Другой важнейшей функцией цензоров был
надзор за нравами. Именно эти обязанности цензоров вызывали всеобщее почтение и даже страх. Первоначально цензоры могли только исключать недостойных людей из списков граждан Республики, но постепенно они приобрели почти полный контроль над частной и общественной жизнью римлян.
Главной целью цензоров было поддержание в гражданах древнеримского духа, характера и привычек, в связи с чем они выступали как охранители общественной нравственности, стараясь предотвратить не только различные преступления, но и аморальные поступки и проявления чрезмерной роскоши и расточительства.
Основное наказание, которое могли выносить цензоры, надзирая за нравами, называлось
цензорским замечанием. Вынося такое замечание, цензоры руководствовались только своими представлениями о долге и отвечали за это только перед своей совестью. Да, цензоры присягали, что не будут действовать под влиянием своих чувств и привязанностей, но вынося такое замечание, они должны были занести в списки около фамилии провинившегося гражданина и причину наложения взыскания. Чтобы такое замечание стало действительным, требовалось согласие обоих цензоров.
Следствием цензорского замечания была утрата доброго имени гражданина, но не бесчестье, но это наказание обычно не было длительным, ибо его могли отменить следующие цензоры или специальный закон. Такое замечание не отстраняло действующего магистрата от его обязанностей и не мешало гражданину добиваться должностей, выполнять судейские функции или служить в армии.
Трудно перечислить все случаи, в которых цензоры могли налагать такое наказание, тем более, что одна пара цензоров могла проигнорировать какое-либо нарушение, а их преемники - покарать за это же, но выделим три основных группы нарушений, караемых цензорами.
В первую очередь отметим нарушения, совершаемые в
частной жизни граждан.
1) Холостяцкая жизнь в таком возрасте, когда гражданин уже должен быть женат. Это требовалось для постоянного пополнения Республики новыми гражданами. Цензоры часто обязывали граждан жениться, и в случае отказа налагали на провинившегося еще и солидный денежный штраф.
2) Сурово каралось и расторжение помолвки или брака по неуважительным причинам или с нарушением положенной процедуры.
3) Могло караться и неподобающее поведение главы семейства по отношению к жене и детям, но карались не только излишняя жестокость по отношению к детям, но и излишняя мягкость, а также неповиновение детей своим родителям.
4) Известно множество случаев, когда цензоры карали граждан за излишнюю роскошь или расточительство. Принималось даже множество законов против роскоши, но все это мало помогало.
5) Карались обманное отстранение сирот от их наследства и просто охотники за наследствами.
6) Кроме того, цензоры могли объявить замечания за небрежную обработку земли, за жестокость с клиентами и рабами, за неподобающие занятия и профессии, вроде игры в театре или выступлений на арене и т.п.
В
общественной жизни цензоры карали как нарушения, совершаемые при исполнении должностных обязанностей, так и против магистратов.
1) Магистрата цензоры могли покарать за взяточничество, за фальсификацию официальных ауспиций или за иные проступки, не соответствующие положению данного магистрата.
2) Любого гражданина цензоры могли покарать за клятвопреступление.
3) Гражданина цензоры могли покарать за неподобающее поведение по отношению к магистрату или за попытку отменить закон, который цензоры считали необходимым.
4) Карались также неповиновение и трусость на военной службе и плохое состояние общественного коня.
Если некоторые поступки и виды деятельности считались вредными для общественной нравственности и были запрещены специальными эдиктами или законами, то нарушения этих законов также могли караться цензорами замечаниями или даже понижением статуса гражданина.
Перечислим основные виды наказания для римских граждан, которые могли налагаться цензорами.
Исключение гражданина из списка сенаторов, которое теоретически могло сопровождаться исключением провинившегося гражданина из списка триб и понижением в классе до эрария.
Обычно цензоры в новых списках сенаторов пропускали имена тех, кого собирались исключить, и при публичном оглашении новых списков эти имена уже не назывались. Однако иногда цензоры могли произнести и устное порицание исключенному сенатору.
Такое наказание не мешало бывшему сенатору добиваться новых магистратур, открывавших ему путь в сенат, так что при новом цензе он мог снова стать сенатором.
Аналогичным образом происходило
лишение всадника общественного коня.
Исключения гражданина из трибы могло проходить в несколько этапов: перевод гражданина из престижной сельской трибы в городскую; если дальнейшее понижение гражданина в классе до эрария сопровождалось и исключением его из трибы, то это всегда оговаривалось особо.
Зачисление гражданина в эрарии могло по решению цензоров налагаться на любое лицо, которое, по их мнению, это заслужило.
Гражданин, получивший цензорское замечание, мог попытаться доказать свою невиновность перед цензорами или заручиться поддержкой одного из цензоров, чтобы он наложил запрет в его пользу.
Третьей важнейшей функцией цензоров было
наблюдение за финансами Республики. Ведь каждый гражданин должен платить налог на имущество, который был пропорционален размеру собственности, зафиксированной в последнем цензе. Естественно, что цензоры могли регулировать величину этого налога.
Кроме того, цензоры сдавали на откуп различные источники государственных доходов такие как соляные разработки, десятина с государственных земель, рудники, таможенные сборы и пр. Откупа сдавались тому, кто предлагал наибольшую цену. Цензоры могли, правда, с разрешения сената, открывать новые источники дохода для государства и также сдавать их на откуп. Условия сдачи на откуп, а также права и обязанности откупщиков определялись специальным цензорским законом, который публиковался перед началом торгов.
Получается, что цензоры разрабатывали основы государственного бюджета на пятилетний срок и должны были позаботиться о том, чтобы доходы и расходы государства соответствовали друг другу за указанный период.
Однако все государственные доходы поступали в эрарий, находившийся в распоряжении сената, так что цензоры государственных денег не видели. Все расходы также совершались только по распоряжению сената через квесторов.
Но была одна область государственных расходов, которой ведали только цензоры, правда средства на эти расходы выделялись сенатом. Сюда относились строительство общественных сооружений (храмы, базилики, театры, портики, форумы, городские стены, акведуки, гавани, мосты, канализации, дороги и т.д., как в Риме, так и в провинциях), проведение общественных работ, а также ремонт и поддержание в надлежащем состоянии общественных сооружений. Средства на эти цели цензоры также выставляли на откуп и сдавали их тем лицам, кто давал наименьшую цену.
Цензоры следили за тем, чтобы храмы и прочие общественные здания находились в хорошем состоянии, чтобы частные лица не занимали общественные территории, чтобы акведуки, дороги, водостоки и прочие сооружения содержались должным образом и не отчуждались частными лицами.
Цензоры также контролировали все расходы, связанные с отправлением религиозного культа, которые также сдавались на откуп.
По окончании всех работ цензоры должны были убедиться, что все сделано надлежащим образом и в соответствии с договором.
После завершения своих обязанностей цензоры совершали люстр - торжественное очищение римского народа. Выбранный по жребию цензор просил богов о благополучии и увеличении могущества римского народа. Сципион Младший преложил так изменить молитву, чтобы просить богов о сохранении могущества римского народа.
При избрании новых цензоров и их вступлении в должность все старые откупа считались утратившими силу.
Римская администрация периода Республики. Часть XVI. Цензоры
(Продолжение следует)