Децемвиры (окончание)
Виригилия, или Виргиния, была дочерью центуриона Луция Виргилия и невестой бывшего народного трибуна Луция Ицилия. Аппий Клавдий давно домогался благосклонности этой девушки, а теперь, пользуясь отсутствием в городе большинства мужчин, - две войны все-таки, - он прибег почти к прямому насилию. Для этого он использовал донос своего клиента Марка Клавдия, в котором сообщалось, что на самом деле Виргилия является не свободной девушкой и дочерью почтенного центуриона, а его, Клавдия, рабой. Якобы Виргилия была дочерью рабыни и ее просто подкинули бездетному Луцию Виригилию.
Девушку быстро схватили и доставили на суд к Аппию Кладию, который немедленно постановил вернуть рабыню ее хозяину, т.е. фактически девушка поступала в его полное распоряжение. Но тут вмешались дядя Виргилии Нумиторий и ее жених Ицилий, чего Клавдий не предусмотрел. Пришлось децемвиру оставить Виригилию на ночь в доме Нумитория, а вынесение решения по этому делу отложить на сутки.
На следующий день на форуме в траурном одеянии появился Луций Виргилий и стал умолять Аппия Клавдия вернуть ему дочь, но децемвир отказал отцу, заявив, что он лишь возвращает себе свое имущество. Тогда Луций попросил разрешения в присутствии дочери еще раз допросить ее служанку. Децемвир вынужден был согласиться на эту справедливую просьбу. Луций подошел к своей дочери, обнял ее, а затем убил своим кинжалом, который был спрятан в складках одежды. При этом Виргилий воскликнул:
"Аппий, этой невинной кровью я передаю тебя в жертву подземным богам!"
Таким поступком Луций избавил свою дочь от позора бесчестия.
Взбешенный Аппий Клавдий приказал схватить Виргилия, а также заодно и Ицилия, но разъяренная толпа оградила беглецов от преследования. Весть об ужасном преступлении децемвира моментально разнеслась по всему городу, а Виргилий и Ицилий в самых ярких красках описали случившееся в военных лагерях. Там также вспыхнуло возмущение – ведь никто не мог быть уверен в том, что он или его семья не подвергнется насилию со стороны одного из децемвиров. Солдаты решили покинуть своих командиров и удалились на священную гору, где они снова выбрали народных трибунов для защиты своих прав.
Децемвиры все еще отказывались сложить свои полномочия, и тогда плебеи вместе со своими трибунами стали лагерем на Авентине. Гражданская война казалась неминуемой, но партии Горациев и Валериев удалось сломить сопротивление децемвиров. Были проведены выборы консулов на текущий 449 год, которыми стали Марк Гораций и Луций Валерий, после чего децемвиры сложили свои полномочия.
Новые консулы уладили дело, заключив новое клятвенное соглашение с плебеями и утвердив восстановление защитных полномочий народных трибунов, но в уже несколько иной версии. Об этом я расскажу в другом месте.
Против децемвиров было возбуждено уголовное преследование, а сами они взяты под стражу. Не дожидаясь приговора Аппий Клавдий и Спурий Опий покончили жизнь самоубийством. Остальные децемвиры были приговорены к изгнанию, а их имущество было конфисковано в пользу государства (в храм Цереры). Дальнейшее судебное преследование децемвиров своим "veto" прекратил народный трибун Марк Дуилий.
Кроме того, был принят закон, по которому всякий гражданин может безнаказанно убить человека, вновь установившего власть децемвиров или подобную ей.
Военные трибуны с консульской властью
После ликвидации децимвирата положение Рима оставалось сложным. Помимо внешних врагов, угрожавших Республике, и самом Риме положение оставалось напряженным, так как далеко не все требования плебеев о равенстве были выполнены.
В 455 году до Р.Х. народный трибун Гай Конулей при обсуждении вопроса о законности браков между патрициями и плебеями в очередной раз внес предложение о том, чтобы и плебеям была доступна консульская магистратура. Сенат отклонил это предложение, однако постановил избрать на 444 г. военных трибунов, наделенных консульской властью, числом более двух [скорее всего, точное количество военных трибунов с консульской властью не оговаривалось; главное – чтобы больше двух]. Эту новую магистратуру могли занимать и плебеи. В дальнейшем по представлению сената куриатные комиции должны были избирать или консулов, или военных трибунов с консульской властью, т.е. сенат оставил за собой право определять, каких магистратов будет избирать народ на следующий год.
Тит Ливий сообщает о введении новой магистратуры так:
"Во время этих совещаний дело дошло до того, что допустили избрание военных трибунов с консульской властью из патрициев и плебеев, в избрании консулов ничего изменено не было".
[Военных трибунов с консульской властью (tribuni militum cum consulari potestate) я буду иногда для краткости называть консуляр-трибунами. – Старый Ворчун.]
Дионисий Галикарнасский, описывая те же события, отмечает, что в новой магистратуре следовало
"вместо [двух] консулов выбирать военных трибунов, троих из патрициев, троих из плебеев".
Одновременно в государстве вводилась цензорская магистратура. Теперь, во-первых, полномочия консулов урезались, чтобы уменьшить их произвол, а, во-вторых, верховная власть могла принадлежать или двум консулам, или распределяться между консуляр-трибунами, которых должно быть больше двух. Таким образом, сенаторы воспротивились на этот раз передаче всей полноты консульской власти в руки плебеев, одновременно урезав полномочия консулов.
Большинство историков считает эту новую магистратуру чрезвычайной, но вопрос о способе ее введения, функционировании и дальнейших выборах военных трибунов с консульской властью остается темным и достаточно спорным.
Сведения Тита Ливия и других источников о количественном составе коллегий консуляр-трибунов и их именах достаточно противоречивы.
Тит Ливий в одном месте сообщает, что на 444 год были избраны трое трибунов с консульской властью и приводит их имена: Авл Семпроний Атратин, Луций Атилий и Тит Клуилий.
Другие же источники (а также сам Ливий в другом месте) показывают, что в состав первой коллегии консуляр-трибунов входил один плебей.
В дальнейшем в течение долгого времени консуляр-трибунами становились исключительно патриции. Тит Ливий объясняет это так:
"С величайшими усилиями удалось отвоевать для плебеев право быть избранными в военные трибуны. Люди, отличившиеся на военном и гражданском поприще, предъявили свои права. В первые годы их оскорбляли, отстраняли и поднимали на смех патриции и, наконец, те перестали выставлять себя на поношенье".
Анализируя это высказывание Ливия, а также данные количественного состава коллегии консуляр-трибунов за все время ее существования, многие ученые делают вывод о том, что первоначально могли выбираться до шести консуляр-трибунов – по три от патрициев и плебеев, - но закон допускал и неполное и непропорциональное заполнение всех вакансий; главное, чтобы было выбрано более двух человек.
Это позволяет объяснить колебания количественного состава коллегии консуляр-трибунов, а также причины очень долгого отсутствия в ее составе плебеев. Ведь Тит Ливий недвусмысленно говорит:
"…с того времени, как постановили избирать военных трибунов вместо консулов, чтобы и плебеям была доступна самая почетная должность, в течение сорока четырех лет никто из плебеев не был избран военным трибуном".
Далее он указывает, что первый плебей был выбран в состав коллегии консуляр-трибунов только в 400 году. Однако историки подвергают сомнению эти сведения Ливия. Они установили, что, по крайней мере, в 444 и 422 годах в состав консуляр-трибунов избирались плебеи и по меньшей мере в пяти случаях есть подозрения на возможность вхождения плебеев в состав их коллегии.
(Продолжение следует)