В XIX веке некоторые европейские историки с удивлением обнаружили, что одно важное историческое событие совершенно упущено из внимания большинством специалистов. Речь шла о движении, которое с тех пор получило популярное название “крестовый поход детей”, которое, согласно некоторым средневековым хроникам, произошло (примерно) в 1212 году.
Следует сказать, что в XVIII веке великий Винкельман считал трогательные рассказы о несчастной судьбе детей в крестовом походе 1212 года чистым вымыслом. Однако его соотечественник Рёрихт через сто лет в соответствии с духом того времени признал крестовый поход детей историческим событием и привёл множество доводов в подкрепление своей точки зрения.
Иоганн Иоахим Винкельман (1717-1768) - немецкий искусствовед и историк.
Райнхольд Рёрихт (1842-1905) — немецкий историк крестовых походов.
Французский историк Мишо в своей “Истории Крестовых походов” лишь мельком упомянул об этом событии, как о курьёзе, но вступил в переписку с молодым, но уже известным, востоковедом Журденом по данному вопросу. Журден прислал довольно развёрнутый ответ по поводу детского крестового похода, и Мишо поместил эту заметку в качестве приложения ко II-му тому своего труда, но сам углубляться в этот вопрос не стал.
Жозеф Франсуа Мишо (1767-1839) — французский историк.
Амабль Луи Мария Мишель Журден (1788-1818) — французский востоковед.
Немного позднее я приведу фрагменты из упомянутого труда, а пока немного продолжу историю освещения детского крестового похода. Некоторые историки лишь вяло упоминали об этом событии до тех пор пока ситуацию не взорвал американский священник Грей, который около 1870 года опубликовал свой труд “The Children's Crusade: An Episode of the Thirteenth Century”, где создал красочную картину ужасных событий, сопутствовавшим крестовому походу несчастных детишек. Он проштудировал множество хроник в поисках нужной ему информации, добавил немного романтической окраски и собственных фантазий — вот и готова основа для либеральных и левых критиков “мрачного средневековья”. Хотя сам Грей вряд ли ставил перед собой именно такую цель.
Джордж Забриски Грей (1837-1889) — теолог и американский священник Епископальной церкви в США.
Одним из первых воспользовался "открытиями" мистера Грея немецкий историк Куглер в своей “Истории Крестовых походов”, который в сжатом виде, буквально на паре страниц, изложил основные тезисы американского священника. С фрагментами этого обзора я вас также ознакомлю немного позже.
Бернгард фон Куглер (1837-1898) — немецкий историк.
Правда маститые французские историки Лависс и Рамбо в своём труде “Эпоха Крестовых походов” (2-й том их всемирной истории) довольно критически отнеслись к сведениям об этом событии:
"К этой эпохе относится, по рассказам, достоверность которых подлежит сомнению, крестовый поход детей. Молодой пастух из окрестностей Вандома, Этьен, обошёл Францию, рассказывая, что Господь повелел ему вести христиан на освобождение Св. Земли. Он собрал толпу подростков, к которым пристали крестьяне, мастеровые и женщины, и выступил в поход, сидя на колеснице, покрытой ковром, в сопровождении 30 тысяч паломников. В Марселе два купца взялись доставить их в Сирию, посадили их на 3 корабля и перевезли в Египет, где продали их в рабство мусульманам. По преданию, Фридрих II в 1229 г. освободил тех, которые ещё оставались в живых. Другое детское ополчение — немецкое (по преданию, 20 тысяч человек) под предводительством 10-летнего мальчика достигло Брундизия, где хотело сесть на корабли, но было задержано епископом; дети попытались вернуться домой, но почти все погибли, не достигнув Германии".
Вы видите, уважаемые читатели, что французские историки не смогли прямо отвергнуть некоторые сообщения средневековых хронистов, но свой скепсис всё же выразили, хотя и дали весьма сжатый обзор детского крестового похода — этого очень сомнительного по правдивости, даже по мнению этих историков, события.
Эрнест Лависс (1842-1922) — французский историк.
Альфред Никола Рамбо (1842-1905) — французский историк и политик.
Однако большинство историков конца XIX и XX веков не проявляли подобного скептицизма, а увлечённо и красочно расписывали ужасы “одной из наиболее трагических страниц в истории средних веков”.
Во второй половине XX века ситуация стала меняться, и учёные начали проявлять всё больше сомнений в правдивости созданной картины “крестового похода детей”, а по мере тщательного изучения средневековых источников и датировки времени их создания мнения маститых историков начали меняться в противоположную сторону — от красочных описаний к сомнительности всех событий.
И вот уже крупный современный британский историк-медиевист, один из авторитетнейших специалистов по истории Крестовых походов, Джонатан Райли-Смит (1938-2016), автор таких сочинений как “The Crusades: A Short History” (1987), “The Oxford Illustrated History of the Crusades” (1995) и многих других, в своих трудах в лучшем случае лишь упоминает о крестовом походе детей, отмечая его неудачный исход.
Давайте взглянем на события, которые происходили в Европе в 1212 году и попытаемся разобраться с теми обстоятельствами, которые породили эту красочную и жутковатую легенду.
А Европа тогда бурлила: ведь совсем недавно, в 1204 году, крестоносцы в ходе Четвёртого Крестового похода захватили Константинополь и сокрушили Ромейскую империю, - но до Иерусалима они ведь так и не добрались. С одной стороны папы были очень довольны тем, что удалось одержать верх над еретиками, а с другой — главная цель любого крестового похода, освобождение Святой земли из под власти мусульман, не только не была выполнена, но даже и не ставилась руководителями 4-го крестового похода. Поэтому папа Иннокентий III пытался заставить европейских правителей как можно быстрее отправиться на Восток для освобождения Иерусалима.
Иннокентий III (1161-1216) — в миру Лотарио Конти, граф Сеньи и граф Лаваньи, папа с 1198.
Фридрих II был ещё слишком юн, а кроме того в Империи бушевали такие страсти, что он был вынужден бороться за власть, поэтому вопрос об его участии в крестовом походе пока не представлялся актуальным.
Филипп II Август уже участвовал в Третьем Крестовом походе, а также был занят постоянными стычками с англичанами. Кроме того, уже четвёртый год в Лангедоке шёл крестовый поход против альбигойцев, и король Франции внимательно наблюдал за событиями в соседних землях, но пока не вмешивался. Так что французов было сложновато расшевелить.
“Король Джон” уже четвёртый год был отлучён от церкви, и участие англичан в предполагавшемся походе оказывалось практически невозможным, по крайней мере до кончины короля Джона.
Испанцы в 1212 году вовсю сражались с маврами, так что у них были свои дела с мусульманами на Иберийском полуострове.
Фридрих II Гогенштауфен (Хоэнштауфен или просто Штауфен, 1194-1250) — король Сицилии 1197-1212; король Германии 1212-1250; император 1220-1250.
Филипп II Август (1165-1223) — король Франции с 1179 г.
Иоанн I Плантагенет (1167-1216) — по прозвищу Иоанн Безземельный; король Англии с 1199; известен также как “король Джон”.
Неудивительно, что в такой ситуации Иннокентий III попытался предпринять некоторые шаги, чтобы заставить европейских правителей собраться с силами и двинуться на Восток. А для демонстрации своего могущества он попытался с помощью проповедников и священников сдвинуть народные массы с места, чтобы немного припугнуть несговорчивых феодалов. И вот что из этого вышло.
В средневековых хрониках сохранилось не слишком много упоминаний о крестовом походе детей, всего около пятидесяти — это при том, что несколько сотен хронистов того времени вообще ничего не сообщают о крестовом походе детей. И вот что любопытно: чем дальше по времени источник от 1212 года, тем он становится более многословным и подробным. Также интересно, что хронисты крупных городов, через которые должен был проходить этот поход, под 1212 годом вообще не упоминают об этом событии.
Наиболее подробные и красочные описания крестового похода детей стали появляться в хрониках после событий 1251 года, вошедших в историю как “крестовый поход пастушков”, о котором, впрочем, известно тоже не слишком много (но это тема для отдельного рассказа). Подобное совпадение даёт некоторым историкам повод предполагать, что именно события 1251 года и оживили для различных хронистов, таких как Мэтью Пэрис или Винсент из Бове, неясные упоминания о событиях 1212 года.
Мэтью Пэрис (1200-1259) - английский хронист, автор “Большой хроники”, более известный в России почему-то в качестве Матвея Парижского; он провёл всю жизнь в Англии, в основном (с 16 лет), в монастыре Сент-Олбанс и только ненадолго ездил в Норвегию в 1248-1249 годах; события до 1235 года взяты Пэрисом из различных источников, по большей части у Роджера Вандоверского (?-1236) из его сочинения “Цветы истории”, и подвергнуты им некритической переработке.
Винсент из Бове (1190-1264) — французский монах ордена доминиканцев, автор энциклопедического труда “Великое зерцало”, одна из частей которого посвящена всемирной истории.
Как мы уже видели, хроники упоминали о двух потоках движущихся людей — во Франции и в Германии. Однако следует иметь в виду, что латинский термин “puer, pueri” употреблялся в то время для названия не только собственно детей; им широко пользовались для обозначения всех бедняков, подмастерьев, холостяков и других подобных людей. А уж термин “pauper, pauperis” использовался только для обозначения всех неимущих и бедняков. Эта путаница с терминами облегчала более поздним хронистам с помощью подмены понятий создание красочных описаний мученического движения детей.
Давайте трезво, по мере возможности, заглянем в несколько хроник, указывая, по возможности, время занесения подобной информации в рассматриваемый источник.
В “Шпейерских анналах” есть такая запись:
"В 1212 году Господнем, 25 июля, состоялось великое паломничество и мужчин, и девиц, и старцев, и юношей, но только из простонародья".
Историки посчитали, что хронист говорит о крестовом походе детей, хотя это больше походит на описание похода бедняков. И пока точно не установлено время создания этой записи и внесения её в кодекс.
Под 20 августа того же года анонимный хронист из Пьяченцы записал, что толпа pueri достигла этого города и спрашивала, как им добраться до моря.
Примерно в эти же дни в районе Кремоны наблюдали толпу детей из Кёльна. Если эти сведения правдивы, то упомянутая толпа людей искала дорогу в Геную.
Да, не слишком густо. Никакой трагедии пока не видно, да и время создания этих записей не установлено. Южнее Генуи толпа pueri в 1212 году нигде не зафиксирована.
Хронист Огерий Панис в своём труде, охватывающем период с 1197 по 1219 год, пишет, что 25 августа 1212 года в Геную прибыла многочисленная толпа странников. Хронист сообщает, что он насчитал семь тысяч мужчин, женщин и даже детей. На одежде многих странников были нашиты кресты, на спинах они несли котомки, а в руке сжимали посох — это описание обычных пилигримов. На следующий день странники покинули Геную и были явно чем-то расстроены, но Огерий Парис не потрудился установить причину их подавленности.
Возможно, это были те же самые странники, о которых сообщили предыдущие хронисты, но это ведь не толпа детей, а толпа взрослых странников (паломников), среди которых, как обычно, были и дети.
Пожалуй, Огерий Панис был единственным хронистом, который в 1212 году собственными глазами видел какую-то толпу паломников, но это событие никак нельзя назвать крестовым походом детей.
Вот, собственно, и всё, что можно извлечь из ближайших по времени к 1212 году источников об этом событии. Перейдём к более красочным, но значительно более поздним, описаниям.
Сиена: момент наивысшей славы города – 1260 год, битва при Монтаперти. Часть IV. После победы гибеллинов
(Продолжение следует)