Маргарита де Валуа (королева Марго) и вокруг неё. Часть III. Кровавая свадьба


Ворчалка № 909 от 10.12.2017 г.




Не удивляйтесь, уважаемые читатели, что этот очерк о Маргарите де Валуа озаглавлен, как "Часть III". Всё дело в том, что первые два выпуска об этой даме я опубликовал в "Исторических анекдотах" в ноябре текущего года и решил для удобства сохранить сквозную нумерацию очерков о "королеве Марго".

10 июня 1572 года умерла мать Генриха Наваррского, королева Жанна д'Альбре, и корона этого маленького королевства перешла к её сыну. Однако эта смерть не привела ни к отмене свадьбы между Маргаритой де Валуа и Генрихом де Бурбоном, ни даже к некоторой отсрочке этой церемонии, так как все стороны торопились к заключению этого союза. 20 июля Генрих со свитой прибыли в Палезо, где их торжественно встретила делегация знати из Парижа. Короля Наваррского сопровождали 800-900 всадников, одетых в чёрные траурные одежды, а парижскую знать прибыла в сопровождении 500 всадников.

Жанна д'Альбре (1528-1572) - королева Наварры в 1555-1572; мать Генриха IV.

Помимо смерти Наваррской королевы, были и другие обстоятельства, препятствующие заключению брака между Генрихом и Маргаритой.
Во-первых, Генрих де Бурбон был гугенотом, а его невеста — истовой католичкой, и никто из них не собирался менять своё вероисповедание. С большим трудом мать и её брат, король Франции Карл IX, уговорили Маргариту выйти замуж за гугенота.
Но этого, во-вторых, было мало, так как для законности подобного брака требовалось специальное разрешение папы. В Рим был послан запрос для получения соответствующего разрешения, но новоиспечённый папа Григорий XIII не спешил.

Шарль Максимилиан (1550-1574) — король Франции Карл IX в 1560-1574 гг.
Григорий XIII (1502-1585) — Уго Бонкампаньи, папа с 13.05.1572.

Тогда Екатерина Медичи сфабриковала письмо из Рима, подписанное французским посланником, в котором сообщалось, что папа благословил заключение брака между католичкой Маргаритой де Валуа и гугенотом Генрихом де Бурбоном. Это разрешение должно якобы вскорости прибыть в Париж.
Чтобы правда, - или, не дай Бог, папский запрет, - ненароком не проникли в Париж, Екатерина Медичи приказала задерживать на границе любых курьеров из Италии.
Кстати, папа Григорий XIII всё-таки благословил этот брак, но разрешение прибыло в Париж уже после свадьбы, к концу 1572 года.
Это обстоятельство позднее было позднее использовано как одна из главных причин для оформления развода между Генрихом IV и его первой женой.

Екатерина Медичи (1519-1589) — жена Генриха II с 1533.

Основываясь на этой фальшивке, Екатерина Медичи стала спешить с проведением свадебной церемонии, но тут заупрямился кардинал де Бурбон, которому поручили проведение свадебной церемонии. Он потребовал, чтобы во время проведения свадебной церемонии столь высокого ранга ему прислуживал кто-нибудь из епископов.
Несколько опрошенных епископов отказались участвовать в подобном мероприятии, и только епископ Диня (Digne) ле Меньен согласился помочь кардиналу.
Бракосочетание было назначено на 18 августа 1572 года, понедельник, в Соборе Парижской Богоматери.

Карл I де Бурбон (1523-1590) — кардинал, архиепископ Руана; один из немногих католиков среди Бурбонов.
Анри I ле Меньен — епископ Диня в 1568-1587 гг.

Маргарита в своих "Мемуарах" уделила описанию свадебной церемонии несколько строк:
"...принц Наваррский, отныне ставший королём Наварры, продолжая носить траур по королеве, своей матери, прибыл сюда [в Париж] в сопровождении восьмисот дворян, также облаченных в траурные одежды, и был принят королём и всем двором со многими почестями. Наше бракосочетание состоялось через несколько дней с таким торжеством и великолепием, каких не удостаивался никто до меня. Король Наваррский и его свита сменили свои одежды на праздничные и весьма богатые наряды; разодет был и весь двор, как вы знаете, и можете лучше об этом рассказать. Я была одета по-королевски, в короне и в накидке из горностая, закрывающей плечи, вся сверкающая от драгоценных камней короны; на мне был длинный голубой плащ со шлейфом в четыре локтя, и шлейф несли три принцессы. От дворца епископа до Собора Богоматери были установлены [деревянные] помосты, украшенные золочёным сукном, что полагалось делать, когда выходят замуж дочери Франции. Люди толпились внизу, наблюдая проходящих по помостам новобрачных и весь двор... Мы приблизились к вратам Собора, где в тот день отправлял службу господин кардинал де Бурбон. Когда перед нами были произнесены слова, полагающиеся в таких случаях, мы прошли по этому же помосту до трибуны, разделявшей неф и хоры, где находилось две лестницы – одна, чтобы спускаться с названных хоров, другая, чтобы покидать неф. Король Наваррский спустился по последней из нефа и вышел из Собора..."


К нашему счастью сохранились и другие воспоминания об этой церемонии.
Перед восхищёнными глазами двора предстали король Карл IX в роскошном праздничном одеянии и Екатерина Медичи, которая впервые после смерти мужа появилась на людях не в траурном одеянии, а в прекрасном шёлковом платье, украшенном бриллиантами.

Но в совершеннейший восторг Брантома привёл вид невесты:
"Так красива, что на свете просто не с чем сравнить, ибо, не говоря уже о прекрасном лице и изумительно стройной фигуре, на ней был восхитительный наряд и необыкновенные украшения. Её красивое белое лицо, похожее на небо в минуты самой высокой чистоты и безмятежности, обрамляло такое множество огромных жемчужин и драгоценных каменьев, особенно бриллиантов в форме звёзд, что невольно эту естественность лица и искусственность окаменевших звёзд можно было принять за само небо, когда оно бывает усеяно звёздами настолько, что благодаря им словно оживает".
Пьер де Бурдейль (1540-1614) — сеньор де Брантом, французский писатель.

Когда свадебный кортеж подъехал к собору, партии жениха и невесты разделились: католики поднялись на паперть перед входом в собор, где кардинал де Бурбон и должен был отслужить мессу, а Генрих Наваррский с другими гугенотами прогуливался по галерее вокруг собора.

Во время свадебной церемонии у алтаря вместо жениха стоял Генрих Анжуйский в роскошном жёлтом одеянии, которое, естественно, было усыпано жемчугом и бриллиантами, а за ними располагались король и Екатерина Медичи.
Невеста была так поглощена своими невесёлыми мыслями, что даже не среагировала на ритуальный вопрос кардинала, и Карлу IX пришлось довольно сильно толкнуть сестру, чтобы она хотя бы кивнула головой в знак согласия.
Тогда этому эпизоду не придали особого значения, но он всплыл, когда начались переговоры о разводе.

Генрих III де Валуа (1551-1589) — герцог Анжуйский и пр.; король Франции с 30.05.1574.

Но до этого ещё довольно далеко, а пока жених слегка поцеловал невесту и все отправились в Лувр, где в зале Кариатид был устроен роскошный пир.
Последующий бал по традиции открыла невеста, и Брантом опять полон восхищения:
"Столько удовольствия доставила она [Маргарита] своим исполнением испанского павана, итальянского пассемаццо, танца с факелами, столь изящны, величественны и плавны были все её движения, что весь зал, восхищёнными взглядами следивший за этим прекрасным спектаклем, не мог ни наглядеться, ни налюбоваться ею".


Закончим на этой ноте восхищения описание свадебных торжеств первого дня.
Свадьба высокопоставленных гугенота и католички вроде бы была призвана закрепить мир между враждующими сторонами и успокоить Францию, но на деле всё обернулось иначе.

До пятницы 22 августа в Париже продолжались различные праздничные мероприятия, связанные со свадьбой, но вечер этого дня был омрачён покушением на адмирала Колиньи.
Гугеноты стали требовать от короля справедливости и наказания виновников этого покушения.

Граф Гаспар II де Колиньи (1519-1572) — синьор де Шатийон, адмирал Франции, один из предводителей гугенотов.

Резню гугенотов, которая последовала в ночь на 24 августа 1572 года, многие французские историки склонны выдавать за меру предосторожности, предпринятую Екатериной Медичи с целью обеспечить безопасность королевской семьи, которой могли угрожать собравшиеся в Париже гугеноты. Они утверждают, что все мероприятия по массовому убийству гугенотов были подготовлены за одни сутки, а их инициаторами были только королева-мать и Генрих Анжуйский, а Карл IX будто бы бы до последнего момента препятствовал готовящейся расправе с гугенотами.
Но эти натянутые объяснения не могут объяснить факт одновременной резни гугенотов по всей Франции.

Описание кровавых событий Варфоломеевской ночи я оставляю за рамками данного очерка, и мы попытаемся взглянуть на них глазами королевы Маргариты Наваррской. Да, королевы, ведь она уже вышла замуж за короля Наваррского, хотя и не была коронована.

Маргарита де Валуа (королева Марго) и вокруг неё. Часть II

(Окончание следует)