Знаменитый французский моряк Жак Картье (1491-1557) в 1535 году поднялся по огромной и пока еще безымянной реке до порогов, расположенных около индейского поселения Ошелага - теперь там находится Монреаль. По пути он обнаружил очень удобную для стоянки судов бухту, а так как это произошло 10 августа, в день святого Лаврентия, то и найденную бухту Картье назвал в честь данного святого. Немного позднее это название перешло на всю реку.
В долине этой реки и ее окрестностях в начале XVII века возникла французская Канада или Новая Франция. Но заселение новых земель шло не слишком успешно по двум причинам: во-первых, во Франции не нашлось большого количества аристократов, изъявивших желание осваивать Новый Свет, соответственно, и поток католиков из метрополии был не слишком велик; а, во-вторых, гугеноты предпочитали селиться на землях, где их не могла достать рука французского короля, и укрепляли тем самым колонии других стран, в первую очередь Англии и Голландии.
Поэтому за первое столетие французской колонизации в долине реки св. Лаврентия и ее окрестностях поселилось не более десяти тысяч человек. Центром Новой Франции стал город-крепость Квебек, выросший вокруг неприступной цитадели на огромной скале в устье реки св. Лаврентия.
Практически одновременно с французами колонизацией Северной Америки заинтересовались и англичане, и стоит отметить, что их колонизация совершалась более быстрыми темпами. Англичане к тому же своими новыми поселениями блокировали французам путь на восток, так что большая часть французских колонистов расселялась в долине реки Святого Лаврентия.
Очень быстро между английскими и французскими колонистами начались столкновения, переходившие временами в настоящие войны.
Правительство Франции, обремененное огромными расходами на войны в Европе и озабоченное попытками колонизировать Индию, уделяло все меньшее внимание своим американским колониям. Результаты такой политики не замедлили сказаться, и в 1713 году англичане захватили Акадию (ныне провинция Новая Шотландия). Они выселили из колонии всех французских поселенцев, - несколько тысяч человек, - но при дальнейшем завоевании Канады таких ошибок англичане больше не совершали.
Последняя попытка англичан захватить Новую Францию практически совпала с началом Семилетней войны в Европе (1756-1763). За первые три года боевых действий в Северной Америке англичанам удалось захватить несколько французских поселений. Но французы под командованием маркиза Луи де Монкальма (1712-1759) успешно защищались, даже переходили в наступление и смогли нанести англичанам несколько существенных поражений.
Чтобы окончательно сломить сопротивление французов англичанам требовалось захватить сильную крепость и центр французской колонии - Квебек.
К началу 1759 года положение Новой Франции значительно осложнилось: помощи и подкреплений из метрополии поступало явно недостаточно. Кроме того, у французских поселенцев сложилось катастрофическое положение с продовольствием - запасы продовольствия таяли, а большинство фермеров были призваны на военную службу. Это сопровождалось плохими урожаями в последние два года.
Поэтому в ноябре 1758 года во Францию с мольбой о помощи для спасения колонии отплыл корабль "Ля Серьез" под командованием тогда еще не слишком известного Антуана де Бугенвиля (1729-1811).
10 мая 1759 года Бугенвиль вернулся в Квебек, приведя с собой 23 корабля. Франции и самой приходилось нелегко, поэтому для Новой Франции было выделено всего 300 новобранцев, 23 инженера, несколько оружейников и канониров. Кроме того, на кораблях прибыло некоторое количество военного снаряжения, боеприпасов и продовольствия. Этого было явно недостаточно для спасения колонии, и все поняли, что дни Новой Франции уже сочтены.
Де Бугенвиль доложил маркизу де Монкальму, что Людовик XV находится в глубокой апатии, а всеми делами в стране заправляет мадам де Помпадур, которой было наплевать на Новую Францию. Помимо этого де Бугенвиль привез и официальное сообщение о том, что Англия, стравившая почти все страны в общеевропейскую войну, главной своей целью в этой войне считает захват Новой Франции и снаряжает для выполнения этой задачи громадный флот. Командование английским экспедиционным корпусом было поручено генералу Джеймсу Вулфу (1727-1759).
Квебек был щедро укреплен самой природой, но де Монкальм предвидел подобное нападение англичан и не стал полагаться только на естественные укрепления. Сразу же после начала боевых действий с англичанами он начал возводить форты, защищающие ближайшие подступы к Квебеку. Но наибольшую опасность для города следовало ожидать со стороны реки, и поэтому де Монкальм начал сооружать сплошную линию фортов от Сен-Шарля на восток до водопада Монморанси.
Получив сообщения, привезенные де Бугенвилем, де Монкальм понял, что времени осталось очень мало и мобилизовал все человеческие ресурсы для завершения начатого строительства. В ночь с 23 на 24 мая 1759 года первая группа английских кораблей бросила свои якоря в устье реки св. Лаврентия.
Вскоре начали прибывать и другие суда. Никогда за всю свою историю Англия - вплоть до Второй мировой войны - не посылала такого большого флота к берегам другой страны. Всего в Канаду прибыло различными группами около 150 кораблей, на борту которых находился экспедиционный корпус численностью в 12000 человек и огромное количество оружия и боеприпасов. Если учесть, что все население Новой Франции составляло около 70000 человек, то преимущество англичан в живой силе было просто подавляющим.
Отдельные группы английских кораблей прибывали в течение всего лета, а последние корабли подошли в конце августа. Что самое удивительное в этой экспедиции, так это отсутствие потерь у англичан: за все лето в северной Атлантике - в штормах и бурях, при встречах с ледяными полями - не было потеряно ни одного корабля. Бог явно благоволил англичанам.
Основная стоянка английских кораблей была у острова Орлеан, а главный лагерь генерала Вулфа располагался на северном берегу реки в деревне Анж-Гардьен, что в паре миль к востоку от Бопора.
19 июля внезапной атакой английский десант захватил высоты на мысе Леви, что позволило им разместить множество орудий на холмах прямо напротив Квебека на юном берегу реки. В тот же день начался артиллерийский обстрел города, который не прекращался уже вплоть до капитуляции французов.
Генерал Вулф был настоящим английским офицером - он презирал французов и поэтому решил захватить Квебек лобовой атакой. Утром 23 июля при благоприятном юго-западном ветре английские корабли приблизились к берегу и начали высадку десанта со шлюпок. Одновременно другие корабли начали сложные маневры вдоль реки для обстрела французских укреплений.
Вот тут-то и сказалась предусмотрительность де Монкальма в возведении оборонительных сооружений. Попытки англичан взобраться на крутые склоны холмов успешно отражались ружейным и артиллерийским огнем французов. Даже активный огонь корабельных и береговых батарей англичан не мог сломить сопротивление французов.
Несколько часов продолжались безуспешные попытки англичан прорвать оборону французов, они несли большие потери, но все было напрасно. Около пяти часов вечера пошел сильный дождь, и скользкие склоны квебекских холмов стали просто неприступными. Вулф с досадой приказал трубить отбой.
Генерал Вулф и так имел не слишком крепкое здоровье, а после неудачного штурма Квебека и вовсе слег, так что конец июля и весь август он провел в составлении различных планов взятия города. Английская артиллерия ежедневными обстрелами за это время превратила большую часть жилых домов Квебека в развалины, но сама крепость и ее цитадель по-прежнему выглядели неприступными - ведь крепостные стены не очень сильно пострадали от обстрелов.
В конце августа силы защитников Квебека несколько уменьшились, главным образом, в части командного состава. Было получено неожиданное сообщение о том, что западным границам Новой Франции угрожают значительные силы англичан, двигающиеся из их американских колоний. Было решено, что генерал Франсуа-Гастон де Леви (1720-1787) отправится на западную границу и примет командование. Сопровождать его должна была группа офицеров и небольшой отряд солдат.
Потеря, вроде бы, невелика, но де Леви был отличным военным и другом де Монкальма, да и каждый солдат у французов был на счету.
(Окончание следует)