1956 год: венгерское восстание. Часть III. Будапешт, 23 октября


Ворчалка № 709 от 27.04.2013 г.


Сколько было пунктов в резолюции MEFES точно установить я не смог, так как в разных источниках говорится то о 14 пунктах требований, то о 16, то просто о требованиях венгерских студентов. Точно известно только то, что 23 октября газеты “Сабад неп” и “Сабад ифьюшаг” опубликовали требования студентов в таком виде, как они и стали известны большинству населения Венгрии:
"1. Немедленный созыв ЦК ВПТ и переформирование его состава вновь избранными партийными комитетами.
2. Образование нового правительства во главе с Имре Надем.
[Хороший человек, ведь он был два раза репрессирован коммунистами. – Прим. Ст. Ворчуна]
3. Установление дружественных венгеро-советских и венгеро-югославских отношений на принципах полного экономического и политического равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга.
4. Проведение всеобщего равного и тайного голосования по выборам в Национальное собрание с участием партий, входящих в состав Народного фронта.
5. Реорганизация с помощью специалистов венгерской экономики и в рамках этого обеспечение подлинно хозяйского использования венгерской урановой руды.
6. Упорядочение нормирования труда в промышленности и введение на предприятиях рабочего самоуправления.
7. Пересмотр системы обязательных поставок продукции государству и поддержка индивидуальных крестьянских хозяйств.
8. Пересмотр всех политических и хозяйственных судебных дел, амнистирование политических заключённых, реабилитация безвинно осуждённых и подвергнутых другим репрессиям. Открытое слушание судебного дела Михая Фаркаша.
9. Восстановление герба Кошута в качестве герба страны, объявление 15 марта и 6 октября национальными праздниками и нерабочими днями.
10. Осуществление принципа полной свободы мнений и печати (включая радио) и в рамках этого основание независимой ежедневной газеты как органа нового MEFES, а также предание гласности и уничтожение личных дел на граждан.
Студенческая молодёжь выражает единодушную солидарность с рабочими и молодёжью Варшавы, с польским движением за национальную независимость".


Известно, что в ночь с 22 на 23 октября студенты Политехнического института хотели встретиться с Имре Надем, чтобы обсудить с негласным лидером нации свою политическую программу, но Надь отклонил предложение о встрече, заявив, что студенты
"могут задать мне ряд вопросов, на которые я не смогу ответить, потому что мне неизвестна позиция партии по этим вопросам".
Ответ типичного партийного функционера.

23 октября

Рано утром на вокзал Будапешта прибыл поезд из Белграда, в котором на родину вернулась партийно-правительственная делегация ВНР после недельного пребывания в дружественной Югославии.
[Тут такая каша заваривается, а они налаживают связи с братской партией. Нашли время!]
На перрон вышли Эрнё Герё, Андраш Хегедюш (1922-1999), Янош Кадар и другие товарищи. Встречавшие их коллеги предложили немедленно созвать политбюро ВПТ по вопросу о положении в стране.

Тем временем Будапешт готовился к проведению назначенной на 23 октября демонстрации, которая должна была в первую очередь продемонстрировать солидарность венгров с протестующими поляками, а также донести до власти народные требования.
Власти не препятствовали проведению этой акции, наоборот, партийная газета “Сабад неп” даже приветствовала решение студентов о проведении такой демонстрации в статье под заглавием “Новый весенний смотр рядов”.

В 10 часов утра по радио было передано сообщение о готовящейся демонстрации:
"Как уже говорилось, вчера в ряде будапештских вузов прошли собрания студентов. На этих собраниях было решено провести сегодня во второй половине дня безмолвную демонстрацию солидарности перед зданием посольства ПНР. Цель демонстрации – выразить одобрение и поддержку польских событий. Студенты решительно заявляют, что всякого рода экстремистские, провокационные и антикоммунистические проявления будут немедленно пресекаться. Они заверяют, что демонстрация солидарности пройдёт под знаком социалистической демократии, при строгом соблюдении дисциплины и порядка. Сбор студентов назначен на 2 часа 30 минут перед зданием Союза писателей".


Интересно, что руководство Союза писателей заявило о том, что оно не организует никакой демонстрации. Члены кружка имени Петёфи тоже сомневались в необходимости проведения этой демонстрации. Однако к утру члены всех этих организаций и представители MEFES пришли к выводу, что демонстрацию уже не удастся отменить, а потому им следует возглавить колонны демонстрантов во избежание нежелательных эксцессов.
Однако события быстро стали выходить из-под контроля организаторов этих мероприятий.

Собранное экстренно Политбюро не очень торопилось с анализом ситуации в стране. Вначале товарищи обсудили итоги дружественного визита в Югославию, и только потом они перешли к положению в Будапеште.
Герё настоял на запрете намеченной демонстрации, и в 12 часов 53 минуты по радио прозвучало “Чрезвычайное сообщение”:
"В интересах поддержания общественного порядка МВД запрещает до особого распоряжения массовые уличные собрания и шествия. Министр внутренних дел Ласло Пирош".
Ласло Пирош (1917-2006).

Но к тому времени у памятника Шандору Петёфи начала собираться толпа студентов и преподавателей. Маленькая площадь очень быстро оказалась заполненной. Исполнив "Национальную песню", колонна демонстрантов направилась к памятнику генералу Йозефу Бёму (1795-1876), чтобы провести там митинг в поддержку польского народа.
Одновременно возле польского посольства на улице Байза (напротив здания Союза венгерских писателей) собралась другая колонна демонстрантов. Во главе этой колонный была группа литераторов и председатель Союза писателей Петер Вереш (1897-1970).
Вскоре эти колонны встретились, объединились, и к ним присоединялись многие прохожие. Узнав о таком массовом шествии, в городе стали закрываться магазины, конторы, а потом и предприятия.

В 14 часов 23 минуты по радио прозвучало сообщение о том, что Ласло Пирош отменяет свой запрет на проведение уличных собраний и шествий. Тогда это сообщение уже не имело никакого значения, но исследователи до сих пор спорят о том, действительно ли Ласло Пирош отменил свой запрет на проведение демонстрации, или это сообщение сфабриковали какие-то редакторы в радиокомитете.

Поскольку демонстрация первоначально планировалась в поддержку поляков, протестовавших с июня месяца, то и лозунги у колонн были соответствующие, в поддержку Польши. Вскоре эти лозунги были потеснены антисталинскими лозунгами, а затем и антисоветскими, а также с требованиями возвращения к власти Имре Надя.
Над колоннами развевалось море трёхцветных и красных флагов, но через некоторое время красные флаги начали исчезать, а с трёхцветных вскоре стали вырезать герб ВНР, - получались неровные дыры.

На площадь Йозефа Бёма подошли также колонны студентов Политехнического института и курсантов Военно-политической академии имени Шандора Петёфи. Из окон расположенных на площади казарм появились венгерские флаги, и начался митинг. Вначале Вереш огласил требования Союза писателей, потом огласили требования MEFES, но вскоре уже было невозможно ничего разобрать, так как одновременно по всей площади витийствовали несколько ораторов.

В образовавшейся неразберихе трудно было ориентироваться, все намеченные планы по организации шествия и митинга полетели к чёрту, но толпа дружно отреагировала на призыв:
"К Парламенту!"
Всё увеличивавшаяся толпа людей двинулась обратно из Буды в Пешт, в основном, через мост Маргит.
Оценивая общее количество демонстрантов, говорят о сотнях тысяч человек, называются числа от 100 тысяч (самые скромные оценки) до 500 тысяч участников демонстраций. Смело можно говорить только о том, что демонстрантов было очень много.

Площадь перед зданием Парламента быстро оказалась плотно забитой людьми, многие из демонстрантов теснились в прилегающих улицах. Демонстранты требовали, чтобы перед ними выступил Имре Надь, с именем которого они связывали свои надежды на перемены в стране. Имре Надя не могло быть в парламенте, но толпа терпеливо ждала.
Перед демонстрантами попытался выступить министр Ференц Эрдеи (1910-1971), но его прогнали с балкона здания.

А где же был в это время Имре Надь?
Он вместе с несколькими своими друзьями собрался в квартире журналиста Гёзы Лошонци (1917-1957), чтобы обсудить ситуацию в стране и наметить план действий на ближайшее время. Ведь только накануне Надя посетили два члена ЦК ВПТ и предупредили его о том, что стране скоро потребуется его помощь.
В основном, обсуждались кадровые проблемы, а именно, состав нового партийного и правительственного руководства страны. Предполагалось, что Имре Надь станет новым премьер-министром страны, Янош Кадар – первым секретарём ВПТ, а сам Надь и группа реформаторов, главным образом, из числа его близких друзей, войдут в состав нового Политбюро, которое должно быть очищено от большинства (или всех) сталинистов.

Планировалось привлечь к участию в новом правительстве и некоторых представителей центристских партий, таких как Ференц Мюнних (1886-1967) и др.
Было решено, что Имре Надь примет предложение возглавить правительство, если его друзьям будут предложены высокие посты в руководстве ВПТ и в правительстве.
От участия Имре Надя в проводившейся в это время демонстрации было решено отказаться.

1956 год: венгерское восстание. Часть II. Венгрия и Польша

(Продолжение следует)