Венгры приходят в Европу. Часть III


Ворчалка № 483 от 31.08.2008 г.


“Chronica Hungarorum” говорит о том, что силы венгров
"разделялись на семь армий, каждая из которых имела собственного военачальника, и выбирали сотников и десятников на обычный манер..."
Правда, далее хроника приводит просто фантастическую численность венгерских подразделений, что, впрочем, характерно для всех средневековых писателей. В конкретном походе редко участвовали силы более одного-двух племен.



Венгерские всадники обычно были вооружены копьем, мечом и луком, а их тела защищала куртка из плотного войлока. У венгров довольно долго не было осадных машин, так что им очень редко удавалось захватывать замки или укрепленные города. Обычно они выжигали предместья и пытались организовать блокаду города, а если это не приносило успеха, то просто шли дальше.



Все источники отмечают необыкновенную сплоченность венгров в сражениях, а также то, что венгры всегда старались вернуть или выкупить своих воинов попавших в плен; тела же павших в набегах воинов они сжигали, чтобы доставить их прах на родину.



Венгры не стремились закрепиться в покоренных землях, за исключением облюбованной Паннонии, что отличает их от норманнов или турок.



Лиутпранд писал, что набегам венгров предшествовала хорошо поставленная разведка, так что они всегда достаточно полно были осведомлены о положении в странах, на которые они собирались напасть. Так было и перед их великим переселением, которое началось в 895 году.
Папа Лев VI также отмечал, что
"они с наибольшей заботой выбирают удобный момент".



Главными козырями венгров при набегах были внезапность нападения и быстрота действий. Небольшие летучие отряды венгров, которых автор “Chronicon Ebes pengense” называет "эти похотливые гадюки", первым делом старались взять под свой контроль главные дороги и перевалы. Такими действиями они старались парализовать действия местных властей при организации обороны или защиты своих территорий.



Во время сражений венгры, по утверждению Лиутпранда, устрашали своих противников "мерзким и дьявольским" кличем: "Hui, hui!"
Интересно, не здесь ли кроются корни русского мата?!



Успех венграм приносила не только стремительность их атак, но и их тактика, которую широко использовали многие народы Востока. Она заключалась в том, что основные силы венгров делились на несколько частей и ставились в засаду. Атака же венгерской конницы часто превращалась в заранее спланированное бегство, и таким образом противника заманивали в приготовленную ловушку, где его окружали основные силы венгров. Окруженных врагов венгры осыпали тучей стрел (венгры мастерски владели луком), а затем добивали деморализованного противника, для чего им даже приходилось спешиваться.



Население угрожаемых территорий пыталось искать убежище в городах и замках или просто скрывалось в лесах или болотах. Однако венгры повторяли свои набеги на одни и те же земли до тех пор, пока феодалы и горожане не приходили к выводу, что проще платить венграм за уход (или не приход), и таким путем иногда удавалось достигнуть довольно длительных перемирий.



Следует отметить, что европейцы считали пришедших венгров не только злодеями, но и уродами, и приписывали им многочисленные злодейства.
Так Оттон Фрейзибергский, епископ Бамберга, проехав через венгерские земли, написал:
"Нужно восхищаться терпением Господа, отдавшего столь приятную землю, не скажу людям, но неким чудовищам в человеческом облике".
Многие источники, например, Лиутпранд, утверждают, что венгры пьют кровь своих поверженных врагов.



Появление столь воинственного и многочисленного народа [по различным оценкам переселилось от 300 до 600 тысяч человек] в Европе привело к тому, что к началу X века окружавшие венгров страны на время прекратили междоусобную грызню: Арнульф заключил мир с моравами, болгары заключили союз с печенегами, а их царь Симеон запросил у Византии перемирия.



Возвращаясь к походам венгров, следует сказать, что хронология самых первых из них изучена недостаточно полно из-за скудости письменных источников, и поэтому следует помнить, что некоторые даты носят предположительный характер и вызывают споры ученых и по сей день.



Считается, что первое серьезное появление венгров в Баварии имело место в 902 году. Лиутпранд пишет, что венгры
"заняли также пределы Баварии, разрушили замки, церкви сожгли огнём, народ перебили".
"Также" относится к тому обстоятельству, что перед этим венгры побывали в Моравии.



Не забыли венгры и про северную Италию, посещая ее ежегодно, что привело к неожиданному результату: Беренгарий, терпя неудачи в борьбе со своими соперниками, в первую очередь с Людовиком IV Дитятей, заключил союз с венграми. Это помогло ему потеснить своих врагов и на время уберечь Северную Италию от венгерских набегов.



Первый опустошительный набег на Саксонию венгры совершили после окончательного завоевания Паннонии в 906 году. Видукинд сообщает любопытные подробности об этом походе, вернее, походах. Когда одно войско венгров возвращалось с награбленной добычей, оно повстречалось с другим венгерским войском, направлявшимся в те же земли. Венгры чуть не передрались между собой из-за добычи, но все же второе войско продолжило свой поход и также собрало огромную добычу. По словам Видукинда, Саксония этими набегами
"была доведена до такой степени нищеты, что [жители ее], покидая собственную землю, служили в этот год ради хлеба другим народам".



В 907 году баварцы попытались нанести контрудар по землям венгров, но это предприятие потерпело полную неудачу, а их герцог Литпольд погиб. На долгие годы этот поход оставался единственной наступательной операцией Запада против венгров.



Битва у Аугсбурга 10 июня 910 года

Свои набеги венгры совершали ежегодно, но следующее серьезное вооруженное столкновение с немцами произошло в 910 году, когда король Людовик IV собрал большое войско, чтобы дать отпор надвигавшимся венграм. Считается, что в объединенном войске собралось до 10000 человек из Саксонии, Швабии, Франконии и Баварии, и это не был набор добровольцев:
"...было объявлено, что тот, кто уклонится от участия в войне, которую он [король Людовик IV] собрался вести с венграми, вне всякого сомнения будет повешен".



Вскоре Людовик получил сообщение, что
"бесчисленные толпы этого гнусного народа поспешили навстречу его огромному войску".



И тут же Лиутпранд дает еще одну выразительную характеристику этому "гнусному народу":
"Ни один жаждущий не пьёт холодную воду с большей страстью, чем этот свирепый народ ожидает дня битвы; ведь нет для него большей радости, чем борьба. Как я узнал из книги, написанной о происхождении (венгров) [имеется в виду "Гетика" Иордана, но там речь идет об аварах], их матери, как только рождают мальчика,
“острейшим ножом разрезают ему щёки, дабы до того, как вкусить питательное молоко, приучился он терпеть раны”.
Рассказу этому придают веры раны, которые в знак скорби по убитым родичам наносят себе оставшиеся в живых. Эти безбожные и нечестивые люди, проливают кровь вместо слёз".



Встреча противников произошла близ Аугсбурга на берегах реки Лех 9 июня 910 года, а сражение состоялось 10 июня.
Западные историки не очень любят говорить об этом сражении, и часто говорят только о сражении на реке Лех, которое произошло в 955 году, но до этого мы еще дойдем.



А пока венгры почему-то опять неожиданно напали на немцев. Я не совсем понимаю, как можно неожиданно напасть на соперника, который стоит напротив твоего войска и готовится к сражению, но, по словам Лиутпранда
"жадный до войны и жаждущий крови народ венгров напал на них, то есть на христиан, ещё толком не проснувшихся; одни, ещё до того, как раздался крик [неприятеля], были разбужены [свистом] стрел, другие же, пронзённые на своих ложах, не проснулись ни от шума, ни от ран; ибо дух покинул их прежде, чем сон".



Затем началось тяжелое сражение, во время которого турки [так в этом месте своего сочинения Лиутпранд называет венгров]
"выпустив boelis, то есть стрелы, поразили многих [из наших]".



Тем не менее, удача в сражении вроде бы сопутствовала немцам, и так продолжалось до тех пор, пока
"турки [т.е. венгры], - не новички в военном деле, - устроив засаду, обратились в притворное бегство".



(Продолжение следует)