Венгры приходят в Европу, часть VI. Битва у Мерзебурга в 933 году (окончание). Битва при Аугсбурге 10 августа 955 года


Ворчалка № 511 от 22.03.2009 г.


Битва у Мерзебурга в 933 году (окончание)

Второй отряд венгров тем временем осаждал город, в котором находилась побочная сестра Генриха I, вышедшая замуж за знатного тюринга по имени Видо. Венгры заинтересовались этим городом, так как услышали от пленных о богатстве сестры Генриха I, и попытались взять его прямой атакой. Однако сразу захватить город не удалось, а ночью венгры получили известие о разгроме своих товарищей. Венгры срочно покинули свой лагерь и стали с помощью огней, а утром – с помощью дымовых сигналов, собирать отряды, рассеявшиеся по окрестностям.



Генрих I выступил со своим войском и против второго отряда венгров, но чтобы заманить врагов, он выслал против них только тысячу легко вооруженных тюрингов. Это было близ города Зондерсхаузена. Венгры начали преследовать своих противников, но сумели избежать западни, так как обнаружили основные силы короля и начали отходить. Генрих I опять атаковал венгров, но те сумели бежать, понеся лишь незначительные потери, но потеряв свой укрепленный лагерь, всю добычу и многочисленных пленников.



После этих побед Генрих I Птицелов был прямо на поле боя провозглашен своим войском императором (в смысле, победоносным полководцем), также как это делали солдаты и в древнем Риме.
Эту победу, воодушевившую всех немцев, Генрих I, по словам Лиутпранда, отметил и другим способом, а именно, эту славную победу над венграми
"король велел изобразить в верхних покоях дворца в Мерзебурге, дабы считали это дело более истинным, чем правдоподобным".



Это поражение надолго отвадило венгров от набегов на нижненемецкие земли, но в 936 году Генрих I Птицелов умер, и на следующий же год венгры решили прощупать ситуацию в немецких землях и решимость нового короля, Оттона I (912-973), отражать набеги. По сообщению Видукинда, в 937 году венгры вторглись во Франконию, но Оттон I быстро собрал большое войско и обратил врагов в бегство.



Еще более плачевно закончился набег венгров на Саксонию в 938 году. Они устроили свой лагерь на берегу реки Бады и стали оттуда проводить свои рейды. Но первый же отряд, направившийся к Стредиербургу (ныне Штетербург), был разбит горожанами, решившимися на отважную вылазку. В условиях сильного дождя и раскисших дорог горожане
"сначала устрашили [врага] криком, а затем стремглав обрушились на противников, многих из них перебили, захватив большое число лошадей и знамен, а остальных обратили в бегство".



Жители других городов, лежавших на пути бегства венгров, воодушевленные успехом своих соседей, также смело атаковали врагов. Как сообщает Видукинд, они
"заметив бегство [венгров], теснили их оружием со всех сторон и большую часть из них уничтожили, а самого князя, загнав в грязную яму, убили".



Другая часть венгерского войска направилась на север, но ранее дружественные им славяне подвели их. В местности Триммининг (ныне Диёмлинг) один славянин завел венгров в непроходимые болота. Тем временем немцы сумели окружить заблудившихся венгров, а затем и перебить большую их часть. Предводитель этого отряда с немногими уцелевшими товарищами был схвачен и доставлен к королю, который позволил ему получить свободу за очень большой выкуп.



Битва при Аугсбурге 10 августа 955 года

После таких неудач венгры действительно долго не беспокоили германские земли, но окончательно их набеги на Западную Европу прекратились только после 955 года.



Пока же венгры ограничивались набегами на Италию, Византию и восточных славян. О восточных походах венгров мы поговорим немного позже, а пока отметим, что в 951 году баварский герцог Генрих I (919-955), второй сын короля Генриха I Птицелова, разбил в Северной Италии венгерские войска, а затем прошелся по Паннонии огнем и мечем.



Венгры этого не забыли, решили отомстить немцам при первом удобном случае, а пока стали копить силы и собирать информацию о положении в Империи.



Оттону I приходилось буквально разрываться на части: тут и внутренние распри, и войны со славянами, и итальянские дела. А в 954 году венгры совершили удачный набег на Италию и захватили богатую добычу, не встретив серьезного сопротивления. Это их воодушевило, и вот в конце июня 955 года в Саксонию прибыли венгерские послы. Официально они прибыли, чтобы уверить короля Оттона I в своих мирных намерениях, а также подтвердить свою верность и дружбу. На самом же деле венгров интересовало состояние дел в Империи и на ее внешних границах.



Едва Оттон I отослал венгерских послов с миром и богатыми дарами, как его брат, Генрих I Баварский прислал сообщение, что венгры значительными силами уже вторглись в немецкие земли, на этот раз в Южную Германии. Опустошая все на своем пути, венгры распространились вплоть до Шварцвальда, переправились через Лех, южный приток Дуная, и осадили Аугсбург, которому и так уже сильно досталось во время недавних усобиц.



Вообще-то говоря, венгры не слишком любили заниматься таким делом, но по их сведениям в Аугсбурге хранилась казна герцогства Баварии, и им не хотелось упускать такой удобный случай. Обороной города руководил епископ Ульрих, которому удалось поднять боевой дух горожан, и они успешно отразили первый штурм города. Во время этой схватки погиб один из венгерских князей.



На следующий день епископ руководил восстановлением стен и прочими оборонительными работами, а венгры готовились к новому штурму города, подтягивая стенобитные орудия. Но второй штурм города так не состоялся, так как венгры получили известие о приближении войска Оттона I.
Венгры отозвали все штурмовые отряды от стен Аугсбурга и стали готовиться к сражению с саксами, полагая, что разбив небольшой отряд короля Оттона I, они без труда смогут взять и Аугсбург.



Король же не смог двинуть против венгров всю свою армию, так как значительные силы были отвлечены на войну со славянами, однако по призыву Оттона I к Аугсбургу для битвы с ненавистными венграми прислали свои войска многие земли – даже Чехия прислала свой отряд. Так что к немалому удивлению венгров королевское войско оказалось более многочисленным, чем они первоначально предполагали, но все равно численный перевес венгров был очень значительным, и они решили смело атаковать противника.



Видукинд Корвейский дает достаточно подробное описание структуры королевского войска, состоявшего из восьми отрядов.
Первые три отряда состояли из баварцев, которыми командовали генералы герцога Генриха I; сам же герцог был уже смертельно болен и не смог принять участия в этом сражении.
Четвертым отрядом, состоявшим из отборной франконской конницы, командовал герцог Конрад Рыжий (929-955), зять короля.
Пятый отряд, королевский, был самым многочисленным; он состоял из саксов, лучших воинов других отрядов и знатной молодежи многих земель. Перед королем отборная охрана носила знамя с изображением архангела Михаила, дарующего победу.
Шестой и седьмой отряды составляли швабы, которыми командовал герцог Буркхардт III (?-973).
Восьмой отряд состоял из тысячи хорошо вооруженных чехов, но его главная задача состояла в охране обоза, и он считался наиболее безопасным.



Утром 10 августа немецкое войско, соблюдая меры предосторожности, чтобы не попасть под смертоносный обстрел венгерских луков, медленно двинулось к лагерю венгров. Видукинд в своей хронике приводит пространную речь короля, которую тот произносит перед выступлением своих войск, но я позволю себе проигнорировать этот литературный шедевр.



Однако венгры не стали дожидаться лобового столкновения с противником. Часть венгерского войска обошла армию Оттона I и ударила ей в тыл, напав на отряд чехов. Не ожидавшие такого поворота событий, чехи были засыпаны стрелами и, кто смог, разбежались, а остальных венгры захватили в плен вместе со всем обозом.



Когда Оттону I доложили о нападении венгров на его тыл, венгры уже атаковали седьмой и шестой отряды швабов, которые несли большие потери и отходили. В эту критическую минуту положение спас герцог Конрад Рыжий, который со своим отрядом атаковал венгров и нанес им поражение. Венгерский отряд был опрокинут и рассеян, но стоит отметить, что во время атаки конницы герцога Конрада большая часть венгерского отряда занималась грабежом захваченного обоза. Отсюда и последовали все дальнейшие неудачи венгерского войска.



После того, как герцог Конрад сообщил королю об устранении угрозы в тылу армии, Оттон I решил ударить главными силами по расположению венгерских войск, которые пока не атаковали передовые отряды немцев.
Король, держа в руке Священное копье, лично возглавил атаку тяжелой кавалерии:
"...он поднял щит и Священное копье и первым направил коня на врага, выполняя обязанность и храбрейшего воина, и выдающегося полководца".
[В наконечник Священного копья был вделан гвоздь из креста, на котором распяли Иисуса Христа. Немцы очень сильно верили в могущество этого копья, ведь Генрих I Птицелов разбил венгров в 933 году, имея у себя это копье.]



Венгры не смогли долго выдерживать натиск тяжелой кавалерии Оттона I и вскоре дрогнули. Вначале дрогнули отдельные отряды венгров, а затем началось повальное бегство, хотя отдельные отряды венгров и оказывали ожесточенное сопротивление.
Во время одной из таких схваток погиб герцог Конрад Рыжий. Разгоряченный сражением, он остановил своего коня и снял забрало, чтобы немного глотнуть свежего воздуха. В этот момент какой-то венгр и пронзил ему горло стрелой. Тело герцога Конрада Рыжего было по приказу короля доставлено в Вормс и захоронено там в кафедральном соборе с большими почестями. Но это будет немного позже.



Пока же немцы начали преследование убегавших врагов. Пленных не брали, а когда к герцогу Генриху I Баварскому доставили трех пленных венгерских вождей, он велел их тут же повесить как обычных разбойников.
Прямой атакой был захвачен главный лагерь венгров, в котором немцы освободили множество пленников из германских земель.



Часть венгерского войска рассеялась по окрестностям, а часть попыталась переправиться на другой берег реки Лех. Очень много венгров утонуло в реке, так как они не смогли взобраться на крутой противоположный берег, а попытки вернуться жестко пресекались немцами.
Рассеянные по окрестностям Аугсбурга отряды венгров еще в течение нескольких дней уничтожались королевскими командами и отрядами соседних городов. Почти никто из нападавших венгров не вернулся на родину из этого похода.



Вечером 10 августа король Оттон I со своим войском торжественно въехал в спасенный Аугсбург. Его с большим почетом встретили благодарные горожане во главе с епископом Ульрихом.



Именно после этой победы Оттон I стал называться Великим. Видукинд пишет:
"Король снискал славу благодаря замечательной победе, и войско провозгласило его Отцом Отечества и императором".
Титул "император" был присвоен войском своему королю в древнеримском смысле – как победоносному полководцу, но возможно, что именно это событие и заставило Оттона I задуматься о восстановлении Империи.



Победа при Аугсбурге (ее иногда называют битвой на реке Лех) произвела очень большое впечатление на современников. В большинстве церквей Германии прошли торжественные богослужения в честь одержанной победы. Ведь после 955 года прекратились ежегодные разорительные набеги венгров на Западную Европу. Достаточно сказать, что следующее серьезное столкновение немцев с венграми произойдет только через семьдесят пять лет.



(Продолжение следует)