вел переговоры о женитьбе своего сына на тосканской принцессе Екатерине Медичи (1593-1629). Однако из-за разных вероисповеданий жениха и невесты переговоры о предстоящей свадьбе затягивались, так что король Англии стал закидывать удочки и насчёт испанской невесты. Однако все планы Джеймса I рухнули, когда в ноябре 1612 года принц Генрих умер от тифа.

Джеймс I или Яков I (1566-1625) — стал королём Англии в 1603 году, а до этого он с 1567 года был провозглашён королём Шотландии Джеймсом VI, или Яковом VI, если вам это больше нравится.
Генрих Фредерик Стюарт (1594-1612) - принц Уэльский с 1610.

Почему же Джеймс I так стремился женить своего наследника? Дело было в деньгах. В отличие от своей прижимистой предшественницы Елизаветы I, Джеймс I тратил значительно больше на свои нужды и на содержание двора, так что денег у него постоянно не хватало. Английский парламент оказался довольно прижимистым и давал королю деньги только в случае крайней необходимости или требовал очередных уступок и льгот от короны.
Выгодная женитьба позволила бы королю хоть на время получить финансовую независимость от парламента, и в этом случае на память Джеймсу I приходил пример короля Генриха VII, который женил своего старшего сына, принца Артура, на испанской принцессе Марии Арагонской.

Генрих VII (1457-1509) - король Англии с 1485.
Артур (1486-1502) - принц Уэльский, старший сын Генриха VII.
Екатерина Арагонская (1485-1536) — жена Артура с 1499 по доверенности; прибыла в Англию в 1501.

Генрих VII на женитьбе своего сына не только укрепил мирные отношения между Англией и Испанией, но и получил солидную финансовую поддержку в виде приданого Екатерины. После внезапной смерти принца Артура, Генрих VII не захотел возвращать уже полученные средства, так что после долгих переговоров новым мужем Екатерины в 1509 году, уже после смерти Генриха VII, стал его наследник Генрих VIII.

Испанский проект снова возник в голове Джеймса I после того как в 1616 году новым принцем Уэльским стал его второй сын Чарльз, будущий король Чарльз I (Карл I). Однако к более активному обсуждению этого проекта Джеймс I приступил только после начала Тридцатилетней войны. Одной из целей подобного брака становилась и надежда на помощь испанского короля Филиппа III, а потом и Филиппа IV, в деле возвращения престола Пфальца зятю Джеймса I курфюрсту Фридриху V, который был мужем Елизаветы, дочери Джеймса I. Чарльз I (1600-1649) — у нас более известен как Карл I, король Англии, Шотландии и Ирландии с 1625.

Филипп III (1578-1621) — король Испании и Португалии с 1598.
Филипп IV (1605-1665) — король Испании с 1621, король Португалии 1621-1640.
Фридрих V (1596-1632) - курфюрст Пфальца 1610-1623, король Чехии как Фридрих I в 1619-1620.
Елизавета Стюарт (1596-1662) — жена Фридриха V с 1613.

Ситуация к тому времени при дворе короля Джеймса I стала более напряжённой, так как у Его Величества недавно появился новый фаворит — Джордж Вильерс (1592-1628), позднее более известный как 1-й герцог Бекингем. А начинал он свою карьеру при дворе в качестве виночерпия и в 1616 году уже стал шталмейстером, то есть он вошёл в ближний круг короля.
Следует сказать, что король Джеймс с юных лет был равнодушен к женщинам, но у короля должен быть наследник, и поэтому он в 1589 году женился на принцессе Анне Датской (1574-1619). Король наплодил с женой аж семь детей, но только трое из них достигли хотя бы юношеского возраста.
После 1607 года король Джеймс I к жене охладел и стал больше внимания уделять молодым людям, но мне кажется, что об этой стороне жизни данного монарха можно написать отдельный очерк.

Новый фаворит Джеймса I делал очень стремительную карьеру при дворе. В том же 1616 году он получил титул виконта Вильерса и стал кавалером ордена Подвязки; в 1617 году — титул графа Бекингема, а в 1618 году Джордж Вильерс стал маркизом Бекингемом. В 1619 году король назначил маркиза Бекингема на должность Лорда-Адмирала, тог есть он стал командующим королевским флотом.

Столь стремительное возвышение фаворита вызывало сильное негодование в высших эшелонах власти; доходило до того, что королевский Совет требовал от монарха лишить Бекингема полученных титулов, но король легко отстоял своего любимца.
Хотя самого Бекингема мало волновало противодействие со стороны других аристократов, враждебность со стороны Чарльза, принца Уэльского, всё же довольно сильно беспокоила королевского фаворита — он уже думал о будущем.
Поэтому Бекингем постарался сблизиться с принцем Чарльзом, для чего в беседах с ним вначале подчёркивал и расхваливал рыцарские качества молодого человека и наследника английского престола.

Помимо разговоров о внешнеполитических вопросах, таких как возможный союз с Испанией или судьба Пфальца, часто затрагивались и более интересные для принца вопросы: охота, театр, вина и женщины.
Осторожно Бекингем стал внушать мысль о том, что счастье монарха часто зависит от его супруги, и приводил множество примеров неудачных браков. Но главная мысль Бекингема заключалась в том, что раз уж они нацелились в качестве невесты для принца Чарльза на испанскую Инфанту, Марию Анну Испанскую (1606-1646), то следовало бы как-нибудь произвести на неё сильное впечатление.

В качестве примеров Бекингем приводил истории женитьбы отца и прадеда принца Чарльза.
Дело в том, что его отец в качестве короля Шотландии Джеймса VI в 1589 году заключил в Копенгагене по доверенности брак с принцессой Анной Датской. Невеста с сопровождающими отправилась в Шотландию, но разбушевавшиеся штормы занесли её корабль в Норвегию. Так как молодой король заждался прибытия своей невесты, то он быстро собрал флот, с которым и прибыл к принцессе Анне в Осло, где и состоялась свадьба. Молодожёны оставались в датских владениях до весны 1590 года, так что Анна была коронована в качестве королевы Шотландии только в мае.

Король Шотландии Джеймс V (Яков V) совершил более короткое путешествие за невестой, во Францию. Переговоры о предстоящем браке Джеймса V с дочерью французского короля Мадлен начались ещё в 1530 году. Однако по причине слабого здоровья Мадлен французы предложили шотландскому королю другую невесту, Марию де Бурбон, но размер её приданого был бы как у дочери французского короля.
После долгих переговоров 29 марта 1536 года был заключен брак по доверенности между Джеймсом V и Марией де Бурбон. Позднее Джеймс V прибыл во Францию и навестил Марию в Сен-Кантене, а потом отправился на встречу с Франциском I, при дворе которого и встретился с Мадлен де Валуа лицом к лицу. Джеймс V был пленён красотой девушки и стал просить у Франциска I её руки несмотря на уже заключённый договор с Марией де Бурбон.
Сначала Франциск I и слушать не хотел об этом варианте, потом стал ссылаться на слабое здоровье своей дочери, но в конце концов уступил настояниям Джеймса V. Брак шотландца с Марией был расторгнут, и 1 января 1537 года в Соборе Парижской Богоматери прошла церемония венчания Джеймса V и Мадлен де Валуа.
Опасения Франциска I оказались не напрасными, так как молодая королева Шотландии умерла 7 июля 1537 года, получив прозвище "летняя королева".
Мария де Бурбон не слишком надолго пережила свою соперницу. После разрыва брачного договора с Джеймсом V она тяжело заболела и умерла 18 сентября 1538 года.

Джеймс V (1512-1542) - король Шотландии с 1513.
Мадлен де Валуа (1520-1537) — дочь французского короля Франциска I.
Мария де Бурбон (1515-1538) — дочь Карла IV де Бурбон (1489-1537), 1-го герцога де Вандом с 1514.
Франциск I (1494-1547) - король Франции с 1515.

Подобные истории воспламенили воображение молодого принца Чарльза, а недавние события в Европе только подогрели его желание совершить какое-нибудь героическое путешествие.
А вот что произошло в Европе буквально накануне описываемых событий.

Шведский король Густав II Адольф подыскивал себе невесту и остановил свой выбор на принцессе Марии Элеоноре (1599-1655), дочери Бранденбургского курфюрста Иоганна Сигизмунда. Чтобы воочию увидеть свою невесту, король Густав в 1618 году отправился в Берлин, но прибыл он туда инкогнито под именем "полковник Гарс". "Полковник" остался доволен увиденным, так что шведская сторона активно продолжила переговоры о заключении намечавшегося брака.
Польский король Сигизмунд III усмотрел угрозу для своих владений в союзе Швеции и Бранденбурга и попытался помешать намечавшемуся браку. В качестве жениха для Марии Элеоноры он предложил кандидатуру своего сына Владислава. Однако шведская кандидатура перевесила, и 25 ноября 1625 года в Стокгольме была сыграна давно ожидаемая Густавом III Адольфом свадьба.

Густав II Адольф (1594-1632) - король Швеции с 1611.
Иоганн III Сигизмунд (1572-1619) - курфюрст Бранденбурга с 1608.
Сигизмунд III Ваза (1566-1632) — король Швеции 1592-1599; король Польши 1567-1632.
Владислав IV Ваза (1595-1648) — король Польши 1632-1648.

Молодые люди были воодушевлены подобными историями, а тем временем между Лондоном и Мадридом уже давно шли переговоры о брачном союзе между принцем Чарльзом и Инфантой. Вот в такой обстановке Бекингем и предположил, что если принц Чарльз неожиданно появится в Мадриде, то этот галантный поступок произведёт очень сильное впечатление на Инфанту, а также ускорит переговоры о брачном союзе. На этом фоне судьба Пфальца казалась уже сущим пустяком, то есть вопросом, который можно решить между более важными делами.

В разработанном молодыми людьми плане главным был фактор неожиданности, ведь в Мадриде они должны были появиться внезапно, а это предполагало путешествие из Англии в Испанию обязательно инкогнито и сухопутным путём.
Чтобы заручиться поддержкой короля, Принц Чарльз и Бекингем выбрали момент, когда Джеймс I был в хорошем расположении духа и в конце концов получили его согласие на подобное путешествие, подготовка к которому должна была осуществляться в строгой тайне.

Через некоторое время король Джеймс I осознал все опасности предполагаемого путешествия.
Так как молодые люди собирались путешествовать инкогнито, то король даже не мог обеспечить их охранными грамотами.
Если договор о брачном союзе будет заключён, то через несколько месяцев принц Чарльз вместе с Инфантой прибудут в Лондон; в противном случае принц Чарльз, единственный наследник престола, окажется в руках у испанцев в качестве заложника, и Филипп III сможет навязать Англии весьма жёсткие условия для заключения союзного договора.

Когда Джеймс I понял, какие опасности могут угрожать наследнику престола и репутации королевской власти, он наложил запрет на предполагаемое путешествие. Если принц Чарльз покорно принял решение отца и даже прослезился, то маркиз Бекингем, будучи любовником короля, вёл себя совсем иначе. Он давил на своего повелителя и обвинял короля в разглашении их тайны, в нарушении данного слова, в полученном унижении и в чём-то ещё. Бекингем даже стал угрожать королю: он утверждал, что узнает, кто подговорил Джеймса I нарушить их планы, и плохо тогда придётся тому человеку.
Неожиданно к Бекингему присоединился и принц Чарльз, который до этого всегда очень почтительно обращался со своим отцом.

Давление этого дуэта привело к тому, что вначале король стал оправдываться, а потом снова дал своё согласие на путешествие молодых людей. Однако король поставил условие, что сопровождать наших путешественников, кроме одного настоящего слуги, будут также барон Френсис Коттингтон (1579-1652), секретарь принца Чарльза, и Эндимион Портер (1587-1649), его постельничий. Оба они были дипломатами, много времени провели в Испании и хорошо знали местную обстановку и многих знатных людей.

Совершенно случайно, эта парочка оказалась в это время в приёмной короля, и их пригласили к Его Величеству.

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2019