История Древней Чехии, вып. 12. Первая война с Генрихом III


Ворчалка № 426 от 10.06.2007 г.


Как видим, с папой Бржетиславу удалось довольно легко и быстро уладить все разногласия и недоразумения. Сложнее обстояло дело с новым германским королем и императором Генрихом III, который короновался в том же 1039 году. Т.е. когда император короновался и получал верховную власть, Бржетислав грабил Польшу.



Стоит заметить, что императорскую корону Генрих III получит только в 1046 году, но везде в своей хронике Козьма Пражский называет его императором. Так же будем поступать и мы.



Императору не понравилось, что один из его вассалов грабил другого, что чехи присоединили к себе всю Силезию, но больше всего ему не понравилось, что сам он с этого ничего не имел. Генрих III высокомерно потребовал от Бржетислава передать ему, германскому королю, все золото, награбленное в Польше.



Оскорбленные чехи ответили, что они исправно платят положенную дань преемникам Карла Великого со времен Людовика Благочестивого (814-840). Они согласны платить дань и Генриху III в положенном объеме, а также ликвидировать образовавшуюся задолженность. Платить же больше положенного чехи были не намерены, и Бржетислав велел передать императору:
“Но если ты намереваешься возложить на нас новое бремя, не предусмотренное законом, то мы предпочтем лучше умереть, чем нести непривычную тягость”.



Генрих III высокомерно проигнорировал доводы чехов:
“Тот, кто управляет законами, законам не подчиняется, ибо у закона, как говорят в народе, нос из воска, и король, у которого рука железная и длинная, направляет его куда захочет”.
Завершил свое послание Генрих III неприкрытой угрозой:
“Если же вы теперь не сделаете того, что я хочу, то я покажу вам, каким количеством раскрашенных щитов я располагаю и чего я могу добиться с помощью войны”.



Так пути к примирению были отрезаны и стороны стали готовиться к войне.



В следующем 1040 году Генрих III решил вторгнуться в Чехию с двух сторон. Следует заметить, что как сам император, так и его рыцари отнеслись к предстоящему походу не слишком серьезно. Они полагали, что чехи побегут уже только при виде доспехов имперского войска. Поэтому поход готовился в спешке и его план не был хорошо проработан. Вот основные моменты плана немцев.



Саксы под командованием майнцского маркграфа Эккарда II (Эккехарта II) должны были вторгнуться в Чехию с севера, пройти через земли лужицких сербов и, захватив город Хлумец, нанести дальнейший удар в центр Чехии. В помощь маркграфу был придан отряд майнцского архиепископа Бардо, который выразил желание самолично покарать чехов. Еще бы, ведь он узнал, что епископ Север и князь Бржетислав мечтают образовать свое архиепископство, а это грозило Бардо уменьшением его доходов.



Сам Генрих III возглавлял армию, которая должна была вторгнуться в Чехию со стороны Баварии. Но так как его армия собиралась в спешке и была достаточно громоздка, а лесные дороги в Баварии и Чехии узки, то Генрих III решил разделить свою армию на две части. Командование второй частью армии он поручил герцогу Оттону Белому из Норгау, который был родным братом княгини Юдифи. Сам Оттон никаких особо родственных чувств к сестре не испытывал, но при императорском дворе у Юдифи оказалась преданная подруга, которая и переслала в Прагу весть для Юдифи с рассказом о планах императора, предполагаемых маршрутах движения войск, а также местах и датах встречи отдельных частей императорской армии.



Юдифь передала Бржетиславу полученное послание и попыталась уговорить мужа не оказывать сопротивления императору и поделиться с ним польской добычей. Князь же со смехом отмел предостережения жены и стал готовиться к войне, тем более что планы противника стали ему известны.



Но это только в разговоре с женой князь выглядел легкомысленным, а на самом деле он весьма серьезно и тщательно готовился к отражению нападения имперских войск. Часть своей армии Бржетислав послал на прикрытие северных границ Чехии, а сам с большей частью своих войск поспешил в Чешский лес на границе с Баварией, куда и прибыл, опередив войска императора всего на несколько дней.



Все эти дни Бржетислав не бездействовал, а тщательно готовил место предстоящего сражения. Чтобы возможно более затруднить действия немецких войск, чехи устроили многочисленные завалы на лесных дорогах, устроили разные ловушки, а на склонах гор в определенных местах собрали кучи камней. Небольшой чешский гарнизон был для видимости размещен в пограничной крепости Кобыла, от которой вглубь Чехии вела по дну долины узкая дорога, зажатая меж крутых и лесистых гор. Вот в этих-то лесах на склонах крутых гор и укрылась основная армия чехов.



На шестой день, 22 августа 1040 года, дозорные сообщили о появлении немцев. Бржетислав немедленно привел свои части в состояние боевой готовности, а гарнизону Кобылы было велено покинуть крепость, создав видимость панического бегства, что те с большим искусством и сделали.



Передовой отряд немцев донес императору, что чехи бежали из крепости, едва завидев блеск немецкого оружия, но наиболее осторожные из них добавили, что дорога, уходящая из крепости вглубь Чехии, перегорожена высокими засеками, и просили императора не спешить с выводами.



Но Генрих III сразу же разгневался как на осторожных советчиков, так и на трусливых чехов, которые укрылись в лесах, как суслики в норах. Когда же в крепости Кобыла немцы увидели следы панического бегства чехов – непогашенные костры, разбросанное оружие и недоеденную еду, - то им было трудно остановиться от смеха.



Ближайшие советники императора все-таки посоветовали ему дождаться подхода частей Оттона Белого, которые должны были появиться у Кобылы через пару дней, но Генриха III было уже не остановить. Не проведя даже предварительной разведки местности, Генрих III решил, что поспешно бежавшие чехи укрылись на ближайшей горе. Он велел своим рыцарям спешиться, спуститься в долину за крепостью Кобыла и атаковать чехов на следующей горе. Это поспешное решение и явилось той ошибкой, которая погубила армию императора.



Когда уже подуставшие рыцари взобрались на гору, то никаких чехов они там не обнаружили, потому что Бржетислав разместил своих воинов на следующей горе. Но передовому отряду немцев не удалось задержаться на горе, потому что их подпирали другие части немцев, так что волей-неволей пришлось немцам спускаться с первой горы и карабкаться на следующую гору. Делать это в августовскую жару облаченным в доспехи рыцарям было совсем непросто. О боевом порядке уже и речи не было, а сами рыцари просто выдохлись и выбились из сил. Они брели, изнывая от жажды и сбрасывая с себя доспехи, но добраться до следующей горы немцам не удалось.



Когда первая волна рыцарей скопилась в теснине, со склонов гор на них обрушился град камней. Множество немцев погибли сразу же. Другие остановились и озирались вокруг, не видя врага. Но на них напирали задние ряды, которые стремились вниз и еще не поняли, что происходит в теснине. В результате там образовалась страшная давка. В это время Бржетислав приказал обстрелять скопище немцев из арбалетов и луков. Тучи стрел принесли смерть большому количеству немцев, многие из которых были уже без доспехов и наконец поняли, что попали в западню. Поражаемые невидимым врагом, немцы обратились в бегство.



Но вот стрелы у чехов закончились, и Бржетислав повел своих воинов в атаку, которая оказалась столь удачной, что чехи перебили большую часть немцев. Только небольшой немцев отряд сумел спастись, добраться до императора и сообщить ему ужасную весть о гибели его войска. Генрих III сначала не поверил этому сообщению, но победные крики приближающихся чехов заставили его поверить в страшную новость и тоже обратиться в бегство.



Победа чехов в этом сражении была безоговорочной. Чехи не стали долго преследовать бегущих немцев и приступили к сбору трофеев, а Бржетислав занялся допросом немногочисленных пленников. В дружеской беседе [под пыткой] один из немцев показал, что на следующий день в тыл Бржетиславу должно выйти войско герцога Оттона Белого, которое двигалось на соединение с армией Генриха III.



Предупрежденный Бржетислав подготовил аналогичную ловушку и для второй части немецкой армии. В нее успешно угодили и отряды герцога Оттона, который еще ничего не знал о гибели армии Генриха III. И этих немцев ждал такой же ужасный конец, как и рыцарей императора.



В это же время саксы под командованием маркграфа Эккехарта II опустошали чешскую землю близ реки Билина. Когда маркграф находился со своим войском у моста Гневин, он получил известие о разгроме императорской армии, и о приближении отрядов Бржетислава. Эккехарт II решил не ввязываться в сражение с чехами, а через послов рекомендовал Бржетиславу примириться с Генрихом III, поднеся ему приличествующее положению того количество золота. Ведь маленькой Чехии, передавал маркграф, будет трудно сдержать армию германского короля, если тот подготовится к походу должным образом.



Победы, однако, вскружили голову князю Бржетиславу, и он гневно отверг весьма разумный и полезный совет маркграфа Эккехарта. Кроме того, Бржетислав в грубых выражениях потребовал, чтобы Эккехарт со своими саксами в три дня покинул чешские земли.



В сложившейся ситуации Эккехарт решил не рисковать своими воинами, своей репутацией и покинул Чехию, а Бржетислав занялся наведением порядка в своей земле.



(Продолжение следует)