Френсис Дрейк и Непобедимая Армада. Часть II


Ворчалка № 567 от 15.05.2010 г.




В Англии подготовка к отражению испанского вторжения на местах шла, но довольно вяло, а приступить к централизованным мероприятиям без распоряжения королевы никто не решался.
В начале мая 1588 года Елизавета I наконец осознала, что дальше лавировать между партиями мира и войны опасно. 10 мая был созван Тайный совет, на который пригласили высшие чины армии и флота. Присутствовавший на заседании Дрейк лаконично призвал присутствовавших к оперативной подготовке всех наличных сил страны:
"Надо немедленно приступить к решительным действиям. В этом – половина успеха".


На этом заседании после длительного обсуждения было принято несколько важных решений.
Граф Лестер, командовавший сухопутными силами страны, должен был сконцентрировать двадцатитысячный корпус близ Тилбери.
Ополчению центральных графств в случае опасности следовало собраться у Лондона. Милиция Восточной и Южной Англии должна была прикрывать на побережье места вероятной высадки испанцев.
Чтобы пресечь возможное восстание английских католиков, их главарей следовало арестовать и изолировать на острове Эли.

Наиболее жаркие дискуссии возникли вокруг использования военно-морских сил Англии. Вначале королева по совету своих министров хотела равномерно распределить корабли небольшими эскадрами вдоль южного побережья Англии. Моряки, в первую очередь Хоуард и Дрейк, резко протестовали против такого распыления сил, доказывая, что мелкие группы кораблей будут не в состоянии противодействовать Армаде.
В результате было принято решение о разделении английского флота на три части: первая часть должна была базироваться в Плимуте, вторая часть должна была дежурить у восточной части Английского Канала (Ла-Манша), присматривая за действиями Александра Фарнезе, а третья оставалась в резерве.

К этому времени усилиями Хокинса и Хоуарда удалось собрать 194 корабля – огромный флот! Однако более половины всех кораблей были слишком малы, чтобы представлять собой какую-либо опасность в морских сражениях. 30 кораблей представляли собой военно-морской флот королевы Елизаветы.

Главнокомандующим английским флотом был назначен лорд-адмирал Чарльз Хоуард, а его заместителем – Френсис Дрейк.
Пользуясь случаем, хочу заметить, что Чарльз Хоуард также широко известен под именем Говард Эффингем. Так что если вы, уважаемые читатели, найдёте в одном месте информацию о том, что английским флотом командовал Чарльз Хоуард, а в другом, - что Говард Эффингем, то знайте, что это один и тот же человек!

Вскоре Хоуард привёл в Плимут свою эскадру, состоявшую из 34 кораблей и 8 пинасс. Он был обрадован, увидев здесь 40 хорошо экипированных кораблей Дрейка, и растроган тёплым приёмом. Хоуард в эти дни писал Уолсингему:
"Я не могу сказать Вам, как сердечно и приятно сэр Френсис Дрейк держит себя, а также с какой преданностью он служит Её Величеству и мне, имея в виду пост, который я занимаю. Поэтому я умоляю вас написать несколько слов благодарности в частном письме к нему".


Хоуард остался также доволен подготовкой и выучкой собранных Дрейком экипажей. Он писал лорду Берли:
"Мой дорогой лорд! Здесь собраны прекраснейшие капитаны, солдаты и матросы, какие когда-либо были в Англии".


Очень сильно лорда-адмирала беспокоила нехватка продовольствия на кораблях: запасов провизии хватило бы только на 18 дней плавания. Интендантские службы Адмиралтейства не смогли вовремя обеспечить корабли Хоуарда и Дрейка достаточными запасами провизии. Пришлось офицерам флота закупать необходимые припасы в Плимуте и его окрестностях.

Эта задержка с продовольствием сорвала планы Дрейка, который хотел перехватить Армаду в Бискайском заливе и там потрепать её или напасть на один из испанских портов. Пока дул благоприятный ветер для вывода эскадры из гавани Плимута, не было достаточного количества продовольствия, а когда ситуация с продовольствием была урегулирована, сильный встречный ветер и высокие волны сделали вывод эскадры в океан слишком рискованным мероприятием.

Но разведку в океане англичане вели постоянно, и во второй половине июня один их рейдер захватил у мыса Сан-Висенте несколько рыболовецких судов, капитаны которых дружно утверждали, что Армада вот-вот покинет Лиссабон. Капитан одного судна даже утверждал, что Армада уже вышла в море.

Эта информация была немедленно доведена до сведения Хоуарда и Адмиралтейства. Лорд-адмирал был весьма обеспокоен:
"Если это произошло несколько дней назад, мы скоро увидим их стучащимися в нашу дверь".
К концу июня ветер переменился на более благоприятный, так что Хоуард смог вывести свою эскадру в море.

А что же происходило в это время с Армадой?

Армада начала выдвигаться из устья Тежу в море около 20 мая 1588 года, и этот процесс занял несколько дней. Численный состав Армады историки оценивают по-разному.
Уинстон Черчилль в своём историческом труде сообщает, что Армада состояла из 130 кораблей: 24 галеона, 44 переоборудованных для ведения боевых действий транспортных корабля, 8 галер из Средиземного моря и большого количества транспортных судов. На борту этих кораблей размещались 2500 пушек и 30000 матросов и солдат. Но эти данные относятся к маю 1587 года.
К маю 1588 количественный состав эскадры по некоторым данным увеличился до 144 кораблей, а больших галеонов теперь в ней насчитывалось уже 33 штуки.
Английский историк Джон Грин в своей "Истории английского народа" утверждает, что Армада к моменту отплытия насчитывала 149 кораблей, в том числе 65 галеонов.

Выход Армады из Лиссабона сопровождался пышными церемониями и торжественными молебнами по всей стране. Филипп II молился об успехе Армады по несколько раз в день, но Бог в 1588 году был явно на стороне англичан.

Едва Армада собралась вместе и начала приближаться к Бискайскому заливу, как сильный шторм разметал её и заставил значительную часть кораблей с сильными повреждениями укрыться в Ла-Корунье. Больше недели ушло у испанцев на то, что разбросанные по океану корабли собрались в этом порту.
Когда герцог Медина Сидония стал оценивать ущерб, причинённый штормом его Армаде, он пришёл в ужас и обратился к Филиппу II с просьбой отложить экспедицию на год.

Александр Фарнезе в Нидерландах тем временем получил сообщение о выходе Армады в море и ориентировочную дату её прибытия в Кале или Дюнкерк. Он выдвинул собранный им 17-тысячный экспедиционный корпус к побережью и привёл подготовленные корабли в состояние готовности, разумно расположив их в разных портах. Ведь герцог Пармский собрал 300 судов для перевозки солдат и 70 – для перевозки лошадей. Опытные экипажи для этих транспортных судов набирались по всей Северной Германии.
Кроме того, на побережье по приказанию герцога доставили 20000 пустых бочек для изготовления плотов и понтонов.
Хоть и считается, что Александр Фарнезе не верил в успех вторжения в Англию, но подготовку он провёл весьма основательную.

Время шло, а Армады всё не было, и герцог Парский не мог получить никакой достоверной информации о её судьбе – он ведь не знал, что сильный шторм притормозил шествие Армады. Держать подготовленную к войне армию в состоянии боевой готовности без чётко поставленной задачи было опасно, и герцогу пришлось немного ослабить боевую дисциплину и слегка рассредоточить свои силы.

Хоуард, выведя свою эскадру в море, тоже был очень удивлён тем, что нигде не может обнаружить ни одного испанского корабля, кроме рыболовов, которые ничего не знали. Не встретив ни одного испанского военного корабля, англичане дошли до северного побережья Испании, но тут ветер резко переменился, так что Хоуард приказал своим кораблям возвращаться в Плимут, куда они и прибыли 12 июля.

По странному совпадению Судьбы именно 12 июля герцог Медина Сидония получил от Филиппа II письмо с резким выговором за задержку экспедиции. Делать было нечего, и герцог приказал кораблям Армады выдвигаться из бухты Ла-Коруньи в море и двигаться в сторону Англии.

19 июля 1588 года капитан Томас Флеминг прибыл в Плимут на своей пинассе и сообщил, что обнаружил испанские корабли близ мыса Лизард, что в 60 милях к западу от Плимута.
Сигнальные огни быстро разнесли эту информацию по всему побережью Англии и до Лондона. Туда же со срочным донесением из Плимута был отправлен курьер.

Существует анекдот о том, что когда Флеминг докладывал лорду-адмиралу Хоуарду о появлении кораблей Армады, Дрейк с несколькими капитанами играл в шары. Услышав о появлении испанцев. Дрейк спокойно сказал:
"У нас достаточно времени для того, чтобы закончить игру, а после этого разбить испанцев".


Но это лишь исторический анекдот.
Правда заключалась в том, что из-за сильного встречного ветра английские корабли не смогли 19 июля выйти из гавани Плимута и оказались в очень опасном положении. Ведь западный ветер благоприятствовал испанцам, и если бы герцог Медина Сидония был моряком, он смог бы оценить выгоды своего положения и приказал бы своим кораблям атаковать английский флот прямо в гавани Плимута или при выходе английских кораблей из этой гавани.

Для иллюстрации приведу типовую тактику морского боя испанских кораблей. Испанец старался медленно приблизиться к кораблю противника и с близкого расстояния произвести пушечный залп орудиями одного из бортов. Затем испанцы брали судно противника на абордаж, привязавшись к нему крючьями и канатами, после чего в дело вступали испанские солдаты и истребляли или захватывали в плен экипаж вражеского судна.
Испанские солдаты показали себя прекрасными бойцами, что они недавно и продемонстрировали всему миру в битве при Лепанто в 1571 году.

Лорд-адмирал Хоуард старался не допустить повторения подобного сценария сражения. В этом ему должно было помочь то обстоятельство, что большинство английских кораблей было меньше испанских, но они обладали большей скоростью и манёвренностью. Кроме того, благодаря стараниям Хокинса английские корабельные пушки обладали значительно большей дальнобойностью, чем испанские, превосходили их в скорострельности, да и стреляли английские артиллеристы значительно точнее, так как проходили хорошую выучку.

Френсис Дрейк и Непобедимая Армада. Часть I

(Продолжение следует)