Битва при Креси 26 августа 1346 года. Часть II


Ворчалка № 775 от 04.10.2014 г.




К 8 часам утра вода уже настолько ушла, что англичане решились атаковать французов. Первую группу атаки возглавляли Уильям Боэн, граф Нортгемптон (1311-1360), и барон Рейнольд (или Реджинальд) Коб(х)ем (1295-1361). Вначале вперёд выдвинулась сотня лучников, которые начали массированный обстрел первой линии французов. Под прикрытием этого обстрела на противоположный берег Соммы начала переправляться сотня латников и несколько конных рыцарей.

Некоторые из французских рыцарей нарушили строй и бросились атаковать переправлявшихся англичан, которые довольно легко отразили эти нападки, вышли на северный берег Соммы и захватили там плацдарм. Английские лучники, выйдя на берег, нанесли ощутимый урон французам, которые отчаянно сопротивлялись и пытались атаковать передовые отряды противника.

Однако как только значительная часть английского войска переправилась через Бланштак, французы дрогнули и побежали. Сам Годмар дю Фэ был тяжело ранен в бою, но вместе с ещё несколькими рыцарями сумел спастись, а значительная часть его воинства была перебита англичанами.

Переправа английской армии через Бланштак заняла около полутора часов, потом начал переправляться обоз с различными припасами, и когда казалось, что вся операция закончилась благополучно, возле брода появился передовой отряд французской армии. Французам удалось лишь захватить несколько последних телег и убить возниц.

Когда сам Филипп VI прибыл к Бланштаку, он узнал, что английская армия уже на другом берегу Соммы, а отряд Годмара дю Фэ уничтожен. Французский король был взбешён как из-за того, что Эдуарду III удалось ускользнуть от него, так и по причине невозможности немедленно начать переправу через Бланштак из-за начавшегося прилива.

Филипп VI оставался возле брода Бланштак до самого утра 25 августа, пропустив два отлива, но так и не решился на переправу свой армии в виду большого английского войска, которое находилось в состоянии боевой готовности. Эдуард III также не покидал берега Соммы, пока не убедился в том, что Филипп VI покинул Бланштак.
Утром Филипп VI отправился в Абвиль, будучи уверенным в том, что Эдуард III немедленно двинется на соединение с фламандцами, которые в это самое время осаждали Бетюн.

Однако случилось так, что в этот же день, 24 августа, когда англичане переправлялись через Сомму, фламандцы прекратили осаду Бетюна, которая складывалась для них не слишком удачно, и вернулись родину.
Эдуард III получил сообщение об этом на следующий день. Он понял, что спешить к Бетюну уже не имеет смысла, а его уставшей от долгих маршей армии не удастся долго уклоняться от сражения с французами, поэтому надо постараться выбрать наиболее удачную позицию для предстоящего столкновения с противником.

Переправившись через Сомму, английская армия вскоре вступила на территорию графства Понтьё, которое было наследственным владением Эдуарда III, конфискованное в 1336 году Филиппом VI. Эдуард III и его военачальники неплохо знали территорию этого графства, поэтому король решил выбрать позицию где-нибудь здесь, и 25 августа расположил свою армию в лесу около селения Креси-ан-Понтьё.
Никто не подозревал, что уже на следующий день название этого местечка навсегда войдёт в мировую историю.

День 25 августа англичане провели в подготовке к предстоящему сражению. Отдельные отряды англичан рассыпались по окружающей местности в поисках запасов продовольствия. Им удалось захватить и разграбить несколько деревень, но большую часть добычи англичане получили в приморском городе Кротуа, который они буквально опустошили.
К вечеру в лагерь английских войск было доставлено множество продовольствия, стада домашнего скота и большие запасы отличного вина.

Барон Реджинальд Кобэм и сэр Ричард Стаффорд (1302-1380) вместе с парой высших офицеров с утра изучали окрестности, чтобы выбрать наиболее удачную позицию для английских войск, а потом доложили свои наблюдения предложения королю.
Решено было разместить лагерь английской армии на склоне холма, протянувшегося от Креси до селения Вадикур. Длина холма составляла около двух километров, а склон плавно переходил в равнину возле реки Мэ.

Вечером в пятницу, 25 августа, англичане хорошо подкрепились, благо было чем, и затем улеглись спасть. Но вином англичане в этот вечер не слишком злоупотребляли.
Рано утром Эдуард III приказал всем вооружиться, выйти в поле и занять своё место там, где ему укажут.

Король разделил английскую армию на три части.
Правым флангом формально командовал его сын Эдуард (1330-1376), принц Уэльский, прозванный Чёрным принцем вместе со своим другом Джоном Плантагенетом (1330-1352), 3-м графом Кентским. Но за молодыми людьми присматривали опытные военачальники Реджинальд Кобэм, Ричард Стаффорд, Джеффри д’Аркур (?-1356) и ряд других.
Левым флангом командовал граф Нортгемптон, которому помогали Роберт Уоффорд (1298-1369), граф Саффолк, Томас Хатфилд (1310-1382), который позднее станет епископом Даремским и другие знатные рыцари.
Сам король Эдуард III командовал центром, который был немного углублён относительно флангов.

Все обозные телеги и повозки король приказал разместить возле леса в виде кольца с одним-единственным входом - из соображений безопасности. Внутри кольца телег размещался собственно весь обоз, все лошади и резервный отряд.
Эдуард III решил, что его рыцари будут сражаться с французами в пешем строю под прикрытием огня лучников.

Каждый солдат на этом смотре должен был точно запомнить своё место в строю и занять его по сигналам боевых труб.
Обходя своё войско, Эдуард III подбадривал своих солдат и призывал их исполнить свой долг. Было также объявлено, что всякий, кто нарушит свой строй, будет повешен, ибо незачем отлучаться за добычей во время сражения. Если англичане победят, то добычи хватит на всех, а если проиграют – то эта добыча им уже не понадобится.
На всякий случай было приказано в этом сражении пленных не брать.
После этого король разрешил всем разойтись, чтобы немного выпить и отдохнуть.

Время шло, прошёл приличный дождь, вот время приближается к 16.00, а французов всё нет. И когда многие из англичан решили, что сражения сегодня не будет, в долине реки Мэ показались первые отряды французской армии. Где же французы пропадали целый день?

Громадная французская армия, которая оказалась к этому времени под рукой Филиппа VI, была трудно управляемым скопищем хорошо вооружённых отрядов и подразделений. Каждый из командиров рвался в бой, чтобы добыть себе славу при разгроме англичан, невнятно реагировал на приказы вышестоящих начальников и практически пренебрегал разведкой.
Эти же недостатки в некоторой степени были свойственны и самому Филиппу VI.

Следует отметить, что большую часть этой ночи французские рыцари провели в спорах о распределении пленных англичан и о суммах выкупа за них. Дело кончилось тем, что Филипп VI, напуганный ожесточением, с каким его командиры подошли к данному вопросу, приказал пленных не брать.

Когда 25 августа французы увидели дымы от пожаров в Кротуа, Филипп VI решил, что англичане собираются эвакуировать свою армию, ведь в противном случае они снова оказались бы в ловушке, только на другом берегу Соммы. Поэтому утром 26 августа французская армия начала выдвигаться в сторону Кротуа, где, по их предположениям, должна была находиться армия англичан.

Через некоторое время передовые отряды французов обнаружили, что в Кротуа никаких англичан нет, и армия получила приказ об изменении направления движения с западного направления на север и северо-восток.
В результате такой путаницы и при отсутствии достоверных сведений о местоположении англичан, армия Филиппа VI двигалась в направлении долины реки Мэ несколькими колоннами с различных направлений. Во второй половине дня к своему удивлению французы обнаружили англичан, занимавших боевые позиции и готовых к сражению.

На оценку ситуации у французов ушло некоторое время, и многие из высших военачальников советовали Филиппу VI не вступать сегодня в сражение с англичанами, так как его войска разбросаны на большом пространстве, а многие ещё находятся на марше. Лучше расположиться лагерем на некотором расстоянии от лагеря англичан, сосредоточить свои силы и утром атаковать их позиции.

Филипп VI согласился с мнением большинства своих советников и разослал командирам отрядов приказ о приостановке наступления и возвращении к лагерю короля.
Однако никто из командиров не желал первым повернуть назад, чтобы не показаться трусом. Поэтому некоторые отряды приостановили своё продвижение, а другие продолжали идти вперёд, чтобы оказаться наравне с теми, кто обогнал их. Кроме того, сзади напирали отряды тех, кто рвался прославиться в бою, и тем самым заставляли своих товарищей двигаться вперёд.

По словам Фруассара, реакция французов на приказ о приостановке наступления выглядела так:
"Услышав это повеление, те, кто двигался впереди, остановились. Однако ехавшие следом и не думали так поступить. Продолжая двигаться, они говорили, что не остановятся до тех пор, пока не окажутся столь же далеко, сколь и передние. И когда воины, находившиеся впереди, увидели, что тылы догоняют, то поехали дальше, желая тем самым показать:
“Я – первый! Первым и останусь!”
Таким образом, великая гордыня и бахвальство стали заправлять в этом деле, ибо каждый старался опередить своих товарищей".


По другой версии, Филипп VI уже больше не мог уклоняться от сражения с англичанами, чтобы окончательно не уронить свой авторитет в глазах подданных, и, оценив численное преимущество свой армии, отдал приказ о подготовке к сражению.
К сожалению, мы не знаем точного количества французских войск, участвовавших в сражении при Креси, так как многие отряды прибывали с марша прямо во время сражения, а некоторые так и не успели вступить в бой. Наиболее осторожные историки полагают, что соотношение сил было 3:1 в пользу французов.

Битва при Креси 26 августа 1346 года. Часть I

(Продолжение следует)