Рыцарство в Европе, вып. I. У истоков рыцарства


Ворчалка № 500 от 28.12.2008 г.


Начиная с царствования Константина Великого (274-337), гражданская власть окончательно утратила в государстве свое главенствующее значение. Прежний принцип, что "оружие да уступит место тоге" (cedant arma togae), перестал действовать даже теоретически. Теперь даже служба в гражданских учреждениях стала рассматриваться как военная служба, правда, отличная от службы в армии, но предусматривавшая ношение формы и военного пояса (cingulum).



Власть имущие люди стали в своих владениях вести себя уже как настоящие сеньоры. Их укрепленные виллы, защищенные высокой башней, стали прообразами будущих замков.



Константинополь рассматривал остготского короля Теодориха (?-451, король с 419) лишь как римского военачальника, которому Италия была передана в управление. Поэтому Теодорих на вполне законном основании возглавил римскую армию, откуда, правда, все римляне были изгнаны. Но офицеры этой армии носили римские титулы дуксов, комитов, трибунов и префектов.



Комиты городов (comites civitatum) командовали внутренними гарнизонами готов, а дуксы провинций (duces provinciarum) были модифицированными командирами мобильных армий, в задачу которых входила обязанность и пресечения разбоя.



В результате слияния римской и германской традиций уже упомянутые графы городов являлись одновременно военными предводителями, хранителями общественного порядка, судьями, сборщиками налогов и администраторами.



В варварских королевствах всякий свободный человек был обязан, "пока он здоров", как сказано, например, в "Вестготской правде", подчиниться призыву короля и служить в течение всей кампании. Он должен был сам заботиться о своем пропитании и экипировке. Любое уклонение от королевского призыва влекло за собой тяжелое наказание, чаще всего в виде солидного штрафа.



За римлянами теперь были закреплены гражданские профессии и ремесла, а варвары (германцы) защищали общество. Кассиодор (480-575) писал:
"Воюя, они защищают интересы всего общества. Они принимают на себя ратный труд ради общего блага. В то время как готская армия воюет, римлянин может жить мирно".
Только некоторым "почетным готам" было позволено сражаться в рядах варварских армий.



Правда, римляне могли быть оруженосцами и слугами в армии, а также им дозволялось возводить укрепления. В особо опасные моменты варвары все же прибегали к помощи римлян. Так Тотила (?-552, король с 541) вынужден был призвать на помощь италиков.



В Северной Африке вандалы совершенно не стремились к ассимиляции с местными жителями, рассматривали их только как побежденный и покоренный народ, поэтому, когда Византия начала свое наступление, местные жители остались совершенно равнодушны к судьбе государства вандалов и не оказали ему никакой поддержки.



Совершенно иначе обстояло дело в вестготском королевстве. Там уже во времена правления короля Леовигильда (567-586) были разрешены смешанные браки. Далее процесс ассимиляции шел так быстро, что в 654 г. был обнародован "Судебник", общий для всех подданных. С этого времени любой подданный королевства мог служить в армии. Более того, 1 ноября 673 года король Вамба (?-680, король с 672) издал закон, по которому суровому наказанию подвергались те его подданные, кто не встал на защиту страны от басков и франков в районах, подвергшихся вражескому нападению. Это закон распространялся даже на священников.



Вестготский король Эвигий (680-687) требовал, чтобы каждый подданный, являясь в армию, брал с собой в поход одного из десяти своих рабов, и чтобы они были вооружены. Этот же король жаловался, что владельцы рабов не приводят даже одного из двадцати, но, тем не менее, уже в последней четверти VII века большая часть вестготской армии состояла из рабов, которых присылали их хозяева.



Лангобарды же пополняли свою армию только освобожденными рабами.



Войска в варварских армиях состояли из подразделений в 10, 100, 200, 500 и 1000 человек. У каждого подразделения был свой командир, и 1000 военнослужащих подчинялась уже графу города.



У королей и знатных сеньоров были свои отряды охранников. У короля это были телохранители (gardingi), а у сеньоров – "пожиратели сухарей" (buccellarii). По кодексу Эриха они получали от своего патрона полное вооружение, но при переходе на службу к другому господину охранники должны были его вернуть.



С кем воевали ранние христианские короли?
Король Пипин III (714-768) правил 28 лет и совершил за это время 18 значимых походов. Против мусульман он совершил всего один поход; два – против лангобардов; два – против аламанов; два – против баваров; три – против саксов; восемь – против аквитанцев.



Те годы, в которые короли не воевали, отмечались в анналах специальными строками. Такой чести в правление Пипина III удостоились 750 и 751 годы, а также 757 и 758 годы.
В годы правления Карла Великого (742-814) в "Анналах Франкского королевства" только за 790 и 792 годы написано:
"В тот год не было никакого военного похода".



Короли из династии Каролингов обладали властью bannum, которая в том числе давала ему право призывать в армию всех его подданных, включая и жителей только что покоренных земель. Такой призыв обычно производился только в той части владений, которой угрожало вражеское вторжение или мятеж. Если вторжение все же происходило, то король мог даже казнить уклонившихся от призыва, но часто дело ограничивалось лишь очень солидным штрафом.



И несмотря на это большинство историков теперь сходятся на том, что даже в пору своего наибольшего могущества Каролинги вряд ли могли собрать более 5000 человек. Впрочем, некоторые историки оспаривают эти цифры в сторону повышения численности их армии.



Интересно посмотреть на количество прямых вассалов Карла Великого: 100 епископов, около 200 аббатов, 500 графов и около 1000 королевских вассалов.
Так аббату Фульраду (не путать со святым) Карл Великий в 806 году указал место и дату встречи, а также приказал ему запастись определенным количеством повозок, нагруженных провиантом и инструментами на полгода, а оружием – на шесть месяцев.



Надо полагать, что прочие вассалы короля несли аналогичные повинности.
Кроме того, графы должны были 2/3 лугов в своих землях сохранять для нужд королевского войска.
А королевские домены должны были предоставлять войску некие стандартные повозки, обтянутые кожей и способные легко переправляться через реки.



Подготовка армии к боевым действиям происходила в два этапа. Сначала местные власти (графы, аббаты и проч.) получали от королевских посланцев приказ о боевой готовности. По этому приказу они составляли списки "воюющих" и "снаряжающих", запасаться провизией и проверять вооружение и прочее снаряжение. Когда поступал приказ к соединению с королевской армией, все уже должно было быть готово для немедленного выступления. Обычно выступление происходило в течение 12 часов после получения приказа.
"Снаряжающими" назывались такие свободные люди, чей имущественный ценз не позволял выставить вооруженного воина. Тогда два или более человек (но не более шести) скидывались и сообща выставляли вооруженного и снабженного всем необходимым воина.



Французский летописец конца X века Рихтер (888-995) употребляет выражение "воины и пехотинцы", противопоставляя их друг другу. В то же самое время он не делает различия между сословием всадников и сословием воинов. Но их среда была еще сравнительно открытой, и в нее мог попасть человек независимо от своего происхождения, а лишь благодаря своей доблести.



Но деньги почти везде в Европе были редкостью, серебра добывалось мало, а золота почти совсем не было, поэтому сеньорам приходилось выкручиваться. Гарнизон собственного замка сеньор просто был обязан содержать на свой счет, но призываемых воинов он привлекал пожалованием земель (вместо оплаты деньгами). Вначале это было пожизненное владение, но очень скоро земля стала жаловаться в наследственное владение при условии, что наследники будут служить данному сеньору. Так появился оммаж, т.е. ленная присяга.



(Продолжение следует)