Гарпал, друг Александра, его гетеры и государева казна. Часть III. Государева казна


Ворчалка № 664 от 19.05.2012 г.




Народное собрание одобрило предложение Демосфена и поручило ему самому заняться этим делом и забрать деньги у Гарпала.
Почему-то эту процедуру перенесли на следующий день, а пока Демосфен выяснил у Гарпала, что тот привёз с собой 700 талантов.

Рассказывают, что во время осмотра привезённых Гарпалом сокровищ Демосфен стал любоваться искусно сделанной золотой персидской чашей (или кубком). Гарпал предложил Демосфену определить на глаз, сколько весит этот золотой сосуд. Чаша оказалась очень тяжёлой, Демосфен сказал, что не может точно определить её вес, и поэтому просит Гарпала указать точный вес этого сосуда.
Гарпал с улыбкой сказал:
"Для тебя – двадцать талантов!"
И поздно вечером Демосфен получил эту золотую (!) чашу вместе с двадцатью талантами денег.

Вероятно, не только Демосфену Гарпал сделал подобные подарки, так что не стоит удивляться тому, что на следующий день на Акрополь было доставлено только 350 талантов, и никто не мог сказать, куда делись остальные деньги.

Демосфен пришёл в народное собрание, обмотав шею шерстяной повязкой, и когда потребовали, чтобы он дал объяснение случившемуся, знаменитый оратор стал знаками показывать, что лишился голоса.
Кто-то пошутил, что эта болезнь является следствием золотой лихорадки, которая трясла Демосфена всю ночь.

Очень скоро все в городе узнали о полученной Демосфеном взятке, так что в собрании поднялся негодующий шум. Демосфен сразу же забыл о своей простуде и попытался выступить в свою защиту, но ему не давали говорить.
Тут встал один горожанин и с насмешкой сказал:
"Неужели, афиняне, вы не выслушаете того, в чьих руках кубок?"
Ведь на пирах не полагалось перебивать того, кто держал в своих руках круговую чашу.

Демосфен всё-таки получил слово, но не стал оглашать величину недостачи, а предложил провести расследование случившегося комиссии Ареопага и одновременно усилить охрану Гарпала.
Следователи должны были обыскать все дома афинян в поисках сокровищ Гарпала, причём было обещано прощение тем, кто вернёт украденные/полученные деньги. Все граждане, кого Ареопаг признает виновными в получении денег от Гарпала, должны будут понести строгое наказание.

Понятно, что гарпаловых денег на всех не хватило, и всем афинянам хотелось узнать, кто же их обскакал? Кроме того, афиняне стали осознавать, что Александр скоро потребует от них возвращения денег, и сопротивляться силе македонян город не в состоянии.

В Афинах сразу же началось строгое расследование, сопровождавшееся поголовными обысками домов граждан города.
В это же время Филоксен повторно потребовал от афинян выдачи Гарпала и его денег. Аналогичное требование поступило и от наместника Македонии Антипатра (397-319), а также Олимпиады, матери Александра.

И в это время Гарпал внезапно исчез, несмотря на строгую охрану!
Сразу же по городу поползли слухи о том, что к бегству Гарпала причастны Демосфен и другие граждане, подозреваемые в получении денег от Гарпала.
В народном собрании было одобрено проведение нового следствия, предложение о котором выдвинул Демосфен и поддержал Филокл, и дело было передано Ареопагу.

Однако работа этого следствия продвигалась очень медленно, так как у Ареопага были ещё и другие нерешённые дела. В частности, город разделился по вопросу о том, воздавать ли Александру божеские почести, как это стали уже делать в других греческих городах, и дозволить ли возвращение изгнанников, как того потребовал Александр. Демосфен активно участвовал во всех этих разбирательствах.

Бежавший из Афин Гарпал поспешил вернуться на Тенар. Здесь он собрал наёмников, забрал свои денежки из храма и переправился на Крит. На этом острове он надеялся переждать гнев Александра, но события развивались стремительно и не по его плану.
Предводителем наёмников был спартанец Фидрон, считавшийся другом Гарпала, и которому не очень понравилась складывающаяся ситуация. Он потребовал от Гарпала, чтобы тот рассчитался с наёмниками, у них произошла ссора, в ходе которой Фидрон убил Гарпала.

Фидрон забрал оставшиеся денежки Гарпала и со своими наёмниками бежал в Кирену, что в Северной Африке, а остальные сотрудники Гарпала разбежались, кто куда мог. Фидрон через некоторое время погиб при штурме Кирены, и с ним затерялись таланты Гарпала.
На Родосе вскоре был схвачен раб из ближайшего окружения Гарпала, который ведал его счетами, и выдан Филоксену. Этот раб сразу же рассказал всё, что знал о сделках Гарпала и о дальнейшей судьбе его сокровищ.

Филоксен хотел выжать из Афин все деньги, привезённые туда Гарпалом, и прислал Ареопагу список афинян, получивших взятки, с указанием полученных сумм.
Для облегчения ведения следствия Ареопагом.
Имени Демосфена в этом списке не было.

Как ни медленно шло следствие Ареопага, но через шесть месяцев оно закончилось, закончились и обыски в городе, и к суду были привлечены несколько видных граждан города, среди которых были представители самых различных партий – для придания делу видимости объективности. Под суд попали, например, промакедонски настроенный Демад (380-319), Харикл, сын Фокиона, стратег Филокл; привлекли к суду и Демосфена, врага македонян.

Демада обвинили в получении взятки от Гарпала в размере трёх талантов, приговорили к денежному штрафу и изгнанию. В Афины он вернулся в 319 году.

Харикл с Фокионом после смерти Гарпала взяли на себя заботу о его малолетней дочери. Когда же Харикла привлекли к суду за получение денег от Гарпала, то Харикл обратился за помощью к своему тестю, но Фокион высокомерно отказал ему:
"Нет, Харикл, я брал тебя в зятья в расчёте лишь на честь, а не на бесчестье".


Однако на суде смогли лишь доказать причастность Харикла к получению денег на строительство памятника Пифонике, то есть к более раннему эпизоду, и за это дело Харикл смог отчитаться, предъявив счета. Так что на этот раз он отделался лишь штрафом. За что штраф? Ну, как же, он ведь имел дела с Гарпалом.

Но главным обвиняемым на этом суде был, безусловно, Демосфен. Хотя следствию и не удалось доказать, что Демосфен получил от Гарпала взятку в 20 талантов, он сам признал, что взял из средств Гарпала именно такую сумму. Но Демосфен так поступил, чтобы компенсировать ссуду, которую он в своё время одолжил фонду теорикона [зрелищные деньги], и об этом он не хочет распространяться.

Обвинители сочли этот довод Демосфена недостаточным, и тогда он начал апеллировать к судьям и народу, утверждая, что его хотят устранить из желания угодить Александру. Чтобы разжалобить присутствующих, он даже привёл на заседание своих детей, но их мать он не поставил рядом с детьми, как это было в обычае на суде у афинян. Дело в том, что Демосфен был женат на гетере, стыдился этого и не хотел давать повода для нового скандала на суде.
Но ничего не помогло, и доводы обвинения оказались сильней.

Знаменитый оратор Гиперид (390-322), как и Демосфен бывший противником македонян, на этом процессе стал одним из главных обвинителей своего однопартийца.
Гиперид так упрекал Демосфена:
"Пока ты думал, что наступил момент, когда Ареопаг откроет имена подкупленных, ты сразу сделался воинственным и привел весь город в волнение, чтобы избавиться от этих разоблачений. Когда же Ареопаг отложил это объявление, потому что ещё не пришёл со своим следствием к концу, тогда ты начал советовать даровать Александру почести Зевса, Посейдона и какого только он захочет бога".


Взятые без ведома Ареопага у Гарпала двадцать талантов перевесили все оправдания Демосфена, и его приговорили к штрафу в пятьдесят талантов.
Так как таких денег у Демосфена не оказалось и быстро собрать их он не смог, то его посадили в тюрьму.

Следует сказать, что не все афиняне, попавшие под следствие Ареопага и обвинявшиеся в получении взяток от Гарпала, были осуждены. Так, например, известный оратор и доносчик Аристогитон, сторонник промакедонской партии, был оправдан судом, хотя было доказано, что он тоже получил от Гарпала двадцать талантов. Судьи объявили, что Аристогитон сделал это по поручению Ареопага, чтобы изобличить взяточника. Полная чушь! Как будто требовалось уличать Гарпала в подкупе афинян?
Были оправданы и ещё несколько человек, сторонников македонской партии.

В тюрьме Демосфен провёл всего только шесть дней, а потом ему удалось бежать с помощью своих друзей, которые смогли подкупить стражников.
Оправдывая своё бегство, Демосфен позднее писал, что он совершил этот поступок от стыда за свой проступок, а также по немощи тела, неспособного долго переносить тяготы заключения.

Позднейшая легенда гласит, что, покидая Афины, Демосфен простёр руки к Акрополю [сейчас я расплачусь] и обратился к статуе Афины Паллады:
"Зачем, о владычная хранительница града сего, ты благосклонна к трём самым злобным на свете тварям – сове, змее и народу?"
Напомню, что сова и змея были священными животными Афины Паллады.

Другая легенда говорит о том, что когда Демосфен был ещё достаточно близко от города, он заметил, как его догоняют несколько человек из числа его политических противников. Демосфен решил было спрятаться, но те его окликнули по имени, подошли ближе и попросили взять от них небольшую сумму денег на дорогу. Они и догоняли-то его, чтобы вручить ему эти деньги, собранные в их домах. Демосфен расплакался от радости и облегчения.
Эти же люди стали уговаривать Демосфена сохранять мужество и спокойно относиться к случившемуся. Но Демосфен заплакал ещё сильнее и сказал:
"Ну, как сохранить спокойствие, расставшись с городом, где у тебя даже враги такие, какие в ином месте навряд ли сыщутся друзья!"


Изгнание Демосфен провёл, в основном, на Эгине и в Трезене, не проявив никакой силы духа. Очень часто его видели на берегу моря, глядящего в сторону Афин и плачущего о былом.
Если его навещали молодые люди, то он уговаривал их никогда не заниматься государственными делами. Демосфен тогда говорил, что если бы перед ним лежали две дороги, одна из которых вела к Народному собранию и трибуне для ораторов, а другая – к гибели, то он без колебаний выбрал бы ту дорогу, что вела к смерти; ведь с государственными занятиями всегда сопряжены беды, зависть, страхи, опасности и клевета.
После смерти Александра Демосфен вернулся в Афины, где его ожидала торжественная встреча.

На этом факте настала пора закончить нашу историю. Что же стало с большей частью похищенных Гарпалом сокровищ – это науке неизвестно. Ведь в начале 323 года Александр умер, и наступило смутное время борьбы диадохов.

Гарпал, друг Александра, его гетеры и государева казна. Часть II. Гликера и бегство Гарпала