Распространение христианства в Армении
произошло при царе Трдате III (287-330 или 340) или Тиридате, как его называли по другим (не армянским) источникам.
Первым армянским епископом был св. Григорий, которого легенда называет единственным уцелевшим сыном убийцы армянского царя Хосроя, Апака. Он был укрыт своей кормилицей в Кесарии Каппадокийской, где при крещении и получил свое имя Григорий.
Проповедь христианства в Армении Григорий начал еще в 279 году, но столкнулся с большими трудностями в деле пропаганды новой религии. Дело было в том, что вступивший с помощью римлян на престол в 286 году Трдат III стал жестоко преследовать христиан. Он велел бросить Григория в ров, где и продержал его тринадцать лет. Будущий святой спокойно вынес это испытание, а вот царь… По легенде Трдат III впал в безумие, с которым древние врачи справиться не могли. От безысходности власти обратились к Григорию, и безумный царь был исцелен будущим святым. После этого Трдат III в 302 году крестился, разумеется, стал ревностным христианином и принялся насаждать христианство в стране огнем и мечом. А как же еще ему было поступать с упорствующими в своих заблуждениях язычниками?
Красочное описание этих событий можно найти в "Истории Армении" Агафангела.
Царь с войском вышел из города Вагаршапат и двинулся к городу Арташату.
Позднее в Вагаршапате, откуда было начато насаждение христианства в Армении, Григорий выстроил церковь, в которой были захоронены мощи святых великомучеников.
По дороге царь разрушил и сжег храм толкования снов Еразамуйн, воздвигнутый в честь бога Тира, писца бога Ормузда.
В Арташате царь хотел разрушить храм богини Анаит, однако встретил при этом яростное сопротивление. Люди, конечно, без посторонней помощи не смогли бы отважиться на подобное дело - сопротивляться своему царю, но:
"Тут явились им дьяволы, которые, подобно многочисленным полкам конницы и пехоты, с копьями и секирами, в человеческом облике, в полном вооружении, с пиками и флажками, поднимая ужасный крик, бросились в храм Анаит и, забравшись туда, начали сопротивляться. С крыши и со стен храма они метали множество стрел, как тучи..."
Христианскому войску дьявольские козни были не страшны, ведь стрелы их
"падали бессильно и не причиняли вреда никому".
Тут св. Григорий подошел к двери храма, сделал крестное знамение и
"все строения храма с самого основания с грохотом разрушились, а все деревянное вспыхнуло пожаром силою знамения Господнего, а густой дым тянулся до самых туч".
Это надо понимать так, что все защитники храма были перебиты, а сам храм разграблен, разрушен и сожжен. Храмовые земли были переданы новой церкви, а часть храмовых сокровищ роздана
"нищим, пострадавшим и бедным".
После свершения столь славных дел
"св. Григорий взял с собою царя и поехал дальше, чтобы и в других областях Армении распространять Божие слово".
"Божие слово" распространялось в других областях Армении по такому же сценарию. С помощью солдат везде крушили статуи древних богов, разрушали и сжигали храмы, часть разграбленных храмовых сокровищ раздавалась нищим, а храмовые земли переходили к строящимся христианским церквам. Убитых никто не считал и об их телах никто не заботился. Вот таким образом св. Григорий
"стал проповедовать учение евангельское во всех областях с согласия и с помощью царя, отвлекал народ от служения сатанинскому дьяволу по обычаям предков, обратив их в покорное служение Христу".
Затем царские войска прибыли в область Даранали, где разрушили алтари кумиров и храм
"белоснежного бога Баршамина в селе Тордан".
Поклонники старых богов были вынуждены бежать в область Хахтик. Насадив христианство в Даранали, св. Григорий с войском и царем прибыли в замок Ани, где находились древние могилы армянских царей. Там они разрушили храм бога Арамазада, отца всех других богов, а поселок с крепостью был подарен христианской церкви "на служение".
Теперь на пути христианского войска лежала область Екехеац, где в поселке Ерэз находился большой родовой храм армянских царей. Этот храм был посвящен богине Анаит, на защиту которой опять явились дьяволы, собравшиеся в войско. Дьяволы, разумеется, были разогнаны, а храм разрушен. Агафангел простодушно описывает это такими словами:
"Прибывшие туда войска, св. Григорий и царь (именно в таком порядке!) разбили статую богини Анаит, вылитую из золота, и, разрушая все строения, уничтожили храм, а золото и серебро разграбили".
На другом берегу реки Гайда в поселке Тил был разрушен и разграблен храм богини Нанэ, дочери Арамазада.
По всем населенным пунктам страны был разослан царский указ, которым запрещалось поклонение старым богам и предписывалось поклоняться Христу.
В селе Багайарич был разрушен храм Митры, сына Арамазада.
После свершения столь славных дел, царь Трдат III созвал знатных вельмож и правителей со всей страны и вместе с Григорием отправил их в Каппадокию в город Кесарию, который армяне называли Мажак,
"чтобы сопроводить и посвятить его там в патриарший сан над Арменией..."
Вернувшийся Григорий обнаружил, что еще не все храмы старых богов уничтожены. За горой Керкеа у реки Евфрат находилось место жертвоприношения царей Великой Армении, где еще уцелели три храма: храм Вахевана, храм Анаит (храм Златоподобной Златоматери) и храм богини Астхик (другое название - покои Ваагна), соответствующей греческой Афродите. Григорий с войском двинулся туда, но что-то ему помешало, и он не добрался до этих храмов, которые были разрушены уже позднее.
Трдат III для насаждения христианства призвал в страну большое количество священников из Сирии и Малой Азии, но их все равно не хватало. Тогда царь велел жрецов старых богов и их детей, обеспечив всех пропитанием, переучивать на служение Христу. Очень разумный подход: ведь проще же научить новым словам и службам уже грамотных людей.
По всей стране проходило массовое крещение местного населения, строились многочисленные церкви и часовни.
"И, таким образом, по всей Армении денно и нощно старался [Григорий] распространять дело проповеди и Евангелия".
В 331 году Григорий передал епископскую кафедру своему сыну, удалился в уединение, где вскоре и умер.
Изобретение армянского алфавита
единодушно приписывается армянами Месропу Маштоцу. Он был сыном некоего Вардана из села Хацекац Таронской области. Маштоц получил хорошее образование на греческий манер, служил чиновником при дворе Аршакидов, но потом обратился к служению Богу.
На пятый год правления царя Врамшапуха (391-414) по приказанию царя и с согласия патриарха Саака Партева Маштоц с группой юношей отправился в Сирию. Часть своих спутников он отдал на обучение по сирийскому образцу в Эдессе, а другую часть отправил в Самосат на обучение по греческому образцу.
Сам же Маштоц занялся переделкой древнего армянского алфавита на новый лад. В этом деле ему много помогал греческий каллиграф Руфин. Новый алфавит было решено разработать на основе греческого, видоизменив написание греческих букв. Но так как последний имеет только 22 знака, то остальные 14 знаков пришлось изобретать заново. С помощью Руфина Маштоц
"окончательно отработал все различия письмен - тонкие и жирные, короткие и длинные, отдельные и составные".
Закончив дело создания нового армянского алфавита, Маштоц с двумя своими учениками, Овсепом и Иованом, приступил к переводам священных текстов на армянский язык. Перевод Священного Писания они начали с книги притчей Соломоновых:
так началась новая армянская литература. Через год Маштоц с учениками вернулся в Армению, где их достижение было радостно встречено царем и епископом. После этого начался массовый перевод Священного Писания, житий святых и прочих христианских книг и документов с греческого языка на армянский. К 410 году был завершен перевод всех книг Ветхого и Нового заветов на армянский язык.
С изобретением армянской письменности начинается бурное развитие армянской литературы. Появляются такие замечательные писатели, как Моисей Хоренский, Агафангел и многие другие. Пятый век в истории Армении чаще всего называют Золотым веком армянской литературы.