Древний Китай: краткие очерки эпохи Чжоу, вып. 8


Ворчалка № 406 от 07.01.2007 г.


Даже варвары претендовали на древнее происхождение от общих с чжоусцами предков. Так однажды вождь одного из жунских племен жаловался на плохое к ним отношение со стороны остальных китайцев. А ведь они не заслужили этого, так как происходят от человека по имени "Четыре горы". Этот человек был идентифицирован как один из главных министров древнего императора Яо.



А у императора Шуня, преемника Яо, служил министром Хоу Цзи, который был мифическим предком чжоуского правящего дома. Он руководил ведомством полевых работ и позднее почитался как сельскохозяйственное божество. Отсюда все члены дома Чжоу и родственные с ним дома (ведущие происхождение от них) носили фамилию Цзи.



Вообще, следует заметить, что в период "Весен и Осеней" для всех правящих домов были разработаны генеалогии, которые показывали происхождение правящих домов если не от древних императоров, то хотя бы от их министров. Так правители государства Юэ (на юго-востоке Китая) вели свое происхождение от шестого императора династии Ся.



Если римская история переполнена описаниями блистательных триумфов своих знаменитых полководцев, то в китайской истории их практически нет (или не считалось нужным о них писать). Тем ценнее чуть ли не единственное сохранившееся описание подобной церемонии.

В свое время шанский правитель У-дин (1324-1266) "напал на Сторону Демонов и покорил ее". Эта сторона располагалась на северо-запад от земель Чжоу. Скорее всего, там жили варвары-ди.

В правление Кан-вана была одержана блистательная победа над дьявольскими землями, и по такому случаю был справлен блистательный триумф. Торжество происходило в храме предков дома Чжоу в столице государства. Действо разворачивалось в полутьме и производило весьма внушительное впечатление.

Вначале вышли правитель Кан-ван и его высшие сановники.

Затем командующий Юй объявил, что получил от правителя приказание идти походом на Сторону Демонов и выполнил его. За время двух кампаний он захватил большое количество пленных и разной добычи. Затем Юй подробно перечислил вcе виды добычи для каждой кампании. Итого получилось, что он захватил трех вождей, более 13 000 пленных (чтение чисел условное из-за плохой сохранности надписи), 104 лошади, 130 повозок, 355 голов скота и 38 овец. Возможно, что число пленных сильно преувеличено или неправильно прочитано. Кроме того, Юй доставил своему вану 5049 отрезанных левых ушей (или голов?).

После этого Кан-ван поздравляет Юя с его достижениями.

Юй приказывает привести трех захваченных в плен вождей и Кан-ван приказывает спросить у них, по какой причине они оказывали сопротивление чжоусцам. Ответ был получен не очень вразумительный: получалось, что один из чжоуских вассалов заставил их примкнуть к мятежу шанцев (под шанцами здесь понимаются бывшие подданные шанской династии, которые бежали на окраинные земли от новых господ). По окончании допроса пленные вожди были обезглавлены.



В другой раз, когда в честь победы над варварами в одном из храмов государства Западное Чжоу происходила торжественная триумфальная церемония, вперед были выведены три взятых в плен вождя варваров. Правитель также спросил их, что заставило варваров сопротивляться чжоусцам. Но теперь это было чистой формальностью, так как в своде законов государства четко говорилось:
"Враги являются преступниками, и тех, кто их подстрекает, следует судить по закону, как преступников".
Так что с военными преступниками в Древнем Китае было все ясно. И действительно, после того, как пленные вожди дали свои объяснения, их обезглавили.



В других сохранившихся надписях речь идет о значительно меньшем количестве пленных и убитых. Встречаются такие числа: 500 убитых и 50 захваченных в плен для допроса или 400 и 40, а то и вообще речь идет только о тысяче захваченных лошадей. Размер военных операций был в большинстве случаев не очень большим.



Одно из редких описаний сражений с варварами приведено в книге "Цзо чжуань", где описываются события 714 года до Р.Х.
Тогда одно из племен жунов совершило набег на царство Чжэн. Чжэнский бо (князь) был в некоторой растерянности о выборе тактики для борьбы с варварами. Он указывал на то, что основу его войска составляют колесницы, а жуны сражаются в пешем порядке.

Почтительный сын князя предложил:

"Предложите людям, которые отважны, но не упорны, изобразить мнимую атаку на разбойников, а затем быстро отойти назад. В то же время устройте засады в трех местах и поджидайте. Жуны проворны, но боевые построения их лишены порядка. Они алчны и не думают друг о друге. Когда они побеждают, ни один из них не уступит места другому; когда они проигрывают, они даже не пытаются спасти друг друга. Когда их передние ряды полагают, что победа у них в руках, они не думают ни о чем, кроме как о наступлении. Когда они двинутся вперед и попадут в засаду, они быстро побегут, а стоящие позади не придут к ним на помощь, так что у них не будет поддержки. Так вы сможете избавиться от тревог".
Бо последовал предложенному плану. Как только передовые ряды жунов увидели, что они попали в засаду, они побежали. Командующий Чжу Динь преследовал их, окружил и атаковал со всех сторон, так что уничтожил окруженных (пленных не брали!). Остатки жунов спаслись бегством.



Шэнь Бу-хай 18 лет занимал должность первого министра в одном из маленьких царств на севере Китая, называвшемся Хань (не путать с империей Хань, существовавшей позднее). Он умер в 337 году до Р.Х. Его учение было очень популярно во времена империи Хань.

Вот один из его афоризмов:

"Правителя почитают потому, что он обладает властью повелевать. Но если его приказания не выполняются, в действительности он не является правителем. Вот почему мудрый правитель всегда предельно внимателен к своим приказаниям".
К сходным мыслям современная теория управления пришла только перед Второй мировой войной.



Уже в первом году до Р.Х. в Китае были установлены государственные пенсии для гражданских служащих высших рангов.
Государственная пенсия для чиновников в Британской империи была учреждена в 1810 году, а в США – только в 1920.



С I в. до Р.Х. чиновников в Китае, как правило, отбирали на должности и повышали по службе на основании государственных экзаменов, а также учитывались их заслуги. А первый письменный экзамен при императорском дворе состоялся в 165 году до Р.Х., и вскоре в Китае они стали повсеместными.
В Китае, в отличие от Запада, экзамены практически всегда были письменными, тогда как в Европе они долго были устными. На Западе первый письменный экзамен для претендентов на государственные должности состоялся в Берлине в 1693 году. В Британской империи практика систематической ежегодной аттестации чиновников утвердилась лишь после Первой мировой войны.



(Продолжение следует)