Переход пушек с телег на лафеты произошёл довольно быстро, но, конечно же, не моментально.
В 1458 году город Руан приобрёл стофунтовую пушку
"в форме малой серпентины из бронзы, стреляющей свинцовыми ядрами размером в малый мяч, возведённой на лафет и возимой на двух деревянных колесах".
Однако в 1466 году для одной большой бомбарды и двух серпентин было изготовлено восемь колёс, что позволяет сделать вывод о том, что бомбарда всё ещё перевозилась на телеге.
К концу XV века уже почти все пушки становятся на лафеты. В 1490 году для замка Анжер были изготовлены три пушки массой 7000 фунтов каждая и шесть больших колёс.
Можно смело утверждать, что артиллерия со второй половины XV века становится прицепной. Теперь пушки стало легче доставлять на боевые позиции, а также перемещать их во время сражения.
Первые изображения таких пушек появились на миниатюрах примерно в 1470 году.
В 1476 году в сражении при Грансоне швейцарские войска разбили армию герцога Карла Смелого (1433-1477) и захватили около 400 бомбард и пушек. Почти все они были на лафетах, и некоторые из них сохранились до наших дней.
Как я уже говорил раньше, расход пороха и во второй половине XV века для большинства орудий был еще небольшим и редко превышал один-полтора фунта на выстрел. Посмотрим, как же росла потребность в порохе.
В начале XV века Кристина Пизанская (1365-1430) утверждала, что если для обороны какой-либо крепости требуется двенадцать камнемётов [так она называла пушки], то для них будет достаточно иметь от тысячи до полутора тысяч фунтов пороха. В качестве боеприпасов она рекомендовала иметь 3000 фунтов свинца для ядер и 200 (двести) камней. Не слишком густо!
Она же рекомендовала для наступательной операции иметь 128 пушек и 30000 (тридцать тысяч) фунтов пороха, а также 5000 фунтов свинца и 1170 камней. Поразительная калькуляция!
Это только умозрительные рекомендации книжников, можете сказать вы, уважаемые читатели. Посмотрим.
В 1413 году бургундский герцог Жан Бесстрашный (1371-1419) купил в Париже для нужд своей армии 10000 фунтов пороха, селитры и серы. К сожалению, мы не знаем, как разделялось это количество товара на составляющие.
В 1417 году город Дижон приобретает для защиты города 5000 фунтов пороха.
В 1425 году комендант Шартра Ланселот де Лиль получил для осады Бомона 1000 (одну тысячу) фунтов пороха. В том же году ему было выделено для осады Мана 3000 фунтов пороха, Сен-Сюзана – 2800 фунтов и Майенна – 5800 фунтов.
Потребности в порохе быстро росли, и уже в 1430 году Филипп III Добрый (1396-1467) израсходовал 17000 фунтов пороха во время осады Компьена, а в 1436 году он же под Кале израсходовал 10000 фунтов пороха.
Во второй половине XV века артиллерия стремительно развивалась не только количественно, но и качественно.
Количественный рост сопровождался не только увеличением парка пушек в большинстве государств, но ростом расхода боеприпасов на одно орудие.
Изменялись и сами пушки. Всё это привело к следующим переменам: уменьшался вес ядер по отношению к весу пушки; увеличивался вес пороха на одно ядро. Военные также осознали пользу стандартизации пушек по калибрам, что облегчало снабжение артиллерии необходимыми боеприпасами.
Многочисленные эксперименты с материалом для изготовления ядер привели к тому, что в начале XVI века почти все перешли к использованию литых железных или чугунных ядер.
Улучшалось качество пороха, то есть повышалась скорость его сгорания, усовершенствовалось изготовление каналов стволов и подгонка ядер к каналам стволов, что позволило к концу XV века перейти к изготовлению пушек без обтюраторов.
В таких орудиях на дно ствола сначала засыпался порох с помощью загрузочных ложек, а потом в дуло вкладывали ядро.
Итальянский учёный Ваноччо Бирингуччо (1480-1539) в своём труде "О пиротехнике" так описывает этот процесс:
"Дабы зарядить ваше орудие, берут инструмент, каковой канониры называют шуфлой, из железных пластин либо медных, длиной втрое больше в сравнении с диаметром ядра, насаженный на конец шеста, и засыпают полную шуфлу пороха, и просовывают до дна ствола, и поворачивают рукою, дабы порох ваш выпал и высыпался из шуфлы, каковую следует вынуть обратно, и повторите сие два или три раза в зависимости от того, насколько тонкий и добрый порох либо насколько велика шуфла, пока не засыплете пороха весом в две третьих от веса ядра".
Я уже приводил данные о количестве пушек в XIV веке; посмотрим на данные XV века.
В Генте, например, в 1456 году было 189 различных орудий, а в 1479 году – уже 486. В Кёльне к 1468 году насчитывалось 348 орудий, в Страсбурге к 1476 году – 585. Но все эти города заткнул за пояс Нюрнберг, в котором к 1462 году было 2230 больших и малых орудий. Правда, следует не исключать возможность того, что в Нюрнберге сосчитали и ручное огнестрельное оружие.
Даже небольшое герцогство Бретань к 1495 году обладала парком в 707 орудий, распределённых среди пятнадцати крепостей. Это установили французские чиновники, описывая имущество присоединённого герцогства.
В 1489 году во Франции расходы на артиллерию уже составляли 8% всех военных расходов государства. Это позволило Карлу VIII (1470-1498) совершенно безболезненно для обороноспособности государства снабдить в том же году свою итальянскую армию 150 пушками, которые обслуживались десятками канониров. Только для перевозки пушек, ядер и пороха в этом походе было выделено несколько тысяч лошадей. Ядра исчислялись тысячами, а порох – десятками тысяч фунтов.
Итальянские города и государства в вопросах обеспечения своих армий артиллерией несколько отставали от Франции, Англии и Германии, но тоже быстро развивались.
В Милане в 1472 году насчитывалось всего восемь бомбард, восемь спингард, а также 100 скопитусов для кавалеристов. Вот и весь арсенал! На каждую бомбарду приходилось по сотне ядер, и для обслуживания всего парка огнестрельного оружия в городе имелось 34 тысячи фунтов пороха.
У меня нет данных о количестве миланских пушек в 1476 году, всего четыре года спустя, но запасы пороха в Милане возросли до 138 847 фунтов. Кроме того, в Тоскане ещё и Кремона имела 24399 фунтов пороха, а Падуя – 26252.
В 1500 году неаполитанский замок Кастель Нуово имел 321 пушку и 4624 ядра.
Наверно, следует сказать несколько слов о порохе, основными ингредиентами которого в те времена были селитра, сера и древесный уголь. Оптимальным считается состав, содержащий около 74,5% селитры, 13,5% древесного угля и 12% серы. Такое сочетание было опытным путём достигнуто к концу XV века.
Однако мало было получить оптимальное соотношение ингредиентов пороха, но требовалось добиться хорошего качества этих составляющих и однородности их смеси. А вот с этим были большие проблемы.
В середине XIV века англичане измельчали ингредиенты пороха на мраморной плите, а затем перемешивали их с помощью тонкой льняной ткани.
Позднее стали применять пороховые мельницы, жернова которых вращались лошадьми или мулами. Но смесь молотых серы, селитры и древесного угля была слишком неоднородной, часто расслаивалась при небольшой даже тряске, так что селитра опускалась вниз, а древесный уголь отказывался сверху.
Чтобы успешно бороться с этой напастью, где-то во второй четверти XV века порох стали зернить. Порох теперь стал представлять собой маленькие кусочки или шарики из смеси всех ингредиентов, между которыми легко проникал воздух, что обеспечивало большую скорость сгорания пороха.
Для зернения пороха его орошали такими веществами как уксус или моча пьющего человека, но с конца третьей четверти XV века для гранулирования пороха преимущественно стали использовать "горящую воду" - этиловый спирт, который к этому времени уже умели получать в достаточных количествах. Гранулированный порох сушили на солнце или в хорошо натопленных помещениях.
Автор анонимного трактата о пиротехнике того времени отмечает, что фунт зернёного пороха лучше и ценнее трёх фунтов просеянного. Процесс пошёл, так что в начале XVI века уже стали различать, как минимум, три вида пороха: порох для артиллерийских орудий, порох для аркебуз и затравочный порох.
Посмотрим теперь, какова же была эффективность артиллерии в XIV и XV веках.
Как известно, одно из первых применений артиллерии произошло в 1346 году в битве при Креси. Некоторые историки полагают, что английские пушки обратили в бегство французских рыцарей, однако Фруассар (1337-1405) пишет, что англичане всего лишь
"дали несколько выстрелов из пушек, чтобы напугать генуэзцев".
Свидетельство Фруассара подтверждается в "Хрониках" Виллани (ок. 1274-1348).
Погибших от артиллерийского огня в этом сражении, очевидно, не было, и применение пушек дало только ограниченный и кратковременный психологический эффект.
Мы знаем, что в сражении при Отее в 1408 году льежцы открыли огонь по противнику из своих пушек, но, увы,
"полевой артиллерии из-за слишком медленной стрельбы не удалось остановить [противника]".
Следует сказать, что до второй половины XV века артиллерия использовалась в сражениях всё ещё лишь эпизодически, и её эффективность была невелика как из-за низкой скорострельности орудий, так и отсутствия мастерства у стреляющих.
Артиллерия: первые шаги. Часть II
(Продолжение следует)