Римская администрация периода Республики. Часть XV. Преторы


Ворчалка № 509 от 08.03.2009 г.


В Древнем Риме первоначально титул "претор" принадлежал только консулам или диктаторам и относился к ним как к командующим армией государства. В те времена период полномочий консульского командования армией согласно Титу Ливию мог называться Praetorium.



Впервые магистрат, называвшийся претором, вступил в свою должность в 366 году до Р.Х. Эта должность была введена в качестве реакции патрициев на допуск плебеев к занятию консульской магистратуры.
Первоначально претор был кем-то вроде третьего консула и, как магистрат, имевший империй, исполнял часть обязанностей избранных консулов, в первую очередь, их судейские обязанности. Но претор мог иногда командовать и армией государства, а когда консулы отсутствовали в Риме или командовали армиями, претор исполнял функции консулов в городе.
В частности, претор мог заменять отсутствующих консулов при созыве сената, комиций, при наборе войска и т.д.



Когда цензоры прекращали исполнение своих полномочий, претор по поручению сената осуществлял надзор за состоянием общественных зданий и сооружений.



Претор был курульным магистратом, то есть он являлся одним из высших должностных лиц в государстве, но консулам он должен был повиноваться и выказывать им все знаки уважения. Поэтому неудивительно, что первые преторы избирались из консулов предыдущего года, но от этого правила очень быстро отказались, так как для консулов имелась более заманчивая добыча – стать проконсулом какой-либо провинции.



Сразу после введения этой магистратуры преторы избирались только из числа патрициев, но уже с 337 года эта должность стала доступной и для плебеев.



Выборы преторов, которых называли college consilibus (коллега консулов), происходили на тех же центуриатных комициях и при тех же ауспициях, что и выборы консулов. Сначала на Марсовом поле выбирали консулов, а потом – претора (ов).



По закону претором мог стать полноправный гражданин Рима, достигший возраста 39 лет и занимавший должность квестора, однако история немало исключений из этого правила.



В качестве дополнительных инсигний, преторы имели право на курульное кресло, тогу претекста и 6 ликторов.
Praetor urbis при вступлении в должность присягал на верность законам Республики. Затем он всходил на ораторскую кафедру и объявлял свой эдикт (т.е. свод основных законоположений), которым он должен руководствоваться при принятии решений. Это заявление называлось Formula или Lex annua и записывалось большими красными буквами на белой стене (позднее – на выбеленной доске) для широкой доступности всем гражданам Республики.
Остальные преторы также издавали подобные эдикты.



С 246 года в Риме стали выбирать двух преторов, которые разделили между собой, в первую очередь, судейские функции. Старший претор (Praetor Urbis) занимался исключительно делами между римскими гражданами. Младший претор (Praetor peregrinus) занимался судебными делами между иностранцами или между римлянами и иностранцами. Остальные преторские функции распределялись между коллегами по жребию. Если одному из них доставалось командование армией, то другой должен был непременно оставаться в городе.
Часто военный империй претора продлевался на второй срок.



Иногда на преторов возлагались экстраординарные обязанности: например, в 144 г. до н. э. по специальному постановлению сената Praetor peregrinus должен был следить за состоянием и ремонтов акведуков, а также препятствовать незаконному забору воды частными лицами.



Территория римского государства со временем расширялась, и с 227 года до Р.Х. стали избирать еще двух преторов, вначале для управления провинциями Сицилией и Сардинией с Корсикой.
Еще двух преторов стали избирать с 197 года после образования двух провинций в Испании.
Из шести избранных преторов два старших оставались в Риме, а остальные выезжали в провинции, которые между ними распределялись сенатом с помощью жребия.



Гай Гракх провел закон, согласно которому еще перед выборами должностных лиц сенат должен был определить, какие провинцию станут на следующий срок консульскими, а какие - преторскими. Это было сделано для того, чтобы уменьшить влияние консулов на выбор более выгодных провинций. Сенат же должен был назначать консулов в те провинции, где шли военные действия, или которым могли угрожать внешние враги.



После выполнения своих судейских обязанностей в Риме в течение года претор обычно получал в управление одну из провинций в должности пропретора, но иногда претор командовал в провинции, получив титул проконсула.



При Сулле количество преторов было увеличено до восьми, а при Цезаре оно колебалось от 10 до 16, но подробное рассмотрение их функций уже выходит за границы нашей темы. Коротко говоря, они занимались различными судебными проблемами.



Собственно словом "претор" назывался обычно Praetor urbis, или городской претор, который являлся старшим по рангу среди преторов. Он являлся главным магистратом, осуществлявшим правосудие. В его обязанности также входило руководство Аполлоновыми играми, играми в цирке и играми в честь Кибелы. Должностные обязанности должны были постоянно удерживать претора в Риме, так что он мог покидать город на срок не более десяти дней.



Первые преторы в своих судейских функциях занимались только гражданскими делами. Уголовные дела рассматривались на комициях или для их расследования создавались специальные комиссии.
В гражданских делах преторы допускали стороны к процессу, назначали судей и давали им указания. Обычно сам претор не выносил судебных решений. Только при возникновений чрезвычайно спорных ситуаций или ситуаций, которые не могли быть разрешены в рамках существующего права, претор выносил окончательное решение в форме интердикта.



В 149 году до Р.Х. в Риме была проведена очередная судебная реформа и созданы постоянно действующие комиссии, которые разбирали уголовные дела. Теперь все шесть избранных преторов в течение года занимались судебными делами, и только по истечении года они отправлялись в свои провинции.
Два старших претора по-прежнему разбирали гражданские дела, а остальные преторы занимались различными видами уголовных дел. Были учреждены постоянные судебные комиссии по делам о вымогательстве, незаконном соискании должностей, умалении величия римского народа и казнокрадстве, которые возглавлялись преторами.



По предложению Гая Гракха была создана постоянная комиссия для рассмотрения злоупотреблений римских магистратов в провинциях. Возглавлять эту комиссию должен был претор из сословия всадников. В связи с таким назначением, очевидно, должны были быть перераспределены функции остальных преторов, так как об увеличении числа избираемых преторов при этом ничего не известно.



В дополнение к уже существующим постоянно действующим комиссиям Сулла создал еще комиссии по делам о подлогах и лжесвидетельствах, по делам об убийствах и отравлениях и по делам об отцеубийствах. Чтобы судебная система функционировала, Сулла добавил еще двух преторов (по некоторым источникам – четырех) к уже существующим. Так что в I веке до Р.Х. такие уголовные комиссии почти полностью свели на нет судебные функции комиций.



Осуществляя правосудие, претор сидел на курульном кресле в трибунале – это была часть судебного помещения, отведенная для претора, его помощников и друзей и находившаяся напротив скамей, которые занимались судьями и остальными присутствующими. Несмотря на такое почетное положение, претор только председательствовал в этих судебных процессах, а вопрос об осуждении или оправдании обвиняемого решался большинством голосов судей.



При сложении своих полномочий преторы произносили клятву в том, что они добросовестно исполняли свою должность.



Человек, исключенный из сената, мог вернуть свое звание, получив должность претора.



(Продолжение следует)