Уважаемые читатели! Название данного очерка не является плодом больного воображения Старого Ворчуна, как можно подумать с первого взгляда. Это можно назвать гипотезой, которая возникла не на пустом месте, так как она основывается на сообщениях древних авторов, в том числе и наших, русских. Впрочем, судите сами...
Под 898 годом в "Повести временных лет" сообщается:
"Идоши угри мимо Киевъ горою, еже ся зоветь ныне Угорьское, пришедъше къ Днепру и сташа вежами; беша бо ходяще аки се половци".
Что делали дальше венгры под Киевом, летописец почему-то умалчивает, но зато довольно подробно описывает, как они двинулись на запад
"чересъ горы великия"
и начали там воевать с различными народами.
Ясно только одно, что венгры подошли к Киеву явно не с дружественным визитом, но ни в одной из русских летописей не сохранилось и следа об этом событии. Почему же это наш летописец, иногда чрезмерно подробный в описании и не столь уж существенных событий, в этом случае молчит, как партизан на допросе?
Хоть в какой-то степени удается прояснить этот вопрос, если обратиться к анонимному венгерскому летописцу XIII века, многие сообщения которого восходят к летописям XI века, где собственно и упоминались интересующие нас события.
Следует сказать, что и русские, и советские историки не очень жалуют эту летопись из-за, как они утверждают, чрезмерного возвеличивания венгерской истории и фальсификации событий. Если рассуждать подобным образом, то к средневековым источникам вообще нельзя обращаться за поиском достоверной информации, а, например, ту же "Повесть временных лет" можно читать только как исторический роман.
Попытаемся все же ознакомиться с сообщениями венгерского хрониста. Он пишет, что при движении венгров на запад они решили немного отклониться от выбранного маршрута и
"захотели подчинить себе королевство руссов".
Почему бы и не попробовать?
Русский князь, имя которого хронист не сообщает, решил отразить нападение венгров, но был ими разбит, и вынужден укрыться со своим войском за стенами Киева. Венгры под командованием их вождя Альмоша не стали штурмовать город, а занялись методичным грабежом и разорением окрестностей осажденного города. Время от времени венгры изображали штурм города, дожидаясь пока яблочко созреет.
В этих условиях руссы запросили мира, и их посольство появилось в ставке Альмоша. Венгры потребовали прислать в их лагерь заложников и предоставить им продовольствие на дорогу, одежду и прочие припасы. После выполнения этих условий между венграми и руссами был заключен мирный договор, по которому венгры согласились покинуть земли руссов, а руссы обязались, начиная с текущего года, выплачивать венграм ежегодную дань в десять тысяч марок серебром.
Оставим размер дани на совести анонимного историка,но обратим внимание, что хронист вполне определенно говорит о заключении мира, когда сообщает, что Альмош посоветовался со своими воеводами и венгры
"исполнили просьбу князя руссов и заключили с ним мир".
Да не просто мир, а
"крепчайший мир",
как чуть далее еще раз сообщает хронист.
Очевидно, имея в виду пункт мирного договора о ежегодной дани, хронист и пишет, что венгры
"подчинили себе землю руссов",
а такое обидное сообщение не могло не вызвать негативной реакции у наших историков.
В русских источниках нет ни малейшего упоминания о выплате подобной дани. Обидно, понимаешь! Так что мы не знаем, сколько лет руссы платили эту дань, а большинство историков вообще полагает эти сообщения венгерского хрониста выдумкой.
Хорошо, допустим, что это - выдумка!
Но венгры ведь подошли к Киеву, а потом ушли на запад. Если бы руссы победоносно сокрушили врагов, то наш летописец уж не забыл бы об этом сообщить. А так получается, что венгры подошли к Днепру, поели ушицы и пошли себе дальше.
Я как-то слабо верю в подобное развитие событий.
Ладно, пойдем дальше, а дальше-то и обнаруживается удивительная синхронизация военных действий руссов и венгров, в основном, против Византийской империи на протяжении многих десятилетий, причем действовали они как верные союзники.
Придется в дальнейшем обратить внимание на сообщение венгерского хрониста, что мир был заключен по совету руссов.
А пока венгры ушли в придунайские края, затем в Паннонию и занимались там своими делами, а руссы у себя - своими. Олег заключил вроде бы с Византией мирный договор, и до середины тридцатых годов X века ни о каких серьезных недоразумениях между ними не было слышно.
Но вот происходит обострение русско-византийских отношений, и сразу же в 934 году венгры захватили всю Фракию и осадили Константинополь. Пришлось Империи откупаться.
Допустим, что это было просто случайное совпадение.
В 941 году Игорь начинает военные действия против Византии, и одновременно венгры нападают на пограничные земли Империи. Игорь, как известно, потерпел в этом походе жестокое поражение, укрылся в Киеве и стал собирать силы для нового похода.
Собрал и в 944 году выступил в новый поход, а венгры в это же время совершают рейд по территории Византии. Империя тут же поспешила заключить с венграми мир, и одновременно с этим были отправлены послы навстречу Игорю. Они встретили его на Дунае и предложили ему дань:
"Не ходи, но возьми дань, юже ималъ Олег, придамъ и еще к той дани".
Синхронные совпадения повторились и при Святославе.
В 965 году русские пытались захватить Северный Крым. И в том же году венгры с согласия болгарских властей прошли через их земли и нанесли удар по Византии.
Через два года, в 967 году, Святослав двинулся к Дунаю, но сделал крюк к верховьям Днестра, где, как пишет Татищев (многие из его источников до позднейших историков, к сожалению, не дошли) ему
"помощь от венгров поспела".
Он же далее сообщает, что Святослав
"с угры же имел любовь и согласие твердое".
А откуда, интересно, оно, это согласие, могло взяться, как вы думаете?
Объединенное войско разгромило провизантийски настроенных болгар и их союзников: хазар, ясов и касогов, а Святослав закрепился на Дунае.
Византийцы подкупили часть печенегов, и те в 968 году подступили к Киеву, вынудив Святослава бросить свои дунайские дела и вернуться на родину.
Отметим, кстати, что это было первое выступление печенегов против русских, а до этого они неоднократно выступали совместно против Империи как союзники.
Святослав бросился к Киеву, но торжествовать византийцам не пришлось, ибо в это же самое время венгры нанесли удар по Фессалоникам, разорили город и увели с собой пятьсот пленных греков. Об этом сообщает в своих записях кремонский епископ Лиутпранд, который в качестве посла германского императора Оттона I в том же 968 году был в Константинополе.
В 970 году Святослав, уже уладивший свои дела с печенегами в Киеве, вел открытые боевые действия против Византийцев, подключив к ним и союзников.
Византийский писатель Иоанн Скилица так описывает вражеское войско, двигавшееся на Константинополь:
"Варвары были разделены на три части. Болгары и руссы составляли первую часть, турки (т.е. венгры) – другую, а печенеги – третью".
Отметим, что и печенеги, а главное для нас, и венгры, выступают как верные союзники руссов в их борьбе с Византией.
Здесь я не буду описывать ход этих интересных событий, так как нас интересовали факты "совпадений" в действиях венгров и руссов против Византии.
Да и дальнейшем, в XI и XII веках, между руссами и венграми существовали очень дружественные отношения, которые до сих пор удивляют историков.
Если я вас не убедил в существовании какого-то союза между венграми и руссами, то приведу одну цитату из сочинения Константина Багрянородного, который часто на страницах своего труда ставит рядом имена руссов и венгров:
"Когда император ромейский живет в мире с печенегами, то ни руссы, ни турки (венгры) не могут совершать враждебные нападения на ромейскую державу".
Так что в старые времена русские и венгры не просто дружили, а вместе сражались с общим врагом. Но по мере христианизации венгров, причем, по католическому образцу, их связи с православными русскими слабели, и в XIV веке о существовании такого союза забыли. Этому способствовало и ослабление южнорусских княжеств в результате как монгольских нападений, так и внутренних усобиц, а северные княжества были слишком далеко от Венгрии.