Поэтому на выборах гласных в здание городской Думы набивалась толпа, больше похожая на сходку крестьянского мира. Висели клубы махорочного дыма, а избиратели время от времени для вдохновения бегали в соседние кабачки. Среди этой толпы шмыгали кандидаты в гласные, которые
"о чём-то шушукают с избирателями, показывая им право и лево, то есть обучая приёмам баллотировки. Вся эта многолюдная толпа ничего не понимает в общественных делах, и ей решительно всё равно, куда ни бросить маленький, юркий шарик, решающий выбор того или иного лица. Толпа эта не разбирает своих кандидатов, она знать не хочет их нравственных качеств - её научили, куда бросить шарик, и она считает дело сделанным, обязанность свою исполненною. А кого она почтила доверием, кому вручила благосостояние своего родного города, - до этого толпе нет дела..."Многое ли изменилось на выборах в России с тех пор?
"конфеты, торты, пирожные, печения, пряники всевозможных сортов и вкусов"в кондитерской Жан, шампанские вина Дуаэн и Шарль Гейдсик из Реймса, американская овсянка "Геркулес", цейлонский чай "Янхао", швейцарский шоколад Гала-Петэр, колбасы И.Ф. Куклинского, а также предлагали
"лучшую провизию из Москвы в ресторанах".
Были, разумеется, и трагедии, но их было значительно меньше: "Трагедия брака" и "Жестокая расплата". Кроме того публику заманивали показом и видовых лент: "Красоты Италии" или "Фауна тропических стран".
Однако этот праздник жизни проходил мимо учащихся гимназий и прочих средних учебных заведений, так как попечитель учебного округа незадолго до Рождества запретил им посещать синематографы.
Городской театр зазывал на "Бал-кабаре".
В зале Музыкального училища с 27 декабря шла историческая картина "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" в 45 отдельных видах. Эту картину сравнительно недавно показывали в Ливадии царской семье, а теперь её могли видеть и граждане Саратова. Особенно сильное впечатление на зрителей производили сцены "потопления русского флота, штурма Севастополя, смерти адмиралов Корнилова и Нахимова". Для усиления производимого эффекта "музыканты Башкадыкларского полка при залпах из пушек ударяли в барабаны, а при штурмах и натисках кричали "ура".
Театр "Казино", только 31 декабря, показывал 35 номаров программы с "поразительными аттракционами", вроде "летающего пианино с певицей".
В Коммерческом собрании проводился студенческий музыкальный вечер с танцами и беспроигрышной лотерей аллегри. Там собирались средства в помощь "недостаточным молодым людям, стремящимся к высшему образованию".
А в Боголюбовской рисовальной школе при Радищевском музее открылась большая выставка картин московских художников.
"Снежная буря выла и рвала, магазинные вывески с грохотом падали... Трамвайные вагоны не выходили из парка целый день, и только 26 декабря началось правильное движение. Радовались бурану только извозчики, которые брали с визитёров двойную и даже тройную цены, да голодный и безработный люд, работавший днём и ночью на трамвайных линиях, очищая их от снега".
Там радушно встречал гостей сам хозяин, г. Македонов, известный среди купечества и мещанства по прозвищам "Моченые яблоки" или "Оладошник". Эти прозвища лишь указывали на прежние занятия владельца трактира, когда он в качестве уличного разносчика торговал мочёными яблоками и оладьями.
"Под влиянием неудач "самоуправлений" в обществе возник даже философский вопрос, поддержанный печатью, а именно: воспитывают ли учреждения людей? ... ибо люди оказались неизмеримо ниже дарованных им учреждений. Везде появились лихоимцы, любостяжатели, эгоисты и что страннее всего - появились около тех учреждений, девизы которых служили как раз противоположным принципам... Откуда появились подобные деятели?.. Но они пришли, взяли дело в свои руки и повели его по пути, противоположному предначертанному плану. Под влиянием работы подобных дельцов гибло самое дело, меркнул сам принцип, и исчезли симпатии к нему общества..."