Римская администрация периода Республики. Часть II. Сенат (Окончание). Комиции


Ворчалка № 424 от 27.05.2007 г.


Если против решения сената не было интерцессии со стороны трибуна или другого магистрата, имевшего на то право, то создавалась особая комиссия из сенаторов [на каждый случай!], с помощью которой принятый текст решения сената (senatus consulta) редактировался, записывался в окончательном виде и передавался квесторам для хранения в государственном архиве (aerarium Saturni).
Принятый текст решения сената с 449 года до Р.Х. плебейские эдилы имели право официально копировать для хранения в плебейском архиве.



Сенатусконсульт не имел силы закона, скорее, это было административное (правительственное) распоряжение, но соответствующий магистрат редко уклонялся от его исполнения. Ведь полномочия магистрата длились всего один год, а сенатор сохранял свой статус пожизненно. Так что силы тут были явно неравны.
Сенатусконсульт обычно затрагивал религиозные вопросы, финансы государства, международные отношения, а также вопросы войны и мира.



Сенатусконсульт мог иметь силу закона, если он был определенным образом одобрен народным собранием, но об этом чуть позже.



Открытая официальная публикация сенатусконсультов началась только во времена Юлия Цезаря.



Если сенатусконсульт подвергался интерцессии (например, вето со стороны трибуна), то даже если он был принят сенатом единодушно, он не вступал в силу и получал название senatus auctoritas. Такое решение также обычно записывалось и редактировалось.



Кроме обычного сенатусконсульта существовали еще senatus consulta tacita, который принимался при закрытых дверях (безопасность!), и senatus consulta ultima. Последний был введен в обиход со времен Гракхов и рассматривался при внутренних волнениях или мятежах. В этом случае высшие магистраты (консулы, преторы, народные трибуны) могли временно наделяться полномочиями, подобными диктаторским.



Во времена императорского Рима интерцессия по докладу принцепса (императора) уже не производилась.



Иногда в государстве возникала ситуация, что при наступлении времени выборов консулов в Риме отсутствовали по каким-либо причинам (смерть, гибель на войне, сложение с себя полномочий) высшие магистраты, которые имели право председательствовать в народном собрании при таких выборах. В таком случае сенат объявлял "междуцарствие" (interregnum), а один из сенаторов-патрициев назначался "междуцарем" (interrex). Это была чрезвычайная, но очень ограниченная по времени магистратура.



Интеррекс должен был готовить выборы консулов и председательствовал в консульских избирательных комициях. Он исполнял свои функции в течение пяти дней, и если до окончания этого срока консулы еще не были выбраны, то интеррекс назначал себе преемника (обязательно из патрициев) и передавал ему свои полномочия.
Если такая ситуация начинала затягиваться, а в истории Рима известен случай, когда были последовательно назначены 14 интеррексов, то могли вмешаться народные трибуны и запретить дальнейшее назначение интеррексов.



До 339 года до Р.Х. сенат утверждал постановления народных собраний, но затем он стал иметь право только предварительного одобрения вносимых на комиции законопроектов.
Вроде бы все очень даже демократично, ведь верховная власть принадлежит народу (в лице его собраний)! А сенату принадлежит только совещательная роль. Но стоит иметь в виду, что без получения сенатусконсульта магистрат не мог внести никакой вопрос на утверждение народным собранием. Соответственно, народное собрание могло обсуждать только те вопросы и предложения, которые получали сенатусконсульт.



Такова была роль Сената в Риме до прихода к власти императоров.



Комиции

Как я уже упоминал, в Риме считалось, что верховная власть, империй, принадлежит только народу и именно народ временно делегирует (вручает) империй высшим магистратам. А как народ может реализовать свою власть? Только в виде народных собраний. Вот и рассмотрим их немного подробнее.



В Древнем Риме существовало три вида народных собраний, созывавшихся высшими магистратами: куриатные комиции, центуриатные комиции и трибутные комиции.



От них следует отличать собрания, называвшиеся contiones, которые без соблюдения всяких формальностей мог созывать любой магистрат, но на этих собраниях народ не делился по каким-либо признакам, никакого голосования не происходило и присутствие на них не считалось обязательным. Это были чисто информационные собрания.



Самыми древними были куриатные комиции, которые в свое время были единственным видом собраний римского народа (вначале только патрициев), но уже в царском Риме они потеряли свое реальное значение.



Курия в древнейший период Римской истории объединяла 10 патрицианских родов. В каждой из трех древних триб было по 10 курий. Всего, таким образом, в Риме насчитывалось 30 курий.



В республиканский период куриатные комиции могли собираться консулом, интеррексом, претором или трибуном. В день собрания, которое обычно происходило на форуме, производились специальные жертвоприношения и совершались определенные моления, а потом магистрат ставил на голосование предложенный вопрос. Никакого обсуждения вопроса не происходило, и требовался лишь ответ – "да" или "нет". Число поданных голосов равнялось 30 – по числу курий.



В древности в куриатных комициях действительно происходило избрание царя и высших магистратов, но уже в республиканском Риме голосование в них носило чисто формальный характер. Это видно из того, что на куриатных комициях не требовалось обязательного присутствия всех граждан, на них обычно присутствовало только 30 ликторов (по одному от каждой курии) и три жреца-авгура.



Куриатные комиции формально утверждали кандидатуры высших магистратов (консулов, преторов и ряда других) и вручали им верховную власть, imperium, путем принятия каждый раз специального закона - lex curiata de imperio.



За куриатными комициями также сохранились такие функции, как утверждение завещаний, приговоров по уголовным делам, усыновления, вступления в род или смены рода, ежемесячное объявление календаря, а также решения ряда второстепенных сакральных вопросов.



Название центуриатные комиции происходит от деления древнеримского народа на центурии и классы. Не очень понятно? Поясню, что центурии возникли по преданию еще в период царского Рима как призывные единицы. Каждая центурия выставляла сто пехотинцев или всадников. Однако очень скоро такое точное представительство призывников было утеряно, но центурии сохранялись как удобные единицы при голосовании на народных собраниях – центуриатных комициях – в виде сходки народного ополчения.



Классы же представляли собой деление римского народа по имущественному цензу. Тит Ливий насчитывал у римлян 5 классов и 194 центурии, а Дионисий Галикарнасский – 6 классов и 193 центурии. Впрочем, уважаемые читатели, вы можете сделать свой выбор, кому больше доверять, сами.



Итак, к 1-му классу относились граждане, имевшие имущество стоимостью более 100000 ассов. Эта оценка относится к временам Сервия Туллия.
Первый класс граждан Рима делился на 80 центурий, по 40 для старших граждан (от 45 до 60 лет) и младших (от 17 до 45 лет).
Ко второму классу относились граждане с имуществом не менее 75000 ассов. Он делился на 20 центурий.
Третий класс имел ценз в 50000 ассов и делился тоже на 20 центурий.
Четвертый класс также состоял из 20 центурий при цензе в 25000 ассов.
Пятый класс делился на 30 центурий при цензе в 12500 ассов.
Итого: 170 центурий, поставлявших на войну пехоту.
К ним следует добавить 18 центурий всадников, голосовавших вместе с первым классом.
Потом ко 2-му классу добавили 2 центурии ремесленников, а к 4-му – 2 центурии музыкантов.
Все граждане, имевшие менее 12500 ассов, платили не земельную, а поголовную подать, освобождались от военной службы и составляли еще одну особую центурию.



Право созывать центуриатные комиции имели только высшие магистраты, имевшие воинский империй: консулы, диктаторы, интеррексы и преторы.
О таком собрании надо было известить народ за 3 базарных дня до собрания, или за 30 календарных дней.
Собрания всегда проходили за городской чертой, обычно на Марсовом поле, и во время собрания на Яникуле вывешивался боевой красный флаг.



Созвавший центуриатные комиции магистрат прежде всего проводил ауспиции, и только при их благоприятном исходе он провозглашал начало собрания и начинался процесс голосования. Одновременно голосовали все центурии одного класса, начиная с первого. Подсчет голосов в каждой центурии должен был проводиться поголовно, но часто результат голосования оценивался на глаз. Каждая центурия оглашала свой вердикт, и затем проводился подсчет голосов "за" и "против".



Если центурии первых двух классов голосовали согласно, или только одна из центурий голосовала отлично от остальных, то голосование прекращалось, так как такой результат (98 или 97 голосов из 193) уже обеспечивал абсолютное большинство голосов для утверждения данного решения. В противном случае голосование по классам и центуриям продолжалось до получения абсолютного большинства голосов "за" или "против".
В этом случае председательствующий магистрат объявлял результаты голосования, народ распускался, и красный флаг на Яникуле снимался.



Вроде бы все просто замечательно! Но на практике высший магистрат, проводивший собрание, мог отказаться оглашать результаты голосования и таким образом отменить итоги выборов (голосования). Простенько, но со вкусом!



(Продолжение следует)