Лев весной или, кругом Матильды (Гражданская война и Анархия в Англии XII века). Часть VIII. Императрица Матильда покидает Англию


Ворчалка № 713 от 25.05.2013 г.




В первой половине 1142 года враждующие стороны активных действий не предпринимали, правда, вынужденно.
Для короля Стефана тюремное заключение даром не прошло, он сильно болел и временно не мог заниматься сбором войска.
Роберт Глостер отправился на Континент, чтобы добиться от Жоффруа Плантагенета помощи в борьбе с королём. Жоффруа в это время был занят завоеванием герцогства Нормандии, отвлекаться от этого важного дела он не захотел и практически никакой помощи Глостеру (а, значит, и жене) не оказал.

Всё-таки Глостеру удалось собрать отряд из 350 всадников, с которыми он и вернулся в Англию. Для поднятия боевого духа сторонников императрицы Матильды с Глостером приехал и Генрих Плантагенет, старший сын претендентки. Впрочем, его появление в Англии оказалось несвоевременным, так что юноша вскоре возвратился к отцу.

Летом 1142 года король Стефан собрал армию и начал постепенно вытеснять противников из Центральной и Южной Англии, впрочем, особенно активных боевых действий он не вёл. Без особых проблем Стефан захватил важный городок Уарем (Wareham) и затем подчинил своей власти почти весь Дорсет, чем значительно осложнил связь между силами императрицы Матильды и её сторонниками в Анжу и Нормандии.

В конце сентября Стефан неожиданно приблизился к Оксфорду и захватил почти весь город, осадив императрицу Матильду в Оксфордском замке. Три месяца Матильда ожидала помощи от своих сторонников, пока в декабре не решилась на побег. Зимней ночью её закутали в белые одежды и на верёвке спустили в корзине по стене замка. Вместе с тремя рыцарями она сумела незамеченной миновать все посты короля Стефана и по льду Темзы добраться до Уоллингфорда, который был под контролем Брайена ФицКаунта. Спасена!
Кстати, жену ФицКаунта звали тоже Матильда, Матильда д’Ойли (D’Oyly) была наследной владелицей Уоллингфорда, который теперь стал самой восточной точкой территорий, поддерживавших императрицу Матильду.
Однако с падением Оксфорда влияние Матильды в Центральной Англии значительно ослабело.

В 1143 году Стефан продолжил укреплять свои позиции в Южной Англии и занялся строительством крепости в Уилтоне. В это время на него напал Роберт Глостер и нанёс войскам короля довольно чувствительное поражение. Во время этого боя Глостер захватил королевского кравчего по имени Уильям Мартел, которым Стефан очень дорожил. Чтобы выручить своего кравчего, король уступил Глостеру важный замок Шербурн (Shireburn).

Положение в стране вроде бы стабилизировалось, но потихоньку всё больше сторонников императрицы Матильды стало переходить на сторону короля Стефана, да и смерть стала косить её главных военачальников. Так осенью 1143 года при странных обстоятельствах погиб на охоте Миль Глостерский, один из верных сторонников императрицы Матильды.

Или вот окончаниеее истории с Жоффруа де Мандевилем, графом Эссексом. Ещё летом 1142 года он провёл тайные переговоры с императрицей Матильдой, результатом которых стал договор о союзе между ними. Жоффруа обязался оказывать поддержку Матильде, а она, в свою очередь, поклялась, что не будет заключать мирного договора с Лондоном без согласия де Мандевиля.
Удержать в тайне эти переговоры не удалось, и в начале 1143 года де Мандевиль по приказу короля был арестован в Сент-Олбансе. Стефан обвинил Жоффруа де Мандевиля в государственной измене и предложил ему выбор между виселицей и сдачей Тауэра и всех замков в Эссексе.
Граф, естественно, выбрал жизнь и поспешил укрыться в Кембриджшире. Там он укрылся на болотистом острове Или (от английского слова “eel”, что означает “угорь”) и в его низменных окрестностях. Здесь де Мандевиль сколотил шайку головорезов, с которыми захватил аббатство Рамзи и сделал его своей опорной базой. Из Рамзи бандиты совершали опустошительные набеги на окрестные земли, так что вскоре вся местность на расстоянии 30 миль от Рамзи превратилась в пустыню – шайки де Мандевиля не щадили никого и ничего.
Попытки королевских отрядов захватить де Мандевиля успеха не имели, так как его шайки легко находили укрытия в болотистой местности. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но в сентябре 1144 года при нападении на Бервелл (Burwell) де Мандевиль был ранен стрелой в ногу. Сама по себе рана не выглядела опасной, но она привела к заражению крови, и 16 сентября Жоффруа де Мандевиль умер. Так ушёл со сцены ещё один могущественный союзник императрицы Матильды.

Итак, в 1144 году положение в Англии несколько стабилизировалось, а в Нормандии Жоффруа Плантагенет добился полного успеха. Ещё в 1143 году он подчинил большую часть территории герцогства, а именно, в течение только этого года под его контролем оказались Лизьё, Сен-Ло, Фалез, Мортен, Кутанс; к концу года Жоффруа Плантагенет захватил Шербур, и, наконец, 19 января 1144 года пал главный город Нормандии Руан.
Пришлось местным баронам и графам смириться с новым хозяином, и через несколько дней Жоффруа Плантагенет был провозглашён (или всё-таки избран?) герцогом Нормандии. А что им оставалось делать? Ведь король Стефан был далеко и в дела Нормандии не лез, так как увяз в гражданской войне в Англии.

Очень доволен подобным исходом битвы за Нормандию был французский король Людовик VII, так как теперь это герцогство перестало находиться в прямом подчинении у английского короля. Он признал права Жоффруа Плантагенета на герцогский престол Нормандии и даже согласился принять у него оммаж за эти земли, как будто бы он был их владельцем. Не Стефану же должен был приносить присягу верности новый герцог Нормандии? Его жена сама претендовала на английский престол. Так что Франция на этом деле немного выиграла.
Никто из современников тогда не мог и предположить, что на их глазах рождается Анжуйская империя.

1145 год ещё больше ослабил позиции императрицы Матильды, так как на сторону короля Стефана перешли Ранульф де Жернон, граф Честер, и Филипп Глостерский, младший сын графа Роберта Глостера.
Оба эти события кажутся неожиданными, ибо граф Честер ещё в 1144 году отражал нападение короля Стефана на Линкольн. Вероятно, он надеялся с помощью короля отвоевать свои владения в Северной Англии, которые с 1139 года находились во владении шотландского короля Давида I, одного из крупнейших союзников императрицы Матильды. Немедленных выгод эта измена графу Честеру не принесла, зато Жоффруа Плантагенет конфисковал все его владения в Нормандии. В конце 1145 года Ранульф де Жернон поклялся в верности королю Стефану и заключил с ним договор, по которому Линкольн оставался владением графа Честера до тех пор, пока не будут отвоёваны обратно его нормандские земли.

Филипп Глостерский перешёл на сторону короля в конце 1145 года; он был комендантом важных замков Криклейд и Чиренчестер, которые и передал королю Стефану. Вскоре Филипп тяжело заболел и дал обет в случае выздоровления принять участие во Втором крестовом походе, начавшемся в 1146 году. Где-то там, на Востоке, он вскоре и умер.

Ранульф де Жернон в 1146 году активно действовал на стороне короля Стефана. Он помог ему захватить замок Бедфорд и принял участие в неудачной осаде Уоллингфорда. Между этими событиями король Стефан разбил войско Роберта Глостера при Фаррингтоне, отрезав земли сторонников императрицы Матильды в Центральной Англии (Бристоль, Уоллингфорд и пр.) от Западной Англии. Эта-то победа и позволила королю попытаться овладеть Уоллингфордом.

Не всем в ближайшем окружении короля понравилось сближение между Стефаном и Ранульфом де Жерноном. Особенно негодовали граф Арундел [Уильям д’Обиньи (1109-1176)], граф Ричмонд [Алан Чёрный (1107-1146)] и другие рыцари, некоторые владения которых в Северной Англии продолжал удерживать граф Честер.
Наветы злопыхателей вскоре сделали своё дело, король в середине 1146 года арестовал Ранульфа де Жернона и обвинил его в государственной измене. После неудачи при Уоллингфорде у короля было очень плохое настроение. Граф Честер смог получить свободу только после того как отказался от своих прав на Линкольн и на все владения, захваченные за годы правления короля Стефана. Титул графа Честера король за ним сохранил, возможно, зря.

Вернувшись в свои владения, Ранульф де Жернон немедленно объявил о переходе на сторону императрицы Матильды, собрал приличное войско и попытался атаковать Линкольн и Ковентри, впрочем, без особого успеха. Ближайшие пару лет Ранульф де Жернон провёл в постоянных набегах на владения короля и его союзников; особенно сильно от его подвигов пострадало графство Уорикшир.

В 1147 году боевые действия в стране несколько оживились. Это было связано с тем, что в начале года в страну вернулся принц Генрих Плантагенет, которому отец выделил для сопровождения небольшой отряд рыцарей из Анжу и Нормандии. к принцу Генриху стали присоединяться некоторые из сторонников императрицы Матильды.
Весной этого же года Роберт Глостер предпринял попытку захватить Фарнэм, но этот замок оказался ему не по зубам: потеряв много народу, Глостер летом вернулся в Бристоль для набора пополнения. Здесь он тяжело заболел и через некоторое время, 31 октября 1147 года, умер.
Эта потеря для лагеря сторонников императрицы Матильды оказалась невосполнимой.

Принц Генрих тоже не добился никаких успехов в Англии. Он потерпел два поражения от армии короля Стефана – при Криклейде и Бартоне – и оказался в критической ситуации. Стефан не стал добивать юношу, наоборот, он позволил принцу собрать свиту и даже оплатил переезд всей компании в Нормандию. Редкое великодушие!
Императрица Матильда не увидела дальнейших перспектив для борьбы со Стефаном и в феврале 1148 года тоже покинула Англию. Больше в эту страну она никогда не вернётся.
Король Стефан вроде бы должен был выглядеть победителем, раз его враги удалились, но Западная Англия и часть Северной Англии всё также не считали его королём и не желали приносить ему присягу.
Характерен в этом отношении пример Ранульфа де Жернона, который в 1149 году урегулировал территориальные и правовые отношения с шотландским королём Давидом I и Робером де Бомоном. В соглашениях, заключенных с этими соседями, имя короля Стефана даже ни разу не упоминается.

В целом, 1148 год прошёл спокойно, а в начале 1149 года на севере Англии опять высадился принц Генрих Плантагенет. Здесь шотландский король Давид I, дядя его матери, посвятил Генриха в рыцари, после чего они стали собирать войско для похода на Йорк. В это же время оживился и Ранульф де Жернон, который изъявил желание со своим отрядом присоединиться к походу на Йорк.
Король Стефан предусмотрел такую возможность и выдвинул к Йорку значительную армию, так что у союзников сразу же пропала потребность в таком походе, и они разбежались. Принц Генрих переместился со своим отрядом сначала в Глостершир. Здесь он пополнил своё войско, а затем даже захватил Бридпорт в Дорсете, но на этом успехи принца Генриха закончились, и в январе 1150 года он вернулся в Нормандию.
В конце 1149 года впервые принимал самостоятельное участие в операциях против принца Генриха и Эсташ IV де Блуа (1130-1153), граф де Булонь и де Мортен, старший сын и наследник короля Стефана.

Лев весной или, кругом Матильды (Гражданская война и Анархия в Англии XII века). Часть VII. Поражение императрицы Матильды

(Продолжение следует)