Венгры приходят в Европу. Часть X. Правление св. Иштвана (Стефана) I (продолжение)


Ворчалка № 794 от 21.02.2015 г.




В принципе, уже в 1015 году Иштван I мог начинать разборку с князем Айтонем, но эту игру ему испортил польский король Болеслав I.
Болеслав I активно расширял свои владения и уже много лет боролся с императором Генрихом II (973-1024, король Германии с 1002, император с 1014). Ему удалось отхватить приличные куски имперских земель, он пытался установить свой контроль над Чехией и другими окрестными землями.

Вроде бы в 1013 году между императором и Болеславом I был заключён мир, выгодный полякам, как в 1015 году ситуация опять обострилась из-за агрессии неугомонного польского короля.
Иштван I с тревогой следил, как Болеслав I постепенно отодвигал к югу границу своих владений, и когда Генрих II предложил ему поучаствовать в походе на поляков, венгерский король охотно согласился. Иштван I также помнил, что Империя благосклонно отнеслась к его коронации из рук папы, так что его участие в этой войне было не выполнением вассального долга, а актом добровольного сотрудничества.

Однако боевые действия союзников против Болеслава I завершились разгромом их армий в паре крупных сражений, так что в 1018 году в Бауцене был заключён мир между Болеславом I и императором Генрихом II, по которому за польским князем оставалась Лужицкая марка, и признавалось его право владения Моравией.
Иштвану I пришлось пока смириться с тем, что к полякам ушла не только южная Моравия, которую венгры считали своей, но и вся территория современной Словакии, которую они к тому времени уже активно осваивали.

Впрочем, Иштвану I хватало дел и в своей стране. Вначале он выгнал с территории Венгрии печенегов, которые вторглись в 1017 году и пытались поселиться на его землях (их ведь отовсюду выгоняли).
Разгромив кочевников, Иштван I решил заняться Айтонем, про которого он и так никогда не забывал.
Считается, что в этой операции Иштвану I помогал князь Дьюла-младший, старый враг Айтоня. Есть косвенные свидетельства того, что Дьюла-младший перед этим несколько лет провёл в Польше, но характер его деятельности там не установлен: то ли он был перебежчиком, то ли выполнял задание Иштвана I.

Важную роль в борьбе с Айтонем сыграл некий Чанад, который был главнокомандующим у Айтоня.
Происхождение этого Чанада до сих пор точно не установлено: по одной версии он был родственником Иштвана I, чуть ли не его племянником; по другой версии – это был один из языческих вождей на службе у Айтоня.

В 1015 году в Венгрии объявился св. Герард (венг. Гелерт, 977-1046), который совершал паломничество в Иерусалим, но задержался в этой стране, да так там и остался. Язычник Чанад проникся духом проповедей Герарда, стал католиком и начал помогать ему в миссионерской деятельности, в частности, при основании монастыря св. Георгия в Орожланоше.

Напомню, что сам Айтонь и его подданные придерживались греческого вероисповедания, и это вызвало конфликты между Герардом и греческими монахами. Вероятно, только этим можно объяснить факт перехода Чанада на службу Иштвану I. Это было очень ценным приобретением для короля, так как Чанад был хорошим военачальником, прекрасно знал организацию и силу армии Айтоня, а также местность будущих боевых действий.

Иштван I приблизил к себе Чанада, а когда решился на войну с Айтонем, то поставил его во главе своей армии.
Вначале Чанад переправил свою армию через Тису, но столкнулся с отмобилизованными войсками Айтоня и потерпел чувствительное поражение.
Второе сражение с Айтонем произошло на берегах реки Мареш, и на этот раз Чанаду сопутствовала удача: он не только разгромил армию противника, но в единоборстве убил самого Айтоня.

После этого успеха Чанад занялся умиротворением владений Айтоня, а также сильно ограничил сферу деятельности православных священников в Банате. В скором времени большинство местных жителей были крещены по католическому обряду, и этот процесс прошёл почти безболезненно, так как православие ещё не успело укорениться среди недавних язычников.
В благодарность Иштван I назначил Чанада ишпаном комитата, образованного в бывших владениях Айтоня. После смерти Чанада этот комитат получил его имя, но со временем территория данного комитата значительно уменьшилась.

Некоторые исследователи утверждают, что Иштван I начал борьбу с Айтонем году в 1027-1028, только после смерти византийского императора Василия II в конце 1025 года, но это маловероятно. Ведь хорошо известно, что в указанные годы Иштван I воевал с наследниками Болеслава I и изгонял поляков с захваченных ими земель. В результате этих операций под контроль Венгрии отошла вся территория современной Словакии и южная часть Моравии.

Так как описанные выше события отдалены от письменных источников солидным интервалом времени, то у историков имеется широкое поле деятельности, и они помещают разгром и гибель Айтоня в интервал от 1002 до 1030 годов.

Сюда же вплетается и легендарное сообщение о том, что Айтонь не погиб в сражении, а был взят в плен, и голову ему отрубил Дьюла-младший перед Иштваном I.
Я не буду пересказывать все эти гипотезы, основанные большей частью на легендах, так как пришла пора рассказать об административной реформе короля Иштвана I.

До Иштвана I чёткого административного деления страны не существовало, да в нём и не было особой нужды, так как сильной центральной власти не было. Каждое из семи племён с самого переселения при Арпаде имело свою территорию, очерченную, как правило, естественными границами. Эти территории были автономны и управлялись каждая своим князем.
Кроме этого, некоторые из завоёванных земель преобразовывались верховными князьями в особые образования, называемые комитатами. Управлялись эти комитаты ишпанами, военными командирами, которых назначал верховный князь.

Иштван I вскоре после коронации провёл административно-территориальную реформу страны, которая заключалась в уничтожении местной автономии и введении нового территориального деления страны. Он разделил всю Венгрию на комитаты, количество которых колебалось от 32 до 45 и позднее до 72. Каждым комитатом управлял ишпан, подчинявшийся непосредственно королю; он возглавлял администрацию комитата, осуществлявшую военную, судебную, фискальную и прочие ветви власти.

Такой ишпан обычно размещался с небольшим отрядом в крепости или замке, а остальные солдаты его гарнизона в мирное время занимались земледелием или скотоводством. Это обычно были свободные люди, так как в Венгрии до начала XVI века не существовало крепостной зависимости.
По призыву короля ишпаны созывали своих солдат и являлись с этими отрядами в распоряжение правителя страны.
Подобные отряды образовывали основную массу королевской армии, но главной ударной силой венгерских правителей в это время была тяжёлая рыцарская конница, основу которой составляли наёмники из различных земель Германии и Италии, из Хорватии и Венеции и других мест.

Для ослабления недовольства, которое неизбежно возникало при проведении подобных реформ, Иштван I создал Королевский (или национальный) совет, в состав которого вошли епископы, главы племён, ишпаны и некоторые другие знатные лица страны.
Старое национальное собрание, в состав которого избирались старейшины, вожди и другие представители племён, заменялось теперь национальным советом, члены которого назначались королём или приглашались им к участию в работе совета.

Национальный совет не ограничивал власть короля, но давал рекомендации по запросам, с которыми король обращался к совету.
Первое слово в Королевском совете всегда принадлежало палатину Венгрии, который как бы совмещал функции верховного судьи и премьер-министра страны, а при необходимости мог быть командующим армией и даже регентом королевства. Затем слово предоставлялось остальным членам совета, вначале, вероятно, по старшинству, но немного позднее – по знатности.
Решение, разумеется, всегда оставалось за королём, но получалось, что оно принято при участии всего народа с одобрения лучших его представителей.

Именно тесное сотрудничество с национальным советом позволило Иштвану I быстро осуществить свои реформы, провести первую кодификацию права и укрепить национальное единство.

Так как самих венгров было сравнительно мало, то Иштван I более решительно продолжил политику ассимиляции как местного славянского населения, так и некоторых племён, просивших разрешения поселиться на территории венгерских земель: это могли быть печенеги, половцы и другие осколки Великого переселения народов.
Иштван I поощрял переселенцев из европейских стран, особенно евреев, которые активизировали хозяйственную и финансовую жизнь страны.
Разъясняя свою политику, Иштван I наставлял своего сына Имре (1000-1031), что “государство одного языка и обычая слабо и непрочно”.

Говоря о языке, следует помнить, что все документы составлялись в Венгрии на латинском языке примерно до 1200 года, которым датируются первые памятники собственно венгерской письменности.

Иштван I прекрасно понимал, что после прекращения разбойничьих набегов на соседние страны основой финансового благополучия страны будут являться различные налоги и сборы, и поэтому первый король Венгрии очень много внимания уделял строительству и заселению городов, развитию ремёсел и активно поощрял торговлю. Вот и не стоит удивляться тому обстоятельству, что за сравнительно небольшое время в Венгрии образовалось множество свободных королевских городов.

Венгры приходят в Европу. Часть IX. Правление св. Иштвана (Стефана) I

(Продолжение следует)