Будем считать, что наиболее интересный период в истории Неаполитанского королевства мы охватили, и перейду теперь все же к более сжатому изложению царствований, событий и фактов, как и было обещано в самом начале моих очерков. Правда, не знаю, что из этого получится. Итак, 26 февраля 1443 года Альфонсо V Арагонский, или король Неаполитанский Альфонсо I (напоминаю, что в Арагоне он известен под именем Альфонсо V Великодушный) торжественно въехал в Неаполь. Правил он спокойно, покровительствовал искусствам и наукам и приютил множество ученых, бежавших из взятого турками Константинополя. Умер он во время осады Генуи 27 июня 1458 года, и в Неаполе ему наследовал его побочный, но узаконенный, сын Фердинанд I. Сицилия же должна была остаться под властью Арагона, которым стал править его брат Хуан II.
Папа Николай V признал Фердинанда законным наследником Неаполитанского престола, но его преемник Каликст III объявил Неаполь принадлежащим святому престолу. Вместе с тем оживились надежды на Неаполь Анжуйской династии. Французский король Карл VII назначил Жана д'Анжу, герцога Калабрийского, правителем Генуи, чтобы он мог вторгнуться в Неаполь при первом удобном случае. Фердинанд I приготовился к жестокой борьбе, но смерть Каликста III примирила его с курией. Новый Папа Пий II признал Фердинанда законным королем Неаполя, а Фердинанд I в свою очередь обещал уплатить Папе причитавшиеся недоимки, обязался выставлять по первому требованию Папы вспомогательное войско и уступил ему города Беневент и Террацину (1459). Чтобы укрепиться на престоле, Фердинанд I осыпал милостями неаполитанских баронов, понизил налоги и вообще всеми средствами старался привлечь к себе расположение народа. Между тем анжуйская армия вторглась в королевство, и к ней пристало много неаполитанских вельмож. В 1460 году при Сарно, около Нолы, Фердинанд I потерпел такое поражение от Жана Калабрийского, что вернулся в Неаполь только с 20 всадниками. Казна была совершенно пуста; жена Фердинанда I Изабелла буквально пошла с кошельком просить милостыню у народа. Фердинанду I пришлось закладывать свои последние драгоценности венецианским и флорентийским купцам и соглашаться на самые унизительные для королевского достоинства условия в ответ на требования, предъявленные ему баронами.
Людовик XI решил воспользоваться удобным моментом. Он предлагал Пию II отменить прагматическую санкцию и отправиться в крестовый поход против турок, если только тот признает королем Неаполя Жана Анжуйского, но Папа и герцог миланский Франческо Сфорца уже заключили союз с Фердинандом I, направленный против французов, и призвали ему на помощь из Албании знаменитого Скандербега.
В 1462 году Жан потерпел сильное поражение, и Фердинанд I окончательно утвердился на престоле. С крайней жестокостью расправился он с изменившими ему вассалами, вследствие чего о нем осталось воспоминание как о государе даровитом, но жестоком и коварном. Он ввел в Неаполе книгопечатание и покровительствовал литературе. Много заботился Фердинанд I также о правосудии, о развитии промышленности и торговли, но особое внимание он уделял разведению шелковичного шелкопряда и производству шелков.
Незадолго до смерти Фердинанда I французский король Карл VIII, к которому перешли права Анжуйского дома на Неаполь, стал готовиться к походу в Италию, но Фердинанд I умер раньше, чем Карл VIII сумел осуществить свое намерение, и оставил свой престол своему старшему сыну Альфонсу II, которому было уже 46 лет.
Альфонсо II (1442-1495) был хорошим воином, но он слишком устал ждать престол. При жизни отца он командовал неаполитанской армией, много воевал, и в 1481 году отбил у турок Отранто. Альфонсо вмешивался и в дела Милана, где он поддерживал своего зятя Джиованни Марию Галеаццо Сфорца против Людовика Моро. Но в частной жизни Альфонсо стал предаваться, как говорится, различным порокам. Вы понимаете, что престол далеко, а тут вино, женщины, охота и прочее. И так он во все это втянулся, что когда в 1494 году все-таки надел корону, то изменить свой образ жизни оказался не в состоянии, а власти-то у него стало значительно больше. То, что народ терпел от принца, он не захотел терпеть от государя. Назревало недовольство властью. А тут еще король Франции Карл VIII предъявил свои притязания на корону Неаполя, с большим войском перевалил через Альпы, и началась война... Карл VIII пользовался поддержкой части неаполитанской аристократии и сумел вызвать восстание в королевстве в январе 1495 года, которое закончилось тем, что Альфонсо II 23 января отрекся от короны в пользу своего сына Фердинанда II и удалился в монастырь.
Но тому пришлось своё право на корону отстаивать с оружие в руках. Так что Фердинанду II (1469-1496) досталось тяжелое наследство, а талантами полководца он не отличался. Еще в 1494 году, будучи герцогом Калабрийским, он был направлен отцом на борьбу с французами, но потерпел поражение. Двадцатисемилетний король вынужден был продолжать борьбу с Карлом VIII, в которой его преследовали сплошные неудачи и предательство подданных. Фердинанд II был разбит д'Арманьяком при Сан-Джермано, вслед за тем французы без борьбы вошли в Капую. Всего за несколько месяцев войскам Карла VIII удалось захватить почти все Неаполитанское королевство. Фердинанду II временно пришлось бежать на Сицилию.
А восторженно приветствуемый неаполитанцами Карл VIII в феврале беспрепятственно вошел в Неаполь. Французы немедленно организовали пышные торжества в честь своей победы. Карл VIII короновался как король Неаполитанский, Иерусалимский и как император Востока. Солидные титулы, ничего не скажешь, так что не стоит удивляться тому, что французы праздновали целых два месяца. Враги Франции тем временем не дремали и быстренько состряпали новую и обширную коалицию. В коалицию вошла даже Венеция, недавний союзник Карла VIII, которая в союзе с папой Александром VI и Людовиком Сфорца должна была сдерживать французов в долине По. Тем временем Фердинанд Католик, Генрих VI Английский и Максимилиан Австрийский готовились к одновременному нападению на Францию.
Карлу VIII пришлось завязать с торжествами и готовиться к отпору. Он назначил герцога де Монпансье вице-королем Неаполя, оставил ему часть вооруженных сил, а сам двинулся на север. Ему удалось довольно быстро пройти всю Италию и в битве при Фернуово 6 июля 1495 года разбить силы союзников. Затем Карл VIII отправился во Францию, а в Неаполь вернуться ему было уже не суждено...
В это время на неаполитанском театре военных действий впервые появляется знаменитый испанский полководец Гонсальво де Кордова. Именно он командовал войсками, взявшими Гренаду. При поддержке испанцев Фердинанд II прибыл из Сицилии и вернул себе власть. Ему опять пришлось воевать с французами, он был снова разбит и снова бежал, но в 1496 году, когда образовалась лига из Империи, Рима, Венеции, Милана и Неаполя, Фердинанд II опять вернулся в королевство. Поддержанный испанским флотом и армией под командованием Гонсальво де Кордова, он захватил Реджио, затем вынудил к капитуляции французский гарнизон Неаполя под командованием герцога де Монпансье (июль), и вскоре контролировал всю территорию королевства, но в этом же 1496 году умер, оставив престол дяде своему Фридриху. В том же 1496 году умер и отрекшийся король Альфонсо II. Герцог де Монпансье тоже умер, от чумы, так что остатки французских войск на родину привёл д'Обиньи.
Фридрих сохранил верховное командование вооруженными силами за де Кордовой, и тот довольно быстро очистил территорию королевства от французов. За достигнутые военные успехи воины обеих армий, неаполитанской и испанской, присвоили ему почетный титул "El gran capitano".
Покоя Фридриху это не доставило, так как в различных частях королевства и на Сицилии вспыхивали различные мятежи, но Гонсальво быстро и успешно разобрался с мятежниками. Умиротворенное королевство Гонсальво передал королю Фридриху, а сам отбыл на родину для усмирения гренадских мавров. Но он еще вернётся в Неаполь…
Фридриху III Арагонскому удалось поцарствовать немного дольше, чем его племяннику, но именно на нем Арагонская династия и пресеклась. Дело было в том, что на Неаполь зарились не только французы. Испанцы тоже имели на него свои виды: ведь после окончания Реконкисты они были бы не прочь взять полностью под свой контроль всю западную часть Средиземного моря. Так Фридрих III попал в клещи между Францией и Испанией, но он-то об этом и не подозревал. Когда свои права на утраченный Карлом VIII Неаполь предъявил Людовик XII, Фридрих III опять обратился за помощью к своему родственнику, испанскому королю Фердинанду V Католику.
Тем временем Людовик XII в июле 1499 года перевалил через Альпы и 14 сентября взял Милан. Французы ведь претендовали и на герцогство Миланское. Зря они так распылялись. Ведь в Милане Людовику XII пришлось несколько задержаться, усмиряя своих новых подданных.
Тем временем под предлогом оказания помощи Неаполитанскому королевству была послана армия под командованием того же самого Гонсальво де Кордовы, которому на этот раз были даны Фердинандом Католиком инструкции о занятии наиболее важных стратегических пунктов и крепостей в Неаполитанском королевстве.
Людовик XV не рискнул идти на Неаполь, опасаясь противодействия испанцев, и вступил в переговоры с Фердинандом Католиком. В 1501 году они за спиной Фридриха III заключили в Гренаде союз о совместных действиях против Неаполя и о разделе территории Неаполитанского королевства. Калабрия и Апулия должны были отойти к Испании, а остальная часть неаполитанских владений должна была быть присоединена к Франции.
Когда Фридрих III понял, что его предали, было уже поздно, силы сторон были слишком неравны. Союзники действовали решительно и успешно. Фридрих III в 1501 году попал в плен и был отправлен во Францию, где Людовик XII назначил ему пенсию в 30000 дукатов и предоставил ему герцогство Анжуйское. Какое лицемерие! Там Фридрих III в 1504 году и умер. А при взятии Тарента в 1502 году и сын его Фердинанд попал в руки неприятелей.
Вице-королем своей части захваченного Неаполитанского королевства Фердинанд Католик назначил уже известного нам Гонсальво де Кордову, а Людовик XII в своей части королевства - Арманьяка. Следует отметить, что и Франция, и Испания были недовольны своей долей добычи, так что вскоре между наместниками начались столкновения. Поводом к войне послужило то, что Арманьяк стал требовать от Гонсальво уступки французам еще двух областей королевства, сверх оговоренных в гренадском договоре. Испанцы, естественно, возмутились таким вероломством своих недавних союзников, и началась война, которая оказалась не слишком затяжной. В 1503 году Гонсальво разбил при Чериньоле войска французов и швейцарских наемников, а другой испанский полководец, Андрада, разбил французов при Семинаро. Армия самого Людовика XII была разбита в битве при Гарильяно, разумеется, Гонсальво. Так что Людовику XII пришлось в 1504 году заключить с Испанией договор, по которому Франция навечно отказывалась от притязаний на Неаполь. С независимым Неаполитанским королевством было надолго покончено.
В Неаполитанском королевстве Фердинанд V Католик стал считаться Фердинандом III (а в Арагоне, напомню, вторым, вот путаница-то!). После неудачных попыток французского короля Франциска I вновь завоевать Неаполь, последний вместе с Сицилией до 1713 года оставался под властью Испании и управлялся вице-королями. Больше ничего говорить об истории Неаполя за этот период мне не хочется. Несколько позже я вернусь к короткой истории возрожденного Неаполитанского королевства, но это будет немного позже.
(Продолжение следует)