Мамлюки приходят к власти в Египте. Часть II. Шаджар ад-Дурр и султан Айбек


Ворчалка № 737 от 07.12.2013 г.




Следует сказать несколько слов о Шаджар ад-Дурр, вдове ас-Салиха II, этой умной красавице. Шаджар была вместе с мужем в плену у аль-Малик ан-Насира II в Караке, стала официальной женой (султаншей) ас-Салиха II, после того как родила ему сына Халила, однако их сын Халил умер в возрасте шести лет в Каире.

Тем не менее, ас-Салих II обожал жену и не любил надолго расставаться со своей любимой Шаджар, поэтому не будем удивляться тому, что она оказалась возле своего мужа в момент его смерти.
Перед султаншей сразу же встали несколько очень серьёзных проблем: сохранение армии и противостояние франкам, сохранение династии, сохранение власти (возможно, и жизни), и т.д.

Шаджар ад-Дурр решила сохранить в тайне от подданных (и тем более от врагов) известие о смерти султана, однако, сохранить это в тайне от всех было невозможно. Поэтому Шаджар призвала к себе от имени султана командующего мамлюками Фахр ад-Дин Юниса и начальника султанской администрации евнуха Джамал ад-Дина Мухсина Таваши. Только им Шаджар сообщила о внезапной смерти султана, велела держать случившееся в глубокой тайне, и посоветовалась с ними о дальнейших действиях.

Первым делом решено было вызвать Туран-шаха из Хисн-Кайфы, не сообщая последнему о смерти отца, и совершить тайное захоронение тела ас-Салиха II. Поминальная процедура была совершена в самом узком кругу особо доверенных лиц, а затем тело ас-Салиха II доставили в Каир и похоронили в цитадели города.

После этого Шаджар ад-Дурр пригласила на совещание (от имени султана, разумеется) всех старших эмиров и объявила им о новых назначениях: официальным наследником султана ас-Салиха II был объявлен Туран-шах, а амиром (главнокомандующим всеми войсками) - Фахр ад-Дин Юнис.
Она приказала, чтобы все остальные эмиры (военачальники) принесли присягу верности.
Все присутствующие немедленно принесягнули Туран-шаху и обязались привести к этой присяге остальных военачальников.

Шаджар ад-Дурр объявила, что султан ас-Салих II тяжело болен, и к нему временно ограничен доступ всех посетителей и просителей.
Затем Шаджар издала указ о том, что на время болезни султана ас-Салиха II вся полнота исполнительной власти временно переходит в руки амира Фахр ад-Дина, и все эмиры должны принести присягу верности амиру. Подпись султана под этим указом Шаджар, разумеется, искусно подделала.

Фахр ад-Дин провел несколько мероприятий, которые должны были быть благосклонно встречены армией и населением Египта. Он отменил некоторые налоги, освободил из тюрем множество заключённых, отправил в отставку некоторых особенно непопулярных в армии эмиров, и приказал, чтобы в хутбе имя Туран-шаха упоминалось наряду с именем ас-Салиха II.
Разумеется, сохранить в тайне смерть султана не удалось, но никто не осмелился заявить об этом вслух.

Ещё до прибытия Туран-шаха крестоносцы начали наступление на Каир, но в начале февраля 1250 года Фахр ад-Дин в трёхдневном сражении разбил армию крестоносцев во главе с графом Робертом I д’Артуа (1216-1250), причём в этой битве погибли и граф д’Артуа и амир Фахр ад-Дин.
Граф Роберт I д’Артуа во главе небольшого отряда ворвался внутрь крепости Мансур, но мусульманам удалось закрыть ворота крепости и истребить весь отряд христиан.

Примерно в это же время в Каир прибыл Туран-шах, которого у городских ворот встретил Джамал ад-Дин Мухсин Таваши, сообщил ему о смерти отца, вручил ему султанское облачение и отвёз его в султанский дворец.
Только после этого было официально объявлено о смерти султана ас-Салиха II и о восшествии на престол нового султана - Туран-шаха II.
Туран-шах II прибыл к армии под Мансур уже после первого сражения, но прибывшие с ним хорезмийцы (в основном, кипчаки) усилили армию мамлюков.

6 апреля 1250 года близ Фарискура мусульманская армия под командованием эмира Бейбарса (1223-1277) в пух и прах разгромила армию крестоносцев, а король Людовик IX попал в плен.
Главная заслуга в этой победе принадлежала, несомненно, эмиру Бейбарсу, который на посту главнокомандующего заменил погибшего Фахр ад-Дина, но Туран-шах II приписал победу над христианами исключительно себе.
Он осыпал наградами и различными милостями своих приближённых, прибывших с ним из Ирака, и выказывал явное пренебрежение к командирам мамлюков, причём часто дело доходило до рукоприкладства. Особенно сильно доставалось от султана мамлюкам из полков Бахрийя и Салихийя, которые были опорой предыдущего султана.

Не оценил Туран-шах II и преданности своей мачехи Шаджар ад-Дурр, которая была формальным главой государства до его прибытия, и сохранила для него трон отца. Он в грубой форме и весьма бесцеремонно потребовал от неё ключи от государственной казны, хотя именно Шаджар ад-Дурр бережно расходовала средства во время войны с крестоносцами.

Разумеется, при таком отношении среди мамлюков и в дворцовой верхушке зрело недовольство новым султаном. Однако Туран-шах II оказался весьма беспечным человеком. Он пьянствовал, много времени проводил на охоте и в гареме, и всячески унижал мамлюкских командиров, обзывая их позорными словами.
Однажды в пьяном виде он бегал с саблей по дворцу, рубил светильники и свечи и кричал, что так он разделается со всеми бахритами. Так он называл мамлюков – ведь по-арабски Нил называется Эль-Бахр, а остров Рода стоял на Ниле...

Командиры мамлюкских подразделений не стали терпеть от молодого султана подобного обращения. Они вошли в сговор с Шаджар ад-Дурр и 2 мая 1250 года убили Туран-шаха II. Существует несколько версий этого события.

По одной из версий, Туран-шах II решил уничтожить всех мамлюков и во главе своих хорезмийцев двинулся на Каир. Мамлюки разбили армию султана, осадили Туран-шаха II в деревянной башне и подожгли её. Султан вроде бы сгорел в этой башне, но в историю вошла более красочный рассказ о том, что он выбросился из горящей башни.
В этой версии есть разветвления: он упал на землю; он упал в воду Нила, но был пойман и вытащен на берег – и мамлюки расстреляли его из луков; он утонул в реке.
Очевидно, несколько позднее появилась версия о том, что Туран-шаха II лично зарубил сам Бейбарс.
По другой версии, эмиры мамлюков подняли мятеж, загнали Туран-шаха II в деревянную башню и см. выше...

Так бесславно закончилось в Египте правление династии Айюбидов и началась эра правления мамлюкских султанов.
Первую группу мамлюкских султанов обычно называют Бахритами: кто-то считает, что это название происходит от названия реки Нил (Эль-Бахр), где на острове Рода находились казармы мамлюков; другие считают, что название династии происходит от названия полка Бахрийя, которое, впрочем, тоже восходит к названию реки.

Сразу же остро стал вопрос о выборе нового правителя государства. В султанском дворце собрались главные светские и духовные лица Египта, а также эмиры мамлюкских полков Бахрийя и Салихийя, которые принимали главное участие в устранении султана Туран-шаха II.
Было решено временным правителем государства (регентом) при восьмилетнем аль-Малике аль-Ашрафе Мусе, внуке султана аль-Камила, назначить Шаджар ад-Дурр, которая проявила себя хорошим и удачливым правителем до прибытия Туран-шаха II.

Избрание Шаджар ад-Дурр правительницей Египта вызвало негативную реакцию в Багдаде и Дамаске. Халиф аль-Мустасим прислал в Каир угрожающее письмо, в котором говорилось о том, что если египтяне не могут найти у себя правителя-мужчину, то за них это сделают другие:
"Если среди вас не нашлось ни одного мужчины, который мог бы стать султаном Египта, мы сами пошлём вам султана. Разве вы не знаете священного предания, гласящего, что племя, передавшее государст¬венные дела в руки женщины, спасения не обретёт?"
Ан-Насир III, недавно захвативший власть в Дамаске, тем временем собрал войско и двинулся с ним на Египет, чтобы навести там порядок. К нему немедленно присоединились бежавшие сторонники Туран-шаха II, а остальные правители в Сирии, Ливане и Палестине принесли присягу верности ан-Насиру III.

Однако за это время в Египте произошли значительные перемены. Атабеком при регентше Шаджар ад-Дурр был избран эмир Изз ад-Дин Айбек, и в июле того же 1250 года Шаджар ад-Дурр вышла замуж за Айбека и отказалась от власти в пользу своего мужа.

Отметим, что за время недолгого правления Шаджар ад-Дурр произошло одно примечательное событие: крестоносцы заплатили огромный выкуп за освобождение Людовика IX и остатков его рыцарского войска. Французы немедленно покинули Дамиетту и отправились в Аккру: пешком или на кораблях – в точности неизвестно.

Теперь Айбек стал регентом при аль-Ашрафе Мусе, а султанами Египта были провозглашены оба: аль-Малик аль-Ашраф и Изз ад-Дин Айбек. Два султана упоминались в хутбе, монеты чеканились с именами двух султанов, но все прекрасно понимали, что реальным правителем Египта является Айбек.

Упомянутые выше перемены в египетском руководстве не остановили ан-Насира III, который увидел в новых назначениях ущемление прав родственников-айюбидов, да и сам он при случае хотел бы стать султаном Египта.

В январе 1252 года произошло два крупных сражения между войсками ан-Насира III и мамлюками. В первом сражении сирийцев победил эмир Фарис ад-Дин Актай, а во втором разгромом врагов командовал сам султан Айбек. Ан-Насиру III с горсткой воинов удалось спастись и удрать обратно в Сирию.
Торжествующие победители возвратились в Каир, где неожиданно узнали, что по всему Египту распространились вести о победе сирийских мамлюков.

Новым правителем Египта уже был объявлен ан-Насир III, и во многих каирских мечетях в хутбе стало упоминаться только его имя.
Султан Айбек очень сурово отнёсся к предателям и паникёрам: все, кто произносил в хутбе имя ан-Насира III, были казнены после пыток; те же, кто из осторожности вообще не стал упоминать в хутбе имя правителя, были подвергнуты пыткам и изгнаны из столицы, а то и из страны.
Те районы Каира, в которых вышеперечисленные явления носили массовый характер, были на несколько дней отданы мамлюкам на разграбление, а многих жителей обратили в рабство.

Мамлюки приходят к власти в Египте. Часть I

(Продолжение следует)