Френсис Дрейк: золотой бег вокруг шарика, или удар в подбрюшье Испании. Часть V


Ворчалка № 530 от 22.08.2009 г.




Дрейку и его спутникам довольно сильно повезло с погодой, так как до первой увиденной земли им пришлось плыть целых 68 дней, но ни один сильный шторм их не накрыл.
30 сентября 1589 года англичане обнаружили группу мелких островов, от которых к "Золотой лани" отплыло множество небольших каноэ, нагруженных рыбой, кокосовыми орехами, а также различными овощами и фруктами.

Однако к удивлению англичан никакой торговли не произошло, так как подобрав сброшенные с "Золотой лани" товары, туземцы ничего не дали взамен. Более того, когда англичане стали прогонять туземцев от бортов своего корабля, в них полетели камни.
Тогда Дрейк велел сделать из пушки холостой выстрел, но опять столкнулся с необычной реакцией туземцев, которые не стали удирать от "Золотой лани", а просто попрыгали в воду и прятались, ныряя под свои каноэ. Когда же "Золотая лань" удалилась на приличное расстояние от островов, туземцы залезли на свои каноэ и вернулись к родным берегам.

Дрейк назвал эти земли островами Воров, но интересно то обстоятельство, что в своё время Магеллан столкнулся в этих же водах с такими же пройдохами и точно также назвал обнаруженные земли.

Простояв немного у островов Воров, Дрейк решил не высаживаться на них, и 3 октября англичане поплыли дальше. Но дальше лежали Филиппинские острова, которые Дрейк увидел 21 октября. Дрейк не рискнул здесь останавливаться, хотя "Золотая лань" уже нуждалась в ремонте, и 3 ноября англичане оказались у долгожданных Молуккских островов.

Здесь султан острова Тернате вел войну с португальцами и поэтому довольно радушно встретил англичан. Он даже на большом каноэ осмотрел "Золотую лань", но подняться на борт самого корабля отказался, отклонив приглашение Дрейка.
Пополнив запасы воды и продовольствия, Дрейк заключил с султаном Тернате договор о торговле между султаном и английскими купцами и 9 ноября покинул гостеприимный остров Тернате. Дрейку была нужна достаточно уединенная стоянка для ремонта своего корабля, а у берегов Тернате в любой момент могли появиться португальцы.

14 ноября Дрейк наконец нашел небольшой необитаемый остров к югу от Сулавеси, где англичане устроили себе продолжительную стоянку и почти целый месяц приводили в порядок "Золотую лань".
На острове в изобилии водились крабы, и Дрейк так и назвал его островом Крабов.

Наконец ремонт корабля был закончен и 12 декабря "Золотая лань" покинула остров Крабов и двинулась в сторону Индийского океана. Однако карт архипелага у Дрейка не было, а плыть приходилось среди огромного количества островов, мелей и рифов. Поэтому Дрейк вел судно достаточно медленно и осторожно, но все же вечером 9 января 1580 года "Золотая лань" при сильном ветре налетела на скалу.

Пастор Флетчер призвал было моряков к молитвам о спасении, а затем и к предстоящей встрече со Всевышним. Дрейк выждал, когда пастор закончил очередную молитву и заявил команде, что молитвами она своё положение не улучшит, а потому надо бросить все силы на спасение корабля и, соответственно, своих жизней.

Большая часть экипажа, в том числе и пастор, откачивали воду из трюма, а Дрейк попробовал поставить корабль на якорь, чтобы его не разбило о скалы. Но дно достать не удалось, и эта надежда рухнула. Флетчер написал об этом моменте:
"Появившаяся было надежда на спасение теперь угасла. Наше несчастное положение становилось еще более ужасным, чем это представлялось вначале".


Эвакуироваться с корабля люди не могли, так как шлюпка разбилась бы о скалы, окружавшие соседний остров, да она к тому же могла вместить всего около 20 человек из 58. Пришлось всем послушаться совета Дрейка и дожидаться утра, которое вечера мудренее.

Всю ночь моряки провели в молитвах, а с рассветом Дрейк велел вновь промерить дно, но полученные результаты его не удовлетворили, так как на якорь встать не удавалось.
Тогда Дрейк приказал команде возможно более облегчить корабль, выбросив за борт часть грузов в надежде, что прилив может снять корабль со скалы. Флетчер пишет:
"То, что ещё недавно нам казалось необходимым и без чего мы не могли обойтись, теперь потеряло для нас всякую цену".
За борт полетели ткани, оружие, боеприпасы и даже мука и большая часть прочего продовольствия. Но мешки с золотом и другими ценностями оставались в неприкосновенности!

Эти меры неожиданно помогли: ветер стих, уровень воды начал повышаться, и вскоре "Золотая лань" уже снова качалась на волнах.

Когда все успокоились и приступили к исполнению своих обязанностей, Дрейк вызвал к себе Флетчера и объявил тому, что своей властью отлучает пастора от церкви и лишает его всех льгот. Дело в том, что во время катастрофы Флетчер объявил матросам, что Господь покарал Дрейка за казнь Томаса Доути.
Впрочем, через пару дней Дрейк простил Флетчера.

12 марта "Золотая лань" без особых приключений добралась до Явы, где тоже встретила дружеский приём. Местный раджа позволил англичанам закупить необходимое им количество коз и прочего продовольствия, пополнить запасы воды и подлатать "Золотую лань".

Выйдя в Индийский океан, Дрейк продолжил свой путь без особых приключений. Ему сопутствовали хорошая погода и попутные ветры.
15 июня "Золотая лань" обогнула мыс Доброй Надежды, 15 августа пересекла тропик Рака, а 22 августа благополучно миновала Канарские острова – и никаких встреч с испанцами.

26 сентября 1580 года "Золотая лань" Дрейка встала на якорь на рейде Плимута. Дрейк-то думал, что уже 27 число, понедельник, но так как он плыл с востока на запад, то один день у него при кругосвете и пропал.

Встреченные в гавани рыбаки сообщили Дрейку, что в городе эпидемия и высаживаться на берег нельзя. Тогда Дрейк отвел свой корабль к острову св. Николая (его теперь часто называют островом Дрейка), расположенному недалеко от входа в гавань Плимута.

Здесь Дрейк узнал о судьбе других кораблей своей флотилии.
"Элизабет" под командованием Винтера вернулась в Плимут в июне 1579 года. Её капитан Винтер на суде объяснял своё возвращение тем, что потеряв из виду корабли Дрейка во время бури, он не дождался их в условленном месте и по требованию команды повернул в Англию. А офицеры с "Элизабет" Клифф и Кук, наоборот, утверждали, что Винтер единолично принял решение возвращаться в Англию вопреки воле команды.
Винтер также сообщил на суде, что при возвращении домой он зашел в Севилью, где английские купцы сообщили ему о слухах, будораживших Испанию: будто бы Дрейк награбил сокровищ на сумму в 600 тысяч дукатов.

"Мэриголд" же затонула во время бури, которая потрепала корабли Дрейка после их выхода в Тихий океан.

Со своей стоянки у острова св. Николая Дрейк написал королеве Елизавете письмо, в котором описал своё плавание и захваченные сокровища, и стал с тревогой ждать ответа.

Ему было о чём тревожиться, ведь канцлер лорд Берли и его сторонники настаивали на том, что для сохранения мирных отношений с Испанией следует добытые Дрейком сокровища сначала поместить в Тауэр, а потом возвратить испанцам. Самого же Дрейка следует по возвращении отдать под Суд. Берли даже стал распускать слухи о том, что королева недовольна грабежами Дрейка в Америке.
Плохо же канцлер знал свою королеву – Елизавета очень не любила отдавать деньги, оказавшиеся у неё в руках.
Другая могущественная группа во главе с Уолсингемом и графом Лестером, которые были пайщиками плавания Дрейка, противилась предложениям канцлера.
Но последнее слово оставалось за самой королевой.

Вскоре Дрейк получил приказ королевы прибыть ко двору, прихватив с собой наиболее интересные образцы из его добычи. Дрейк понял, что никакой опасности больше нет.
В этом же письме Елизавета приказывала местному судье Эдмунду Тремейну взять под свой присмотр остальные сокровища, поместив их в надёжное место.

В личном письме королева велела Тремейну не начинать регистрацию сокровищ до возвращения Дрейка, но и тогда Дрейк вначале должен был на некоторое время остаться один на один с добытыми сокровищами.
После регистрации сокровища следовало перевезти на хранение в Тауэр, но перед этим их следовало привезти во дворец к Елизавете, чтобы королева могла лично всё осмотреть.
Таким образом, королева Елизавета старалась скрыть от любопытных глаз истинные размеры привезённой Дрейком добычи, а в Тауэр следовало доставить лишь меньшую часть этих сокровищ. На всякий случай!

Дрейк сразу же нагрузил несколько лошадей частью добытых сокровищ и отправился к своей королеве.

Френсис Дрейк: золотой бег вокруг шарика, или удар в подбрюшье Испании. Часть IV

(Окончание следует)