Венгры появились в Европе благодаря процессам, происходившим в Центральной Азии. В 874 или 875 году образовалось государство Саманидов со столицей в Бухаре. Оно просуществовало чуть больше века, но внесло свой вклад в ход мировой истории. Саманидам надоели набеги степняков, и они вскоре начали мощную кампанию против кочевых племен.
Племена узов, спасаясь от преследования врагов, вышли на правый берег Волги и вытеснили на левый берег реки печенегов. Переправившиеся печенеги немедленно вошли в столкновение с венграми, которые тоже не очень давно пришли в эти земли из своей прародины, Великой Венгрии, и которые они называли Этелькёз (южнорусские степи от Волги до Днепра).
Великая Венгрия предположительно находилась в районе Камы от Волги до Урала. Причины, по которым венгры покинули эту землю, нам неизвестны, но предание сохранило имя вождя, Алмоша, который и вывел племена венгров в Этелькёз. Вышло в Этелькёз семь венгерских племен, и у каждого племени был свой вождь, но на время военных действий или прочих испытаний, каким, несомненно, является переселение, венгры выбирали верховного вождя. По совету кагана Хазарии, венгры выбрали себе верховного вождя, или князя, и на мирное время, которым стал сын Алмоша – Арпад.
Предания сообщают, что помимо семи собственно венгерских племен в этом переселении участвовали и другие племена. Традиция считает, что к венграм присоединились три хазарских племени, но другие источники говорят только об одном таком присоединившемся племени, а некоторые полагают, что к венграм присоединились остатки аварских племен уже собственно в Паннонии.
Во время появления печенегов в южнорусских степях основные силы венгров в союзе с хазарами были заняты на войнах с болгарами, которые для них организовала Византия. Константинополь вообще любил расправляться со своими врагами, в данном случае с болгарами царя Симеона, руками других своих врагов, которых они временно делали своими союзниками.
Армию царя Симеона венгры несколько раз разбивали, но в 892 году потерпели от них чувствительное поражение потеряли интерес к этой войне, и продолжать боевые действия против болгар не захотели, опасаясь как теснящих их печенегов, так и византийцев. А как раз в это время венгры стали получать интересные предложения о сотрудничестве из Европы, причем, от соперничающих сторон.
С одной стороны венгров пригласил для войны с немцами (франками) великоморавский князь Святополк (Святоплук), а с другой – венгров пригласил как союзников для разгрома Великой Моравии император Арнульф (850-899). Ведь ему не удалось в 893 году справиться со Святополком.
История это довольно темная, но не подлежит сомнению, что примерно в 893 году венгры уже заинтересовались территорией Паннонии и провели ее разведку. В южнорусских степях венгры чувствовали себя неуютно, а тут предоставлялась возможность завоевать малонаселенные и плодородные земли для окончательного поселения. И венгры приступили к делу.
По венгерской версии, они заключили союз со Святополком, получив от него земли в качестве оплаты своих услуг в борьбе с Империей. Однако они не слишком напрягали свои силы против Арнульфа, который также сделал им весьма выгодное предложение. Святополк быстро раскусил хитрости своих новых союзников и разорвал договор с ними, но, спасаясь бегством от венгров, утонул. Впрочем, обстоятельства гибели Святополка в 894 году точно неизвестны.
Рейды 894 года венгерской конницы в Паннонию совершались как бы по просьбе самого Святополка (правда, уже погибшего). Это был только авангард венгерских сил, но его действия показали, что на карте Европы появилась новая и весьма серьезная сила.
Ситуация в Восточной Европе начала меняться. Арнульф поспешил заключить перемирие с разбитыми моравами и вернуться на Запад. Симеон заключил перемирие с Византией и вступил в союз с печенегами. А летучие отряды венгерской конницы прошлись по Паннонии и прилегающим территориям. Европа содрогнулась!
Основная же часть венгров начала переход через Карпатские перевалы весной 895 года. Тогда же начались и регулярные набеги венгров на Европу.
Как же отреагировали европейцы на появление венгров в Европе?
Лиутпранд (920-972), например, винит во всем императора Арнульфа, так как до его похода на Моравию
"народ венгров... тогда ещё был нам всем неизвестен. Ведь ряд трудно проходимых перевалов, - простой народ называет их “клузы”, - отделял его от нас, чтобы не имел он возможности уйти ни в южную, ни в западную сторону".
Далее. Лиутпранд весьма эмоционально пишет о появлении венгров по неразумному приглашению императора:
"Между тем, Арнульф, храбрейший король из живущих под Большой Медведицей народов, не сумев победить храбро сопротивлявшегося ему Центебальда [Святополка], князя Моравии, о котором мы упоминали выше, разрушил, к сожалению, те неодолимые преграды, - которые народ, как мы уже говорили, называет “клузы”, - и призвал народ венгров, - алчный, свирепый, не знающий всемогущего Бога, но весьма сведущий в разного рода преступлениях и ненасытный в убийстве и грабеже, - к себе на помощь. Если только можно назвать помощью то, что вскоре после его смерти обернулось тяжким бедствием, скорее даже погибелью, как для его народа, так и для прочих живущих на юге и западе наций. Что же произошло? Центебальд был побеждён, подчинён, стал платить дань; но не только. О, слепая жажда власти короля Арнульфа! О, несчастливый и горький день! Низложение одного человечка обернулось отчаянием для всей Европы. Сколь много женщин стало вдовами, отцов лишилось детей, дев было обесчещено, священников и людей Божьих взято в плен, церквей разрушено, а населённых земель опустошено из-за тебя, слепое честолюбие!"
Ведь в результате Арнульф ничего не выиграл:
"...победив Центебальда, князя Моравии, Арнульф мирно правил королевством. Венгры, между тем, запомнив выход наружу и осмотрев страну, затаили в сердцах то зло, которое позже проявилось открыто".
Так, несколько примитивно, но весьма эмоционально, изображает Лиутпранд события 894 года.
Видукинд (925-980) сообщает совсем уж легендарную версию о происхождении венгров (которых он называет аварами, avari) и их появлении в Европе. Позволю себе привести его достаточно длинный рассказ целиком, так как он весьма любопытен:
"Авары, как полагают некоторые, являются остатком гуннов. Гунны вышли из готов, а готы, как повествует Иордан, вышли с острова по названию Сульце (так Видукинд называет Скандинавию). Они называются готами по имени собственного своего вождя Гота. Однажды в его присутствии некие женщины в его войске были обвинены в колдовстве, [дело их] было расследовано, и их признали виновными. Так как их было чрезвычайно много, он воздержался от [применения] заслуженного ими наказания, однако изгнал их всех из войска. Изгнанные устремились в ближайший лес; так как [последний] граничил с озером и был окружен Меотийскими болотами (так с античных времен называлось Азовское море), то выйти оттуда не представлялось возможным. Некоторые из этих женщин, будучи беременными, рожали здесь же. От них рождались все новые и новые, и так образовался сильный народ. Жили они по обычаю диких зверей, грубые и необузданные, и так стали свирепыми охотниками. Спустя много веков, еще в те времена, когда жившие там совершенно не знали о другой части мира, случилось так, что однажды на охоте они набрели на оленя, стали его преследовать, пока, идя за ним, не перешли через Меотийские болота [и не прошли таким образом] путь, который до этого считался всеми людьми непроходимым. Когда они увидели там города, селения и неведомый до этого человеческий род, они вернулись той же дорогой и сообщили обо всем этом своим друзьям. И те из любопытства отправились всей толпой, чтобы проверить то, о чем услышали. Однако [жители] соседних городов и селений, увидев толпу неизвестных людей, страшных по своему виду и одежде, подумали, что это злые духи, и обратились в бегство. Те, остолбеневшие при виде нового и удивленные, вначале воздержались от убийства и грабежа, но, поскольку никто не оказывал сопротивления, то, движимые чувством человеческой жадности, устроили великое побоище и не пощадили никого; захватив большую добычу, они вернулись в свои поселения. Но, увидев, что дела у них идут плохо, они снова вернулись со своими женами, детьми и всей грубой утварью и, сея опустошение среди соседних племен, стали заселять, наконец, Паннонию".
Видим, что Видукинд знал о появлении венгров из южнорусских степей и считал их потомками гуннов, правда, путая венгров с аварами. Венгры, кстати, тоже любят считать себя потомками гуннов, недаром у них так популярно имя Атилла.
Далее Видукинд сообщает, что Карл Великий отогнал венгров (avari) за Дунай, и только Арнульф, разгневавшись на Святополка, открыл венграм путь в Европу.
(Продолжение следует)