"Не стало нашего доброго, милого Языкова. Он скончался на другой день праздника Р.Х., в 5 часов по полудни. Кончина его была самая тихая, без страданий. Он уснул, а не умер. Окружавшие его сначала того не заметили... Языков сам, как слег, то уже знал наперед свою кончину... Память его во все время, несмотря на бред горячки, была так свежа, что он сделал даже все распоряжения в чем его похоронить и заказал повару все кушанья того обеда, который должен быть у него на квартире после похорон его..."
Не верите мне? Тогда возьмите томик Языкова и спокойно почитайте его – получите большое удовольствие. Также обратите внимание на сказки Языкова, ведь у них с Пушкиным было соревнование по этой части, и А.С. победил с некоторым преимуществом. Но сказки Пушкина знают все, а кто читал сказки Языкова, или может хотя бы назвать их?
Шевырев приехал за разрешением к графу Сергею Григорьевичу Строганову, бывшему тогда попечителем Московского учебного округа, и просил позволения посвятить свою первую лекцию памяти Языкова и разбору его стихотворений. Строганов отказал:
"Нельзя. Это будет неуместно".Шевырев попытался убедить графа:
"Умер поэт, которого оплакивать будут Жуковский и Вяземский, которого ценил Пушкин. Я, как профессор словесности, прошу Вас о том, чтобы мне позволили сказать публично о заслугах литературных этого человека".Доводы не тронули графа:
"Умер – ну так его и похоронили... Я не могу этого позволить. Это будет прецедент. После этого пойдут речи и панегирики в университете. Этого никогда не бывало".Шевырев возразил:
"Нет, прежде всегда бывало. Это наша обязанность".Строганов настаивал:
"Я нахожу это неприличным. К тому же последние шесть лет он был в оппозиции".Шевырев удивился:
"Граф, я не понимаю этого слова в России. Его не должно быть, как нет и понятия".Строганов продолжал:
"Помилуйте, я запрещаю сам его стихи".Шевырев поинтересовался:
"Какие?"Граф, удовлетворенно:
"На памятник Карамзину".Шевырев опять удивился:
"Напечатаны..."Строганов отрезал:
"Нет, не об тех, а другие. Словом, я не желаю этого".Шевыреву оставалось только раскланяться:
"Как угодно Вашему сиятельству".
"Нынешний год родился у меня сын Николай. Назван по Языкову, крестный отец Гоголь (тоже Николай)".