История Древней Чехии. Вып. 15. Спитигнев II и начало правления Вратислава II


Ворчалка № 881 от 15.01.2017 г.




Перед приездом в Моравию, Спитигнев разослал всем знатным людям этой части государства грамоту, в которой приказывал им встречать его возле города Хрудима (то есть уже вне пределов Моравии) под угрозой заточения или даже казни в случае неповиновения.
По неизвестным нам причинам произошла накладка, и все вызванные князем люди встретили его в другом месте, в Грутовом поле, что находилось южнее города Литомышль.

Спитигнев II был страшно разгневан тем, что они явились не в указанное им место, и за ослушание приказал их всех схватить и разослал по разным темницам. Всего было арестовано около 300 человек; вооружение и коней арестованных князь распределил между своими людьми и двинулся дальше в Моравию.
Когда Вратислав узнал об участи встречавших князя мораван, он поспешил бежать в Венгрию к королю Андрашу I Белому (1015-1060, король Венгрии с 1046), причём, он так спешил, что даже оставил в Оломоуце свою беременную жену Марию, понадеявшись на милосердие брата.

Спитигнев навёл в Моравии порядки по своему усмотрению, а братьев своих он забрал в Прагу, где сделал Конрада главным ловчим, а Оту — мундкохом. Невестку Марию князь отослал в город Лешчен, где её стал охранять градоначальник Мзтиш. Этот Мзтиш довольно своеобразно понял указание князя "не спускать с Марии глаз", и поэтому он каждую ночь прикреплял цепью её ногу к своей. Вероятно, столь знатную узницу следовало бы сторожить несколько иным образом.

Прославился князь Спитигнев II и тем, что изгнал из страны славянских монахов Сазавского монастыря, исповедовавших православие. В этом монастыре были официально приняты правила ордена бенедектинцев, которые вполне терпимо относились к славянской письменности, а это обеспечило благожелательное отношение к Сазавскому монастырю со стороны католических монастырей Чехии и самого епископа Праги. Ведь в 1053 году епископ Север совершил торжественное погребение настоятеля Сазавского монастыря Прокопа.
Спитигнев ещё при жизни отца стал враждовать с настоятелем этого монастыря Витом из-за его дружеских отношений с Вратиславом. Придя к власти, Спитигнев обвинил Вита и всех славянских иноков в ереси; тем пришлось по примеру Вратислава (или вместе с ним) бежать к своим братьям по вере в Венгрию.

Король Андраш I очень уважительно обращался со своим гостем Вратиславом и пообещал ему свою помощь в отстаивании его прав в Чехии. Не обошёл своей заботой Андраш I и бежавших к нему православных монахов, разместив их в православных монастырях, которые ещё существовали в Венгрии. Беглецы смогли вернуться на родину только после восшествия на престол Вратислава II, который видел в них своих верных союзников.

Тем временем, судьба Марии взволновала в Чехии многих знатных людей и шестого епископа Праги Севера, которые обратились к Спитигневу с просьбой вернуть жену мужу.
Князь решил не обострять отношения со своими подданными, внял их гласу, освободил невестку Марию и дал ей сопровождающих, чтобы она смогла добраться до мужа. Однако, оказалось, что уже было слишком поздно: из-за перенесённых унижений и тягот быстрого пути у Марии начались преждевременные роды, от которых она и умерла вместе с недоношенным ребёнком.

Андраш I как мог утешал горюющего Вратислава, а потом познакомил его со своей дочерью Адлейтой или Аделаидой (1040-1062), очень красивой девушкой, которая сразу же приглянулась Вратиславу. Король Венгрии имел свои виды, устраивая этот брак, и молодые сыграли свадьбу в 1057 году.
Когда князь Спитигнев II узнал об этом браке, он подумал о возможности вторжения в Чехию и Моравию венгерских войск вместе с братом Вратиславом и решил предотвратить подобный ход событий. Он отправил послов в Венгрию к брату и сообщил ему, что возвращает все города и земли в Моравии, которые Бржетислав I в своё время передал Вратиславу.

По словам Козьмы Пражского, 2 августа 1058 года умерла Юдифь фон Швейнфурт, мать Спитигнева, которую он вместе со всеми немцами изгнал из страны. Чтобы отомстить сыну за нанесённую обиду, она вышла замуж за бывшего венгерского короля Петра Орсеоло (1011-1059). Позднее, князь Вратислав перезахоронил её тело в Праге, в церкви святого Вита.
Впрочем, очень многие историки оспаривают сведения Козьмы Пражского и утверждают, что хронист напутал и в его источниках речь шла о другом браке — между венгерским королём Шаламоном и другой Юдит, дочерью императора Генриха III. В таком случае дата смерти Петра Орсеоло укладывается в традиционный 1046 год.
Пётр Орсеоло (1011-1046) — племянник короля Стефана (Иштвана), король Венгрии в 1038-1041 и 1044-1046 гг.
Шаламон (1052-1087) — король Венгрии 1063-1074 гг.
Юдит Немецкая (1054-1105) — вышла замуж за короля Шаломона в 1063 году и покинула мужа в 1074 г. Дальнейшая жизнь Марии Немецкой, сменившей потом имя на София, была весьма насыщенной и заслуживает отдельного рассказа.

В 1059 году князь Спитигнев во время праздника св. Вацлава обратил внимание на то обстоятельство, что церковь св. Вита, построенная по преданию ещё самим св. Вацлавом, маловата и не вмещает всех желающих помолиться во время святого праздника. В этой церкви хранилось тело самого св. Вацлава, а посреди неё стояла другая церковь с гробницей св. Войтеха (Адальберта).
Спитигнев решил построить новый большой собор для обоих святых вместо старых церквей и отдал приказ о начале строительных работ. Однако князь Спитигнев II не дожил до окончания строительства нового собора св. Вита.

В 1060 году в Венгрии начались смуты, связанные с династическим кризисом в стране и смертью короля Андраша I. Спитигнев решил половить рыбку в мутной воде и стал готовиться к вторжению в Венгрию. Перед самым началом похода (в самом конце 1060 года или в январе 1061 года) к князю Спитигневу пришла одна вдова и стала кричать:
"Государь, отомсти за меня моему противнику".
Князь уже спешил тронуться в путь и ответил:
"Я это сделаю, когда вернусь из похода".
Тогда вдова спросила:
"А кому ты поручишь отомстить за меня на тот случай, если ты не вернёшься? Почему ты отказываешься заслужить награду от Бога?"
Тогда князь устыдился слов этой вдовы, отложил начало похода и отомстил за неё справедливым судом её противнику.

Однако поход на Венгрию так и не состоялся, так как в самом его начале, 28 января 1061 года князь Спитигнев скоропостижно скончался. Некоторые историки называют его смерть подозрительной или удивительной (!), и иногда высказываются предположения о том, что князя отравили.

Правление Вратислава II

Новым князем Чехии был избран Вратислав II, который сразу же разделил Моравию между своими братьями.
Восточную часть Моравии, которой раньше управлял сам Вратислав, получил Ота, правивший по воле отца в Зноеме с 1054 года, но отозванный Спитигневом в Прагу. Теперь же Ота обосновался в Оломоуце и стал с тех пор известен в истории как Ото I Красивый, князь Оломоуцкий. Восточная часть Моравии была более дикой, но на радость князю изобиловала лесами и горами, пригодными для охоты, и изобиловала рыбой.
Западную часть Моравии, более плодородную и граничившую с немецкими территориями, получил князь Конрад I Брненский, прихвативший по воле Вратислава II и Зноемский удел. По словам Козьмы Пражского, достоинством Конрада I было и то, что он
"к тому же знал немецкий язык".


Особняком стоял Яромир, который на Западе изучал богословские науки, так как отец прочил ему духовную карьеру. Едва Яромир узнал о смерти своего старшего брата Спитигнева, он бросил учёбу и поспешил в Прагу, надеясь урвать и себе кусочек отцовского наследства, но дома его ждал полный облом.
Вратислав II стал упрекать младшего брата за его поступок:
"Будь осторожен, брат, берегись, чтобы из-за своего отступничества не быть отрезанным от целого, членом которого ты стал, и не угодить в ад. Некогда милость Божья избрала тебя по предопределению своему для духовного звания; поэтому отец наш отдал тебя в учение, имея в виду, что ты станешь достойным преемником епископа Севера, если по милости Божьей переживёшь его".


В первую же субботу марта Вратислав против воли Яромира постриг его в священники. Яромир был посвящён в сан дьякона, прочитал перед народом Евангелие и прислуживал епископу Северу во время обедни.
Думаете, что эта процедура сломила Яромира? Как бы не так! Яромир отбросил одеяние священника, надел рыцарский пояс и вместе со своей дружиной бежал в Польшу к королю Болеславу II, у которого и оставался до 1067 года, когда умер пражский епископ Север.
Правда, два вопроса так и остались невыясненными: откуда у Яромира взялась за несколько дней дружина? И чем он занимался шесть лет в Польше?
Болеслав II Смелый или Щедрый (1042-1081) — князь Польши 1058-1076, король Польши 1076-1079.

Уже известный нам Мзтиш, который в своё время сторожил первую жену Вратислава II, теперь был правителем города Билина, в котором он выстроил церковь в честь апостола св. Петра. Он, как будто ничего и не было в прошлом, попросил князя приехать и освятить новую церковь, и Вратислав II выполнил его просьбу. Однако во время праздничного пира после освящения новой церкви посланец епископа Севера предупредил Мзтиша о том, что князь уже назначил нового правителя Билина, которым стал некий Койата, бывший одним из самых приближенных к князю людей.
В ту же ночь Мзтиш бежал, так как, по словам Козьмы Пражского,
"он, несомненно, был бы ослеплён и лишён ноги, к которой когда-то приковывал жену князя".


27 января 1062 года умерла жена князя Вратислава II, красавица Адлейта, которая за четыре года супружества родила князю четверых детей:
Бржетислав (1058-1100) — с 1092 года князь Чехии Бржетислав II Младший;
Вратислав (1059-1062) — пережил мать на несколько месяцев и умер 19 ноября того же года;
Юдифь или Юдит (1060-1086) — в 1080 году выдана замуж за князя Польши Владислава I Германа (1043-1102, князь Польши с 1079);
Людмила (1061/1062-?) - стала монахиней.
Историки довольно дружно считают, что причиной смерти молодой княгини были слишком частые роды, которые истощили её организм, так что она умерла вскоре после рождения дочери Людмилы.

В конце 1062 года, выдержав приличествующий траур, князь Вратислав II взял в жёны Сватаву-Святославу Польскую (1046-1126), дочь светлейшего князя Казимира I (1016-1058) и одновременно сестру Болеслава II Смелого и Владислава I Германа. Третья жена, как и вторая, также родила князю четверых детей, но о них я расскажу несколько позже.
Владислав I Герман (1043-1102) - князь Польши с 1079 года.

В 1063 году Вратислав II отделил моравскую епархию от чешской, учредил новое епископство в Оломоуце и назначил некоего Яна I пастырем новой епархии. Это действие князя не было прецедентом, так как в Моравии и раньше были свои епископы, но последний из них, Врацен, умер около 1030 года. Опираясь на эту традицию, Вратислав и решил создать новую епархию, чтобы ослабить влияние в стране будущего епископа Праги, которым скорее всего вскоре стал бы его брат Яромир.

Для проведения подобной акции потребовалось согласие пражского епископа Севера, который выторговал себе целый ряд важных уступок.
Во-первых, он смог выбрать себе 12 самых лучших деревень в Чехии; во-вторых, ежегодно он должен был получать 100 гривен серебра; в-третьих, Север и впредь продолжал владеть двором и угодьями, относящимися к церкви Секиржкостел, находящихся в Моравии; в-четвёртых, за ним оставалась деревня Сливница с торгом и город Подивин.
Относительно спокойная жизнь в Чехии продолжалась до 1067 года, когда умер епископ Север.

История Древней Чехии. Вып. 14. Бржетислав I и Спитигнев II

(Продолжение следует)