Португальцы в Индии. Часть XI. И снова Вашку да Гама. Испанцы рвутся к Островам Пряностей. Основание Манилы. Часть I


Ворчалка № 619 от 11.06.2011 г.




Новый вице-король Индии, Лопо Суариш ди Албегария (1442-1520), прославился как выдающийся мореплаватель и заслужил признательность и доверие короля Мануэла I в 1505 году, когда успешно завершил плавание шестой португальской эскадры в Индию. За время плавания Лопо Суариш тогда потерял только один корабль, но зато он нашёл и отремонтировал три судна из предыдущей экспедиции, которые считались пропавшими, и вся эта эскадра доставила в Португалию огромный груз пряностей и различных ценностей. Ни одно другое плавание в Индию не приносило португальцам такой прибыли, как эта экспедиция Лопо Суариша, а успешных мореплавателей король внимательно слушал – вот и стал Лопо Суариш после долгих интриг против Аффонсу д’Альбукерки вице-королём Индии.

Три года правил Лопо Суариш Индией, но прославился двумя своими достижениями: во-первых, он начал разваливать административную систему управления заморскими владениями, созданную д’Альбукерки и доказавшую свою эффективность; во-вторых, в 1518 году он захватил Цейлон и основал в бухте Коломбо португальский форт.

Лопо Суариш и его приспешники больше заботились о наполнении своих карманов, чем о благе своего королевства. Все португальцы стали больше заниматься грабежами местного населения и хищениями из государственных доходов, чем выполнением своих должностных обязанностей. А так как каждый новый вице-король Индии назначался на свою должность всего на три года, то он и его окружение больше заботились о наполнении своих карманов, чем о благе Португалии.
Но перед окончанием своих полномочий Лопо Суариш хоть захватил Цейлон, а его преемники не могли похвастаться и подобными достижениями.

Следующие вице-короли Индии, Диогу Лопиш да Сикейра (1465 - 1530) и Дуарте да Менензиш (1488-1539), прославились только своим стяжательством, так что король Португалии Жуан III (1502-1557, король с 1521) подивился резкому снижению доходов от своих индийских владений и решил навести в них порядок.
Менензиш был назначен на свой пост ещё Мануэлем I, и чтобы его сместить, вице-королю были предъявлены обвинения в превышении полномочий и казнокрадстве.
Новым вице-королём Индии Жуан III решил назначить Вашку да Гаму, который уже много лет находился не удел, но был известен своей честностью и неподкупностью.

Эскадра под командованием адмирала да Гамы отплыла из Лиссабона в начале апреля 1524 года и прибыла в Гоа в сентябре того же года после трудного и тяжёлого плавания. В пути эскадра потеряла три корабля из-за штормов, а на одном корабле матросы взбунтовались, убили капитана и подались в пираты. Этот корабль удалось захватить только следующей португальской эскадре, причём половину личного состава португальцы повесили.

В Гоа да Гама сразу же ввёл более жёсткий контроль над администрацией и служащими колоний. Представители португальских колонистов пожаловались да Гаме на произвол и самоуправство властей. Прежний вице-король Индии, Менензиш, и капитан Гоа Перейра были смещены со своих постов, но Менензиша не оказалось на месте – он руководил экспедицией в Аравийском море.
Перейре было рекомендовано расплатиться со всеми колонистами, у которых он что-либо "брал в долг". Так как адмирал Вашку да Гама был богат и знатен (он уже стал графом), то португальские колонисты рассчитывали на его беспристрастность.

Португальских колонистов, осевших на берегу, да Гама в соответствии с королевским указом стал рассматривать как флотских резервистов и служащих королевской администрации, а потому и распределил среди них часть добычи, захваченной его эскадрой во время плавания.

Рассмотрев дела лиц, осуждённых прежней администрацией колонии или ожидавших приговора, да Гама освободил большинство из них из-под стражи. Кроме того, адмирал издал указ, угрожавший смертной казнью всем, кто присвоил себе государственное имущество и в первую очередь огнестрельное оружие и пушки, если они немедленно не возвратят всё в казну.
Даже в госпиталях адмирал оставил только тех солдат и матросов, кто получил свои ранения в боях с врагами, а раненых в пьяных драках и/или из-за женщин он велел выставить из больниц.

Вашку да Гама издал также ряд указов, которые должны были покончить со злоупотреблениями местных чиновников и торговцев, поставлявших в Португалию некондиционный товар, но для этого следовало создать новый штат контролёров. А где же было взять столько честных и бескорыстных людей? Так что реформы, проводимые Вашку да Гаммой, с самого начала были обречены на провал.

Затем адмирал переехал в Кочин, где продолжил свою реформаторскую деятельность, пытаясь также пресечь контрабандную торговлю пряностями. Для таможенного досмотра были построены три быстроходных бригантины, а их экипажам полагалась часть захваченной у контрабандистов добычи.

Особое внимание адмирал уделил раздорам среди самих португальцев и запретил частным лицам содержать португальских солдат и матросов. Кроме того, многие солдаты, не имевшие других доходов кроме нерегулярно выплачиваемого жалованья, дезертировали и нанимались на службу к арабским или индийским правителям, и да Гама хотел пресечь эту практику.

Возможно, что деятельность адмирала да Гамы и принесла бы успех Португалии, но он был уже тяжело болен, и все португальцы в колониях ожидали скорой смены администрации.
В ноябре 1524 года в Кочин вернулся Менензиш, которому да Гама запретил сходить на берег и велел ему перейти на корабль, готовящийся к отплытию на родину. Менензиш не торопился с отплытием, надеясь на скорую смерть адмирала, но Вашку да Гама приказал двум кораблям из своей эскадры расстрелять из пушек корабль Менензиша, если тот немедленно не подчинится его приказу.

Это было одним из последних распоряжений адмирала. Болезнь прогрессировала, и в ночь с 24 на 25 ноября 1524 года Вашку да Гама скончался.
Так закончилась последняя попытка португальской короны навести порядок в своих колониях.

Испанцы рвутся к Островам Пряностей. Основание Манилы. Часть I



А тем временем испанцы хотели прорваться к Островам Пряностей с западного побережья Америки и по следам Магеллана, и в 1525 году организовали экспедицию для нового кругосветного плавания. Командовал этой экспедицией Гарсиа Жофре де Лоайса (1490-1526), а одним из его капитанов был знаменитый к тому времени Себастьян дель Кано (Элькано, 1486-1526).

В российском фрагменте Википедии ошибочно указано, что этой экспедицией командовал известный архиепископ Гарсиа де Лойаса (1478-1546), который в те годы ещё не был архиепископом и в Новый Свет не ездил. Путаница произошла из-за сходства их имён, но более полное имя архиепископа – Хуан Гарсиа де Лоайса и Мендоза. Даже в книге И.П. и В.И. Магидовичей о географических открытиях Лоайса назван монахом, но это явная нелепость.

Экспедиция в составе семи кораблей отплыла из Ла Коруньи, Испания, в июле 1525 года, пересекла Атлантический океан и в январе 1526 года достигла Патагонии, потеряв два корабля. Следует отметить, что это плавание проходило в очень тяжелых условиях, но до сих пор так и неизвестно, погибли эти корабли или дезертировали.
В Тихий океан испанцы попали, только прорвавшись через ураганы и штормы, лишившись к тому времени ещё одного корабля, и затратив на прохождение Магелланова пролива в три раза больше времени, чем на это потребовалось самому Магеллану.

Оставшиеся четыре корабля в Тихом океане ожидали разные судьбы, так как они очень быстро потеряли друг друга из виду из-за штормов.
"San Lesmes" сгинул бесследно в водах океана.
"Santa Maria del Parral" пересекла Тихий океан и достигла Суматры, но судьба её экипажа оказалась трагической: почти все испанцы погибли от рук туземцев, и только четыре человека в 1528 году вернулись в Испанию на корабле, шедшем из Мексики.
"Santiago" прошёл вдоль всего западного побережья Америки и в июле 1526 года достиг побережья Мексики в районе Акапулько. Это был первый корабль, который за одну навигацию прошёл путь от Испании до западного побережья Мексики.
И только галеон "Santa Maria de la Victoria" сумел добраться до Островов Пряностей, но весь экипаж корабля был уничтожен португальцами.

Немного передохнув в Мексике, Лоайса отправился к Островам Пряностей, но умер на борту "Santiago" 30 июля 1526 года. После этого командиры корабля стали умирать один за другим. Через несколько дней от болезней скончался дель Кано, через месяц умер Антонио де Салазар. Иньигес достиг Филиппин, а затем и Молуккских островов, после чего скончался. Де ла Торре привёл корабль в Индонезийский архипелаг, вроде бы на остров Целебес (Сулавеси), где стал ожидать помощи из Испании, укрываясь от португальцев, но не дождался и умер.

Андрес де Урданета (1498-1568) принял командование над оставшимися людьми в количестве 21 человека, добрался до Островов Пряностей, но попал в плен к португальцам. Он вернулся в Испанию только в 1528 году вместе с несколькими матросами, включая четырёх человек с Santa Maria del Parral.

Урданета стал единственным человеком, который знал, как добраться из Мексики до Филиппин и Островов Пряностей, а также особенности местных ветров и течений, но его опыт ещё долго не был востребован властями. Понадобилось, чтобы четыре следующих экспедиции не смогли добраться даже до Филиппин, и только после этого король вспомнил об опытном мореплавателе, ставшем к тому времени монахом.

Урданета был прикомандирован к экспедиции Мигеля Лопеса де Легаспи (1502-1572), который на пяти кораблях в ноябре 1564 года отправился из Мексики на поиски Островов Пряностей. Опыт Урданеты позволил экспедиции в феврале 1565 года достигнуть Филиппин, но на острове Себу испанцы высадились только в апреле. Легаспи сумел доказать местному вождю, что они не португальцы, а наоборот – их враги, и ему удалось заключить с ними союз.

Португальцы в Индии. Часть X. Деяния Аффонсу д’Альбукерки. Последние годы

(Продолжение следует)