После победы у Джербы в 1560 году султану Сулейману Великолепному оставался всего один шаг для получения полного контроля над Средиземным морем — требовалось только захватить Мальту, и все дела. Но сразу организовать новую экспедицию султан не смог по разным причинам, хотя подготовка и велась.
На престарелого Сулеймана со всех сторон оказывали давление, чтобы он организовал поход на Мальту, но сильнее всего наседали на султана его женщины, так как мальтийским рыцарям удалось захватить галион, который вёз в Стамбул большой груз драгоценностей, косметики, ценных тканей и прочих предметов роскоши для обитательниц гарема.
Среди военачальников, ратовавших за поход на Мальту, выделялся Драгут (Тургут-реис, 1485-1565), который требовал "выкурить это змеиное гнездо".
Драгута, вы, уважаемые читатели, конечно же, помните по описанию сражения у Джербы в 1560 году. Но это будет не единственное знакомое вам лицо – на Мальту в 1565 году соберётся довольно большой круг наших старых героев.
В 1563 году турки активизировали строительство кораблей и начали собирать продовольствие и различные припасы для новой экспедиции, но уже в конце февраля 1564 года Европа узнала о том, что этом году турецкий флот, скорее всего, не выйдет в Средиземное море. Причина бездействия турок в 1564 году оказалась весьма банальной: не хватало гребцов на галеры, солдат для экспедиционного корпуса, продовольствия, снаряжения и боеприпасов для всех. Вся турецкая армада могла быть укомплектована в лучшем случае только к середине июля, а, следовательно, большого похода не будет. Отдельные турецкие корабли ограничатся защитой Архипелага и берегов Леванта.
И уже с марта 1564 года вся Европа начала гадать: куда двинется на следующий год турецкая армада – на Кипр, на Мальту или на Ла Гулетту? Зашевелились все: испанцы, венецианцы, мальтийские рыцари.
На Мальте проводились масштабные строительные работы по ремонту укреплений и строительству новых. Ведь великий магистр ордена госпитальеров Жан де Валетт (1494-1568, магистр с 1557) понимал, что он со своими наличными силами не сможет воспрепятствовать высадке турок на острове, и рассчитывать мальтийцы могут только на оборонительные сооружения.
Снаряжая экспедицию для захвата Мальты, султан Сулейман в 1565 году разделил командование вооружёнными силами: флотом стал командовать адмирал Пиале-паша (1515-1578), а силами экспедиционного корпуса — генерал Лала Кара Мустафа-паша (1500-1580). Во многих случаях тактика разделения командования приносила туркам успех, но в данном случае произошла осечка, так как Пиале-паша и Мустафа-паша просто ненавидели друг друга.
Султан Сулейман, конечно же, знал о взаимной неприязни своих командующих, поэтому он призвал их к себе и велел Пиале-паше уважать Мустафу-пашу как родного отца, а Мустафе-паше — относиться к Пиале-паше как к любимому сыну. Пришлось командующим дать султану требуемую клятву.
В Средиземном море на подходе к Мальте экспедицию должны били усилить эскадры Драгута и Ульдж-али (1508-1587), которые в то время базировались в Триполи. Кроме того, Драгут имел полномочия схожие с комиссарскими, так как без его одобрения Мустафа-паша и Пиале-паша не могли предпринимать никаких решительных действий. Но Драгут был и сам прекрасным полководцем, а начинал военную службу в качестве артиллерийского офицера, так что султан рассчитывал не его опыт при захвате Мальты.
Следует отметить, что в 1565 году турки двинули на Мальту просто грандиозный флот, который состоял из более чем двухсот судов, в том числе 130 галер. Но этот флот перевозил около сорока тысяч солдат экспедиционного корпуса, которому предстояло действовать на Мальте практически автономно, следовательно, помимо продовольствия и боеприпасов, на борту этих кораблей были лошади, пушки, вода и даже дрова для приготовления пищи.
Турки везли с собой семьдесят осадных орудий для обстрела мальтийских укреплений. Среди этих орудий выделялись два, так называемых, василиска, метавших огромные ядра, которые, по словам Франческо Бальби, зарывались в землю на тридцать ладоней.
Кто такой Бальби? Среди защитников Мальты служил итальянский аркебузир испанской армии Франческо Бальби ди Корреджо (1505-1589), который вёл дневник во время турецкой осады острова. Этот дневник, вероятно, представляет значительный интерес, так как впервые он был издан в Испании уже в 1567 году. Правда, на английский язык его перевели всего лишь через четыреста лет послы появления оригинала.
А куда же без воды? Турки ведь прекрасно знали, что на Мальте они столкнутся с недостатком местной воды – источники на острове были большой редкостью, а защитники Мальты при известии о приближении турок завалили все колодцы острова, которые находились вне городских стен, дохлыми животными, что сделало их воду совершенно непригодной ни для каких целей.
Первые признаки выдвижения турецкого флота наблюдатели отметили в середине апреля 1565 года, а 18 мая на Мальте заметили первые турецкие паруса. Джакомо Бозио (1544-1627), официальный историк ордена госпитальеров, так описывает этот день:
"В 13 милях от Мальты турецкая армада была ясно видна. Парусами был покрыт весь горизонт. От спектакля перехватывало дыхание: развернувшись в виде огромного полумесяца, по спокойному морю к Мальте двигались сотни кораблей – 130 галер, 30 галиотов, 9 транспортных барж, 10 крупных галеонов и две сотни малых вспомогательных кораблей".
В тот же день, точнее, в ночь на 19 мая, началась высадка турецких солдат на Мальте в бухте Марсашлокк; к 20 мая на острове высадилось более двадцати тысяч турецких солдат. Турки очень быстро заняли весь остров, кроме крепости Мдины в центре острова, форта св. Эльма, а также крепостей Биргу и Сенглии с фортами св. Ангела и св. Михаила соответственно.
Форт св. Эльма контролировал проходы в бухты Марсамшетт и Большую, а крепости Биргу и Сенглия с фортами доминировали над Большой бухтой. Недостатком оборонительных позиций христиан было отсутствие укреплений на горе Шиберрас. Это была господствующая позиция над обеими бухтами, но рыцари-госпитальеры из-за недостатка средств не успели ничего предпринять, да и на Мальте они обосновались всего в 1530 году.
Можно легко понять сугубо оборонительную тактику мальтийцев. Ведь к 18 мая остров могли защищать 546 рыцарей с оруженосцами, тысяча испанских солдат и около четырёх тысяч местных ополченцев. Из Сицилии и из Франции на Мальту были срочно завезены дополнительные запасы зерна и сухарей, все цистерны и большие ёмкости были доверху наполнены водой.
Руководил обороной Мальты, как я уже говорил, великий магистр ордена госпитальеров Жан де Валетт. Вот как Франческо Бальби описывает Жана де Валетта:
"Он высок, хорошо сложен, внушает уважение и хорошо подходит к роли Великого Магистра. Он выглядит скорее печально, но для своего возраста он весьма крепок, здоров и в здравом уме. Он очень набожен, мудр, у него хорошая память. Он очень опытен во всём, что касается военного и морского дела. Он умерен, терпелив, и знает множество языков".
С самого начала 1565 года Жан де Валетт активизировал работы по совершенствованию и укреплению оборонительных сооружений. На строительные и земляные работы выходили все жители острова, включая рыцарей, и сам Жан де Валетт ежедневно, несмотря на свой преклонный возраст, выделял по два часа для строительных работ, подавая пример своим подданным.
Кстати, я не ошибся в написании имени великого магистра, так как при жизни его имя писалось именно так, Жан де Валетт. В 1566 году он основал на острове новый город, который в его честь назвали Ла-Валетта. Вскоре имя великого магистра и название основанного им города перемешались, и позднее этого великого магистра стали называть Жан де ла Валетт.
Но вернёмся к туркам.
В первый же день, сразу после начала высадки турецких солдат на Мальте, произошло столкновение между командующими по вопросу ведения боевых действий.
Мустафа-паша не хотел тратить время на захват фортов и решил нанести быстрый удар по главным опорным пунктам мальтийцев в Биргу и Сенглии.
Пиале-паша резонно возражал, что нельзя оставлять большой флот без надёжной стоянки из-за возможных штормов, а входы в удобные бухты Марсамшетт и Большую прикрывала артиллерия форта св. Эльма. Других удобных стоянок для такого большого флота на острове не было, а бухта Марсашлокк, где высаживались на остров турки, была слишком маленькой. Следовательно, по его мнению, начинать надо было с захвата этого форта.
Пытаясь доказать свою правоту, Мустафа-паша 20 и 21 мая произвёл две пробные атаки на укрепления Биргу и Сенглии и убедился, что быстро захватить эти позиции ему не удастся, так как турки сразу же понесли большие потери от огня оборонявшихся мальтийцев. Он понял, что длительная осада Биргу и Сенглии неизбежна, а при таких обстоятельствах следовало позаботиться о безопасности собственного флота.
Пришлось Мустафа-паше направить большую часть своего войска и артиллерии для захвата форта св. Эльма. Генерал рассчитывал захватить форт дней за пять, не больше, но просчитался, так как великий магистр ордена госпитальеров Жан де Валетт заранее позаботился как о ремонте стен форта и усилении его артиллерии, так и об обеспечении защитников форта боеприпасами, продовольствием.
Осадные работы вокруг форта св. Эльма начались 24 мая, тогда же прозвучали и первые пушечные выстрелы, а с 31 мая начался регулярный обстрел форта турками.
Через несколько дней Мустафа-паша попытался штурмовать форт св. Эльма, но защитники форта, которых было всего несколько сот человек против двадцати тысяч осаждающих, довольно легко отбили нападение турок. Во-первых, турецкая артиллерия ещё не успела серьёзно повредить стены форта, а, во-вторых, штурмовые лестницы оказались слишком короткими.
Джерба, 1560: катастрофа христианского воинства. Часть III (окончание)
(Продолжение следует)