Филиппо Сколари (1369-1426) происходил из старинного флорентийского рода Сколари, придерживавшегося гибеллинской ориентации. За короткий период правления гибеллинов в 1260-1267 годах семейство Сколари дало Флоренции пять советников, но после победы гвельфов сторонники гибеллинов были лишены политических прав, а после 1301 года Сколари вместе с другими семействами, всего 55 семей, были изгнаны из города.
Полное имя нашего героя звучит так: Филиппо Буодельмонти дельи Сколари, но он более известен как Пиппо Спано, а в Венгрии он известен как Ожораи Пипо. Спано происходит от венгерского титула ишпан (ispan; нем. Gespann), который в Италии приравнивался к графскому. А как Филиппо оказался в Венгрии, мы скоро узнаем.
Точное место рождения Филиппо Сколари (и дату) установить не удалось, но считается, что он родился где-то в сельской местности Тосканы, возможно на вилле Тиццано.
О детстве Филиппо почти ничего не известно: по одной версии, 13-летнего Пиппо отдали в обучение к купцу Луке дельи Пеккиа, с которым мальчик и попал в Венгрию. По другой версии, ребёнка пристроили в 1578 году (?) к неким купцам в качестве младшего фактора, и мальчик сначала служил им только за еду и одежду. Однако, скорее всего, там-то он и получил своё образование.
Вот с кем-то из флорентийских торговцев Пиппо и попал в Венгрию.
Надо сказать, что к тому времени Пиппо был уже довольно грамотным человеком, так как он умел хорошо читать и писать, знал основы математики (арифметики) и бухгалтерского дела, - то есть он знал всё то, чему обычно учили мальчиков в торговых семействах Флоренции. Но где Филиппо Сколари получил все эти знания, мы так достоверно и не знаем.
Первый кирпичик в биографии нашего героя носит несколько анекдотический характер и не имеет точной временной и географической привязки.
Рассказывают, что в составе флорентийской группы торговцев Пиппо оказался при дворе некоего епископа. Какого – неизвестно. Возможно, что это произошло в Триесте, но большинство историков настаивают, что это случилось уже в Венгрии. Но где и когда?
Анонимный хронист начала XV века пишет, что Пиппо оказался при дворе Деметрия, архиепископа Эстергомского, но это маловероятно, так как Деметрий умер в 1378 году, когда мальчику было всего 9 лет.
Итак, Пиппо случайно довелось наблюдать за неудачными попытками некоего епископа,
"которому надо было подсчитать доходы и издержки, чтобы доискаться до причин ошибок своих управляющих. Но он имел затруднения в подведении баланса и немало конфузился от незнания счёта".
Пиппо, хорошо обученный арифметике и бухгалтерскому учёту, посмеивался про себя над муками епископа, но не посмел открыто насмехаться над епископом. Тот, однако, вскоре заметил насмешку в глазах мальчика и предложил тому самому заняться этими подсчётами.
К огромному удивлению епископа, Пиппо быстро и точно справился с задачей подведения баланса, так что епископу пришлось упрашивать флорентийских торговцев, оставить у него мальчика в качестве управляющего.
Это, конечно, анекдот, но довольно характерный для флорентийцев.
Достоверно известно только то, что Эстергомский архиепископ Канижаи Янош (1350-1418) около 1490 года приметил в Буде, в местном отделении флорентийского банка, толкового молодого служащего и пригласил его к себе на службу. Вскоре там же оказался и брат Филиппо по имени Маттео, хотя некоторые биографы иногда называют этого брата Лоренцо.
О службе Пиппо у архиепископа Канижаи известно не слишком много, но, скорее всего, он был на хорошем счету у своего хозяина, так как в 1397 году Сколари стал управляющим замка Шимонторнья, находившегося в архиепархии Эстергома.
После такого возвышения на Сколари обратил внимание один из служащих венгерского короля Жигмонда, более известного у нас в качестве короля и императора Сигизмунда I Люксембургского.
Сигизмунд (Жигмонд) I Люксембург (1368-1437) – король Венгрии и Хорватии с 1387; король Германии 1410; король Чехии 1419; император 1433 и пр.
Несколько слов о короле Жигмонде, который был сыном императора Карла IV от его четвёртого брака с Елизаветой Померанской, но тогда его звали Сигизмунд.
Сигизмунд стал королём Венгрии и Хорватии в 1387 году, после того как в 1385 году женился на Марии I (1371-1395), которая в то время формально являлась правящей королевой Венгрии. Мамаша Сигизмунда, Елизавета Померанская, приложила немало сил, чтобы её старший сын стал королём Жигмондом.
Карл IV (1316-1378) Люксембург – император 1355, король Германии 1346, король Чехии 1346 и т.д.
Елизавета Померанская (1346-1393) – жена Карла IV с 1363; дочь померанского герцога Богуслава V (1317-1374).
Мария I (1371-1395) - дочь венгерского короля Лайоша I Великого (1326-1382), формальная королева Венгрии с 1382 года при регентстве её матери, Елизаветы Боснийской (1340-1387), второй жены Лайоша I с 1353 года.
Лайош I Великий (1326-1382) – король Венгрии с 1342; король Польши с 1370 как Людовик Венгерский.
Укрепиться на троне Жигмонду помогла группа баронов и прелатов, которым надоела неразбериха в стране. Однако вскоре в королевстве образовалась коалиция баронов, недовольных правлением Жигмонда. Стоит сказать, что хотя Жигмонд правил по венгерским меркам очень долго, но первая половина его правления оказалась очень неспокойной: помимо турецкой угрозы и агрессивных соседей, постоянно бунтовали бароны.
Так в конце 1396 года бароны под руководством бана Хорватии Стефана II Ласковича (в Венгрии известен как Лацкфи II Иштван) подняли мятеж, воспользовавшись слухами о том, что король Жигмонд погиб в битве при Никополе. Слухи оказались несколько преувеличенными, и в феврале 1397 года сторонники короля убили бана Стефана II и некоторых его сторонников, но смуты в государстве продолжались ещё лет двенадцать.
Мы точно не знаем, когда Сколари оказался на службе у короля Жигмонда, но известно, что в 1401 и 1403 годах он участвовал на стороне короля в борьбе с мятежными баронами.
Кое-какие намётки могут нам дать сведения о том, что в 1398 или 1399 году Филиппо Сколари женился на графине Ожораи Барбаре. На подобный брак требовалось согласие короля, так что в 1399 году Филиппо Сколари, которого вскоре стали называть в королевстве Ожораи Пипо, уже числился на королевской службе.
Приглашение на королевскую службу Пиппо получил после почти анекдотического случая, который привёл Якопо Браччолини в написанной им биографии нашего героя.
Эстергомский архиепископ Канижаи взял Пиппо с собой на совещание к королю Жигмонду, на котором обсуждался вопрос о борьбе с турками. Король планировал трёхмесячный поход своей 12-тысячной армии против турок, наметил направление главных ударов, но никак не мог подсчитать, сколько ему потребуется денег на проведение этой операции.
Присутствовавший на совещании Пиппо быстро сделал необходимые расчёты и с согласия архиепископа представил их королю Жигмонду.
Король был в таком восторге от быстрого решения столь трудной задачи, что немедленно пригласил Филиппо Сколари к себе на службу. Вместе с Пиппо на службу к королю перешёл и его брат Маттео.
Якопо ди Поджо Браччолини (1422-1478) – известный гуманист, издавший в 1477 году «Историю Флоренции», труд своего знаменитого отца, Джанфранческо Поджо Браччолини (1380-1459).
На королевской службе Пиппо быстро возвысился, и в начале 1401 года он уже был управляющим золотыми рудниками в Кёрмётбанья (теперь Кремница) вместе со своим братом Маттео.
Там он построил свою резиденцию, любимую, которой пользовался до самой своей смерти, несмотря на различные высокие должности, полученные им позже.
Пиппо был далеко не единственным иностранцем, которые занимали важные должности в королевстве Венгрия. Так, например, польского рыцаря Штибора Жигмонд сделал воеводой Трансильвании.
Граф Циле (Cillei), он же бан Хорватии, Герман II (1365-1435), во время битвы при Никополе в 1396 году спас жизнь королю Жигмонду от турок и получил в награду графство Загори и город Варажд. Кстати, его младшая дочь, Циле Барбара (1395-1451), в 1405 году стала второй женой короля Жигмонда, а в 1408 году – королевой Венгрии.
Некоего немецкого священника по имени Эберхард король сделал епископом Загреба, а позднее и канцлером королевства.
И это далеко не полный перечень иностранцев, занимавших высокие посты.
Естественно, что такое положение дел не нравилось аристократической верхушке королевства, и в 1401 году вспыхнул новый мятеж баронов, которым удалось арестовать короля Жигмонда и Ожораи Пипо. Мятежники требовали устранить всех иностранцев с высших государственных постов.
К счастью, в дело решительно вмешался архиепископ Канижаи, которому удалось успокоить мятежников и добиться освобождения всех пленников.
(Продолжение следует)