Прежде чем продолжить изложение истории венгров на их новых землях, я хочу несколько слов сказать об их вождях и предводителях, тем более что этому вопросу я пока не уделил достаточного внимания.
Вождём, приведшим венгров в Паннонию и расселившим их на этих землях, был Арпад (850-907).
В последующие годы вождями венгров последовательно были Золтан (или Жолт, 907-947), младший сын Арпада, и Фаличи (или Файс, 947-955), отцом которого был Юташ, третий сын Арпада.
Не удивляйтесь, у венгров не было майората; верховная власть у них переходила к старшему члену рода, чаще родному брату умершего правителя; такая система наследования верховной власти называется лествичной.
Именно во время правления Фаличи в христианскую веру стали обращаться первые князья венгров. В 948 году христианство по византийскому образцу принял воевода Булчу, ездивший с посольством в Константинополь, а в 952 году там же крестился правивший в Трансильвании князь Дьюла. Многие исследователи полагают, что христианство принял и сам Фаличи, однако христианизации венгров в широком масштабе ещё не происходило.
Обстоятельства смерти Фаличи в 955 году до сих пор не совсем ясны. В битве на реке Лех он, вероятно, не участвовал, так как венгерскими войсками там командовал воевода Булча, погибший в бою. Высказываются предположения, что Фаличи был низложен и убит самими венграми, которые обвинили его в поражении.
Как бы там ни было, в 955 году венгры избрали своим вождём Такшоня (931-972), который был сыном Золтана.
Такшонь проявил себя отважным воином и умелым командиром ещё в 947 году, когда командовал отрядом венгров, вторгшихся в Италию. Примерно тогда же Золтан женил своего сына на какой-то печенежской княжне.
955 год, год поражения венгров от немцев и избрания великим князем Такшоня, часто называют переломным годом в истории Венгрии, но это верно только в отношении того факта, что венгры надолго потеряли интерес к набегам на западную Европу. Переходить к оседлому образу жизни венгры начали ещё раньше, как и первые попытки христианизации населения.
Единственно, что резко переменилось после 955 года, так это направление венгерских набегов, которые усилили своё давление на Византию; другие восточные соседи интереса в качестве источника доходов не представляли.
Правда, венгры в 937 году в обмен на определённую дань заключили с Византийской империей мир на девять лет, и продлевали его в 943 и 948 годах. Но поражение венгров на реке Лех несколько изменило ситуацию, так что в 957 году император Константин VII Багрянородный (905-959, император с 913, правил с 943) прекратил выплату дани венграм.
Не совсем ясны причины такого поступка благоразумного, в общем-то, императора. Вероятно, здесь сыграли свою роль сразу несколько причин: недавние успехи византийцев в войне с арабами; разгром венгров немцами в 955 году; гибкая и лукавая политика Оттона I (912-973, король Германии с 936, император с 961), особенно, в переписке с Константинополем.
Оттон I не стремился к истреблению венгров, наоборот, он хотел сделать их своими вассалами, которые будут охранять восточные границы Германии от возможных набегов в будущем. Чтобы добиться этой цели, Оттону I нужно было убедить венгров в необходимости закрепиться на завоёванных землях и обратить их в христианство.
К этому же стремились и правители Византии, поэтому Оттон I в переписке с Константином VII называл венгров закоренелыми язычниками, которые не представляют особого интереса для христианских правителей.
Как бы там ни было, но после 957 года начались регулярные рейды венгерской конницы по территории Империи, а в 959 году венгры даже дошли до Константинополя. Вначале это были не слишком большие отряды, численностью в несколько сотен воинов, но они сильно досаждали византийцам. Поэтому в 963 году новый император Никифор II Фока (912-969, император с 963) заключил союз с болгарским царём Петром I (927-969) против венгров. Венгры ведь нападали и на Болгарию, и выплатой ежегодной дани Никифор II надеялся болгарами отгородиться от венгров.
Никифору II приходилось очень большое внимание уделять войнам с арабами и с Оттоном I в Италии, который с 962 года был коронован как император Священной римской империи, вот он и попытался привлечь в решению своих проблем болгарского царя.
Пётр I или счёл неразумным бороться с таким могучим врагом как венгры, или решил, что плата от Византии явно недостаточна для решения подобной задачи, но уже в 965 году он заключил с венграми мирный договор, по которому венграм разрешалось беспрепятственно проходить через территорию Болгарского царства для нападения на Византию при условии, что они в походе не будут грабить болгар.
Никифор II в 966 году прекратил выплату ежегодной дани болгарам и заключил союз для совместных действий против Болгарии с киевским князем Святославом.
Погорячился немного император!
Я не буду здесь подробно излагать все перипетии балканских отношений того времени, а также историю Святослава и его войн, скажу лишь, что в 970 году киевский князь в союзе с венграми, болгарами и печенегами вторгся во Фракию, но объединённая армия была разгромлена византийцами в сражении под Аркадиополем.
Венгерская конница, которая в этом сражении составляла около трети всего союзного войска, понесла большие потери, и Такшонь решил, что тактика набегов на богатых соседей перестала быть такой уж выгодной. Подобной же точки зрения стал придерживаться и его старший сын и преемник Гёза. Так что от тактики боевых набегов венграм вынужденно пришлось переходить к оседлому образу жизни; впрочем, эта тенденция начала прослеживаться уже при князе Фаличи.
Возвращаясь к правлению князя Такшоня, следует сказать, что он не был правителем унитарного государства, а располагал реальной властью лишь в Паннонии. На территории Трансильвании полновластным хозяином чувствовал себя князь Дьюла-старший, который, впрочем, формально признавал главенство Такшоня, как и большинство других местных правителей.
Такшонь не стал бороться с Дьюлой за власть в стране, а пошёл дипломатическим путём, и женил в 967 году своего старшего сына Гёзу на Шаролт, прекрасной дочери Дьюлы-старшего. Раскол страны был предотвращён.
Менее удачно обстояло дело с христианизацией Венгрии. Процесс крещения населения страны по православному обряду как-то отпал сам собой после начала регулярных набегов на Византию. Деятельность католических миссионеров пока тоже не имела большого успеха из-за позиции императора Оттона I.
Дело было в том, что Такшонь хотел, чтобы страна получила крещение из рук римского папы, что сделало бы более прочным и значительным положение Венгерских правителей как в глазах соседей, так и в своих собственных.
В 963 году Иоанн XII (937-964, папа с 955) даже назначил некоего Закхея епископом в Венгрию, но тот так и не смог приступить к исполнению своих обязанностей из-за противодействия императора. Ведь Оттон I хотел, чтобы Венгрия получила крещение из его рук, и тем самым правители государства стали бы вассалами императора.
Эти разногласия привели к некоторой задержке в деле христианизации Венгрии.
Когда в 972 году верховным князем венгров стал Гёза, старший сын Такшоня, страна очутилась в довольно опасном положении.
Во-первых, почти все венгерские князья и магнаты были очень недовольны тем, что Такшонь вопреки обычаю передал власть не старшему члену семейства, а своему старшему сыну.
Во-вторых, в том же 972 году Оттон I женил своего старшего сына и наследника Оттона Рыжего, будущего императора Оттона II (955-983, император с 973), на византийской принцессе Феофано (960-991), которая вроде бы была племянницей императора Иоанна I Цимисхия (925-976, император с 969).
Подобный династический брак привёл к тому, что Венгрия оказалась как бы в клещах двух империй, и это обстоятельство вынудило князя Гёзу поторопиться с христианизацией страны, чем он активно и занялся сразу же после смерти императора Оттона I.
Вероятно, уже в 973 году (а, может, и несколько позднее) в Венгрию прибыл некий епископ Бруно, предшественник знаменитого Бруно Кверфуртского (970-1009), который и начал активно заниматься миссионерской деятельностью в стране.
Тут вроде бы всё понятно – люди в стране стали массово креститься по католическому обряду, так что вскоре большинство венгерских военачальников приняло новую веру. Сложнее обстояло дело с семейством великого князя Гёзы.
Известно, что его жена Шаролт была христианкой, но она, как и её отец Дьюла-старший, была крещена по православному обряду. Вероятно, под влиянием жены князь Гёза тоже перешёл в христианство.
Скорее всего, в католичество княжеское семейство перешло через некоторое время после начала деятельности епископа Бруно, точнее, в 974 году. Так как епископ Бруно был рукоположен в сан папой Бенедиктом VI (папа с 19.01.973 по 06.974), то венгерская церковь с самого начала не подчинялась ни императору, ни, тем более, Константинопольскому патриарху, а только непосредственно Римскому папе.
Это был достаточно ловкий ход как со стороны папы, так и со стороны венгерского правителя.
Венгры приходят в Европу. Часть VI
(Продолжение следует)