Немцы уже решили, что раз их дело правое, то Бог уже дал им победу, но не тут-то было. Вот
"люди короля, не ведая хитрости, в сильнейшем порыве устремились за ними", -
т.е. за убегавшими венграми, и вдруг – какой сюрприз! –
"те внезапно все разом выскочили из засады и вот: те, кто казались уже побеждёнными, сами перебили победителей".
Разгром был сокрушительным и оказался полной неожиданностью для командования объединенных сил немцев:
"Сам король с удивлением увидел, что он из победителя вдруг стал побеждённым, и тем тяжелее было для него это несчастье, чем менее он его предвидел".
Лиутпранд дает яркую картину поражения немцев и пишет, что наблюдатель
"увидел бы лес и поля, всюду покрытые павшими, ручьи и реки, ставшие красными от крови; ржание коней и звуки труб внушали бегущим всё больший и больший страх, одновременно возбуждая дух преследователей".
После такой крупной победы венгры
"прошли земли баварцев, швабов, франков и саксов, всё предавая огню. Не было никого, кто ожидал бы их прихода в местах иных, нежели те, что наиболее укреплены самой природой и немалым трудом; на несколько лет народ стал их данником".
Конец описания битвы у Аугсбурга
После этой победы венгры еще сорок пять лет совершали почти ежегодные набеги на немецкие земли и почти никогда не встречали достойного отпора. Кроме того, венгры не забывали про Италию, а также совершали набеги на Византию и ее союзников. Четкой хронологии этих набегов не существует, значительных столкновений, судя по всему, почти не было, так что я отмечу лишь те события, сведения о которых дошли до нас в сохранившихся источниках.
В немецких землях организацией отпора венграм занялся в ближайшую четверть века Генрих I Птицелов (876-936), который в 912 году стал герцогом Саксонии, а в феврале 919 года был избран королем Восточно-Франкского королевства.
Генрих с самого начала согласился платить дань венграм, так как у него не было армии, способной противостоять венграм: пехота состояла из ополчения, а конницы не было вовсе. Но венгры не забывали про Саксонию, и в 924 году совершили особенно сильный набег на владения Генриха I – то ли за ним числились недоимки по дани, то ли венгры решили увеличить поборы.
Видукинд сообщает, что
"вновь по всей Саксонии пошли венгры, они предавали огню города и селения и совершали повсюду такое кровопролитие, что угрожали величайшим опустошением. Король же находился в крепости города под названием Верлаон.
[Верле близ Бургдорфа-на-Одере].
Ибо [в борьбе] против столь жестокого племени, [как венгры], он не мог положиться на воинов, еще неопытных и привыкших [лишь] к внутренней войне. Какую резню учинили в те дни [венгры], сколько они сожгли монастырей, об этом, полагаем, лучше умолчать, чем вновь повторять описание наших бедствий".
Генрих был вынужден заключить мир с венграми на десять лет и согласился платить наложенную ими дань. Он явно уступил силе, но Видукинд пытается выставить короля в более выгодном свете и приводит явно вымышленную версию о заключении мира с венграми. Он утверждает, что саксам удалось захватить в плен одного из венгерских вождей. Венгры очень хотели выкупить знатного пленника и предлагали за него груды золота, но Генрих, якобы, не соглашался на это, а отпустил пленника лишь после заключения перемирия на десять лет.
Ага! И согласился при этом сам платить дань венграм в течение десяти лет! Что-то у Видукинда не очень вяжутся концы с концами в этой истории, однако сотни статей и сайтов и в наши дни беззаботно пересказывают эту сказочку.
Некоторые историки полагают, что мир в Верле был заключен в 926 году, потому что в 924 году венгры совершили особенно сильный набег на Италию. Но я полагаю, что одно другому не мешает, так как в одном набеге, как я уже говорил ранее, обычно участвовали воины одного-двух племен. У венгров было достаточно сил, чтобы совершить два одновременных набега на разные местности.
В Италии король Беренгар I Фриульский (850-924), как я уже говорил, заключил союз с венграми еще в 904 году и время от времени призывал их на помощь в борьбе со своими врагами, но венгры и так каждый год наведывались в Италию.
Призвал Беренгар венгров и в 921 году, когда его враги собрались близ Брешии для обсуждения планов низложения Беренгара и координации своих действий. Во главе заговорщиков стояли маркграф Адальберт (маркграф Иевреи, ?-923), пфальцграф Одельрик (?-921) и граф Гизельберт (граф Бергамо, ?-929). Беренгар же встретил венгров около Вероны, почти в 50 милях от Бреши, и
"обратился к венграм с просьбой, если они его любят, напасть на его врагов".
Венгры с удовольствием приняли это предложение и, по словам Лиутпранда,
"будучи весьма кровожадны и воинственны, поспешно взяв у Беренгара проводника, зашли к мятежникам с тыла по неведомым тропам и набросились на них с такой скоростью, что у тех не было времени ни надеть доспехи, ни взяться за оружие. Многие были взяты в плен, многие убиты; тогда же погиб, мужественно защищаясь, пфальцграф Одельрик, а маркграф Адальберт и Гизельберт живыми попали в плен".
Однако Адальберт проявил завидную изобретательность. Он успел сбросить с себя перевязь, дорогие одежды и все золотые украшения и переоделся в одежду простого воина – одного из своих вассалов. Венгры его не опознали, а свои не выдали, так что Адальберт смог внушить врагам версию о том, что он скромный вассал графа, но в замке Кальцинат за него дадут некий выкуп. Венгры отправили маркграфа в этот замок, где Адальберта выкупил за очень незначительную сумму его собственный вассал по имени Лев.
Гизельберт же был живым и невредимым доставлен к Беренгару, где сильно опозорился: перед всем честным народом с него свалились штаны, когда он бросился на колени перед королем. [Нижнего белья у мужчин тогда не было.] Беренгар отпустил его с миром, но Гизельберт тут же объединился с Адальбертом и вступил в новый заговор против короля.
Набеги венгров на Италию продолжались и далее, но особо примечательным по своим масштабам был набег 924 года. Лиутпранд сообщает, что
"они [венгры] окружили стены города Павии валом и, разбив вокруг неё палатки, закрыли гражданам вход и выход. Последние, из-за грехов своих, не могли ни оказать им сопротивление, ни смягчить дарами. И сгорела несчастная, а некогда прекрасная Павия в 924 г. от воплощения Господня, 12 марта, 12 индикта, в пятницу, в третьем часу. Я умоляю вас и каждого, кто прочтёт эти строки, милосердно почтить память тех, кто сгорел там".
Затем венгры, грабя, рассыпались по всей Италии и, собрав большую добычу, вернулись восвояси. По другой версии, венгры в тот год из северной Италии направились в Испанию, но в южном Провансе были истреблены.
Во время этого набега венгров междоусобицы в Италии не прекращались перед лицом страшного внешнего врага, и 7 апреля 924 года был убит заговорщиками король Беренгар I.
Набеги на Италию венгры производили практически ежегодно и известно, например, что в 926 году они дошли до Рима и разграбили его окрестности.
Чтобы закончить с сообщениями о вторжениях венгров в Италию, скажу, что в 936 году король Гуго (880-948) откупился от венгров, заключил с ними мир и дал проводника в Испанию до Кордовы. Однако до Испании венгры в том году так и не добрались, так как, по словам Лиутпранда
"три дня им пришлось идти по безводной и пустынной местности; полагая, что их кони, да и сами они погибнут от жажды, они убили уступленного им королём Гуго проводника и вернулись домой гораздо быстрее, нежели уходили".
Известно, что и Беренгар II (900-966) в 946 году откупился от венгров большой суммой денег. Но хитрый правитель платил не из собственных средств, а из церковных денег, за что его летописцы осудили.
(Продолжение следует)