Генрих Плантагенет после Малмсбери начал своё шествие по Западной Англии, а к лету выдвинулся в Центральную Англию, захватил Лестер, Бедфорд и ряд других важных городов, а также снял осаду с Уоллингфорда, который за все эти годы так и не покорился королю Стефану.
Всего за несколько дней Генрих захватил Стамфорд и даже проник в Восточную Англию, которая всегда считалась надёжным оплотом короля Стефана.
Вильям Ньюбургский сообщает нам об этом походе:
«Когда он услышал, что Ипсвич, который присоединился к его партии, осажден королём, то, чувствуя себя способным снять эту осаду и разбить врага, он поспешил со своим войском в провинцию Восточная Англия. Но, спустя короткое время, получив известия о сдаче этого пункта, он повернул в сторону и напал на Ноттингем, что стоит на реке Трент. Взяв и разграбив город, он ушёл, полагая за напрасный труд штурм этого замка, который по своему положению выглядел неприступным. Затем, обратившись к другим делам, он во всех своих предприятиях добивался успеха так, что казалось, что ему помогает сам Бог».
Силы герцога Генриха росли с каждым днём не только за счёт поддержки друзей и сторонников императрицы Матильды. Многие бароны из лагеря Стефана оценили успехи и удачливость молодого претендента на престол и стали массово переходить на его сторону и заявлять о поддержке дела императрицы Матильды.
Большую популярность герцогу Генриху принёс эпизод, случившийся в окрестностях Оксфорда. Во время операций против баронов, сторонников короля Стефана, солдаты герцога прилично ограбили и местных крестьян — таков был обычай войны. Но Генрих Плантагенет приказал вернуть крестьянам всё награбленное имущество и компенсировать убытки, заявив:
«Я пришел не для того, чтобы заниматься грабежом, но для того, чтобы уберечь имущество бедняков от алчности сильных».
Неизвестно, как долго могла бы ещё продолжаться междоусобная война, но в августе 1153 года при невыясненных до конца обстоятельствах погиб Эсташ де Блуа, старший сын и наследник короля Стефана. По одной из версий, Эсташ погиб во время одного из налётов на врагов своего отца, но ходили настойчивые слухи, что он был отравлен.
Смерть сына и наследника окончательно подорвала волю короля Стефана к продолжению борьбы с герцогом Генрихом, и он согласился на проведение мирных переговоров с герцогом Генрихом, которые проходили при посредничестве Теобальда, архиепископа Кентерберийского и папского легата, и Генриха де Блуа, епископа Винчестерского.
Переговоры шли несколько месяцев и их результатом стал так называемый Уоллингфордский договор. 6 ноября герцог Генрих прибыл в Винчестер для окончательного согласования условий мирного договора, а 25 декабря 1153 года договор был торжественно подписан королём Стефаном и герцогом Генрихом Плантагенетом в присутствии папского легата и архиепископа Кентерберийского Теобальда, четырнадцати епископов, одиннадцати графов и большого скопления знати из Англии, Нормандии и Анжу.
По этому договору Генрих признавал Стефана законным королём Англии, а его сторонники приносили оммаж королю. В свою очередь Стефан признавал Генриха своим единственным законным наследником и будущим королём Англии после его смерти; также признавались все права Генриха на герцогство Нормандия. Все незаконно построенные за время Анархии замки должны быть снесены, а владения, захваченные у короны, возвращены королю, однако все пожалования сохраняли свою силу. Восстанавливались полномочия шерифов и выездных судей.
Отдельным пунктом стояло признание Генрихом права младшего сына Стефана, Вильгельма де Блуа (1134-1159), графа Булонского, на все владения своего отца в Англии и на Континенте.
Почему Стефан не настаивал на правах своего младшего сына? Дело было в том, что хотя Вильгельм де Блуа официально и считался законным сыном короля, на самом деле он был бастардом (не знаю, от кого). Все об этом знали, так что у Вильгельма не было ни малейших шансов на корону.
В январе 1154 года в Оксфорде собрались бароны Англии, которые торжественно принесли оммаж Генриху Плантагенету как наследнику английского престола и поклялись немедленно снести все незаконно построенные замки в стране.
Гражданская война в Англии наконец закончилась.
При отъезде герцога Генриха в Нормандию произошёл трагический инцидент. Генриха торжественно провожали король Стефан и его сын Вильгельм де Блуа в окружении многочисленной знати. Вильгельм показывал своё мастерство всадника, но его конь оступился, граф Булонский сильно ударился о землю и ещё сломал себе ногу. Вильгельма быстро доставили в Кентербери на излечение, а Генрих с благословения Стефана отплыл домой.
Только теперь король Стефан стал законным правителем, а не узурпатором, но его правлению оставались считанные месяцы. Пока же Стефан совершал поездку по стране в сопровождении пышной свиты, и везде ему оказывались подобающие знаки почёта и уважения, а все незаконные замки и укрепления сносились в его присутствии. Только некий Филипп де Кольвиль (1132-1202) отказался подчиниться королю, и об этом инциденте Вильям Ньюбургский пишет так:
«Он [король] нашёл в состоянии мятежа некого Филиппа де Кольвиля, который полагался на силу своей крепости, храбрость своей шайки и обилие продовольствия и оружия. Однако, король приказал ему либо сжечь свою крепость в Драксе, либо сдать её, чтобы её сожгли другие, а затем вызвал войска из соседних провинций, осадил это укрепление и храбро в короткое время привёл его к покорности, хотя оно и было почти неприступным из-за различных преград - рек, лесов и озёр».
Завершив поездку по Англии, Стефан вернулся в Лондон и созвал собор для обсуждения положения в стране и для выборов архиепископа Йоркского. На этот раз король легко договорился с Теобальдом и другими епископами: они сошлись на кандидатуре архидьякона Кентерберийского Роджере Пон-Левеке (1115-1181), который 10 октября был избран архиепископом Йоркским и утверждён в новом сане Теобальдом, выступавшем в качестве папского легата. Роджер Йоркский сразу же отправился в Рим для получения паллия.
После окончания собора король Стефан отправился в Кент, где заболел и умер 25 октября. Стефана похоронили в аббатстве Фавершем, которое в 1138 году основала его жена Матильда Булонская.
Теперь королём Англии должен был стать Генрих Плантагенет, который во время получения известия о смерти короля Стефана осаждал какой-то мятежный город (или замок?). Окружение короля советовало ему бросить все дела и поспешить в Англию, чтобы его враги не устроили новую бучу, но герцог Генрих был уверен в своём положении. Он только активизировал свои усилия по захвату замка, а уже потом приказал готовиться к отъезду в Англию. Оставив мать в Нормандии, Генрих тронулся в путь вместе с Алиенорой, маленьким Вильгельмом и наспех собранной свитой; в ней были два его брата, Жоффруа и Вильгельм, и крупнейшие бароны и епископы Нормандии.
8 декабря Генрих высадился близ Саутгемптона и со спутниками направился в Винчестер, где хранилась королевская казна, а оттуда в Лондон, который радостно встретил нового правителя.
Подготовка к коронации прошла довольно быстро, и 19 декабря 1154 года в Лондоне в Вестминстерском аббатстве Генрих Плантагенет был провозглашён королём Англии под именем Генриха II, основав таким образом новую династию.
После коронации Генрих II даровал своим подданным Хартию, которая начиналась такими словами:
«Генрих, Божьей милостью король Англии, герцог Нормандии, граф Анжу, приветствует всех своих графов, баронов и верных, французских и английских. Да будет вам ведомо, что, во славу Бога и святой церкви, Я пожаловал и возвратил и настоящей своей Хартией подтвердил все пожалования и дарения, вольности и свободные кутюмы, которые король Генрих, Мой дед, им дал и пожаловал. Также ещё Я жалую отмену и делаю уничтожение, от себя и от своих прямых наследников, всех дурных обычаев, которые он уничтожил и отменил. А посему Я хочу и крепко приказываю, чтобы святая церковь и все графы и бароны и все Мои люди имели и держали все эти кутюмы и дарения, и вольности, и свободные обычаи свободно и спокойно, хорошо и мирно, полностью от Меня и от прямых Моих наследников для себя и своих прямых наследников также свободно, спокойно и полностью во всём, что король Генрих, Мой дед, им дал и пожаловал и подтвердил своей Хартией.
Свидетельствует Ричард де Люси в Вестминстере».
Ни слова об избрании духовенством и народом. Двадцати лет гражданской войны и анархии как будто и не было, как будто продолжается царствование Генриха I. Отменяется и жалуется то, что отменял и жаловал Генрих I. И всё.
Одновременно был выработан план реформ, которые должен был провести король для устранения причин и последствий смуты: короне должны были быть возвращены узурпированные баронами королевские права, незаконно сооруженные замки должны быть разрушены, отряды вооруженных людей должны быть распущены, а наемные фламандцы отправлены на родину, незаконно захваченные кем бы то ни было имения должны были быть возвращены их законным владельцам, юрисдикция шерифов восстановлена, разбойники и воры повешены, церкви должны быть дарованы ее мир и свобода от незаконных взиманий, должна была быть обеспечена общая безопасность и выбита общая для всего государства монета.
Вильям Ньюбургский описывает первые шаги нового короля следующими словами:
«Кроме того, он издал указ о том, что те иностранцы, что толпами являлись в Англию при короле Стефане, как ради военной службы, так и ради грабежа, и которые, а особенно фламандцы, своей многочисленностью обременяли королевство, чтобы всем им к назначенному дню должно вернуться в свои страны, и что после этого дня их дальнейшее пребывание в стране будет сопряжено с опасностью. Устрашенные этим указом, они исчезли в один миг, так быстро, словно призраки, и множество людей поражалось стремительности их исчезновения. Затем он приказал срыть все вновь возведенные замки, которых не существовало во времена его деда, за исключение тех немногих, что отличались удачным местоположением, и которые он хотел сохранить, либо ради защиты королевства, либо для себя, либо для своих сторонников.
Затем он уделил серьёзное внимание упорядочению общественной жизни и бдительно следил за тем, чтобы вновь ожила сила закона, который во времена короля Стефана стал безжизненным и всеми забытым. С целью смирить дерзость преступников и для того, чтобы распорядиться о возмещении ущерба полагающегося в каждом случае он назначил судейских и правоохранительных чиновников по всему своему королевству; а сам же в это время либо наслаждался высотой своего положения, либо соизволял своему королевскому величеству заниматься более важными делами. Однако, как только какой-нибудь судья действовал нерадиво или неправильно, и на него сыпались жалобы людей, король использовал своё право на пересмотр дел и надлежащим образом исправлял его небрежение или чрезмерную суровость».
В заключение скажу несколько слов о перспективах новой династии.
Ещё 17 августа 1153 года Алиенора родила Генриху первого сына, которого назвали Вильгельм (1153-1156).
Мальчик прожил недолго, но его ранняя смерть не слишком опечалила англичан, так как 28 февраля 1155 года Алиенора родила второго сына, названного Генрихом (1155-1183), известного в истории как Молодой король.
В июне 1156 года умер маленький Вильгельм, но вскоре королева родила девочку, которую назвали... Вы угадали, девочку назвали Матильдой (1156-1189).
8 сентября 1157 года в Оксфорде родился третий сын, Ричард (1157-1199), будущий король Ричард I Львиное сердце.
23 сентября 1158 года снова родился сын — Жоффруа (1158-1186).
За ним последовали две дочери: одна родилась в 1161 году, а другая родилась в 1165 году.
Последний ребенок Алиеноры, Джон (король Иоанн Безземельный, 1166-1216), родился в Оксфорде 27 декабря 1166 года.
Так что с 1153 года вся Европа начала потешаться над незадачливым королём Франции, а уж когда Алиенора родила Генриху Плантагенету пятерых сыновей – только ленивый не издевался над дураком Людовиком.
Императрица Матильда навсегда осталась в Нормандии, выполняя функции регента. Она дала сыну ряд полезных советов по управлению таким обширным государством, часто выступала третейским судьёй в распрях своих детей и всячески старалась сохранить мир в семье.
Умерла императрица Матильда 10 сентября 1167 года, и не её надгробии (теперь в Руанском соборе) высечена такая эпитафия:
« Здесь лежит дочь, жена и мать Генриха, великая по рождению, ещё более великая по браку, и величайшая в материнстве».
Лев весной или, кругом Матильды (Гражданская война и Анархия в Англии XII века). Часть IX. Генрих Плантагенет и Алиенора Аквитанская
(Продолжение следует)