Эдуард II, король Англии: путь никуда. Часть VIII. Убийство и похороны Эдуарда II


Ворчалка № 803 от 25.04.2015 г.




В первой половине марта 1327 года была предотвращена первая попытка (возможно, вымышленная) освобождения Эдуарда II из Кенилворта. В Вестминстере Эдуард III и Изабелла разбирали обстоятельства этого дела, и по настоянию Мортимера 21 марта Генрих Ланкастер (по собственному желанию, разумеется) был освобождён от обязанностей охранника низложенного короля.
Охрана Эдуарда II была значительно усилена, а его новые стражи, бароны Томас де Беркли (Berkeley, 1293-1361) и Джон Малтреверс (1290-1365), немедленно перевезли высокопоставленного узника в замок Беркли.

По другим сведениям, новых тюремщиков Эдуард II получил только 3 апреля, и они перевезли его в замок Беркли 4 апреля.
На содержание Эдуарда II и его прислуги правительство выделило 5 фунтов в сутки, а это была очень приличная сумма в те времена. Королю Эдуарду III, например, прижимистая мамаша с любовником выделили всего 1000 фунтов в год.

Новые охранники немало пострадали в своё время от Деспенсеров и Эдуарда II, так что особо нежных чувств к своему пленнику они не испытывали. Кроме того, они были родственниками не только между собой, но и с Роджером Мортимером.
Томас де Беркли с 1319 года был женат на Маргарет Мортимер (1304-1337), дочери Роджера Мортимера, а Джон Малтреверс был женат на Эле, родной сестре Томаса де Беркли.
Третьим в этой компании оказался рыцарь Томас де Гурни (Gourney), который в своё время сидел в Тауэре вместе с Мортимером.

В замке Беркли Эдуарда II продолжали содержать в хороших условиях, тюремщики были почтительны с низложенным монархом, питание и напитки были высшего качества, у него были свои слуги; экс-король лишь не мог покидать территорию замка, и вот за этим, а также за доступом к нему посторонних лиц следили очень строго.
Тем более что летом и в начале сентября 1327 года были раскрыты ещё два заговора с целью освобождения Эдуарда II.

Существуют легендарные версии событий лета 1327 года, в которых говорится о том, что заговорщикам удалось освободить Эдуарда II и увезти его из замка Беркли.
По одной из версий беглого короля довольно быстро изловили и привезли обратно в Беркли.
По другой версии, Эдуард II переоделся нищенствующим монахом, в таком виде перебрался на Континент и скитался по Альпам до конца своей жизни.
Но это лишь легенды.

Раскрытые заговоры не на шутку встревожили Мортимера, и он приказал ужесточить режим содержания короля и усилить его охрану, а сам стал вынашивать планы его устранения, то есть – убийства.
Правда, достоверно неизвестно, что подразумевалось под ужесточением режима содержания Эдуарда II, и это породило массу слухов и легенд о жестокости тюремщиков, которые морили короля голодом и всячески издевались над ним.

Однако Мортимеру надо было поспешить с устранением Эдуарда II, пока не случилось непоправимого, и по этой причине многие историки отрицают участие Изабеллы в разработке планов убийства своего мужа или обходят его молчанием, подразумевая, что королева ничего не знала о планах Мортимера.
В это трудно поверить, учитывая, как тесно теперь были связаны судьбы любовников общими интересами. Так что Мортимер, скорее всего, действовал с согласия Изабеллы, и письменных свидетельств о делах подобного рода обычно стараются не оставлять.

Часть заговорщиков удалось достаточно быстро арестовать и изолировать, некоторые затаились или бежали из страны, но проводить тщательное расследование было некогда.
Сложилась очень удачная обстановка для убийства Эдуарда II: с 15 сентября в Линкольне в присутствии королевы Изабеллы и юного Эдуарда III начналась очередная сессия Парламента, и большинство видных деятелей Англии должны были там присутствовать.

Сам Мортимер всё это время тоже оставался в Линкольне, но передал в замок Беркли недвусмысленные указания через некоего Уильяма Окли, доверенного человека своей семьи. Скорее всего, это было устное распоряжение, потому что никаких свидетельств о письменном приказе Мортимера не сохранилось.

Почти все сходятся на том, что Эдуард II был убит 21 сентября, и что в этом убийстве активное участие принимали Малтреверс, де Гурни и приехавший Окли.

По моему скромному мнению, подвыпившего и уснувшего короля просто задушили подушкой, поэтому видимых следов насилия на теле Эдуарда II и не оказалось.

В ночь с 23 на 24 сентября уставший Томас де Гурни добрался до Линкольна и сообщил Изабелле и Эдуарду III о смерти Эдуарда II.
Изабелла всплакнула, юный король ужаснулся, почуяв неладное, но своему кузену и другу Джону Боуну (Bohun, 1306-1336) он бесстрастно написал, что его отец “покинул нас и отошёл к Господу”.
Джон Боун, 5-й граф Херефорд и 4-й граф Эссекс, занимал должность верховного констебля Англии и принимал активное участие в низложении Эдуарда II.

Томас де Гурни получил приказ возвращаться в замок Беркли, особо не распространяться о наступившей смерти Эдуарда II и постараться ограничить доступ посторонних к телу короля хотя бы в течение месяца. Последнее указание было вызвано тем, что примерно такое время требовалось для бальзамирования тела покойного экс-короля.
Кстати, забальзамированное сердце Эдуарда II в специальном серебряном сосуде было позднее передано королеве Изабелле.

28 сентября, в последний день заседаний Парламента в Линкольне, было официально объявлено о смерти бывшего короля, наступившей 21 сентября от некой случайной причины (болезни?). По всей Англии извещение о смерти Эдуарда II было разослано 1 октября.

Пока в замке Беркли бальзамировали тело покойного короля, надо было решить вопрос о месте захоронения Эдуарда II. Королева Изабелла резко воспротивилась идее похоронить Эдуарда II в Вестминстере, считая, что её супруг своим неблаговидным поведением лишил себя подобной почести. Она настаивала на том, что похоронить Эдуарда II следует в достаточно удалённом от Лондона Глостере, где якобы хотел быть похороненным после своей смерти и сам покойный король.

21 октября забальзамированное тело Эдуарда II, облачённое в его коронационные одежды, было торжественно передано аббату Глостерского монастыря. Красиво задрапированный гроб с телом короля положили на повозку, украшенную траурными лентами, накрыли парчовым покрывалом с гербами, и торжественная процессия неспешно двинулась в Глостер. Малтраверс и де Беркли продолжали исполнять свои обязанности возле тела короля и во время этого путешествия.

В Глостере гроб с телом покойного короля поместили в главном алтаре аббатства и установили возле него круглосуточный почётный караул из четырёх стражников.
За то время, что гроб с телом короля находился в аббатстве, множество людей из Глостера и соседних городов приходили посмотреть на тело Эдуарда II, но никто из посетителей аббатства не заметил никаких следов насильственной смерти на лице короля. Впрочем, специалисты, занимавшиеся бальзамированием тела Эдуарда II и имевшие доступ даже к его внутренностям, тоже никогда и ничего не говорили о следах насильственной смерти.

Распоряжения по организации торжественных похорон со всеми положенными покойному королю почестями были отданы Изабеллой 10 ноября, но так как это было довольно хлопотным делом, то похороны Эдуарда II состоялись только 20 декабря.

Задержка была также вызвана и тем обстоятельством, что ещё летом 1327 года началась вторая серия мероприятий по заключению брака между Эдуардом III и Филиппой (1314-1369), дочерью Виллема I, графа Эно. Договор об этом браке, если вы помните, уважаемые читатели, был заключён ещё в 1326 году, и когда Эдуард III был провозглашён королём Англии, настала пора его реализовать.

Помимо обычных приготовлений к бракосочетанию, довольно обширных и отнимающих массу времени, требовалось получить особое разрешение от папы, так как Эдуард и Филиппа состояли в троюродном родстве. Была также масса организационных вопросов, так что даже смерть Эдуарда II не смогла остановить запущенную машину организации свадебных мероприятий.
Понятно, что Изабелле и Эдуарду III приходилось разрываться между организацией похорон Эдуарда II в Глостере и подготовкой к свадьбе, а ведь были и другие важные государственные дела, которые требовали безотлагательного принятия решений.
Так что не было ничего удивительного в том, что оба торжественных мероприятия соседствовали во времени.

К 19 декабря 1327 года в Глостер прибыло большинство представителей английской знати и прелатов, которые 20 декабря присутствовали на торжественной церемонии похорон Эдуарда II в аббатстве св. Петра.
На специально изготовленном катафалке под балдахином поместили гроб с телом Эдуарда II и деревянную статую короля в парадных одеждах. Катафалк при огромном стечении народа проехал по Глостеру и остановился у кафедрального собора, в котором провели заупокойную службу.

После казни Мортимера (декабрь 1330 г.) и отстранения Изабеллы от власти Эдуард III заказал для своего отца шикарную мраморную гробницу, украшенную резьбой, на которой сверху была расположена большая фигура Эдуарда II.

Филиппа д’Эно прибыла в Лондон 23 декабря, а 24 января 1328 года в кафедральном соборе Йорка произошло венчание Эдуарда III и Филиппы. Это оказался на редкость счастливый брак, и королева Филиппа родила Эдуарду III 14 детей, правда, не все из них дожили до совершеннолетия.

Ну, а теперь пришла пора немного поговорить о проблеме, которая вызывает самые ожесточённые споры среди историков уже почти семьсот лет, - об обстоятельствах смерти низложенного короля Эдуарда II.

Эдуард II, король Англии: путь никуда. Часть VII. Низложение Эдуарда II и провозглашение новым королём принца Эдуарда

(Окончание следует)