Если говорить о венгерских событиях 1956 года, то приходится признать, что достаточно хорошо освещены предыстория кризиса и общий ход событий в Венгрии. Однако когда дело доходит до более подробного описания событий, хотя бы только в Будапеште, мы часто попадаем в тупик и не можем дать ответа на вопрос: а как же там всё происходило на самом деле? Показания свидетелей событий противоречивы, и это естественно, но ведь и сами участники событий в Будапеште сплошь и рядом противоречат друг другу и опровергают свидетельства своих коллег по восстанию.
Боюсь, что в таких условиях составить достоверную картину событий, происходивших в Венгрии осенью 1956 года, никогда не удастся, но всё-таки сделаем очередную попытку.
Начать придётся с освещения общего хода событий, предшествовавших восстанию, а уж потом попытаться более подробно выяснить, что же происходило в Будапеште – главном центре рассматриваемых событий 1956 года, - ну, и по возможности, в остальной Венгрии.
Действующие и бездействующие лица по состоянию на октябрь 1956 года
Матяш Ракоши (Розенфельд, 1892-1971) – с 1945 года генеральный секретарь Венгерской коммунистической партии, переименованной в июле 1948 года в Венгерскую партию трудящихся (ВПТ); с 1952 года занял пост премьер-министра Венгрии, но под давлением Москвы передал этот пост Имре Надю. Прославился массовыми репрессиями в Венгрии, как против врагов коммунистического режима, так и против внутренней оппозиции в ВПТ. Наибольшую известность в Венгрии приобрело дело группы Ласло Райка (1909-1949), занимавшего посты министра внутренних дел и министра иностранных дел. В июле 1956 года смещён с должности первого секретаря ЦК ВПТ.
Эрнё Герё (Зингер, 1891-1980) – участник революции 1919 года, министр внутренних дел в правительстве Ракоши. С июля 1956 года занимал пост первого секретаря ЦК ВПТ.
Имре Надь (1896-1958) – стал коммунистом ещё в 1917 году, находясь в русском плену. С 1930 года работал в Коминтерне и активно сотрудничал с НКВД и писал доносы на других венгерских коммунистов. С 1941 по 1944 годы работал в Москве на радио Кошута, а в ноябре 1944 года с первой группой венгерских коммунистов вернулся на родину. Был министром внутренних дел и министром сельского хозяйства. В июне 1953 года после смещения Ракоши стал премьер-министром Вегрии, а в апреле 1955 года смещён с этого поста по обвинению в оппортунизме, и к октябрю 1956 года находился если не под домашним арестом, то, во всяком случае, под постоянным наблюдением.
Бела Кирай (1912-2009): очень храбрый офицер. В конце войны попал в плен к советским войскам, был отправлен в Россию, но бежал на родину, где летом вступил в Коммунистическую партию, что говорит о незаурядном чутье капитана Кираи – ведь коммунисты в правительстве Венгрии тогда не представляли значительной силы и были в меньшинстве.
Он прошёл тщательную проверку и был принят обратно в ряды вооружённых сил. Отметим, что в Народную армию вернули офицера, получившего в 1945 году от салашистского режима Офицерский крест с мечами за храбрость, проявленную в боях с Советской армией; он также получил Железные кресты II-ой и I-ой степеней от немецкого командования. Проверку Кирай благополучно прошёл и уже при новом демократическом режиме дослужился до звания подполковника.
Только после 1947 года началась его стремительная карьера, и в 1950 году он стал начальником Военной академии в звании генерал-майора. В 1951 году был арестован по обвинению в шпионаже, приговорён к смертной казни, заменённой на пожизненное тюремное заключение. В сентябре 1956 года переведён из тюрьмы в военный госпиталь и, вроде бы, освобождён.
Пал Мелетер (1917-1958) – полковник, командовал инженерно-строительными батальонами министерства обороны.
Янош Кадар (Черманек, 1912-1989) – с 1945 года по август 1948 года секретарь Будапештского горкома партии. С августа 1948 года министр внутренних дел, сыграл важную роль в деле Ласло Райка. В 1950 стал членом ЦК ВПТ, но в 1951 году арестован. Освобождён летом 1956 года, когда началась десталинизация, и позднее вошёл в правительство Имре Надя.
Юрий Владимирович Андропов (1914-1984) – с июля 1954 года посол СССР в Венгрии.
Пётр Николаевич Лащенко (1910-1992) – генерал-лейтенант, командующий Особым корпусом советских войск в Венгрии, подчинялся непосредственно министру обороны СССР.
На пути к октябрю 1956 года
С 1945 года, после окончания Второй Мировой войны, Венгрия оказалась в сфере влияния СССР, под давлением которого в стране с 1947 года к власти пришёл коммунистический режим. Так как с 1919 года слово “коммунизм” и его производные стали ругательствами в стране, то Венгерская коммунистическая партия была в 1948 году переименована в Венгерскую партию трудящихся.
Западные страны с самого начала холодной войны пригревали у себя беженцев из Венгрии и организовали активную антикоммунистическую пропаганду: она велась с помощью радиостанции “Свободная Европа” и путём массового заброса соответствующих листовок на территорию Венгрии. На территории Западной Германии и Австрии были организованы лагеря для подготовки и переподготовки членов различных групп борьбы с коммунизмом. Значительную часть этого контингента составляли бывшие хортисты, салашисты, а также солдаты и офицеры венгерской армии, не пожелавшие оставаться в оккупированной советской армией стране.
Такая агитация вкупе с промахами венгерского руководства приносила свои плоды, в стране стали усиливаться антикоммунистические и антирусские настроения. Венгры считали, что жизненный уровень в стране упал из-за того, что им приходится содержать за свой счёт советские войска, а большая часть венгерской продукции вывозится в СССР.
Видели бы венгры, как живут победители! Но венгров это не слишком интересовало.
12 мая 1956 года командующий особым корпусом советских войск в Венгрии генерал-лейтенант Н.П. Лащенко передал послу СССР в Венгрии Ю.В. Андропову докладную записку, в которой извещал руководство СССР, что
"в результате происков враждебных элементов отношение венгерского населения к советским воинам резко ухудшилось".
Эта информация была оперативно передана в Москву.
6 июня Имре Надю исполнилось 60 лет, и недалеко от его дома прошла демонстрация оппозиционно настроенных венгров. Демонстрантов было не слишком много, но сам факт проведения подобной акции вызвал озабоченность в Политбюро ВПТ и у посла Андропова.
Москва встревожилась, и уже 7 июня в Будапешт прилетел член Президиума ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов (1902-1982), чтобы на месте уточнить обстановку в Венгрии и дать рекомендации венгерским коллегам по партии.
Товарищ Суслов в Венгрии проявил свою некомпетентность и политическую близорукость. Из его аналитической записки следовало, что
"настроения рабочих, крестьян здоровые…, в низовых производственных организациях каких-либо разговоров о кризисе в руководстве партии, о недоверии к руководству партии нет".
В общем, т. Суслов ничего опасного в Венгрии не заметил и улетел в Москву.
Ещё в 1954 году в Венгрии был создан кружок Петёфи, который в 1955 году под своё крыло взял Демократический союз молодёжи (венгерский комсомол). Дискуссии в этом клубе часто стали приобретать политический характер.
Вот и 27 июня 1956 года в Будапеште в помещении Дома офицеров проходила дискуссия о печати. Собралось около семи тысяч человек, так что ход дискуссии пришлось озвучивать через динамики. Обсуждение вопроса о свободе печати быстро переросло в политические требования собравшихся. Под гром аплодисментов было оглашено требование о восстановлении в ВПТ Имре Надя и о возращении его в состав Политбюро партии. После этого некоторые выступающие потребовали вывода советских войск из Венгрии, зазвучали другие антисоветские лозунги, в том числе, с призывами к новой революции.
Об этом собрании Андропов немедленно доложил в Москву.
Вероятно, кремлёвские товарищи очень жёстко и оперативно отреагировали бы на это собрание венгерской молодёжи, но 28 июня на улицы Познани вышли рабочие местных заводов с экономическими требованиями. Поначалу мирная демонстрация вскоре вылилась в беспорядки, рабочие разгромили здания горкома партии, тайной полиции и захватили тюрьму. В руках восставших оказалось некоторое количество стрелкового оружия.
На следующий день руководство Польши ввело в Познань войска и танки, которые силой подавили выступление рабочих. По официальным сведениям, в ходе столкновений в Познани погибло около 80 человек и около 500 получили ранения.
Оперативные действия польских властей предотвратили вмешательство советских войск, однако мирные демонстрации протеста ещё неоднократно проходили по всей Польше. Новое руководство Польши в дальнейшем свело репрессии в отношении восставших почти к нулю, приговорив к тюремному заключению только двух человек, виновных в гибели полицейского.
Ближайшим результатом Познаньских событий стало выступление 29 июня государственного секретаря США Джона Фостера Даллеса (1888-1959), который потребовал, чтобы западные союзники усилили скоординированный нажим на социалистические страны с целью их скорейшего освобождения.
Понятно, что в таких условиях к обсуждению положения в Венгрии товарищи из Кремля вернулись только 9 и 11 июля. Был принят ряд решений, и с визитом в Будапешт 13 июля отправился Анастас Иванович Микоян (1895-1978).
С другой стороны, в середине июля в Европу зачастили руководители "Венгерского национального комитета", который находился в Нью-Йорке и получал официальную поддержку правительства США. Бывший премьер-министр Венгрии Ференц Надь (1903-1979, премьер министр в 1944-1947 гг.) обратился к австрийскому правительству с просьбой о разрешении на перевод штаб-квартиры этой организации на территорию Австрии, но получил отказ.
(Продолжение следует)