Описанная выше ситуация сосредотачивала реальную власть в руках наиболее зажиточных граждан Рима, составлявших меньшинство населения Республики, и это вызывало резкое недовольство остальных граждан. Поэтому уже в III веке до Р.Х. центуриатные комиции были подвергнуты реформе в духе демократизации. Их привели в тесное соответствие с трибами, которых на момент реформы было уже 35.
[Отметим, что количество триб в дальнейшем уже не увеличивалось. – Прим. Ст. Ворчуна]
Каждая триба стала теперь распадаться на 10 центурий, которые соответствовали пяти классам пехоты, по две на каждый класс. Это давало уже 350 центурий. К ним следовало добавить 18 всаднических центурий и пять добавочных, о которых я уже говорил раньше. Получилось 373 центурии. Для получения абсолютного большинства теперь требовалось набрать 187 голосов, что требовало голосования до третьего класса пехоты, как минимум.
Какие же вопросы вотировались на центуриатных комициях?
Во-первых, центуриатные комиции имели право выбора консулов, преторов и цензоров, а также ряда экстраординарных магистратов – децемвиров и военных трибунов с консульской властью.
Во-вторых, их принадлежала верховная судебная власть по уголовным делам, но только как высшей апелляционной инстанции. Поданные жалобы рассматривались на особых процессах, которые назывались провокационными (provocatio – апелляция).
[Provocatio следует отличать от обычных апелляций, которые заключались в обращениях (жалобах) к магистратам.]
В-третьих, до 278 года до Р.Х. центуриатные комиссии утверждали все конституционные законы, т.е. законы, которые меняли государственное устройство. По закону Гортензия это право было передано трибам.
Кроме того, они утверждали верховную власть цензоров, принимали решения о ведении наступательных войн и были последней инстанцией при заключении мира.
После Гракхов центуриатные комиции теряют значительную часть своей власти, которая сосредотачивается у
трибутных комиций.
Но вначале я бы хотел остановиться на вопросе о том, что же такое триба?
В древнейшем Риме трибой называлась одна третья часть римской территории, населенная гражданами. Тогда же это название закрепилось и за родами, жившими на этих территориях. Первоначально в Риме было только три патрицианские родовые трибы – Рамны, Тиции и Люцеры (Ramnes, Tities, Luceres). Это было родово-территориальное деление.
Уже царь Сервий Туллий создал четыре новых трибы – Палатинскую, Эсквилинскую, Субуранскую и Коллинскую. В первую очередь, это было сделано для облегчения набора войска. Под новое административно-территориальное деление попали не только земли города, но и все сельские округа, входившие в состав государства. Теперь в состав новых триб были включены и плебеи.
Если гражданин был записан в какую-либо трибу, то и его потомство продолжало числиться в этой же трибе, даже если они меняли место жительства или приобретали недвижимость в других местах. Так название трибы стало указывать на происхождение граждан, и римские граждане начали присоединять название своей трибы к своему имени.
В начале V века до Р.Х. (около 494 г. по Титу Ливию) число триб было увеличено до 21, но названия старых четырех триб было сохранено только за городскими трибами. Их число оставалось неизменным. Но территория государства продолжала увеличиваться благодаря завоеваниям, росло количество триб и к 241 до Р.Х. их количество дошло до 35. После этого было принято решения не увеличивать более числа триб, а всех новых граждан Рима записывать в одну из уже существующих триб. Это было сделано для того, чтобы избежать частых изменений в организации народных собраний.
Таким образом, в римские трибы входили все полноправные римские граждане, включая пролетариев (граждане, чей ценз был ниже ценза пятого класса) и либертинов (полноправные вольноотпущенники). Запись человека в трибу означала дарование ему римского гражданства с правом голоса.
Во главе каждой трибы стояли несколько попечителей. По трибам составлялись цензовые списки граждан, производился набор солдат в легионы, а затем по трибам стало происходить и голосование в комициях.
При наборе солдат в легионы вплоть до Мария в них не допускались ни пролетарии, ни либертины. Их место было на флоте, матросами, а пролетарии должны были еще плодить граждан республики. Марий стал первым набирать пролетариев в легионы, причем им давались от государства меч и щит. Позднее в пехоту стали набирать и либертинов. Но они никогда не могли входить в состав легионов – из либертинов формировались особые когорты.
Пролетарии и либертины могли входить только в состав одной из четырех городских триб, причем пролетарии входили в состав всего одной центурии. Видно, что значение городских триб стало незначительным. Теперь цензоры могли в виде наказания перевести гражданина одной из сельских триб в городскую.
Вплоть до Августа в Риме шла борьба по вопросу о включении новых граждан (союзников) и либертинов в трибы. В конце концов, победили сторонники включения новых граждан в любую трибу, но к тому времени значение триб совершенно упало. В императорском Риме по трибам, в основном, производилась раздача хлеба.
Вернемся, однако, к трибутным комициям.
Вначале по трибам собирались только плебеи, эти собрания назывались concilia plebis tributa, и их решения были обязательны только для плебеев. Такие решения назывались plebiscita – знакомое слово, не правда ли?
С 449 года до Р.Х. в таких собраниях стали участвовать и патриции, эти собрания стали называться comitia tributa, трибутные комиции, и их решения, плебисциты, получили обязательную силу для всех граждан Рима – т.е. они стали законами. Однако оставалась некоторая формальная разница между concilia plebis tributa и comitia tributa, т.к. некоторые вопросы, например, выбор плебейских магистратов – народных трибунов и плебейских эдилов – могли решаться только в среде плебеев.
Председательствовать в трибутных комициях могли только консулы, преторы или курульные эдилы, а также замещавшие их экстраординарные магистраты. Трибутные комиции чаще всего собирались на форуме, в той его части, которая называлась Comitium, а иногда – на Капитолии.
Поголовное голосование во всех трибах производилось одновременно, а затем подсчитывалось число триб, подавших голоса "за" или "против" поставленного вопроса. Абсолютное большинство давали голоса 18 триб, проголосовавших единодушно.
Как я уже говорил, после 287 г. до Р.Х. трибутные комиции стали главным законодательным органом.
Кроме того, трибутные комиции имели и судебные права – они рассматривали все уголовные дела, связанные с наложением штрафов на граждан.
В трибутных комициях избирались квесторы, курульные эдилы и часть военных трибунов (другая часть военных трибунов назначалась консулами), а также экстраординарные магистраты.
Там же избирались и различные магистраты более низкого ранга: члены судебных и административных комиссий, начальники снабжения Рима продовольствием, надзиратели за дорогами и пр.
Как происходила подача голосов на комициях?
Площадь собрания разгораживалась изгородями или канатами на необходимое количество участков (на трибутных комициях их было 35), в широкую часть которых запускались при голосовании граждане. Затем эти участки сужались в сторону специальных мостков так, что по ним мог пройти только один человек. Перед тем, как ступить на эти мостки, гражданин должен был быть опознан одним из старшин своей центурии или трибы. Только после этой процедуры его пропускали на мостки, вручив таблички для голосования. На другом конце мостков стояли специальные контролеры.
До II века до Р.Х. голосование было открытым, так что эти контролеры просто отмечали голос гражданина точкой на особых таблицах. По окончании голосования производился подсчет точек, поданных за каждого кандидата, или за обсуждавшийся вопрос.
В середине II века до Р.Х. была введена тайная подача голосов.
Теперь на избирательных комициях каждый гражданин получал табличку, на которой он писал имена своих кандидатов. Перейдя через мостки он бросал ее в специальную корзину.
На законодательных комициях голосующий должен был написать буквы "UR" (начальные буквы слов "uti rogas", что буквально означало "как ты предлагаешь", т.е. "да") или "A" (начальная буква слова "antiquо", что буквально означает "оставлю по-старому", т.е. "нет").
На судебных комициях голосующий мог написать буквы "А" или "L" в случае оправдания обвиняемого, или буквы "С" или "D" - в случае осуждения. Только на судебных комициях голосующий мог воздержаться от подачи своего мнения, и в этом случае он писал на табличке буквы "NL" — non liquet ("не ясно").
Я уже упоминал ранее, что народные собрания не имели права законодательной инициативы. На них даже нельзя было обсуждать предлагаемые законопроекты или кандидатуры. Надо было просто проголосовать "за" или "против". Но от обсуждения политических вопросов граждане Рима совсем не были устранены. Для этого до проведения комиций созывались специальные народные сходки, называвшиеся contiones. Вот на них-то и происходило бурное осуждение предлагавшихся законопроектов или кандидатур.
(Продолжение следует)